Научная статья на тему 'Эффективность использования кормовой добавки на основе фермента Сель Ист и глауконита в рационах свиноматок и поросят'

Эффективность использования кормовой добавки на основе фермента Сель Ист и глауконита в рационах свиноматок и поросят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
347
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / СВИНОМАТКИ / ПОРОСЯТА-СОСУНЫ / ФЕРМЕНТ СЕЛЬ ИСТ / ГЛАУКОНИТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / FEEDING / SOWS / SUCKING PIGLETS / SEL-IST FERMENT / GLAUCONITE / UTILIZATION EFFECTIVENESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лобанова Дарья Сергеевна

Изучена эффективность использования в рационах свиноматок и поросят молочного периода выращивания кормовой добавки фермента Сель Ист и глауконита. Исследованы динамика живой массы супоросных и подсосных свиноматок, а также поросят молочного периода выращивания; переваримость и использование питательных веществ рациона свиноматками, сохранность поголовья поросят. Рассчитаны затраты корма на 1 поросёнка отъёмного возраста. Результаты исследования показали, что для повышения переваримости питательных веществ в рацион свиноматок эффективно добавлять фермент Сель Ист в количестве 1 кг/т корма и глауконит – 0,25% от сухого вещества рациона. Кормовые добавки позволяют повысить многоплодие маточного поголовья на 9,5%, среднесуточный прирост поросят – на 12,4%, их сохранность – на 2,7% и сократить затраты корма на 6,5%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лобанова Дарья Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF USING THE FEED SUPPLEMENT INCLUDING THE SEL IST FERMENT AND GLAUCONITE IN THE RATIONS OF SOWS AND PIGLETS

The article is concerned with the study on the effectiveness of adding the Sel Ist ferment and Glauconite in the rations fed to sows and sucking piglets. The dynamics of live weight gain of pregnant and suckling swine, as well as sucking piglets, digestibility and utilization of dietary nutrients by sows, as well as piglets vitality have been studied. The feeds cost per one weaned pig has been calculated. The results of the study conducted demonstrated that it is economically reasonable to add the Sel Ist ferment in the dose of 1kg/t and Glauconite in the dose of 0.25% of dry matter in the ration in order to increase the digestibility of dietary nutrients. It is stressed that feed additives allow the mother pig stock prolificacy to increase by 9.5%, the average daily piglets gain – by 12.4%, their longevity – by 2.7% and to reduce feed consumption by 6.5%.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования кормовой добавки на основе фермента Сель Ист и глауконита в рационах свиноматок и поросят»

Эффективность использования кормовой добавки на основе фермента Сель Ист и глауконита в рационах свиноматок и поросят

Д.С. Лобанова, аспирантка, Уральская ГАВМ

Серьёзной проблемой в развитии свиноводства в России является недостаточная обеспеченность отрасли престартерными и стартерными комбикормами отечественного производства. В настоящее время в РФ производится всего лишь от 20 до 30% высококачественных стартерных кормов, что обусловлено нехваткой качественного сырья. Без соответствующего кормления невозможно раскрыть

генетический потенциал животных, из-за чего вложенные инвестиции в племенное свиноводство будут потеряны [1].

На этом фоне повысить переваримость и использование питательных веществ рациона половозрастных групп свиней возможно за счёт скармливания животным биологически активных веществ, к группе которых относятся ферменты, витамины, природные алюмосиликаты, обладающие высокими ионообменными свойствами [2—4]. Учитывая, что

отечественный рынок кормовых добавок изобилует большим разнообразием ферментных препаратов, их совместимость с природными адсорбентами требует тщательного изучения и анализа.

Цель и задачи исследования. В проведённых нами исследованиях была поставлена цель — установить эффективность использования в рационах свиноматок и поросят молочного периода выращивания кормовой добавки фермента Сель Ист и глауконита. В задачи исследований входило проследить изменения живой массы супоросных и подсосных свиноматок, а также поросят молочного периода выращивания; изучить переваримость и использование питательных веществ рациона свиноматками, сохранность поголовья поросят; рассчитать затраты корма в расчёте на одного поросёнка отъёмного возраста.

