Научная статья на тему 'Влияние витамина а на гематологические показатели бычков при скармливании им рационов с солодовыми ростками'

Влияние витамина а на гематологические показатели бычков при скармливании им рационов с солодовыми ростками Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
141
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ОТКОРМ / РАЦИОНЫ / СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ / ВИТАМИН А / КРОВЬ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / BULL-CALVES / FATTENING / RATIONS / MALT SPROUTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крисанов Александр Федорович, Валошин Андрей Владимирович, Паршуткин Денис Петрович

Изучено влияние разных уровней витамина А на морфологические и биохимические показатели крови бычков при скармливании им солодовых ростков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Крисанов Александр Федорович, Валошин Андрей Владимирович, Паршуткин Денис Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF VITAMIN A ON HEMATOLOGIC PARAMETRES OF BULL-CALVES WHEN GIVING THEM RATIONS WITH MALT SPROUTS

Influence of different levels of vitamin A on morphological and biochemical blood parametres when feeding bull-calves with malt sprouts was studied. The test-use included Black Spotted bull-calves at the age of 12-13 months with weight of 310-320 kg. There were 3 groups formed, each included 10 cattle units. The groups were formed on the identity basis (age, weight). The main ration was estimated for 1000g average daily gain in accordance with Russian Academy of Agricultural Sciences (2003). It consisted of corn silage, grass-and-legume haylage, grain mix chop, malt sprouts and mineral additives. Test groups were different only by level of vitamin A nutrition. Bull-calves of the 1s group received 19 20 thous. ME of vitamin A per 100 kg of weight, which is equal to carotene standards of Russian Academy of Agricultural Sciences (assuming 1 mg of carotene equals to 400 МЕ of vitamin A), 2nd group 20% more (), 3rd group 40 % more (2728. ME/100 kg of weight). Level of vitamin A was regulated by 'Microvit A' with activity of 500 thous. МЕ per 1 g. Medication was thoroughly mixed with concentrates and distributed by cumulative dose once a decade before main ration. Blood for test samples was taken from jugular vein in the morning before feeding at the final stage of fattening. It was stated that, appropriate dose for vitamin A in bull-calves rations when giving them malt sprouts is 23 24 thous. ME/100 kg of weight, which is 20% more than standard, calculated by carotene. It enhances physiological condition of animals and activate organism metabolism: hemoglobin and erythrocytes in blood increase, alkaline reserve rises by 12,8 volume% СО2, total protein by 4,6 %, albumins by 15,9 %, calcium concentration by 4,8 %, and inorganic phosphorus by 17,6%.

Текст научной работы на тему «Влияние витамина а на гематологические показатели бычков при скармливании им рационов с солодовыми ростками»

УДК 636.2:636.087.73:616.151

10.18286/1816-4501-2016-3-117-120

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА А НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ РАЦИОНОВ С СОЛОДОВЫМИ РОСТКАМИ

Крисанов Александр Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»

Валошин Андрей Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»

Паршуткин Денис Петрович, аспирант кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»

Аграрный институт, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»,

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, Республика Мордовия Тел.: 8(8342) 25-40-02, e-mail: kafedra_tpppzh@agro.mrsu.ru

Ключевые слова: бычки, откорм, рационы, солодовые ростки, витамин А, кровь, морфологические и биохимические показатели.

Изучено влияние разных уровней витамина А на морфологические и биохимические показатели крови бычков при скармливании им солодовых ростков.

Введение

На современном этапе развития животноводства одной из важнейших задач является увеличение производства говядины, повышение ее качества и снижение себестоимости. В системе мероприятий, направленных на решение этой задачи, основное место отводится организации биологически полноценного кормления животных на основе использования кормов собственного производства, а также отходов пищевой промышленности, в частности солодовых ростков. Они являются побочным продуктом солодового производства пивоваренной промышленности и представляют ценный белковый корм, в связи с чем широко используются при кормлении крупного рогатого скота, овец и свиней как дополнительный источник восполнения в рационах дефицита протеина. Однако в ростках отсутствует витамин А, который играет важную физиологическую роль в организме. При его дефиците развивается А-авитаминоз, сопровождаемый снижением аппетита и замедлением роста, истощением, ксерофталь-мией, поражением желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, снижением плодовитости, яловостью, а также значительным отходом новорожденного молодняка из-за повышенной восприимчивости к различным инфекционным заболевани-

ям [1 - 5]. Несмотря на это, до сих пор нет норм по витамину А для крупного рогатого скота. Нормирование его базируется на количественном содержании каротина в рационах животных. Однако при определенных видах откорма скота (жомовый, бардяной, на пивной дробине, а также с солодовыми ростками) в рационах мало используется каротинсодержащих кормов, поэтому приходится применять А-витаминные препараты. Многие ученые доказали эффективность включения их в рационы животных. При этом отмечается повышение продуктивности животных и качества получаемой продукции [6, 7]. Поэтому существующие нормы потребности животных в питательных и биологически активных веществах, в том числе в витамине А, нуждаются в дальнейшем совершенствовании и уточнении.

