Научная статья на тему 'Влияние внешних условий хранения водки на ее показатели пожаровзрывоопасности'

Влияние внешних условий хранения водки на ее показатели пожаровзрывоопасности Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
215
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДКА / ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ / ТЕМПЕРАТУРА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ / ТЕМПЕРАТУРА САМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ / ХИМИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Алексеев С. Г., Пищальников А. В., Барбин Н. М., Левковец И. А.

Изучено влияние магнитного поля и температурных условий хранения водки на ее показатели пожаровзрывоопасности. Показано, что температуры вспышки, воспламенения и самовоспламенения водки чувствительны к воздействию этих факторов и что водка обладает эффектом "химической памяти".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — Алексеев С. Г., Пищальников А. В., Барбин Н. М., Левковец И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF EXTERNAL STORAGE CONDITIONS OF VODKA ON ITS FIRE AND EXPLOSIVE HAZARD CHARACTERISTICS

D. I. Mendeleyev has detected unusual properties of water solutions of ethanol at temperatures below 0 and above 30 °С. Now studying of relation of structure of vodka and its flavouring qualities is an object of investigation of many researchers. In system water ethanol there are various hydrated clusters, therefore change of the physical and chemical properties and flavouring qualities of water solutions of ethanol and vodka is possible to explain only their reorganization of cluster structures. A series of experiments is made for checkout of influence of reorganization cluster structures on fire hazard indices of "Green mark cedar" and "Gradus premium" vodkas. The testing method: samples ofvodka in firm bottles are stood at the given temperature (55; 18-20; -17 and -23 °C) within 1-2 weeks. Conditions of magnetic action are created by installation of a bottle ofvodka on a surface of a permanent magnet with sizes 55x50x23 mm within 1-2 weeks. FP, fire temperatures and AIT periodically are spotted in the course of a stand-up of samples. At the one-type action (the raised or under temperature, a magnetic field) occurs appreciable change cluster structures of these vodkas which is reflected in magnification of ire temperatures, AIT and FP (o. c.). FP (c. c.) practically does not change. The aspiration of vodkas to original structures restoration is fixed at following stages of experiment. Reorganization processes of cluster vodka structures have the complex character at consecutive action of cycles of the negative (raised) and room temperature. It is revealed that vodka variously reacts to the equal exterior temperature actions parted in a time that is a presence sign of "chemical memory" at vodka.

Текст научной работы на тему «Влияние внешних условий хранения водки на ее показатели пожаровзрывоопасности»

С. Г. АЛЕКСЕЕВ, канд. хим. наук, доцент, чл.-корр. ВАН КБ,

эксперт ООО "ПРОМЕТ", старший научный сотрудник,

ФГБОУ ВПО Уральский институт ГПС МЧС России

(Россия, 620062, г. Екатеринбург, ул. Мира, 22; e-mail: [email protected])

А. В. ПИЩАЛЬНИКОВ, начальник лаборатории, ФГБУ "Судебно-экспертное

учреждение Федеральной противопожарной службы "Испытательная

пожарная лаборатория" по Пермскому краю" (Россия, 614990, г. Пермь,

ул. Большевистская, 53а; e-mail: [email protected])

Н. М. БАРБИН, д-р техн. наук, заведующий кафедрой химии,

ФГБОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия

(Россия, 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; e-mail: [email protected])

И. А. ЛЕВКОВЕЦ, старший инженер, ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение

федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория"

по Пермскому краю" (Россия, 614990, г. Пермь, ул. Большевистская, 53а;

e-mail: [email protected])

УДК 614.841.412:663.5

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ ВОДКИ НА ЕЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ

Изучено влияние магнитного поля и температурных условий хранения водки на ее показатели пожаровзрывоопасности. Показано, что температуры вспышки, воспламенения и самовоспламенения водки чувствительны к воздействию этих факторов и что водка обладает эффектом "химической памяти".

Ключевые слова: водка; температура вспышки; температура воспламенения; температура самовоспламенения; химическая память.

