6. Зиновенко, А.Л. Эффективность заготовки зерносенажа / А.Л. Зиновенко, Е.О. Коробко // Биоэкология и ресурсосбережение: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 21-22 мая 2009 г. / М-во сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Витебск: УО «ВГАВМ», 2010. - С. 46-48.
УДК 636.2.085.1
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОНЫ ЭНЕРГО-ПРОТЕИНОВЫХ ДОБАВОК
В.К. ГУРИН, В.П. ЦАЙ, Н.В. ПИЛЮК, Т.Л. САПСАЛЕВА, С.А. ЯРОШЕВИЧ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 25.02.2012)
Введение. Выращивание телят в первые 6 месяцев жизни является самым ответственным этапом технологии. Первостепенная задача кормления молодняка в этот период - обеспечение оптимальных условий, способствующих максимальному проявлению их возрастных способностей к интенсивному росту. При использовании основного свойства молодого организма (пластичность) полноценное кормление в раннем возрасте является важнейшим фактором воздействия на скорость роста, живую массу, телосложение и эффективность откорма молодняка в последующие периоды. Прежде всего, рационы телят должны быть обеспечены достаточным количеством усвояемой энергии и протеина [1-5].
Именно это условие является определяющим в получении максимальной скорости роста молодняка. Кроме того, в рационах должен быть необходимый уровень минералов и витаминов.
Обеспечение рационов выращиваемого молодняка белковыми кормами является наиболее острой задачей, стоящей перед кормопроизводством и комбикормовой промышленностью нашей страны. В течение ряда лет именно этот фактор сдерживает продуктивность животных, дефицит протеина в мясной отрасли доходит до 30 %. Это приводит к значительному недобору мясной продукции (30-35 %), существенному перерасходу кормов (в 1,3-1,4 раза) и повышению себестоимости прироста живой массы (до 1,5 раза).
Наиболее рациональный способ ликвидации дефицита протеина в рационах молодняка - наращивание производства комбикормов для этой группы животных и повышение их качества. Однако серьезным препятствием в этом деле является дефицит белкового сырья. Традиционно для этой цели в комбикорма вводят подсолнечниковый шрот, который импортируется к нам в республику и является довольно дорогим компонентом.
В настоящее время в республике возделываются новые сорта люпина, гороха и вики с минимальным количеством антипитательных
100
веществ. В связи с этим назрела необходимость по замене в существующих добавках дефицитных и дорогостоящих компонентов (под-солнечниковый и соевый шрот) более дешевыми источниками белка и минерально-витаминного сырья.
Из множества различных препаратов, применяемых в животноводстве в качестве балансирующих кормовых добавок или веществ, регулирующих пищеварение и в целом обменные процессы в организме, в последние годы особое внимание стали уделять пробиотикам.
Пробиотики - это живые микробные добавки или их метаболиты, улучшающие микробный баланс в пищеварительном тракте. Микроорганизмы, которые используются как пробиотики (например, Lactobacilli, Bifidobacteria, Enterococcus faecium), часто используются в кормах или питьевой воде, они поддерживают формирование и стабилизацию здоровой микрофлоры, жизненно необходимой для нормального функционирования пищеварения, а также защищают от инфекций, вызываемых патогенными бактериями в кишечнике [7, 8].
Энерго-протеиновые добавки с использованием пробиотиков и пребиотиков усиливают функционирование микроворсинок кишечника, улучшают пищеварение и всасывание питательных веществ, стабилизируют реакцию среды в рубце, повышают буферную емкость, регулируют количество аммиака, увеличивают содержание летучих жирных кислот, активизируют ферментацию углеводов, биосинтез микробного белка и некоторых ферментов. При этом у молодняка крупного рогатого скота заболеваемость желудочно-кишечного тракта снижается на 23 %, органов дыхания - на 17, конечностей - на 19, а среднесуточный прирост увеличивается на 10-14 %.
Однако комплексных препаратов, обладающих одновременно и сорбционными, ионообменными свойствами, а также нормализующими бактериальный фон кишечника сельскохозяйственных животных очень мало. До настоящего времени накоплено недостаточно экспериментального материала, позволяющего широко использовать энергопротеиновые добавки со стимулирующими препаратами в животноводстве.
Учитывая все возрастающие с каждым годом объемы производства в республике зерна рапса и люпина, гороха, вики для обеспечения потребности сельскохозяйственных животных в высокобелковых кормах, решение вопросов рационального их использования, в первую очередь в качестве источников белка и энергии, а также пробиотиков, исключительно актуально и имеет большое народнохозяйственное значение.