Среди методов, дающих возможность объективно оценить уровень и направление обмена веществ, состояние здоровья и течение физиологических процессов в организме, видное место занимают исследования крови. При относительно нормальном физиологическом состоянии организма животного состав и свойства периферической крови более или менее постоянны. Однако даже незначительные изменения в функционировании органов и систем организма неизбежно приводят к тем или иным измене-

Таблица 1

Морфологические и биохимические показатели крови

Показатель Норма Группа

I II III

Гемоглобин, г/л 90,0-120,0 95,3±2,66 112,0±4,6* 102,7±1,76

Эритроциты, 1012/л 5,0-7,5 5,81±0,12 7,07±0,19** 6,72±0,15**

Лейкоциты, 109/л 4,5-12,0 11,93±0,03 10,00±0,32 10,80±0,16

Резервная щелочность, об.%

со2 46-66 45,66±0,45 51,50±0,90** 47,33±0,38

Общий белок, г/л 68-76 73,10±0,28 76,47±0,16** 75,53±0,36**

в т. ч. альбумины, % 38-50 39,1±0,45 45,3±0,67** 41,4±0,96

альфа-глобулины, % 12-20 17,8±1,30 14,1±0,86 16,9±2,36

бета-глобулины, % 10-16

гамма-глобулины, % 25-40 14,5±0,40 11,5±0,63 13,8±0,98

Кальций, ммоль/л 2,85-3,13 2,91±0,02 3,05±0,02** 3,07±0,01**

Неорганический фосфор,

ммоль/л 1,69-1,95 1,53±0,05 1,80±0,07* 1,66±0,03

Примечание: *р<0,05; **р<0,01

ниям морфологического и биохимического состава крови.

Цель исследований - изучение влияния разных доз витамина А на гематологические показатели бычков при скармливании им рационов с солодовыми ростками.

Объекты и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт проведен в ООО «Нива» Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия. Для этого были отобраны бычки черно-пестрой породы в возрасте 12 - 13 месяцев с живой массой 310 - 320 кг, которых распределили по принципу аналогов (породности, возрасту, живой массе) на 3 группы по 10 голов в каждой. Все животные были клинически здоровыми, имели хороший аппетит, содержались в одном помещении на привязи. Рационы кормления составлялись по нормам РАСХН-ВГНИИЖ с учетом химического состава местных кормов и были рассчитаны на 1000 г среднесуточного прироста живой массы [8]. В его состав входили: силос кукурузный, сенаж злакобобовый, дерть зер-носмеси, солодовые ростки и минеральные добавки.

Подопытные животные различались между собой лишь по уровню А-витаминного питания. Бычки I группы получали 19 - 20 тыс. МЕ витамина А на 100 кг живой массы, что эквивалентно нормам

РАСХН по каротину (исходя из расчета 1 мг каротина равен 400 МЕ витамина А), II группы - на 20 % больше (23 - 24 тыс. МЕ/100 кг живой массы), III группы - на 40 % больше (27 - 28 тыс. МЕ/100 кг живой массы).

Уровень витамина А регулировали за счет «Микровита А» с активностью 500 тыс. МЕ в 1 г. Препарат тщательно смешивали с концентратами и раздавали суммарной дозой 1 раз в декаду до раздачи основного вида корма.

Кровь для исследований брали из яремной вены утром до кормления в заключительной стадии откорма.

Результаты исследований

Одним из показателей полноценности кормления животных является содержание в крови гемоглобина и эритроцитов. Чем большее содержание гемоглобина в крови, тем больше она может поглотить и разнести по телу кислорода и тем интенсивнее, следовательно, будет происходить обмен веществ. Часто при несбалансированном кормлении, особенно при недостаточном или минимальном поступлении витамина А, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови может понижаться.

В результате проведенных исследований было установлено, что гематологические показатели бычков всех групп находились в пределах физиологических норм, что

подтверждает хорошее состояние здоровья животных.

Анализ полученных нами данных показал, что в крови бычков, получавших дополнительно к рациону с солодовыми ростками витамин А, отмечалось достоверное увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов, что свидетельствует о более интенсивном течении окислительно-восстановительных процессов в организме (табл. 1).

Что касается лейкоцитов, то разница по их количеству между группами была незначительной, можно лишь отметить тенденцию к снижению их показателей во второй и третьей опытных группах.