Идея данного исследования возникла после одной из радиопередач, в которой со ссылкой на Д. И. Менделеева отмечалось, что вкусовые качества свежеприготовленного спиртового раствора изменяются после двух недель его хранения*. Нам не удалось найти подтверждение этой мысли в 25-томном научном наследии Д. И. Менделеева, изданном в 30-50-е годы прошлого столетия, но зато мы обнаружили, что им были отмечены необычные свойства водных растворов этанола при температурах ниже 0 и выше 30 °С [1].

В настоящее время изучение связи структурного строения водки и ее вкусовых качеств является предметом исследования многих ученых из разных стран мира [5-7]. Изменение физико-химических свойств и вкусовых качеств водных растворов этанола и водки можно объяснить только перестройкой их кластерной структуры. В работах [8-11] приведена кластерная структура воды, на основе которой можно представить и кластерную структуру водно-

* Данная мысль вполне могла принадлежать Д. И. Менделееву, так как он был членом комиссии по введению водочной монополии в 1894-1902 гг. и много сделал для развития технологии производства алкогольной продукции в Российской империи [1-4]. Эти разработки впоследствии использовались советской промышленностью [4].

спиртовых растворов, частично заменив молекулы воды на молекулы этанола и добавив кластерные соединения этанола [12]. Наряду с этим предполагается, что в растворе этанол-вода (E-aq) может также существовать целый ряд гидратных кластеров: Ex1,2aq, Ex1,9aq, Ex2aq, Ex2,3aq, Ex2,8aq, Ex3aq, Ex4aq, Ex4,75aq, Ex5aq, Ex5,67aq, Ex12aq, Ex17aq, 3Exaq [13]. Недавно появилось сообщение о наличии в водке гидратов, имеющих строение Ex(5,3+0,1)aq [14]. Интересно отметить, что в 50 %-ном водном растворе метанола, который является близким аналогом этанола, образуются совершено иные кластеры [15].

Нами уже в течение нескольких лет изучаются пожаровзрывоопасные свойства этанола и его водных растворов [16-21]. В ходе этих исследований были отмечены единичные случаи плохой воспроизводимости результатов определения температуры вспышки, воспламенения и самовоспламенения через длительные интервалы времени (табл. 1-5). Первоначально эти отклонения были списаны на ошибку эксперимента, но по мере накопления данных об объекте исследований возникла гипотеза, что эти аномалии могут быть связаны с различной кластерной структурой испытуемых образцов. Мы отдавали себе отчет в том, что процедуры определения показателей пожаровзрывоопасности по ГОСТ

© Алексеев С. Г., Пищальников А. В., Барбин Н. М., Левковец И. А., 2013

Таблица 1. Результаты внешних воздействий на показатели пожаровзрывоопасности водки

Номер этапа Условия хранения ^всп, °С* ^вое °С tсвс, °С

Выдержка, сут Фактор влияния

Контрольный образец водки "Зеленая марка кедровая " 35 35/26 480

1 21 t = -23 °С 40/26 40 524

42 t = -23 °С 36/26 37 492

Максимальное отклонение +5 +5/0 +44

7 t = 55 °С - - 484

2 14 t = 55 °С - - 489

21 t = 55 °С 39/- 39 485

Максимальное отклонение +4 +4/- +9

7 Магнитное поле - - 490

3 14 То же - - 485

21 " 36/- 37 484

Максимальное отклонение +2 +1/- +10

Контрольный образец водки "Gradus premium" 37 37/27 479

1 21 t = -23 °С 40/25 40 524

42 t = -23 °С 37/27 37 492

Максимальное отклонение +3 +4/-2 +45

* Над чертой приведены данные для открытого тигля, под

чертой — для закрытого.

