Научная статья на тему 'Показатели пожаровзрывоопасности этилового спирта и спиртсодержащей продукции в пищевой биотехнологии'

Показатели пожаровзрывоопасности этилового спирта и спиртсодержащей продукции в пищевой биотехнологии Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
3499
170
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПИРТ / ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛЬ / ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ / ТЕМПЕРАТУРА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ / ТЕМПЕРАТУРА САМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ / ALCOHOL / FLAMMABILITY AND EXPLOSIBILITY RISK / FLASH POINT / FIRE TEMPERATURE / AUTOIGNITION TEMPERATURE

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Пищальников А. В.

Определены температурные показатели пожаровзрывоопасности этилового спирта и продукции на его основе. Предложены эмпирические зависимости для прогнозирования температур вспышки (t (закрытый тигель) = -15,821nC + 87, t всп (открытый тигель) = -191,55C -0,4346), воспламенения (t вос = 305,9С -0,5435) и самовоспламенения (t свс = -50,883lnC + 694,5, где C концентрация этанола в объемных %) для изученных объектов. Найдена взаимосвязь между температурами самовоспламенения и вспышки (t свс = 3,37t всп(закрытый тигель) + 411,2). Изучено влияние температуры окружающей среды на показатели пожарной опасности водных растворов этанола. Измерения выполнены на каждом этапе температурного воздействия: 0 (без воздействия) → 1 (7 дней при -23 oC) → 2 (7 дней при +20 oC) → 3 (7 дней при +53 oC) → 4 (7 дней при +20 oC) → 5 (7 дней при -23 oC) → 6 (7 дней при +20 oC)→ 7 (7 дней при +53 oC) → 8 (7 дней при +20 oC). Изменения температур вспышки и воспламенения носят синусоидный характер. В случае температуры самовоспламенения также наблюдаются плавные ее изменения в зависимости от этапа воздействия. Исключение составляет 80 %-й раствор, у которого на 6-м этапе наблюдается резкий скачок температуры самовоспламенения. Обнаруженные изменения температурных показателей пожаровзрывоопасности спиртовых растворов объясняются перестройкой кластерной структуры системы «этанол вода». Системный характер этих изменений указывает на наличие «химической памяти» в этанольных растворах. Полученные результаты могут быть использованы в деятельности работников пожарной охраны и проектных организаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Пищальников А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FLAMMABILITY AND EXPLOSIBILITY RISK OF ETHANOL AND ALCOHOL PRODUCTION IN FOOD BIOTECHNOLOGY

Temperature flammability and explosibility characteristics of the ethyl alcohol and products based on it are defined. Empirical dependences are suggested for forecasting a flash point (FP(closed cup) = -15,821nC + 87, FP(opened cup) = -191,55c -0· 4346), a fire temperature (FT = 305,9C -0,5435) and an autoignition temperature (AIT = -50,883lnC + 694,5, where C is concentration of ethanol in volume %) for the studied objects. The interrelation between the autoignition temperature and the flash point is found (AIT = 3,37FP (closed cup) + 411.2). An influence of ambient temperatures on fire danger indicators of ethanol water solutions is studied. Measurements are executed at each stage of temperature influence: 0 (without influence) → 1 (7 days at -23 °C)→ 2 (7 days at +20 oC→ 3 (7 days at +53 oC → 4 (7 days at +20 oC → 5 (7 days at -23 → 6 (7 days at +20 C → 7 (7 days at +53 oC → 8 (7 days at +20 oÇ). Changes of flash and fire temperatures have a sinusoidal character. In case of autoignition temperature smooth changes also take place depending on an influence stage. An exception is made by 80 % solution which at 6th stage shows a sharp jump of AIT. The found out changes of temperature indices of fire and explosion hazard of alcohol solutions are caused by rebuilding of cluster structures of the ethanol-water system. A system character of these changes specifies the presence of a chemical memory in ethanol solutions. The received results can be used by the staff of fire protection and design organizations.

