Научная статья на тему 'Влияние включения глауконита в рацион молодняка свиней на переваримость питательных веществ'

Влияние включения глауконита в рацион молодняка свиней на переваримость питательных веществ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
199
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ПОДСВИНКИ / ГЛАУКОНИТ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / FEEDING / GILTS / GLAUCONITE / NUTRIENTS DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карнаухов Юрий Алексеевич, Белоусов Александр Михайлович

Изучены особенности переваримости питательных веществ рациона откормочного молодняка свиней при скармливании глауконита. Результаты исследований показали, что включение в рацион кормления глауконита положительно сказалось на коэффициентах переваримости питательных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карнаухов Юрий Алексеевич, Белоусов Александр Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF GLAUCONITE ADDED INTO THE DIET OF PIGLETS ON NUTRIENTS DIGESTIBILITY

Peculiarities of nutrients digestibility in fattening pigs fed on diets supplemented with Glauconite have been studied. The results of studies conducted show that Glauconite included into the ration has positive effect on nutrients digestibility coefficients.

Текст научной работы на тему «Влияние включения глауконита в рацион молодняка свиней на переваримость питательных веществ»

Влияние включения глауконита в рацион молодняка свиней на переваримость питательных веществ

Ю.А. Карнаухов, к.с.-х.н., Башкирский ГАУ; А.М. Белоусов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ

В условиях большой напряжённости мясного баланса страны свиноводству как одной из скороспелых отраслей животноводства отводится решающая роль в деле быстрейшего обеспечения населения России высококачественными мясными продуктами.

С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления

животных по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности.

Многочисленными исследованиями установлена способность алюмосиликатов к иммобилизации ферментов желудочно-кишечного тракта, повышению их активности и стабильности, переваримости питательных веществ корма, усвоения азота, кальция и фосфора [1—5]. Важным является

и то, что природные алюмосиликаты не сорбируют и не способствуют выведению из организма с калом натрия, кальция, магния, аминокислот, сахаров, жирных кислот и витаминов [6].

Алюмосиликаты не угнетают антитоксическую функцию печени, замедляют продвижение химуса в тонком и толстом кишечнике, благоприятно влияют на морфологическое состояние слизистой оболочки, усиливают функционирование микроворсинок, что улучшает пищеварение и всасывание [3]. Кроме того, они регулируют содержание свободной жидкости в кишечнике, способствуя формированию более плотных каловых масс [7].

Одним из важнейших механизмов действия природных цеолитов является способность к иммобилизации ферментов желудочно-кишечного тракта, что повышает их активность и стабильность, способствует улучшению переваримости питательных веществ корма на 2—8%, усвоению азота, кальция и фосфора, а также аминокислот корма.

Глауконит (от греческого glaucos — голубоватозелёный) — минерал группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов — широко распространён в осадочных породах. Представляет собой водный алюмосиликат калия, магния и железа. Встречается в виде мелких округлённых зелёных зёрен размером 0,1—0,9 мм в фосфоритных рудах, песках и глинах, которые при большом содержании минерала называются глауконитовыми. Содержание глауконита в руде может достигать 70—80%.

Глауконит не обладает токсическим действием по классификации химических веществ, степени опасности, и в соответствии с ГОСТ 12.1.007.76 относится к классу IV На данный коммерческий продукт имеется сертификат соответствия № РОСС RU.nT28.H00123 (Глауконитовый концентрат на кормовые цели. ТУ 9296-00145670985-2005), выданный ФГУ «Челябинская МВЛ» (рег. № РОСС RU.0001.11nT28).

В настоящее время перспективным является применение в кормлении животных алюмосиликата глауконита. В то же время эффективность его использования в кормлении свиней, особенно при их откорме в условиях промышленного комплекса, изучена недостаточно.

Поэтому всестороннее изучение особенностей роста, развития, откормочных и мясных качеств

и некоторых биологических особенностей подсвинков при интенсивном откорме в условиях промышленной технологии с использованием алюмосиликата глауконита актуально и представляет научный и практический интерес.

Цель нашей работы — сравнительная оценка продуктивных качеств и биологических особенностей подсвинков на откорме при использовании глауконита.

Объекты и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в ГУСП «Рощинский» Стерли-тамакского района Республики Башкортостан. Объектом исследования являлись помесные подсвинки 1/2 крупная белая х 1/2 дюрок. Сформировали три группы молодняка в возрасте 105 дн. средней живой массой 40 кг по 15 голов в каждой (I гр. — контрольная, II и III — опытные).

Кормление молодняка было полноценным. Подсвинкам опытных групп дополнительно в течение всего периода откорма скармливали алюмосиликат глауконит в дозе: II группа — 0,10 г/кг живой массы, III — 0,15 г/кг живой массы.

Результаты исследований. На переваримость питательных веществ кормов оказывают влияние вид, возраст, индивидуальные особенности животного, условия кормления в период роста, состав и свойства корма, режим кормления, подготовка корма к скармливанию и другие факторы.

В наших опытах изучению переваримости питательных веществ рационов подопытными животными отводилось определенное значение, поскольку это позволило определить влияние различных доз глауконита на возможности подсвинков к перерабатыванию и усвоению компонентов кормов.

Полученные во время проведения балансового опыта результаты свидетельствуют об отсутствии различий в потреблении питательных веществ молодняком сравниваемых групп (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует, что подсвинки всех подопытных групп в течение учётного периода потребляли одинаковое количество питательных веществ.