Однако до настоящего времени накоплено недостаточно материала для широкого использования зерна зернобобовых и крестоцветных в животноводстве.
Цель работы - изучить физиологическое состояние и продуктивность телят при включении в рационы энерго-протеиновых добавок.
Материал и методика исследований. В состав энергопротеиновых добавок включены зерно рапса, люпина, вики и гороха в
101
разных соотношениях, минерально-витаминный премикс, а также про-биотик. Зерновая часть добавок обработана через экструдер. Добавки включены в состав комбикормов животным в количестве 15 % по массе.
Приготовленные комбикорма скормлены телятам в возрасте 3-6 месяцев в условиях физиологического корпуса РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».
В опытах изучены следующие показатели:
- общий зоотехнический анализ кормов - по общепринятым методикам;
- поедаемость кормов рациона бычками - методом учета заданных кормов и их остатков, проведением контрольных кормлений один раз в декаду в два смежных дня;
- переваримость и использование питательных и минеральных веществ - по разнице между их количеством, поступившим с кормом и выделенным с продуктами обмена;
- состав рубцовой жидкости (величина рН, ЛЖК, численность инфузорий, аммиак, азотистые фракции) - по общепринятым методикам;
- морфологический состав крови: эритроциты, лейкоциты, гемоглобин - прибором Medonic CA-620;
- макро- и микроэлементы в крови: калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец и медь - на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS-3 производства Германия;
- биохимический состав сыворотки крови: общий белок, альбумины, глобулины, мочевина, глюкоза, кальций, фосфор, магний, железо -прибором CORMAY LUMEN;
- резервная щелочность крови - по Неводову;
- живая масса и среднесуточные приросты - путем индивидуального взвешивания животных в начале и конце опыта;
- экономическая оценка выращивания бычков - при использовании энерго-протеиновых добавок.
Химический анализ кормов и продуктов обмена проводили в лаборатории качества продуктов животноводства и кормов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» по схеме общего зоотехнического анализа: первоначальная, гигроскопичная и общая влага (ГОСТ 13496.3-92); общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, сырая зола (ГОСТ 13496.4-93; 13496.2-91; 13492.15-97; 26226-95); кальций, фосфор (ГОСТ 26570-95; 26657-97); сухое и органическое вещество, БЭВ, каротин [10, 11].
Для проведения физиологических исследований было отобрано четыре группы бычков (по 3 головы в каждой).
Животные 1-й контрольной группы получали комбикорм, который по составу и питательности соответствовал стандартному комбикорму КР-2. Молодняк 2-, 3- и 4-й опытных групп в составе комбикормов получал ЭПДЬ ЭПД2 и ЭПД3 в количестве 15 % по массе.
Для исследований были отобраны животные средней живой массой 136-140 кг.
Исследования проведены по схеме (табл. 1).
Таблица 1. Схема опытов
Группы Количество животных, гол. Возраст, мес Особенности кормления
1-я контрольная 3 3-6 Основной рацион (ОР) - зеленая масса из кукурузы + комбикорм
2-я опытная 3 3-6 ОР + комбикорм с ЭПД1 в количестве 15 % по массе
3-я опытная 3 3-6 ОР + комбикорм с ЭПД2 в количестве 15 % по массе
4-я опытная 3 3-6 ОР + комбикорм с ЭПД3 в количестве 15 % по массе
Бычкам опытных групп дополнительно вводился пробиотик-концентрат бактериальный сухой «Биомикс-ВЕТ-23ЕО» производства РУП «Институт мясомолочной промышленности» Республики Беларусь из расчета 1 единица активности на 100 кг комбикорма.
На основании пятилетних исследований установлено, что оптимальным соотношением расщепляемого протеина к нерасщепляемому для молодняка в возрасте до 6 месяцев является уровень 68:32, который был положен в основу данных исследований. В состав основного рациона входили комбикорма и зеленая масса из кукурузы.
Цифровой материал проведенных исследований обработан методом вариационной статистики на персональном компьютере с использованием пакета анализа табличного процессора Microsoft Office Excel 2007. Статистическая обработка результатов анализа была проведена с учетом критерия достоверности по Стьюденту [9].
При оценке значений критерия достоверности исходили в зависимости от объема анализируемого материала. Вероятность различий считалась достоверной при уровне значимости Р<0,05.