Таблица 2. Результаты воздействия отрицательной и комнатной температур на показатели пожаровзрывоопасности водки "Gradus premium"

12.1.044-89* относятся к категории грубых методов, которые могут быть малочувствительными к тонким изменениям в структуре водного раствора спирта. Тем не менее был спланирован и проведен ряд экспериментов для проверки выдвинутой гипотезы. В качестве объектов исследования были выбраны образцы водки на основе пищевого этилового спирта марки "Люкс": "Зеленая марка кедровая" производства ЗАО "Сибирский ЛВЗ" и "Gradus premium" производства ОАО "Пермалко" (рис. 1). Определение температур вспышки ¿всп, воспламенения t„ос и самовоспламенения ^вс выполнялось по ГОСТ 12.1.044-89* на аттестованных установках ТВ-1, ТВ-2 и СТА-3А. Дополнительно на рефрактометре ИРФ-454Б проводился контроль образцов по показателю преломления nD.

Для создания условий хранения водки при пониженной температуре использовалась морозильная камера бытового холодильника "Минск-МХМ1702" (класс точности + 0,5 °C). Условия повышенной температуры моделировались в хладотермостате ХТ-3/70-2 (класс точности + 0,2 °C). Комнатная температура (RT) в помещении во время испытаний составляла 18-20 °С. Для создания магнитного поля использовался постоянный магнит размером 55x50x23 мм (рис. 2).

Испытания проводили по следующей методике. Образцы водки в фирменных бутылках выдержива-

Номер этапа Условия хранения ^всп ^вос °С ^свс °С n20 nD

Выдержка, сут Температура, °С т.Х °С

Контрольный образец 40 40 507 1,3540

1 2 -17 40 40 504 1,3539

5 -17 40 40 506 1,3539

2 4 RT 35 38 508 1,3539

7 RT 37 37 507 1,3537

3 4 -17 38 38 504 1,3538

7 -17 37 39 503 1,3538

4 5 RT 37 40 503 1,3539

7 RT 38 40 507 1,3538

5 4 -17 33 37 509 1,3537

6 -17 36 38 506 1,3539

6 3 RT 37 37 503 1,3541

9 RT 39 39 502 1,3540

Максимальное отклонение -3 -7 -5; +2 -0,0003; +0,0001

Примечание. RT — комнатная температура.

Рис. 1. Вид образцов для испытаний

Рис. 2. Вид постоянного магнита

лись при заданной температуре. Условия воздействия магнитного поля создавались с помощью магнита, на поверхность которого устанавливалась бутылка водки. В процессе выдержки образцов периодически

Таблица 3. Результаты воздействия повышенной и комнатной температур на показатели пожаровзрывоопасно-сти водки "Gradus premium"

Номер этапа Условия хранения ^всп ^вос °С ^свс °С n20 nD

Выдержка, сут Температура, °С т.Х °С

Контрольный образец 40 40 506 1,3540

1 2 55 42 42 510 1,3539

5 55 39 39 507 1,3538

2 4 RT 38 38 507 1,3539

7 RT 36 38 507 1,3540

3 4 55 38 38 507 1,3539

7 55 37 39 505 1,3540

4 5 RT 37 39 505 1,3540

7 RT 36 38 506 1,3539

5 4 55 35 42 500 1,3538

6 55 36 36 503 1,3539

6 3 RT 34 38 504 1,3540

9 RT 40 40 506 1,3540

Максимальное отклонение -4; +2 -6; +2 -6; +4 -0,0002

определялись их температурные показатели пожаро-

20

взрывоопасности и показатель преломления nD .

Показатель преломления (коэффициент рефракции) nD часто используется в качестве идентификационного критерия жидкостей, однако в нашем случае, как видно из табл. 2-5, он оказался малочувствительным к структурным изменениям, происходящим в спиртовом растворе (водке).

Из результатов исследования влияния однотипных факторов на образцы водки "Зеленая марка кедровая" и "Gradus premium" видно, что на первоначальном этапе воздействия температурных условий хранения или магнитного поля происходит заметное изменение кластерной структуры этих образцов, которое приводит к повышению температур воспламенения, самовоспламенения и вспышки в открытом тигле.

Температура вспышки в закрытом тигле для водки "Зеленая марка кедровая" остается неизменной, а для водки "Gradus premium" снижается на 2 °С. На следующих этапах эксперимента фиксируется стремление образцов водки к восстановлению первоначальной структуры, что видно из изменения их температурных показателей пожарной опасности (см. табл. 1).