Материал и методы исследования. Для решения поставленных задач нами на базе агрофирмы «Ариант» Челябинской обл. в течение 2011—2012 гг. был проведён научно-хозяйственный опыт на свиноматках крупной белой породы. Животных распределяли по группам с учётом возраста, живой массы, периода супоросности. Подопытных животных в период супоросности содержали групповым методом, в подсосный — в индивидуальных станках типового помещения. Контроль полноценности кормления животных осуществлялся в соответствии с детализированной системой нормированного кормления [5]. Научно-хозяйственный опыт проводили по схеме, представленной в таблице 1.

На фоне основного рациона кормления, который получали свиноматки всех групп (комбикорм СК-5, СК-6), свиноматкам II гр. дополнительно скармливали глауконит в количестве 0,25% от сухого

вещества рациона, III — ферментный препарат Сель Ист — 1,0 кг/т комбикорма, IV гр. — глауконит и Сель Ист в изучаемой дозировке. Поросята молочного периода выращивания от свиноматок опытных групп с 11-дневного возраста получали аналогичные кормовые добавки в тех же дозах. Контроль за изменением живой массы свиноматок проводили в подготовительный период, на 84-е и 112-е сутки супоросности, на 5-е сут. после опороса и при отъёме поросят в возрасте 35 сут. Переваримость и использование питательных веществ рациона изучали на 112-е сутки супоросности свиноматок по методике ВИЖ [6]. Из воспроизводительных функций свиноматок учитывали многоплодие, крупноплодность и сохранность поросят в гнезде. Для расчёта затрат корма на одного поросёнка отъёмного возраста вели учёт фактически потреблённых кормов свиноматками за период супоросности и подсоса, поросят-сосунов за молочный период выращивания.

Результаты исследования. Наблюдения за изменением живой массы свиноматок в период супоросности показали, что изучаемые кормовые добавки оказали определённое влияние на абсолютный прирост живой массы (табл. 2). Так, если в I гр. абсолютный прирост живой массы свиноматок составил 50,3 кг, то у животных II гр. он был выше на 2,5 кг, III — на 3,5 кг, IV гр. — на 4,6 кг (Р < 0,05). При этом среднесуточный прирост живой массы у животных опытных групп по сравнению с контрольной был выше соответственно на 5,1, 7,0 и 9,0% (Р < 0,05).

Взвешивание опоросившихся свиноматок на пятые сутки после опороса показало, что если их живая масса в II и в III гр. была одинаковой и

1. Схема опыта

Группа Количество, гол. Особенности кормления

I контрольная 20 Основной рацион кормления (ОР)

II опытная 20 ОР + глауконит, 0,25% от сухого вещества рациона

III опытная 20 ОР + Сель Ист, 1 кг/т комбикорма

IV опытная 20 ОР + глауконит, 0,25% от сухого вещества рациона, и Сель Ист, 1 кг/т комбикорма

Показатель Группа

I II III IV

Живая масса, кг:

- при постановке на опыт 137,2±3,18 137,2±2,03 138,3±2,20 138,4±2,05

- на 84-е сут. супоросности 170,8±3,05 172,9±1,88 173,4±2.07 173,8±1,82

- на 112-е сут. супоросности 187,5±3,10 190,0±1,87 192,1±1,94 193,3±1,56

Абсолютный прирост живой массы, кг 50,3±1,32 52,8±0,79 53,8±0,80 54,9±0,91*

Среднесуточный прирост, г 513±13 539±8 549±8 560±9*

в % к I гр. 100,0 105,1 107,0 109,00%

Живая масса, кг:

- на 5-е сут. лактации 170,4±3,09 171,9±1,76 171,7±1,89 173,0±1,58

- при отъёме поросят 153,8±3,18 153,6±1,62 152,4±1,82 152,8±1,82

Потери массы тела за лактацию, кг 16,6±0,57 18,3±0,46* 19,3±0,76** 20,2±0,78***

в % к I гр. 100,0 110,2 116,3 121,7

Примечание: здесь и далее: *Р<0,005; **Р<0,01; ***Р<0,001

2. Изменения живой массы свиноматок за период супоросности (Х+$х, п=20)

составила 171,7 и 171,9 кг, то у свинок I гр. она была самой низкой — 170,4 кг, а у аналогов IV гр., наоборот, самой высокой — 173,0 кг.