Для нормального течения обмена веществ важно поддерживать стабильное кислотно-щелочное равновесие в организме. Об этом можно судить по показателям резервной щелочности крови. В кровь постоянно поступают кислые и щелочные соединения, образующиеся в желудочно-кишечном тракте из кормовых продуктов. Поэтому резервная щелочность может изменяться в зависимости от характера кормления. Если животные получают корма с преобладанием кислотных эквивалентов, то щелочной резерв уменьшается, если с преобладанием щелочных эквивалентов - увеличивается. По нашим данным, у бычков второй группы, получавших витамин А на 20% больше нормы, резервная щелочность повысилась на 12,8 об. % СО2 (р<0,01).

Огромное значение в жизнедеятельности организма играют белки крови. Они участвуют в процессах питания и роста, транспортировке продуктов метаболизма, синтезе ферментов, поддержании осмотического давления, иммунобиологических реакциях и других важных функциях организма. Содержание белка в плазме крови говорит о физиологическом благополучии организма животных.

Белковая картина крови изменяется под действием внешних факторов. Существенное влияние на содержание белка и его фракций оказывает кормление. Установлено, что недостаточное количество белка в рационе снижает содержание белка в сыворотке крови и вызывает изменение его фракций.

В условиях интенсивного ведения животноводства часто встречается повышение уровня общего белка в сыворотке крови, которое происходит при белковом перекорме, кетозе и других болезнях. Общий белок в этих случаях повышается за счет глобулино-вых фракций при одновременном уменьшении концентрации альбуминов.

Результаты наших исследований показали, что добавки в рационы с солодовыми ростками достоверно повысили содержание общего белка в сыворотке крови у бычков второй группы на 4,6 % (р<0,01), третьей группы - на 3,3 % (р<0,01).

Характерно, что повышение общего белка произошло за счет фракции альбуминов. Во второй группе это увеличение составило 15,9 % (р<0,01).

В обеспечении жизнедеятельности организма животных, их продуктивность и репродукции исключительно важную роль играют минеральные вещества. Имеется немало работ по изучению минерального статуса животных в зависимости от условий их кормления, содержания, продуктивности, физиологического состояния [3,4].

При скармливании крупному рогатому скоту пищевых отходов очень важно контролировать минеральное питание в первую очередь по кальцию и фосфору.

В результате наших исследований было установлено, что различные уровни витамина А в рационах заметно повлияли на содержание кальция и неорганического фосфора.

В группе животных второй группы, получавших 23 - 24 тыс. МЕ/100 кг живой массы витамина А, отмечено достоверное увеличение концентрации кальция в сыворотке крови на 4,8 % (р<0,01), а неорганического фосфора - на 17,6 % (р<0,05). Дальнейшее повышение уровня витамина А в третьей группе до 27 - 28 тыс. МЕ заметно повысило концентрацию кальция на 5,5 % (р<0,05), но не оказало влияния на концентрацию фосфора.

Следует отметить, что у бычков первой группы (контрольная) содержание этих элементов находилось на нижней границе физиологической нормы.

Выводы

На основании проведенных иссле-

1!

га еа »1

р и ш М

Ой и

дований можно заключить, что увеличение уровня витамина А в рационах бычков с включением солодовых ростков на 20 % больше рекомендуемых норм, рассчитанных по каротину, способствует улучшению физиологического состояния животных, о чем свидетельствует повышение концентрации в крови гемоглобина, эритроцитов, резервной щелочности, общего белка, альбуминов, общего кальция и неорганического фосфора.

Библиографический список

1. Андреев, А.И. Показатели крови дойных коров при использовании в рационах разных видов силоса / А.И. Андреев, В.И. Чикунова, А.М. Гурьянов // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2012. - № 4. - С. 42-45.

2. Душейко, А.А. Витамин А. Обмен и функции / А. А. Душейко. - Киев: Наукова думка, 1989. - 288 с.

3. Коваль, М.П. Влияние микроэлементов и витаминов на обмен веществ и продуктивность бычков // М. П. Коваль, Н. И. Баламут, М. А. Каврус и [др]. - Минск: Урожай. - 1989. - В. 27. - С. 132 - 136.

4. Кузнецов, С. Роль витаминов и минеральных элементов в регуляции воспроизводительной функции коров / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Зоотехния. - 2010. - № 5. - С. 11 - 13.

5. Резниченко, Л.В. Роль бета-каротина в организме животных / Л. В. Резниченко, Т. Г. Савченко, О. О. Бабенко // Зоотехния. -2007. - № 11. - С. 8 - 9.

6. Каиров В.Р. Влияние повышенного уровня витамина А в рационе на организм свинок / В. Р. Каиров // Зоотехния - № 4. -2003. - С. 12 - 14.

7. Крисанов, А.Ф. Влияние витамина А на мясную продуктивность бычков при откорме на пивной дробине / А. Ф. Крисанов, Н. Н. Горбачева, А. В. Валошин // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Междунар. научн. практ. конферен., -Ульяновск, 2015. - С. 156 - 158.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: РАСХН - ВГНИИЖ, 2003. - 456 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.