Результаты исследований и их обсуждение. В 1 кг ЭПД1 (табл. 2) на основе гороха, люпина и витаминно-минерального премикса (соль, фосфогипс, фосфат, сапропель, премикс) содержалось 0,92 корм. ед., 9,5 МДж обменной энергии, 0,7 кг сухого вещества, 252 г сырого протеина, 176,7 г расщепляемого протеина, 75,7 г нерасщепляемого протеина, 25 г жира, 45 г сахара, 29,5 г кальция, 12,6 г фосфора.
В 1 кг ЭПД2 с включением люпина, вики и минерально-витаминного премикса содержалось 0,92 корм. ед., 9,3 МДж обменной энергии, 0,7 кг сухого вещества, 267,5 г сырого протеина, 181 г расщепляемого протеина, 86 г нерасщепляемого протеина, 26 г жира, 46 г сахара, 29,1 г кальция, 12,2 г фосфора. В 1 кг ЭПД3 эти показатели были следующими: 0,93 корм. ед., 9,4 МДж обменной энергии, 250 г сырого протеина, 174,3 г расщепляемого протеина, 76,1 г нерасщепляемого протеина, 107 г жира, 55,1 г сахара, 29,1 г кальция, 12,6 г фосфора.
Таблица 2. Состав и питательность ЭПД для бычков в возрасте 1-6 месяцев
Ингредиенты, % Добавки
ЭПД1 ЭПД2 ЭПД3
Горох 42 - 21
Люпин 42 42 21
Вика - 42 21
Рапс - - 21
Витаминно-минеральный премикс 16 16 16
В 1 кг содержится
Кормовых единиц 0,92 0,92 0,93
Обменной энергии, МДж 9,5 9,3 9,4
Сухого вещества, кг 0,7 0,7 0,7
Сырого протеина, г 252,4 267,5 250,4
Расщепляемого протеина, г 176,7 181,9 174,3
Нерасщепляемого протеина, г 75,7 85,6 76,1
Переваримого протеина, г 217,2 231,5 214
Сырого жира, г 25,2 26,0 107,0
Сырой клетчатки, г 76,1 76,7 62,0
Крахмала, г 275,1 252,0 224,0
Сахара, г 45,4 46,0 55,1
Кальция, г 29,5 29,1 29,1
Фосфора, г 12,6 12,2 12,6
Натрия, г 17,4 17,4 17,4
Магния, г 2,7 2,7 2,3
Серы, г 6,3 6,3 5,2
Калия, г 9,5 9,2 7,1
Железа, мг 16,1 16,5 27,4
Меди, мг 25,0 24,5 23,6
Цинка, мг 136 136 138
Марганца, мг 190 194 181
Кобальта, мг 3,8 3,8 3,7
Иода, мг 0,6 0,7 0,5
Селена, мг 0,7 0,7 0,7
Витаминов: А, тыс. МЕ 60 60 60
Ц тыс. МЕ 15 15 15,2
Е, мг 67 65 69
На основании ЭПД и зернофуража разработаны комбикорма для подопытных бычков. Из данных табл. 3 видно, что по кормовому и питательному достоинству различия между комбикормами были незначительными.
В 1 кг комбикормов № 2, 3 и 4 с включением ЭПД], ЭПД2, ЭПД3 соответственно в количестве 15 % по массе содержалось 1,10-1,11 корм. ед., 10,9-11,0 МДж обменной энергии, 0,85-0,87 кг сухого вещества, 129-132 г сырого протеина, 18,3-30,6 г жира, 6,3-6,4 г кальция, 6,26,3 г фосфора.
Состав суточных рационов бычков по фактически съеденным кормам был следующим: комбикорм - 2,5 кг, зеленая масса из кукурузы в молочной спелости - 8,8-9,0 кг. В рационах бычков содержалось 4,194,29 корм. ед., 39,0-39,3 МДж обменной энергии, 0,85-0,87 кг сухого
104
вещества, 458-481 г сырого протеина, 316-332 г расщепляемого протеина, 142-149 г нерасщепляемого протеина. В структуре рационов комбикорма занимали 66 %, зеленая масса из кукурузы - 34 %.