Известно, что питательные вещества, поступившие в организм животных с кормами, не полностью перевариваются и определённая их часть выделяется с каловыми массами. Оставшееся их количество характеризует величину

1. Потребление питательных веществ подсвинками (в среднем на одно животное в сутки), г

Показатель Группа

I II III

Сухое вещество 2496,0 2496,0 2496,0

Органическое вещество 2473,7 2473,7 2473,7

Сырой протеин 426,3 426,3 426,3

Сырой жир 101,5 101,5 101,5

Сырая клетчатка 195,0 195,0 195,0

БЭВ 1750,9 1750,9 1750,9

2. Количество питательных веществ, переваренных подопытными животными в течение суток (в среднем на одно животное), г

Показатель Группа

I II III

Сухое вещество 1716,2 1775,4 1745,5

Органическое вещество 1739,0 1828,8 1762,5

Сырой протеин 268,4 277,9 270,3

Сырой жир 54,1 57,3 54,7

Сырая клетчатка 62,3 67,4 64,3

БЭВ 1354,2 1426,2 1373,2

3. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма, %

Показатель Группа

I II III

Сухое вещество 68,76±0,23 71,13±0,51* 69,93±0,31*

Органическое вещество 70,30±0,67 73,93±0,45* 71,25±0,32

Сырой протеин 62,97±0,43 65,20±0,33* 63,40±0,07

Сырой жир 53,26±0,85 56,45±0,33* 53,87±0,29

Сырая клетчатка 31,93±0,12 34,58±0,17*** 32,96±0,15**

БЭВ 77,34±0,43 81,46±0,05*** 78,43±0,26

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

переваримых питательных веществ животными, т.е. разница между количеством поступивших питательных веществ и количеством выделенных с калом и составляет количество переваренных (табл. 2).

Как показали результаты исследований, подсвинки II группы переваривали несколько большее количество питательных веществ, чем сверстники III группы. При этом молодняк II и III групп превосходил по этому показателю сверстников контрольной (I) группы. Так, подсвинки опытных групп больше переваривали сухого вещества на 3,4 и 1,7%, органического — на 5,2 и 1,4%, сырого протеина — на 3,5 и 0,7%, сырого жира — на 5,9 и 1,1%, сырой клетчатки — на 8,2 и 3,2% и БЭВ — на 5,3 и 1,4% соответственно.

Так как переваримость признаётся за обобщённую характеристику корма, который может скармливаться в различных количествах, её выражают не в абсолютных, а в относительных величинах — в процентах от количества питательных веществ, заданных в корме. Это процентное выражение называют коэффициентом переваримости того или иного вещества. Полученные данные свидетельствуют о межгрупповых различиях по величине изучаемого показателя (табл. 3).

Оценивая способность животных сравниваемых групп к перевариванию основных питательных веществ, следует отметить, что включение в рацион кормления глауконита положительно сказалось на коэффициентах их переваримости. По величине коэффициента переваримости основных питательных веществ преимущество было на стороне подсвинков II группы, получивших глауконит в дозе 0,10 г/кг живой массы. Так, по коэффициенту переваримости сухого

вещества они превосходили сверстников I группы на 2,37% (P<0,05), молодняк III группы — на 1,20% (P>0,05); органического вещества — на 3,63 (P<0,05) и 2,68% (P<0,05); сырого протеина — на 2,23 (P<0,05) и 1,80% (P<0,05); сырого жира — на 3,19 (P<0,05) и 2,58% (P<0,05); сырой клетчатки — на 2,65 (P<0,001) и 1,62% (P<0,05) и БЭВ - на 4,12 (P<0,001) и 3,03% (P<0,05) соответственно.

В свою очередь, подсвинки III группы превосходили молодняк контрольной группы по коэффициенту переваримости сухого вещества на 1,17% (P<0,05), органического вещества — на 0,95%, сырого протеина — на 0,43%, сырого жира — на 0,61%, сырой клетчатки — на 1,03% (P<0,01), БЭВ — на 1,09%.

Заключение. Таким образом, включение в состав рациона подсвинков на откорме алюмосиликата глауконита способствовало лучшему перевариванию питательных веществ корма. Причём наибольший эффект получен при скармливании глауконита в дозе 0,10 г/кг живой массы.

Литература

1. Ткачёв Е.З., Устин В.В. Пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта подсвинков при введении в комбикорм природного цеолита // Доклады ВАСХНИЛ. 1985. № 3. С. 33—35.

2. Цицишвили Г.В. Природные цеолиты. М.: Наука, 1985. С. 6—47.

3. Кирюшкин Г.В., Сироткин В.П. Влияние цеолитов на процессы пищеварения у свиней: сб. трудов. М., 1991. С. 194—197.

4. Pond W.Y., Yon I.T., Lindvall R.N. Effect of breed group und soil or clinoptilolite (a zeolite) in the pen environment on preweaning weight gain and survival. Nutr. Repts. Int. 1981. № 3. P. 443—449.

5. Dawkins T., Wallage J. Natural for the feel industug // Feel compuoler. 1990. V. 10. № 1. Р. 56—59.

6. Федотов А.А. Концентрация тяжёлых металлов в рационах свиней на откорме и их переход в органы и ткани: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Новгород, 1996. 22 с.

7. Болтян В.А. Влияние шивытруина на обмен веществ у свиней: научные труды. Новосибирск, 1991. С. 82—88.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.