В табл. 2 и 3 представлены результаты экспериментов по последовательному воздействию циклов отрицательной (повышенной) и комнатной температур на структуру водки "Gradus premium", которые подтверждают изменение кластерной структуры

Таблица 4. Результаты воздействия магнитного поля постоянного магнита на показатели пожарной опасности водки "Gradus premium"

Условия хранения ^всп Т.Х °С

Номер этапа Выдержка, сут Воздействие магнитного поля* ^во^ °С tсвс, °С 20 nD

Контрольный образец 40 40 506 1,3540

1 2 + 39 39 508 1,3535

5 + 37 37 507 1,3536

2 4 - 38 38 506 1,3539

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7 - 36 36 505 1,3539

3 4 + 40 40 505 1,3540

7 + 34 37 505 1,3540

4 5 - 34 38 504 1,3540

7 - 35 37 505 1,3539

5 4 + 35 39 507 1,3538

6 + 32 38 503 1,3540

6 3 - 32 35 507 1,3542

9 - 38 41 505 1,3539

Максимальное отклонение -8 -5; +1 -3; +2 -0,0005; +0,0002

* + означает воздействие магнитного поля, -ствие его. — отсут-

Таблица 5. Результаты последовательного воздействия различных температур на показатели пожаровзрывоопас-ности водки "Gradus premium"

Номер этапа Условия хранения ^всп (°. т.Х °С ^во^ °С ^св^ °С 20 nD

Выдержка, сут Температура, °С

Контрольный образец 37 38 505 1,3539

1 7 -17 38 39 505 1,3540

2 7 RT 37 38 527 1,3539

3 7 55 36 37 525 1,3538

4 7 RT 40 40 527 1,3540

5 7 -17 35 37 518 1,3530

6 7 RT 38 39 506 1,3539

7 7 55 36 37 506 1,3535

Максимальное отклонение -2; +3 -1; +2 +22 -0,0004; +0,0001

водки. Можно также отметить, что процесс изменения носит сложный характер, но при этом наблюдаются общие закономерности изменения температуры вспышки в открытом тигле независимо от температурных условий хранения. Так, на 2-м этапе испытаний (выдержка при RT) образцов водки "Gradus premium" наблюдается аномальное снижение температуры вспышки на 4-5 °С. При последующих циклах их выдержки при комнатной темпера-

туре (4-й и 6-й этапы) такого эффекта уже не наблюдается. На 5-м этапе испытаний (выдержка при пониженной или повышенной температуре) отмечается наибольшее снижение температуры вспышки по сравнению с 1-м и 3-м этапами эксперимента. Таким образом, можно говорить, что спиртовой раствор (водка) по-разному реагирует на одинаковые внешние температурные воздействия, которые разделены во времени, что является признаком наличия у водки "химической памяти".

Анализ результатов экспериментов по влиянию магнитного поля на структуру водки (см. табл. 4) позволяет также констатировать, что спиртовой раствор "различает" 1, 2 и 3-й подходы воздействия магнитного поля (см. табл. 4, этапы 1, 3 и 5) друг от друга.

В табл. 5 представлены данные опытов по изменению структуры водки "Gradus premium" при по-

следовательном воздействии на нее различных температур, которые демонстрируют способность водки по-разному "запоминать" их воздействие. Наиболее ярко этот эффект проявляется в изменении температуры вспышки в открытом тигле, что также указывает на обладание водкой "химической памятью".

Выводы

В ходе исследований установлено, что воздействие внешних температурных условий хранения и магнитного поля на водку вызывает изменение ее кластерной структуры. Это можно зафиксировать даже с помощью определения температурных показателей пожаровзрывоопасности. Отмечено, что спиртовой раствор (водка) обладает "химической памятью", с помощью которой он "способен различать" одинаковые внешние воздействия, разделенные во времени.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Менделеев Д. И. Сочинения. В 25 т. Т. IV / Под ред. В. Е. Тищенко. — Л. : ОНТИ-Химтеорет, 1937.— 564 с.

