Научная статья на тему 'Влияние внешних факторов на пожарную опасность водочной продукции'

Влияние внешних факторов на пожарную опасность водочной продукции Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
42
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние внешних факторов на пожарную опасность водочной продукции»

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ПОЖАРНУЮ ОПАСНОСТЬ

ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

A.B. Пшцальников, И.А. Левковец ГУ «Судебно-экспертное учреждение ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Пермскому краю»

С.Г. Алексеев, к.х.н., доцент, Н.М. Барбин, д.т.н., Уральский институт ГПС МЧС России, г. Екатеринбург

Исследовано влияние условий хранения водочной продукции на ее показатели пожаровзрывоопасности. В ходе работы нами была выдвинута гипотеза, что длительное воздействие повышенной или пониженной температур, а также влияние магнитного поля должны вызвать изменение строения кластеров, построенных из молекул этанола и воды за счет водородных связей. А это в свою очередь может привести к изменению физико-химических свойств водных растворов этанола, включая и показатели пожарной опасности.

Для проверки гипотезы в качестве объектов исследования были выбраны водки на основе пищевого этилового спирта марки «Люкс» - особая «Зелёная марка» кедровая производства ЗАО «Сибирский ЛВЗ» (Россия, 630559, р.п. Кольцово, Промзона Сибирского ЛВЗ, №1) и premium vodka «GRADUS» на основе производства ОАО «Пермалко» (Россия, 614990, г. Пермь, ул. Окулова, 73). В результате проведенных исследований обнаружено (см. табл.), что влияние внешних условий хранения на пожарную опасность водочной продукции может быть зафиксировано даже с помощью таких грубых методов, как определение температуры вспышки, воспламенения и самовоспламенения по ГОСТ 12.1.044-89. Эффект воздействия внешних факторов для температур вспышки и воспламенения незначителен, что связано с небольшими значениями этих показателей пожаровзрывоопасности и спецификой методики испытаний. Но для температуры самовоспламенения водочной продукции эффект внешнего воздействия уже может достигать более 10 градусов.

Таблица.

Влияние внешних факторов на показатели пожарной опасности водочной

продукции.

Показатель Выдержка при тем- Воздействие магнитного Выдержка Образец

пожарной пературе плюс 55±5 С в течение поля магнита размерами при темпе- сравненш

опасности 55x50x24 мм ратуре ми- (без ка-

нус 23 °С ких-либо

1 неде- 2 неде- 3 неде- 1 не- 2 не- 3 неде- 3 6 не- воздейст-

ля ли ли деля дели ли недели дель вий)

водка особая «Зелёная марка» кедровая

Температура

вспышки ( - - - - 26 26 26

з.т.)

Температура

вспышки - - 39 - - 36 40 36 35

(о.т.)

Температура

воспламене- - - 39 - - 37 40 37 35

ния

температура

самовоспла- 484 489 485 490 485 484 524 492 480

менения

premium vodka «GRAD JS»

Температура

вспышки ( - - - - 25 27 27

з.т.)

Температура

вспышки - - - - - - 40 37 37

(о.т.)

Температура

воспламене- - - - - - - 40 37 37

ния

температура

самовоспла- - - - - - - 524 492 479

менения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.