Текст научной работы на тему «Показатели пожаровзрывоопасности этилового спирта и спиртсодержащей продукции в пищевой биотехнологии»

Техносферная безопасность

УДК 618.840

ПОКАЗАТЕЛИ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

С. Г. АЛЕКСЕЕВ,

кандидат химических наук, доцент, старший научный сотрудник, Научно-исследовательский центр «Надежность и ресурс больших систем и машин» Уральского отделения Российской академии наук

(620049, г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 54а; тел.: 89226021335; e-mail: [email protected]),

Н. М. БАРБИН,

доктор технических наук, заведующий кафедрой, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 89222227811; e-mail: [email protected]),

А. В. ПИЩАЛЬНИКОВ,

аспирант, Научно-исследовательский центр «Надежность и ресурс больших систем и машин» Уральского отделения Российской академии наук

(620049, г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 54а; тел.: 89128863357; e-mail: [email protected])

Ключевые слова: спирт, пожаровзрывоопасность, показатель, температура вспышки, температура воспламенения, температура самовоспламенения.

Определены температурные показатели пожаровзрывоопасности этилового спирта и продукции на его основе. Предложены эмпирические зависимости для прогнозирования температур вспышки (t (закрытый тигель) = -15,821nC + 87, t (открытый тигель) = -191,55С-04346), воспламенения (t = 305,9С-05435) и самовоспламенения (t = -50,883lnC

^ А ' ^ v вос ^ ' v свс

+ 694,5, где С — концентрация этанола в объемных %) для изученных объектов. Найдена взаимосвязь между температурами самовоспламенения и вспышки (t = 3,37^сп(закрытый тигель) + 411,2). Изучено влияние температуры окружающей среды на показатели пожарной опасности водных растворов этанола. Измерения выполнены на каждом этапе температурного воздействия: 0 (без воздействия) ^ 1 (7 дней при -23 0С) ^ 2 (7 дней при +20 0С) ^ 3 (7 дней при +53 0С) ^ 4 (7 дней при +20 0С) ^ 5 (7 дней при -23 0С) ^ 6 (7 дней при +20 0С) ^ 7 (7 дней при +53 0С) ^ 8 (7 дней при +20 0С). Изменения температур вспышки и воспламенения носят синусоидный характер. В случае температуры самовоспламенения также наблюдаются плавные ее изменения в зависимости от этапа воздействия. Исключение составляет 80 %-й раствор, у которого на 6-м этапе наблюдается резкий скачок температуры самовоспламенения. Обнаруженные изменения температурных показателей пожаровзрывоопасности спиртовых растворов объясняются перестройкой кластерной структуры системы «этанол — вода». Системный характер этих изменений указывает на наличие «химической памяти» в этанольных растворах. Полученные результаты могут быть использованы в деятельности работников пожарной охраны и проектных организаций.

FLAMMABILITY AND EXPLOSIBILITY RISK OF ETHANOL AND ALCOHOL PRODUCTION IN FOOD BIOTECHNOLOGY

Ъ>)

S. G. ALEXEEV,

candidate of chemistry sciences, associate professor, senior researcher, Science and Engineering Centre "Reliability and Safety of Large Systems" of Ural branch of Russian academy of sciences

(54A Studencheskaya Str., 620049, Ekaterinburg; tel: +7 (922) 602-13-35; e-mail: [email protected]),

N. M. BARBIN,

doctor of technical sciences, head of chemistry department, Ural state agrarian university

(42 K. Libknehta Str., 620075, Ekaterinburg; tel: +7 (922) 222-78-11; e-mail: [email protected]),

A. V. PISHCHALNIKOV,

postgraduate student, Science and Engineering Centre "Reliability and Safety of Large Systems" of Ural branch of Russian academy of sciences

(54A Studencheskaya Str., 620049, Ekaterinburg; tel: +7 (912) 886-33-57; e-mail: [email protected])

Keywords: alcohol, flammability and explosibility risk, flash point, fire temperature, autoignition temperature. Temperature flammability and explosibility characteristics of the ethyl alcohol and products based on it are defined. Empirical dependences are suggested for forecasting a flash point (FP(closed cup) = -15,821nC + 87, FP(opened cup) = -191,55c-0,4346), a fire temperature (FT = 305,9С-05435) and an autoignition temperature (AIT = -50,883lnC + 694,5, where С is concentration of ethanol in volume %) for the studied objects. The interrelation between the autoignition temperature and the flash point is found (AIT = 3,37FP (closed cup) + 411.2). An influence of ambient temperatures on fire danger indicators of ethanol water solutions is studied. Measurements are executed at each stage of temperature influence: 0 (without influence) ^ 1 (7 days at -23 oC) ^ 2 (7 days at +20 oC) ^ 3 (7 days at +53 oC) ^ 4 (7 days at +20 oC) ^ 5 (7 days at -23 oC) ^ 6 (7 days at +20 oC) ^ 7 (7 days at +53 oc) ^ 8 (7 days at +20 oC). Changes of flash and fire temperatures have a sinusoidal character. In case of autoignition temperature smooth changes also take place depending on an influence stage. An exception is made by 80 % solution which at 6th stage shows a sharp jump of AIT. The found out changes of temperature indices of fire and explosion hazard of alcohol solutions are caused by rebuilding of cluster structures of the ethanol-water system. A system character of these changes specifies the presence of a chemical memory in ethanol solutions. The received results can be used by the staff of fire protection and design organizations.