2. Менделеев Д. И. Сочинения. В 25 т. Т. XVI / Под ред. С. И. Вольфкович, Ф. С. Соболева. —Л.-М.: Изд-во АН СССР, 1951. — 482 с.

3. Менделеев Д. И. Сочинения. В 25 т. Т. XVII / Под ред. К. С. Евстропьева, В. В. Яновского. — Л.-М. : Изд-во АН СССР, 1952. — 860 с.

4. Похлебкин В. В. История водки (IX-XX вв.). — М. : Интер-Версо, 1991. — 228 с.

5. Lachenmeier D. W., Kanteres F., Rehm /.Is it possible to distinguish vodka by taste? Comment on structurability : a collective measure of the structural differences in vodkas // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2011. — Vol. 59, No. 1. — P. 464-465.

6. SchaeferD. W., HuN., Patsaeva S. Structurability and its relation to taste perception. Rebuttal to is it possible to distinguish vodka by taste? A comment on structurability: a collective measure of the structural differences in vodkas // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2011. — Vol. 59, No. 1. — P. 466.

7. Nose A., Hojo M. Hydrogen bonding of water-ethanol in alcoholic beverages // Journal of Bioscience and Bioengineering. — 2006. — Vol. 102, No. 4. — P. 269-280.

8. РайхардтК. Растворители и эффекты среды в органической химии. —М.: Мир, 1991. — С. 26.

9. Николаев А. Ф. Современный взгляд на структуру воды // Известия Санкт-Петербургского технологического института (технического университета). — 2007. — № 1 (27). — С. 110-115.

10. Волошин В. П., Желиговская Е. А., Маленков Г. Г. и др. Структуры сеток водородных связей и динамика молекул воды в конденсированных водных системах // Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д. И. Менделеева). —2001. —Т. XLV, № 3. — С. 31-37.

11. Смирнов А. Н., Лапшин В. Б., БалышевА. В. и др. Супрамолекулярные комплексы воды // Исследовано в России: электронный журнал. — 2004. — Т. 7. — С. 413-421. URL : http://zhur-nal.ape.relarn.ru/articles/2004/038.pdf (дата обращения: 21.07.2012 г.).

12. БерезинаЕ. В., Годлевский В. А., Кузнецов С. А. Молекулярное моделирование строения смазочного слоя // Трение, износ, смазка. — 2008. — Вып. 37. URL : http://www.tribo.ru/netcat_fi-les/313/208/h_ef589ac7df6af4346e21abb688047403 (дата обращения: 21.07.2012 г.).

13. HuN., SchaeferD. W. Identification of ethanol hydrate complexes by multivariate curve resolution analysis of radial distribution functions // Journal of Molecular Liquids. — 2011. — Vol. 159, No. 3. — P. 189-195.

14. Hu N., Cross K., Burikov S. et al. Structurability: A collective measure of the structural differences in vodkas // Journal ofAgricultural and Food Chemistry. — 2010.—'Vol. 58,No. 12.—P. 7394-7401.

15. Guo J. -H., Luo Y., Augustsson A. et al. Molecular structure of alcohol-water mixtures // Physical Review Letters. — 2003.— Vol. 91, No. 15.—P. 157401-1-157401-4.

16. Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Авдеев А. С., Пищальников А. В. О взрывопожароопасности водочной продукции // Пожаровзрывобезопасность. — 2009. — Т. 18, № 2. — С. 20-23.

17. Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Пищальников А. В., Вдовин А. В. Горят ли спирты? // Безопасность критичных инфраструктур и территорий : матер. III Всерос. конф. и XIII Школы молодых ученых. — Екатеринбург : УрО РАН, 2009. — С. 98.

18. Пищальников А. В., Левковец И. А., Алексеев С. Г., Барбин Н. М. Показатели пожарной опасности водных растворов этанола и водочной продукции // Безопасность критичных инфраструктур и территорий : матер. III Всерос. конф. и XIII Школы молодых ученых. — Екатеринбург : УрО РАН, 2009. — С. 300.