Таблица 3. Состав и питательность комбикормов для бычков 1-6-месячного возраста
Ингредиенты, % Комбикорма
№ 1 № 2 № 3 № 4
Ячмень 62 64 64 64
Пшеница 20 20 20 20
Шрот подсолнечный 15 - - -
ЭПД1 - 15 - -
ЭПД2 - - 15 -
ЭПДз - - - 15
Монокальцийфосфат 1 - - -
Соль 1 1 1 1
Премикс 1 - - -
В 1 кг содержится
Кормовых единиц 1,09 1,10 1,10 1,11
Обменной энергии, МДж 10,9 10,9 10,9 11,0
Сухого вещества, кг 0,82 0,85 0,86 0,87
Сырого протеина, г 135 130 132 129
Расщепляемого протеина, г 94,5 88,4 91,1 87,7
Нерасщепляемого протеина, г 40,5 41,6 40,9 41,3
Переваримого протеина, г 106 104 105 102
Сырого жира, г 19,8 18,3 18,4 30,6
Сырой клетчатки, г 47,4 43,0 43,1 40,9
Крахмала, г 405 413 451,2 447
Сахара, г 46,0 39,2 45,5 46,8
Кальция, г 8,1 6,3 6,4 6,3
Фосфора, г 6,9 6,3 6,2 6,3
Магния, г 1,7 1,7 1,8 1,6
Натрия, г 40,4 42,1 42,4 42,3
Калия, г 5,8 5,6 5,5 5,2
Серы, г 8,0 7,5 7,7 7,4
Железа, мг 16 17,6 17,8 19,4
Меди, мг 7,6 6,3 6,2 6,1
Цинка, мг 45 43,9 43,6 44,3
Марганца, мг 1,3 51,1 52,5 50,1
Кобальта, мг 1,6 1,4 1,3 1,3
Иода, мг 0,3 0,34 0,35 0,3
Селена, мг 0,11 0,11 0,11 0,11
Витаминов: D, тыс. МЕ 2,4 2,3 2,3 2,3
Е, мг 35,9 38,3 29,5 44,2
Показатели рубцового пищеварения бычков характеризовались следующими величинами: рН - 6,9-7,2, ЛЖК - 10,1-10,5 ммоль/ 100 мл, инфузории - 410-435 тыс/мл, аммиак - 16,5-19,2 мг%, общий азот - 182-187 мг%, белковый азот - 118-126 мг%.
Переваримость сухих и органических веществ, протеина бычками 1-, 3- и 4-й опытных групп была выше на 2-3 % при вводе в комби-
105
корма энерго-протеиновых добавок в количестве 15 % по массе по сравнению с контрольным вариантом (табл. 4).
Таблица 4. Переваримость питательных веществ бычками, %
Группы Сухое вещество Органическое вещество Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Сырой протеин
1 64,5±1,5 66,5±1,1 53,5±0,9 51, 4± 1,5 72,5±1,4 68,5±2,2
2 65,7±1,2 67,9±1,5 54,8±0,8 53,1±1,0 73,4±2,0 69,4±2,0
3 66,3±1,6 68,5±2,0 55,6±1,0 53,7±1,8 74,2±1,8 70,3±1,9
4 65,9±2,0 67,5±1,4 55,3±1,2 54,2±1,1 73,9±1,7 69,8±1,6
Коэффициенты переваримости сухого вещества составили: 64,566,3 %, органического - 66,5-65,8, протеина - 68,5-70,3, жира - 53,555,6, клетчатки - 51,4-54,2, БЭВ - 72,5-74,2.
В табл. 5 представлен морфобиохимический состав крови, который находился в пределах физиологической нормы. Показатели находились на следующем уровне: общий белок - 69,4-73,8 г/л, гемоглобин -89,5-92,4 г/л, эритроциты - 8,0-8,2 х1012/л, лейкоциты - 7,8-8,1 х109/л, резервная щелочность - 440,5-452,8 мг%, мочевина - 3,2-3,6 ммоль/л, сахар - 6,1-6,3 ммоль/л, кальций - 2,4-2,7 ммоль/л, фосфор - 1,21,4 ммоль/л, магний - 0,6-0,9 ммоль/л, сера - 27,9-30,1 ммоль/л, медь -0,7-0,9 мкмоль/л, цинк - 3,0-3,4 мкмоль/л, каротин - 0,5-0,7 мкмоль/л, альбумины - 37,8-40,2 г/л, глобулины - 31,6-33,6 г/л.
Включение энерго-протеиновых добавок в состав комбикормов обеспечило среднесуточные приросты бычков на уровне 850-920 г или повысило их на 5-7 % при снижении затрат кормов на 6-8 %.