Положительная рецензия представлена И. А. Кайбичевым, доктором физико-математических наук, профессором, доцентом Уральского института Государственной противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

www.m-avu.narod.ru qq

www.avu.usaca.ru

1 )

Техносферная безопасность %у

Под пищевой биотехнологией понимают применение микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности для получения пищевых продуктов [1]. Одним из таких продуктов является этиловый спирт.

Водка это «спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0 %, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом» [2].

Чистый этанол представляет собой легковоспламеняющуюся жидкость, а его пары в сочетании с воздухом способны образовать взрывоопасные смеси.

Для техносферной безопасности важно установление корреляций между показателями пожарной опасности и составом для различных классов органических соединений. Для этого используют различные расчетные [3-9] и экспериментальные [11-13] методы.

Цели и методы исследований.

В данной работе на аттестованном оборудовании по ГОСТ 12.1.044-89 [14], определены температуры воспламенения ^ ), самовоспламенения ^ ), и

Г 4 вос7 . 4 свс7'

вспышки в закрытом и , ч) и открытом и , ,) ти-

Г 4 всп(эт)7 Г 4 всп(от)7

глях [15].

Температурой вспышки называется наименьшая температура горючей жидкости, при которой в условиях специальных испытаний над ее поверхностью образуются пары, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания.

Температуру вспышки измеряют в приборах закрытого и открытого типов.

В приборе закрытого типа ТВ-1 реакционным сосудом является металлический тигель диаметром 51 мм и высотой 56 мм. Внутри тигля на расстоянии 22 мм от верха имеются кольцевой уступ, определяющий уровень заливаемой в тигель жидкости. Сверху тигель закрывается крышкой, на которой расположены зажигающее устройство, заслонка с поворотным устройством и мешалка для перемешивания жидкости в процессе испытания. В крышке имеется отверстие для размещения термометра.

Измерение температуры вспышки проводят следующим образом. В чистый тигель до кольцевого уступа заливают используемую жидкость, включают нагрев и устанавливают скорость нагрева — 1,5 град/мин — для жидкостей с температурой вспышки более 50 °С и 5-6 град/мин—для жидкостей с температурой вспышки более 51 °С. Испытания начинают проводить при температуре, которая на 10-17 °С ниже предполагаемой температуры вспышки (10 °С для жидкостей с температурой вспышки до 50 °С и 17 °С — для остальных жидкостей).

Зажигают газовую горелку, расположенную на крышке тигля. Размер пламени горелки регулируют таким образом, чтобы его диаметр составлял 4-5 мм.

В момент испытания на вспышку помешивание прекращают, открывают заслонку на крышке тигля и на одну секунду опускают горелку внутрь тигля. Если вспышка паров не произошла, то снова включают мешалку и зажигание повторяют через один или два градуса до тех пор, пока не будет получена вспышка.

За температуру вспышки принимают температуру жидкости, при которой появляется ясно различимое пламя над поверхностью жидкости. Проводят три параллельных опыта с различными пробами жидко-

сти и в качестве окончательного результата принимают среднее арифметическое этих опытов.

Пробор открытого типа ТВ-2 состоит из фарфорового или латунного тигля, нагревательной ванны и штатива для крепления термометра. В комплект приборов входят также газовая горелка.

Перед проведением испытаний жидкость наливают в тигель таким образом, чтобы ее уровень был ниже края тигля на 12 мм. Тигель с жидкостью помещают в нагревательную ванну. Термометр устанавливают таким образом, чтобы ртутный шарик находился на равном расстоянии от дна тигля и верхнего уровня залитого продукта.

При испытании жидкостей с предполагаемой температурой вспышки до 50 °С нагрев ведут со скоростью 1-2 град/мин, при испытании жидкостей с температурой вспышки выше 50 °С — со скоростью 3-5 град/мин.