19. Пищальников А. В., Левковец И. А., Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Орлов С. А. Пожарная опасность водных растворов этанолов (продолжение) // Актуальные проблемы обеспечения безопасности в Российской Федерации : сб. IV Всерос. науч.-практ. конф. — Екатеринбург : УрИ ГПС МЧС России, 2010. — Ч. 2. — С. 88-89.

20. Алексеев С. Г., Пищальников А. В., Левковец И. А., Барбин Н. М. О пожароопасности водных растворов этанола // Пожаровзрывобезопасность. — 2010. — Т. 19, № 5. — С. 31-33.

21. Пищальников А. В., Алексеев С. Г., Левковец И. А. идр. Зависимость температуры самовоспламенения от температуры вспышки для системы С2Н5ОН-Н2О // Предупреждение. Спасение. Помощь (современность и инновации) : матер. XXI Междунар. науч.-практ. конф. науч.-пед. состава и обучающихся. — Химки : АГЗ МЧС России, 2011. — С. 110-111.

Материал поступил в редакцию 26 июля 2012 г.

— English

INFLUENCE OF EXTERNAL STORAGE CONDITIONS OF VODKA ON ITS FIRE AND EXPLOSIVE HAZARD CHARACTERISTICS

ALEXEEV Sergey Gennadyevich, Candidate of Chemistry Sciences, Associate Professor, Corresponding Member of WASCS, Expert of OOO PROMET (PROMET Ltd.), Senior Research Assistant, Ural State Fire Service Institute of Emercom of Russia (Mira St., 22, Yekaterinburg 620062, Russian Federation; e-mail adress: [email protected])

PISHCHALNIKOV Aleksey Vasilyevich, Head of Laboratory, Forensic Expert Establishment of Federal Fire Service "Testing Fire Laboratory for the Perm Territory" (Bolshevistskaya St., 53a, Perm 614990, Russian Federation; e-mail address: [email protected])

BARBIN Nikolay Mikhaylovich, Doctor of Technical Sciences, Head of Chemistry Department, Urals State Agricultural Academy (Karla Libknekhta St., 42, Yekaterinburg 620075, Russian Federation; e-mail adress: [email protected])

LEVKOVETS Igor Albertovich, Senior Engineer, Forensic Expert Establishment of Federal Fire Service "Testing Fire Laboratory for the Perm Territory" (Bolshevistskaya St., 53a, Perm 614990, Russian Federation; e-mail address: [email protected])

ABSTRACT

D. I. Mendeleyev has detected unusual properties of water solutions of ethanol at temperatures below 0 and above 30 °С. Now studying of relation of structure of vodka and its flavouring qualities is an object of investigation of many researchers. In system water - ethanol there are various hydrated clusters, therefore change of the physical and chemical properties and flavouring qualities of water solutions of ethanol and vodka is possible to explain only their reorganization of cluster structures. A series of experiments is made for checkout of influence of reorganization cluster structures on fire hazard indices of "Green mark cedar" and "Gradus premium" vodkas. The testing method: samples ofvodka in firm bottles are stood at the given temperature (55; 18-20; -17 and -23 °C) within 1-2 weeks. Conditions of magnetic action are created by installation of a bottle ofvodka on a surface of a permanent magnet with sizes 55x50x23 mm within 1-2 weeks. FP, fire temperatures and AIT periodically are spotted in the course of a stand-up of samples. At the one-type action (the raised or under temperature, a magnetic field) occurs appreciable change cluster structures of these vodkas which is reflected in magnification of ire temperatures, AIT and FP (o. c.). FP (c. c.) practically does not change. The aspiration of vodkas to original structures restoration is fixed at following stages

of experiment. Reorganization processes of cluster vodka structures have the complex character at consecutive action of cycles of the negative (raised) and room temperature. It is revealed that vodka variously reacts to the equal exterior temperature actions parted in a time that is a presence sign of "chemical memory" at vodka.

REFERENCES

1. Mendeleev D. I. Sochineniya [Works]. Leningrad, ONTI-Khimteoret, 1937, vol. IV. 561 p.

2. Mendeleev D. I. Sochineniya [Works]. Leningrad-Moscow, Academy of Sciences of the USSR Publ.,

1951, vol. XVI. 480 p.