Скармливание глауконита и фермента Сель Ист свиноматкам в подсосный период показало, что их живая масса на момент отъёма поросят в возрасте 35 сут. по группам осталась практически одинаковой и составила 152,4—153,8 кг. В то же время самые высокие потери массы тела за лактацию наблюдались у свиноматок IV гр. и были на уровне 20,2 кг (Р<0,001), меньше потеряли особи в III и II гр. — 19,3 кг, 18,3 кг, самые низкие у животных I гр. — 16,6 кг, что в относительном выражении составило 10,2, 16,3 и 21,7% соответственно.

Проведённый балансовый опыт на глубоко супоросных свиноматках показал (табл. 3), что глауконит из органической части полнорационного комбикорма (II гр.) способствует повышению переваримости сырого протеина на 1,75%, сырой клетчатки — на 5,08, сырого жира — на 4,29%, в то время как разница в переваримости данных питательных веществ при скармливании фермента Сель Ист (III гр.) составила соответственно 2,53 (Р < 0,001), 4,96 (Р < 0,05) и 4,99%, при их совместном скармливании (IV гр.) - 2,72 (Р < 0,001), 6,33 (Р < 0,01) и 4,55%.

Установленные различия в переваримости сырого протеина у подопытных животных оказали влияние на переваримость и отложение азота в теле свиноматок (табл. 4).

При его поступлении с кормом у подопытных животных в количестве 76,33-77,46 г самые низкие потери с непереваренными веществами каловых масс наблюдались у свиноматок Ш и IV гр. (18,44 и 18,82 г), в большей степени у аналогов II гр. (19,33 г), что по сравнению с показателями в

I контрольной гр. составило разницу 1,23 г во II гр., 1,74 г - в III (Р < 0,01) и 2,12 г - в IV гр. (Р < 0,05). Достоверной разницы между группами свиноматок в потере азота с мочой не наблюдалось. Его среднесуточное выделение по группам составило 36,59, 36,23, 35,57 и 36,14 г. В то же время, если суммарные потери азота из организма супоросных свиноматок I гр. были на уровне 57,15 г, то во

II гр. они снизились на 0,59 г, в III — на 2,76 г и в IV гр. — на 2,56 г. В результате среднесуточное отложение азота в теле свиноматок опытных групп превосходило показатель контрольной гр. на 1,97 г во II гр. (Р < 0,05), на 3,51 г — в III (Р < 0,01) и на 3,69 г — в IV гр. (Р < 0,01) при более высоких коэффициентах использования, как от принятого с кормом, так и от переваренного.

Воспроизводительные функции свиноматок являются важным показателем хозяйственного использования животных. Проведённый анализ воспроизводительных функций подопытных животных показал, что кормовая добавка глауконит способствует повышению многоплодия свиноматок на 0,3 поросёнка, фермент Сел Ист — на 0,5 гол., их совместное скармливание — на 1,0 гол (табл. 5). При этом крупноплодность поросят во всех группах была практически одинаковой — 1200—1225 г, как и не было установлено различий в количестве хрячков и свиночек в помёте.

Скармливание поросятам с комбикормом с 11-х суток подсосного периода изучаемых кормовых добавок в тех же дозировках, что и свиноматкам, позволило за подсосный период 35 сут. получить среднесуточный прирост живой массы в I гр. 186 г; во II, III и в IV гр. он был выше на 8,6, 9,1 и 12,4% (Р<0,05), что составило соответственно 202, 203 и 209 г. При этом сохранность поросят в группах за период подсоса находилась на уров-

3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, % (X±Sx, n = 3)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 70,43±0,29 71,72±0,66 71,93±0,63 71,89±0,57

Органическое вещество 72,46±0,31 73,27±0,55 73,85±0,44 73,77±0,47

Сырой протеин 73,05±0,23 74,80±0,55 75,58±0,17*** 75,77±0,40***

Сырая клетчатка 36,01±1,36 41,09±2,95 41,97±0,56* 42,34±0,35**

Сырой жир 47,00±2,21 51,29±0,45 51,99±0,51 51,55±1,39

БЭВ 80,89±0,31 80,43±0,55 80,89±0,65 80,67±0,87

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 76,33±1,35 76,70±0,65 77,08±0,99 77,46±0,99

Выделено в кале 20,56±0,24 19,33±0,31 18,82±0,20** 18,44±0,72*

Переварено 55,77±1,13 57,37±0,87 58,26±0,83** 59,02±0,34*

Выделено в моче 36,59±1,75 36,23±0,61 35,57±1,09 36,14±0,77

Выделено всего 57,15±1,98 55,56±0,52 54,39±1,28 54,59±1,31

Отложилось в теле 19,18±0,64 21,15±0,41* 22,69±0,38** 22,87±0,44**

Использовано, %:

от принятого 25,17±1,26 27,57±0,43 29,46±0,80* 29,55±0,87*

от переваренного 34,46±1,80 36,86±0,44 38,97±1,07 38,76±0,97

4. Баланс азота, г (в среднем на одно животное в сутки) (X±Sx, n=3)

6. Затраты корма за период научно-хозяйственного опыта (в расчёте на одно животное)

5. Воспроизводительная функция свиноматок (X±Sx, n=20)

Показатель Группа

I II III IV

Многоплодие, гол. 10,5±0,38 10,8±0,35 11,0±0,37 11,5±0,25

Крупноплодность, г 1200±23 1205±28 1235±18 1225±19

Количество в помёте, гол.:

- хрячков 6,1±0,44 5,9±0,38 6,15±0,38 6,0±0,40

- свиночек 4,9±0,35 5,6±0,33 5,65±0,44 6,2±0,36

Живая масса 1 поросёнка в 35 сут., кг: 7,70±0,12 8,28±0,11* 8,35±0,13* 8,55±0,08*

Прирост живой массы, кг 6,50±0,10 7,08±0,11* 7,12±0,12* 7,33±0,08*

Среднесуточный прирост, г 186±3 202±3* 203±3* 209±2*

в % к I гр. 100,0 108,6 109,1 112,4

Количество поросят в группе, гол.:

- при рождении 210 216 220 230

- при отъёме 186 197 200 210

Сохранность, % 88,6 91,2 90,9 91,3

Показатель Группа

I II III IV

Скормлено за период супоросности и подсоса:

комбикорма, кг 461,18 469,01 483,20 487,66

ЭКЕ 584,94 591,24 610,28 617,26

Сырого протеина, кг 71,89 72,74 75,22 76,31

Переваримого протеина, кг 52,52 54,41 56,85 57,82

Получено поросят к отъёму, гол. 9,3 9,6 10,0 10,2

Затрачено в расчёте на одного поросёнка:

комбикорма, кг 49,59 48,86 48,32 46,44

в % к I гр. 100,0 98,5 97,4 93,7

ЭКЕ 62,90 61,59 61,03 58,79

в % к I гр. 100,0 97,9 97,0 93,5

переваримого протеина, кг 5,65 5,67 5,68 5,67

в % к I гр. 100,0 100,3 100,5 100,3

не 88,6% в I гр., 91,2% - во II, 90,9% - в III и 91,3% - в IV гр.

Учёт фактически скормленных кормов по группам за период научно-хозяйственного опыта позволил рассчитать затраты корма в расчёте на одного поросёнка отъёмного возраста (табл. 6).

Расчёты показали что, если в I гр. на одного поросёнка было затрачено 49,59 кг комбикорма, 62,90 — ЭКЕ и 5,65 кг переваримого протеина, то в опытных группах при одинаковых затратах переваримого протеина расход комбикорма и энергии снизился во II гр. на 1,5—2,1%, в III на 2,6—3,0%, в IV гр. на 6,3-6,5%.

Вывод. Наиболее эффективным является совместное использование в рационах супоросных и подсосных свиноматок, а также поросят молочного периода выращивания кормовой добавки глауконит в количестве 0,25% от сухого вещества рациона и

фермента Сель Ист — 1,0 кг/т корма, что позволяет повысить многоплодие маточного поголовья на 9,5%, среднесуточный прирост поросят — на 12,4%, их сохранность — на 2,7% и сократить затраты корма на 6,5%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Аксаньян Г. Недостаток отечественных престартерных кормов создаёт проблемы // Свиноводство. 2012. № 2. С. 33.

2. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат. 2003. 352 с.

3. Овчинников А.А., Латыпов В.Р. Обмен веществ и воспроизводительные функции свиноматок под влиянием биологически активных добавок // Известия Оренбургского аграрного университета. Оренбург. 2013. № 2(40). С. 105-108.

4. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969. С. 5-23.

5. Фисинин В.И. Инновационные пути развития свиноводства в России // Свиноводство. 2010. № 1. С. 3-6.

6. Шадрин А.М. Природные цеолиты в профилактике кормовых и экологических стрессов у животных и птиц // Аграрная Россия. 2001. № 3. С. 68-71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.