При температуре жидкости на 10 °С ниже предполагаемой температуры вспышки медленно проводят пламя газовой горелки над тиглем. Длина пламени должна быть 4-5 мм. Такое испытание повторяют через один градус для жидкостей с температурой вспышки до 50 °С и через два градуса — для жидкостей с температурой вспышки выше 50 °С.

За температуру вспышки принимают температуру жидкости, при которой над ее поверхностью появляется пламя.

За величину температуры вспышки принимают среднее арифметическое трех параллельных измерений.

Для определения температуры воспламенения нагревают заданную массу вещества, периодически зажигая выделяющиеся пары и визуально оценивая результаты зажигания. Измерение температуры воспламенения производят в приборе ТВ-2. При этом образец для испытания подготавливают так же, как и при измерении температуры вспышки.

Вначале определяют ориентировочную температуру воспламенения. Для этого нагревают образец исследуемого вещества со скоростью 5-6 град/мин. Через каждые 5 °С повышения температуры воспламенения проводят испытание на воспламенение. Для этого пламя горелки перемещают от одной стороны тигля до другой в течение 1,5 с на расстоянии 14 мм от поверхности жидкости. Если пары исследуемого вещества воспламеняются и продолжают гореть не менее 5 с, то нагрев прекращают, и показание термометра в момент появления пламени принимают за температуру воспламенения. Если воспламенение паров не происходит или время самостоятельного горения после воспламенения составляет менее 5 с, то нагревание образца продолжают, периодически перемещая пламя горелки над тиглем, то есть повторяют испытание на воспламенение.

Определив ориентировочную температуру воспламенения, проводят серию основных испытаний на трех образцах исследуемого вещества. За 10 °С до ориентировочной температуры воспламенения образец жидкости нагревают со скоростью 1 град/мин для веществ с температурой воспламенения до 70 °С и 2 град/мин для веществ с температурой воспламенения более 70 °С.

Зажигание пламенем газовой горелки проводят при повышении температуры на каждый 1 °С для

Техносферная безопасность

жидкостей с температурой воспламенения до 70 °С и на каждые 2 °С — для веществ с температурой воспламенения более 70 °С.

За температуру воспламенения в каждом опыте принимают наименьшую ее температуру, при которой образующиеся над поверхностью пары воспламеняются при поднесении пламени газовой горелки и продолжают гореть в течение менее 5 с после его удаления. За температуру воспламенения исследуемой жидкости принимают среднее арифметическое трех определений серии основных испытаний.

Для определения температуры самовоспламенения в нагретый сосуд вводят заданную массу исследуемой жидкости и визуально оценивают результаты испытания. Варьируя температуру, находят минимальную температуру стенки сосуда, при которой наблюдается самовоспламенение.

Измерение температуры самовоспламенения жидкостей производят на установке СТА-3А.

Определение температуры самовоспламенения состоит из серии предварительных и основных испытаний. В предварительных испытаниях определяют

Таблица 1

Экспериментальные и расчетные показатели пожарной опасности водных растворов спирта

и продукции на его основе

Объект испытаний С, % Эксперимент/прогноз

t п °С всп t , °С вос' t с°С свс

з. т. о. т.

EtOH + Н20 96,2 -/15 -/26 -/26 -/462, 450

EtOH + Н20 95 13/15 26/26 26/26 456/463, 455

EtOH + Н20 90 16/16 28/27 28/27 459/466, 465

EtOH + Н20 85 18/17 29/28 29/27 469/468, 472

EtOH + H2O 80 19/18 29/29 29/28 479/472, 475

EtOH + H2O 75 20/19 29/29 29/29 479/475, 479

Спирт ароматный 75 -/19 -/29 -/29 -/475

Спирт ароматный ржаных отрубей 75 -/19 -/29 -/29 -/475

EtOH + H2O 70 21/20 30/30 30/30 479/478, 482

EtOH + H2O 65 21/21 31/31 31/31 480/482, 482

Спирт коньячный 62 -/22 -/32 -/32 -/484

EtOH + H2O 60 23/22 32/32 32/33 480/486, 489

EtOH + H2O 56 -/23 -/33 -/34 -/490, 499

EtOH + H2O 55 23/24 34/34 34/34 491/495, 502

EtOH + H2O 50 26/25 34/35 34/35 500/501, 506

EtOH + H2O 45 27/27 38/37 38/39 509/501, 509

Настой гвоздики 45 -/27 -/37 -/39 -/501

Водка «Пермская» 41 27/28 36/38 37/41 500/506, 509

EtOH+ H2O 40 28/29 37/39 39/39 511/507, 506

Водка «Русская тройка», «Славянское застолье» 40 28/29 36/39 37/39 503/507, 506

Водка «Зеленая марка», «Зеленая марка кедровая» 40 26/29 34/39 35/39 480/507, 499