3. Mendeleev D. I. Sochineniya [Works]. Leningrad-Moscow, Academy of Sciences of the USSR Publ.,

1952, vol. XVII. 854 p.

4. Pokhlebkin V. V. Istoriya vodki (IX-XXvv.) [History of vodka (IX-XX centuries]. Moscow, Inter-Verso Publ., 1991.228 p.

5. Lachenmeier D. W., Kanteres F., Rehm J. Is it possible to distinguish vodka by taste? Comment on structurability: a collective measure of the structural differences in vodkas. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59, no. 1, pp. 464-465.

6. Schaefer D. W., HuN., Patsaeva S. Structurability and its relation to taste perception. Rebuttal to is it possible to distinguish vodka by taste? A comment on structurability: a collective measure of the structural differences in vodkas. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59,no. 1,p.466.

7. Nose A., Hojo M. Hydrogen bonding of water-ethanol in alcoholic beverages. Journal of Bioscience and Bioengineering, 2006, vol. 102, no 4, pp. 269-280.

8. Reichardt C. Solvents and solvent effects in organic chemistry. 2th ed. Weinheim, VCH, 1988. 534 p. (Russ. Ed.: Raikhardt K. Rastvoriteli i effekty sredy v organicheskoy khimii. Moscow, Mir Publ., 1991. p. 26).

9. Nikolayev A. F. Sovremennyy vzglyad na struktury vody [Modern view on the water structure]. Izves-tiya Sankt-Peterburgskogo tekhnologicheskogo instituta (technicheskogo universiteta) — Bulletin of Saint-Petersburg State Institute of Technology (Technical University), 2007, no. 1 (27), pp. 110-115.

10. VoloshinV. P., ZheligovskayaE. A., MalenkovG. G. etal. Structury setokvodorodnykhsvyazeiidina-mika molekul vody v kondensirovannykh vodnykh sistemakh [Structures of nets of hydrogen bridges and dynamics of water molecules in the condensed aqueous systems]. Rossiskiy khimicheskiy zhurnal (Zhurnal Rossiyskogo khimicheskogo obshchestva im. D. I. Mendeleeva — Russian Chemical Journal (Journal of Russian chemical society named by D. I. Mendeleev), 2001, vol. XLV, no. 3, pp. 31-37.

11. Smirnov A. N., Lapshin V. B., Balyshev A. V. et al. Supramolekulyarnyye kompleksy vody [Supra-molecular complexes of water]. Electronyy zhurnal "Issledovano v Rossii" — Online Journal "Investigated in Russia", 2004, vol. 7, pp. 413-421. Available at: http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/038.pdf (Accessed 21 July 2012).

12. Berezina E. V., Godlevskiy V. A., Kuznetsov S. A. Molekulyarnoye modelirovaniye stroyeniya sma-zochnogo sloya [The molecular modelling of a structure of a lubricating layer]. Treniye, iznos, smazka —Friction, wear, lubrication, 2008, vol. 37. Available at: http://www.tribo.ru/netcat_files/313/208/ h_ef589ac7df6af4346e21abb688047403 (Accessed 21 July 2012).

13. Hu N., Schaefer D. W. Identification of ethanol hydrate complexes by multivariate curve resolution analysis of radial distribution functions. Journal of Molecular Liquids, 2011, vol. 159, no. 3, pp. 189-195.

14. HuN., Cross K., Burikov S. et al. Structurability: A collective measure of the structural differences in vodkas. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58, no. 12, pp. 7394-7401.

15. Guo J.-H., Luo Y., Augustsson A. et al. Molecular structure of alcohol-water mixtures. Physical Review Letters, 2003, vol. 91, no. 15, pp. 157401-1-157401-4.

16. Alexeev S. G., BarbinN. M., Avdeev A. S., Pishchalnikov A. V. Ovzryvopozharoopasnostivodochnoy produktsii [About explosion and fire hazard of vodka]. Pozharovryvobezopasnost—Fire & Explosion Safety, 2009, vol. 18, no. 2, pp. 20-23. Available at: http://fire-smi.ru/arhiv2009 (Accessed20 January 2013).