Таблица 5. Морфобиохимический состав крови
Показатели Группы
1 2 3 4
Общий белок, г/л 69,4±1,5 72,5±2,4 73,8±2,5 71,4±1,7
Гемоглобин, г/л 89,5±0,9 91,4±1,9 90,8±1,4 92,4±2,0
Эритроциты, 1012/л 8,1±0,2 8,0±0,5 8,2±0,7 8,0±0,6
Лейкоциты, 109/л 7,8±0,7 7,9±0,8 8,1±0,9 7,8±0,5
Резервная щелочность, мг% 440,5±15,3 445,9±9,8 450,5±14,5 452,8±16,0
Мочевина, ммоль/л 3,6±0,4 3,3±0,6 3,2±0,5 3,4±0,1
Сахар, ммоль/л 6,0±0,3 6,2±0,6 6,3±0,5 6,1±0,4
Кальций, ммоль/л 2,5±0,2 2,7±0,4 2,8±0,3 2,4±0,2
Фосфор, ммоль/л 1,3±0,2 1,4±0,1 1,4±0,2 1,2±0,1
Магний, ммоль/л 0,6±0,2 0,8±0,1 0,9±0,1 0,7±0,3
Сера, ммоль/л 27,9±0,8 29,1±0,4 30,1±0,2 28,4±0,1
Медь, мкмоль/л 0,7±0,01 0,8±0,02 0,9±0,03 0,7±0,02
Цинк, мкмоль/л 3,0±0,3 3,2±0,1 3,3±0,2 3,4±0,2
Каротин, мкмоль/л 0,5±0,02 0,7±0,02 0,6±0,03 0,5±0,01
Альбумины, г/л 37,8±1,5 39,1±2,0 40,2±1,8 38,2±2,0
Глобулины, г/л 31,6±1,8 33,4±2,1 33,6±1,6 33,2±1,5
Заключение. На основании проведенных физиологических исследований по использованию местных источников энергетического, белкового и минерального сырья в составе энерго-протеиновых добавок в
106
рационах молодняка крупного рогатого скота необходимо сделать следующие выводы.
Расщепляемость протеина рапсовой муки (размол) в рубце составляет 67 %, люпиновой муке - 77, муке из вики - 70, муке из гороха -65, ячменной муке - 90, пшеничной - 91.
Расщепляемость протеина экструдированного рапса в рубце составляет 57 %, люпине - 67, вике - 60, горохе - 55, ячмене - 84, пшенице - 86, зеленой массе из кукурузы - 76, шроте подсолнечниковом -52.
Скармливание бычкам энерго-протеиновых добавок, содержащих рапс, горох, люпин, вику и витаминно-минеральный премикс на основе соли, фосфогипса, фосфата, сапропеля и премикса в количестве 15 % по массе в составе комбикормов взамен подсолнечникового шрота на фоне летнего рациона из зеленой массы кукурузы - 34 %, комбикормов - 66 % по питательности, оказывает положительное влияние на потребление кормов, переваримость питательных веществ рационов, морфобиохимический состав крови и позволяет получить среднесуточные приросты животных 850-920 г при затратах кормов 4,7-4,9 ц к.ед.
ЛИТЕРАТУРА
1. Григорьев, Н.Г. К вопросу о современных проблемах в оценке питательности кормов и нормировании кормления животных / Н.Г. Григорьев // Сельскохозяйственная биология. - 2001. - № 2. - С. 89-100.
2. Корма и биологически активные вещества / Н.А.Попков [и др]. - Минск: Бел. наука, 2005. - 882 с.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.
4. Яцко, Н. А. Эффективность использования кормов в скотоводстве / Н.А. Яцко // Животноводство Беларуси. - 1998. - N° 1. - С. 14-16.
5. Фицев, А.И. Качество кормов - основа их рационального использования / А.И. Фицев, А.П. Гаганов //Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов. - М., 2009. - С. 169-176.
6. Биологическая полноценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, Е.С. Воробьев [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1989. - 287 с.
7. Кучинский, М.П. Биоэлементы - фактор здоровья и продуктивности животных: монография /М.П. Кучинский. - Минск: Бизнесофсет, 2007. - 372 с.
8. Влияние пробиотической кормовой добавки на обмен веществ и продуктивность крупного рогатого скота / А.Р. Нугаев, А.В. Якимов, М.Г. Нуртдинов [и др.] // Ученые записки Казанской гос. акад. вет. медицины им. Н.Э. Баумана. - Казань, 2008. - Т. 191. -С.147-152.
9. Ситдиков, И.Р. Эффективность использования в рационах телят биологически активной добавки / И.Р.Ситдиков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 6. - С. 11-15.
10. Мальчевская, Е.Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е.Н. Мальчевская, Г.С. Миленькая. - Минск: Ураджай, 1981. - 143 с.
11. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессаба-рова, Л.Д. Холенева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.
12. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
13. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. - Минск: Вышэйш. шк., 1973. - 320 с.