Водка «Gradus premium» 40 27/29 36, 40/39 36,40/39 480, 507, 505/507, 499

Водка «Путинка» 40 27/29 36/39 37/39 480/507, 499

Водка «Пять озер» 40 27/29 38/39 38/39 480/507, 499

Водка «Прикамье» 40 26/29 35/39 36/39 480/507, 499

Коньяк 3-летней выдержки 40 - -/39 -/39 -/507

EtOH + H2O 35 29/31 41/41 44/44 515/514, 509

EtOH + Н20 30 31/33 42/44 48/48 517/521, 516

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

EtOH + H2O 25 34/36 45/47 56/53 527/531, 526

Морс черноплодной рябины 25 -/36 -/47 -/53 -/531

Рябина нежинская 24 -/37 -/48 -/54 -/533

EtOH + H2O 20 38/40 55/52 62/60 535/542, 539

Портвейн, сахар 8 % 19 -/40 -/53 -/62 -/545

Вино десертное, сахар 16 % 16 -/43 -/57 -/68 -/553

EtOH + H2O 15 45/44 57/59 71/70 568/557, 563

Вино столовое красное 10-14 -/45-51 -/61-70 -/73-88 -/560-577

EtOH + H2O 10 50/51 74/70 отсут. 572/577, 580

EtOH + H2O 5 64/62 отсут. отсут. > 700

Техносферная безопасность *У

—20 % р-р этанола -40 % р-р этанола —60 % р-р этанола • 80 % р-р этанола

всп(зт)

всп(от)

= -191,55С-0'4346 (г = 0,9932)

с = 305,9с-0'5435 (г = 0,9926) с= -50,883lnC + 694,5 (г = 0,9855) = 3,37t () + 411,2 (г = 0,9902)

с всп(зт)

-20 % р-р этанола -40 % р-р этанола -60 % р-р этанола -80 % р-р этанола

012345678 Этапы

Рисунок 1

Изменение температуры вспышки (о. т.) в зависимости от этапа внешнего температурного воздействия на этанольные растворы

наиболее легковоспламеняющееся количество вещества, вводимого в реакционный сосуд. В серии основных испытаний находят наименьшую температуру стенки реакционного сосуда, при которой наблюдается самовоспламенение наиболее легко самовоспламеняющегося количества жидкости. Температуру самовоспламенения находят для шести-восьми проб исследуемого вещества, различающихся на 0,052,0 см3, и строят график зависимости температуры самовоспламенения от величины навески жидкости, вводимой в сосуд.

Основные испытания проводят при температуре на 5 0С ниже минимальной температуры самовоспламенения, полученной в серии предварительных испытаний. За температуру самовоспламенения принимают среднее арифметическое двух температур, различающихся на 5 0С, при одной из которых наблюдается самовоспламенение, а при другой самовоспламенение не происходит.

Результаты исследований.

Результаты экспериментов приведены в таблице. На основании обработки полученных данных предложены уравнения 1-5 для прогнозирования температурных показателей пожаровзрывоопасности системы этанол + вода.

. = -15,821пС + 87 (г = 0,9942)

4

Этапы

Рисунок 2

Изменение температуры воспламенения в зависимости от этапа внешнего температурного воздействия на этанольные растворы

560

t„. °C 550

540 ■ / —•—20 % p-p / —этанола / —■—40 % p-p

530 этанола -»-60 % p-p

520 ■ __ этанола

510 Ч ч / /

500 ■ •---■»---•

490

480 • / \ / \

470 ■ 460 450 ■ — _ ж - — N ! \ / \ ' v ч / ----- * 1 1

2 4

Этапы

(1) (2)

(3)

(4)

(5)

где С — объемная концентрация спирта (%), г — коэффициент корреляции, t . . t . . t t —тем-

^^ 7 всп(зт), всп(от), вос, свс

пературы вспышки в закрытом и открытом тиглях, воспламенения и самовоспламенения, 0С.

Представленный в таблице прогноз по уравнениям (1)-(5) хорошо согласуется с экспериментальными данными температур вспышки, воспламенения и самово спламенения.