17. Alexeev S. G., BarbinN. M., Pishchalnikov A. V., Vdovin A. V. Goryatli spirty? [Are alcohols burn?]. Trudy III Vserossiskoy konferentsii iXIIIShkoly molodykh uchenykh "Bezopasnost kriticheskikh infrastruktur i territoriy" [Proc. III All Russian conf. and XIII School of young scientists "Safety of Critical Infrastructures and Territories"]. Yekaterinburg, 2009, pp. 98.

18. Pishchalnikov A. V., Levkovets I. A., Alexeev S. G., BarbinN. M. Pokazatelipozharnoy opasnosti vodnykh rastvorov etanola i vodochnoy produktsii [Fire hazard indices of ethanol and alcoholic production]. Trudy III Vserossiskoy konferentsii iXIIIShkoly molodykh uchenykh "Bezopasnost kriticheskikh infrastruktur i territoriy" [Proc. III All Russian conf. and XIII School of young scientists "Safety of Critical Infrastructures and Territories"]. Yekaterinburg, 2009, pp. 300.

ISSN 0869-7493 n0WAP0B3PblB0EE30nACH0CTb 2013 TOM 22 №3

27

19. Pishchalnikov A. V., Levkovets I. A., Alexeev S. G., BarbinN. M. Pozharnaya opasnost vodnykh rast-vorov etanola (prodolzheniye) [Fire hazard of water solutions of ethanol (continuation)]. Sbornik IV Vserossiiskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii "Aktualnyye problemy obespecheniya bezopas-nosti v Rossiskoy Federatsii" [Proc. IV All-russian scientific conference "Actual Problems of Safety in the Russian Federation"]. Yekaterinburg, 2010, vol. 2, pp. 88-89.

20. Alexeev S. G., Pishchalnikov A. V., Levkovets I. A., Barbin N. M. O pozharnoy opasnosti vodnykh rastvorov etanola [About fire hazard of aqueous alcoholic solutions]. Pozharovryvobezopasnost—Fire & Explosion Safety, 2010, vol. 19,no. 5,pp. 31-33. Available at: http://fire-smi.ru/arhiv2010 (Accessed 20 January 2013).

21. Pishchalnikov A. V., Levkovets I. A., Alexeev S. G. et al. Zavisimost temperatury samovosplamene-niya ot temperatury vspyshki dlya sistemy C2H50H-H20 [Dependence of autoignition temperature from flash point for system C2H50H-H20]. Materialy XXI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii "Preduprezhdeniye. Spaseniye. Pomoshch (sovremennost i inovatsii)" [Proc. XXI International scientific conference "Prevention. Rescue. Help (present and innovations)"]. Khimki, 2011, pp. 110-111.

Издательство «П0ЖНАУКА»

Предлагает вашему вниманию

lyjgC^v^

Л. П. Пилюгин ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ВНУТРЕННИХ АВАРИЙНЫХ ВЗРЫВОВ

Настоящая книга посвящена проблеме прогнозирования последствий внутренних взрывов газо-, паро- и пылевоздушных горючих смесей (ГС), образующихся при аварийных ситуациях на взрывоопасных производствах. В книге материал излагается применительно к дефлаграционным взрывам, которые обычно имеют место при горении ГС на этих производствах.

В качестве основных показателей при прогнозировании последствий аварийных взрывов ГС рассматриваются ожидаемый характер и объем разрушений строительных конструкций в здании (сооружении), в котором происходит аварийный взрыв.

Книга продолжает исследования автора в области проектирования зданий взрывоопасных производств и оценки надежности строительных конструкций (на основе метода преобразования рядов распределения случайных величин).

С использованием методов теории вероятностей разработаны методики: определения характеристик взрывной нагрузки как случайной величины; оценки вероятностей разрушения конструкций, характера и объема разрушений в здании при внутреннем аварийном взрыве. Приведенные методики сопровождаются примерами расчетов для зданий различных объемно-планировочных решений.

121352, г. Москва, а/я 43;

тел./факс: (495) 228-09-03; e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.