При проведении исследований были отмечены единичные случаи плохой воспроизводимости результатов определения температуры вспышки, воспламенения и самовоспламенения через длительные промежутки времени. Первоначально эти отклонения были списаны на ошибку эксперимента, но по

Риунок3

Изменение температуры самовоспламенения в зависимости от этапа внешнего температурного воздействия на этанольные растворы мере накопления знаний об объекте исследований возникла гипотеза, что данные аномалии могут быть связаны с влиянием внешнего воздействия исследуемые образцы. Для создания условий внешнего воздействия отрицательной и повышенной температуры использованы холодильник Минск-МХМ1702 (класс точности ±0,5 0С) и хладотермостат ХТ-3/70-2 (класс точности ±0,2 0С). Комнатная температура (RT) в помещении во время испытаний составляла 18-20 0С.

На рис. 1-3 представлены изменения значений температуры вспышки в открытом тигле, воспламенения и самовоспламенения в зависимости от этапа температурного воздействия: 0 (без воздействия) ^ 1 (7 дней при -23 0С) ^ 2 (7 дней при +20 0С) ^ 3 (7 дней при +53 0С) ^ 4 (7 дней при +20 0С) ^ 5 (7 дней при -23 0С) ^ 6 (7 дней при +20 0С) ^ 7 (7 дней при +53 0С) ^ 8 (7 дней при +20 0С). Как видно из рис. 1 и 2, изменение температур вспышки и воспламенения носит синусоидных характер. В случае температуры самовоспламенения также наблюдаются плавные ее изменения в зависимости от этапа воздействия. Исключение составляет 80 %-й раствор, у которого на 6-м этапе наблюдается резкий скачок температуры самовоспламенения.

Наблюдаемый эффект изменения температур вспышки, воспламенения и самовоспламенения можно объяснить тем, что в паровой фазе наряду с молекулами этанола присутствует кластерные гидраты этилового спирта. Кластерные структуры воды представлены в работах [18-21], на основе которых мож-

333^»— Аграрный вестник Урала № 5 (123), 2014 г. - « JJJ^^L

Техносферная безопасность ъу

но представить и кластерную структуру водно-спиртовых растворов, частично заменяя молекулы воды на молекулы этанола и добавляя кластерные соединения этанола [22].

Наряду с этим предполагается, что в растворе этанол-вода (E-aq) может также существовать целый ряд гидратных кластеров: Е х 2aq, Е х 1,9aq, Е х 2aq, Е х 2,3aq, Е х 2,8а^ Е х 3aq, Е х 4aq, Е х 4,75aq, Е х 5aq, Е х 5,67aq, Е х l2aq, Е х 17aq, 3Е х aq, Е х 5,31aq.

Периодическая и системная перестройка кластерной структуры Е^ в растворах этанола в результате последовательного воздействия различных температур свидетельствует о наличии химической памяти в этой системе.

Выводы.

В результате проведенной работы получены экспериментальные данные о пожаровзрывоопасности водных растворов этилового спирта и водок. Предложены новые эмпирические уравнения для определения температур вспышки, воспламенения и самовоспламенения. Показано, что температурные показатели пожарной опасности водных растворов спирта чувствительны к температурным условиям хранения. Полученные результаты могут быть использованы в деятельности работников пожарной охраны и проектных организаций.

Доклад на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития биотехнологий»

(УрГАУ, Екатеринбург, 23-24.05.2013 г.).

Литература

1. Егорова Т. Л., Клунова С. М., Живухина Е. А. Основы биотехнологии. М. : Академия, 2008. 208 с.

2. ГОСТ Р 52190-2003. Водки и издания ликероводочные. Термины и определения. М. : Госстандарт России, 2005. 13 с.

3. Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Алексеев К. С., Орлов С. А. Связь показателей пожарной опасности с химическим строением. I Алканолы // Пожаровзрывобезопасность. 2010. Т. 19. № 5. С. 23-30.

4. Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Алексеев К. С., Орлов С. А. Связь показателей пожарной опасности с химическим строением. II Кетоны. Ч. 1 // Пожаровзрывобезопасность. 2011. Т. 10. № 6. С. 8-15.

5. Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Алексеев К. С., Орлов С. А. Связь показателей пожарной опасности с химическим строением. IV Простые эфиры // Пожаровзрывобезопасность. 2011. Т. 20. № 9. С. 9-16.

6. Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Алексеев К. С., Связь показателей пожарной опасности с химическим строением.

V Карбоновые кислоты // Пожаровзрывобезопасность. 2012. Т. 21. № 7. С. 35-46.

7. Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Алексеев К. С., Связь показателей пожарной опасности с химическим строением.

VI Альдегиды // Пожаровзрывобезопасность. 2012. Т. 21. № 9. С. 29-37.

8. Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Смирнов В. В. Связь показателей пожарной опасности с химическим строением.

VII Нитроалканы // Пожаровзрывобезопасность. 2012. Т. 21. № 12. С. 22-24.

9. Алексеев С. Г., Алексеев К. С., Барбин Н. М., Связь показателей пожарной опасности с химическим строением.

VIII Сложные эфиры. Ч. 1 // Пожаровзрывобезопасность. 2013. Т. 22. № 1. С. 31-57.

10. Алексеев С. Г., Авдеев А. С., Барбин Н. М., Тимашев С. А., Гурьев Е. С. Методы оценки взрывопожароопасности топливновоздушных смесей на примере керосина марки РТ. II. РД 03-409-01 // Пожаровзрывобезопасность. 2011. Т. 20. № 1. С. 21-27.

11. Алексеев С. Г., Барбин Н. М., Авдеев А. С., Пищальников А. В. О взрывопожароопасности водочной продукции // Пожаровзрывобезопасность. 2009. Т. 18. № 2. С. 20-23.

12. Алексеев С. Г., Пищальников А. В., Левковец И. А., Барбин Н. М. О пожароопасности водных растворов этанола // Пожаровзрывобезопасность. 2010. Т. 19. № 5. С. 31-33.

13. Алексеев С. Г., Смирнов В. В., Барбин Н. М. Температура вспышки. Ч. I. История вопроса, дефиниции, методы экспериментального определения // Пожаровзрывобезопасность. 2012. Т. 21. № 5. С. 35-41.

14. ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения // НСИС ПБ. 2012. № 2 (48).

15. Корольченко А. Я. Процесс горения и взрыва. М. : Пожнаука, 2007. 266 с.

16. Райхардт К. Растворители и эффекты среды в органической химии. М. : Мир, 1991. С. 26.

17. Николаев А. Ф. Современный взгляд на структуру воды // Известия Санкт-Петербургского технологического института (технического университета) // 2007. № 1 (27). С. 110-115.

18. Волошин В. П., Желиговская Е. А., Маленков Г. Г., Наберухин Ю. И., Тытик Д. Л. Структуры сеток водородных связей и динамика молекул воды в конденсированных водных системах // Российский химический журнал. Журнал Российского химического общества им. Д. И. Менделеева. 2001. Т. XLV № 3. С. 31-37.

19. Смирнов А. Н., Лапшин В. Б., Балышев А. В., Лебедев И. М., Сыроешкин А. В. Супрамолекулярные комплексы воды // Исследовано в России. 2004. Т. 7. С. 413-421. [Электронный ресурс]. URL : http://zhurnal.ape.relarn.ru/ articles/2004/038.pdf (дата обращения : 05.03.2014).

20. Березина Е. В., Годлевский В. А., Кузнецов С. А. Молекулярное моделирование строения смазочного слоя // Трение, износ, смазка. 2008. Вып. 37. [Электронный ресурс]. URL : http://www.tribo.ru/netcat_files/313/208/h_ef589ac7df6af 4346e21abb688047403 (дата обращения : 21.07.2012).

21. Ни N., Schaefer D. W. Identification of ethanol hydrate complexes by multivariate curve resolution analysis of radial distribution functions // Journal of Molecular Liquids. 2011. Vol. 159. № 3. P. 189-195.

22. Hu N., Cross K., Burikov S., Dolenko T., Patsaeva S., Schaefer D. W. Structurability : A collective measure of the structural differences in vodkas // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. Vol. 58. № 12. P. 7394-7401.

References

1. Egorova T. L., Klunova S. M., Zhivukhina E. A. Principles of biotechnology. M. : Academy Press, 2008. 208 р.

2. State Standard R 52190-2003. Vodkas and liqueur-vodkaproducts. Terms and definitions. M. : Russian State Standard Publ., 2005. 13 p.

3. Alexeev S. G., Barbin N. M., Alexeev K. S., Orlov S. A. Correlation of fire hazard indices with chemical structure. I Alcohols // Fire & Explosion Safety. 2010. Vol. 19. № 5. P. 23-30.

Техносферная безопасность 1

4. Alexeev S. G., Barbin N. M., Alexeev K. S., Orlov S. A. Correlation of fire hazard indices with chemical structure. II Ketones. P. 1 // Fire & Explosion Safety. 2011. Vol. 20. № 6. P. 8-15.

5. Alexeev S. G., Barbin N. M., Alexeev K. S., Orlov S. A. Correlation of fire hazard indices with chemical structure. IV Ethers // Fire & Explosion Safety. 2011. Vol. 20. № 9. P. 9-16.

6. Alexeev K. S., Barbin N. M., Alexeev S. G. Correlation of fire hazard indices with chemical structure. V Carboxylic acids // Fire & Explosion Safety. 2012. Vol. 21. № 7. P. 35-46.

7. Alexeev K. S., Barbin N. M., Alexeev S. G. Correlation of fire hazard indices with chemical structure. VI Aldehydes // Fire & Explosion Safety. 2012. Vol. 21. № 9. P. 29-37.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Alexeev S. G., Barbin N. M., Smirnov V. V. Correlation of fire hazard indices with chemical structure. VII Nitroalkanes // Fire & Explosion Safety. 2012. Vol. 21. № 12. P. 22-24.

9. Alexeev S. G., Alexeev K. S., Barbin N. M. Correlation of fire hazard indices with chemical structure. VIII Esters. P. 1 // Fire & Explosion Safety. 2013. Vol. 22. № 1. P. 31-57.

10. Alexeev S. G., Avdeev A. S., Barbin N. M., Timashev S. A., Guryev Ye. S. Methods of explosion fire hazard of fuel and air mixtures on an example for jetfuel RT. II. RD 03-409-01 // Fire & Explosion Safety. 2011. Vol. 20. № 1. P. 21-27.

11. Alexeev S. G., Barbin N. M., Avdeev A. S., Pishchalnikov A. V. About explosion and fire hazard of vodka // Fire & Explosion Safety. 2009. Vol. 18. № 2. P. 20-23.

12. Alexeev S. G., Pishchalnikov A. V, Levkovets I. A., Barbin N. M. About fire hazard of aqueous alcoholic solutions // Fire & Explosion Safety. 2010. Vol. 19. № 5. P. 31-33.

13. Alexeev S. G., Smirnov V. V., Barbin N.M. Flash point. P. I. Question history, definitions and test methods of determination // Fire & Explosion Safety. 2012. Vol. 21. № 5. P. 35-41.

14. State Standard 12.1.044-89. Occupational Safety Standards System. Fire and Explosion Hazard of Substances and Materials. Nomenclature of Indices and Methods of their Determination // NSIS PB. 2012. № 2 (48).

15. Korolchenko A. Ya. Burning and explosion process. M. : Pozhnauka, 2007. 266 p.

16. Reichardt C. Solvents and solvent effects in organic chemistry. M. : Mir, 1991. P. 26.

17. Nikolaev A. F. Modern view on water structure // Bulletin of the Saint Petersburg State Institute of Technology (Technical University). 2007. № 1 (27). P. 110-115.

18. Voloshin V. P., Zheligovskaya E. A., Malenkov G. G., Naberukhin Yu. I., Tytnik D. L. Structures of nets of hydrogen bridges and dynamics of water molecules in the condensed aqueous systems // Russian Chemical Journal. Journal of Russian chemical society named by D. I. Mendeleev. 2001. Vol. XLV № 3. P. 31-37.

19. Smirnov A. N., Lapshin V. B., Balyshev A. V., Lebedev I. M., Syroyeshkin A. V. Supramolecular complexes of water // Investigated in Russia. 2004. Vol. 7. P. 413-421. [Electronic resource]. uRl : http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/038.pdf (accessed date : 05 March 2014).

20. Berezina E. V, Godlevskiy V. A., Kuznetsov S. A. The molecular modeling of a structure of a lubricating layer // Friction, wear, lubrication. 2008. Vol. 37. [Electronic resource]. URL : http://www.tribo.ru/netcat_files/313/208/h_ef589ac7df6af4346e-21abb688047403 (accessed date : 21 July 2012).

21. Hu N., Schaefer D. W. Identification of ethanol hydrate complexes by multivariate curve resolution analysis of radial distribution functions // Journal of Molecular Liquids. 2011. Vol. 159. № 3. P. 189-195.

22. Hu N., Cross K., Burikov S., Dolenko T., Patsaeva S., Schaefer D. W. Structurability : A collective measure of the structural differences in vodkas // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. Vol. 58. № 12. P. 7394-7401.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.