Научная статья на тему 'Влияние «Условия Уилмота» 1846 г. На изменение умонастроений северян и возникновение партии свободной земли'

Влияние «Условия Уилмота» 1846 г. На изменение умонастроений северян и возникновение партии свободной земли Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
271
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСЛОВИЕ УИЛМОТА / ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ В США В СЕРЕДИНЕ XIX В / УМОНАСТРОЕНИЯ СЕВЕРЯН В США / ПАРТИЯ ФРИСОЙЛЕРОВ / WILMOT PROVISO / THE PROTEST MOVEMENT IN THE UNITED STATES IN THE MIDDLE OF THE XIX CENTURY / THE MINDSET AMONG NORTHERNERS IN THE UNITED STATES / THE FREE SOIL PARTY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Прилуцкий В.В.

В статье рассмотрено влияние «условия Уилмота» на изменение умонастроений среди северян, повлиявшее на образование партии фрисойлеров в 1848 г. Конгрессмен Д. Уилмот сформулировал положение, согласно которому предполагалось нераспространение рабства на захваченные у Мексики территории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE WILMOT PROVISO TO CHANGE THE MINDSET OF THE NORTHERNERS AND THE EMERGENCE OF THE FREE SOIL PARTY

In the article considered the influence of «Wilmot Proviso», aimed at changing of mindset among Northerners and influenced the formation of the Free Soil Party in 1848. Congressman D. Wilmot has formulated a provision that was intended to prohibit the extension of slavery into acquired from Mexico territory.

Текст научной работы на тему «Влияние «Условия Уилмота» 1846 г. На изменение умонастроений северян и возникновение партии свободной земли»

УДК 94(73)"1846/1848"

ВЛИЯНИЕ «УСЛОВИЯ УИЛМОТА» 1846 Г. НА ИЗМЕНЕНИЕ УМОНАСТРОЕНИЙ СЕВЕРЯН И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПАРТИИ СВОБОДНОЙ ЗЕМЛИ

В.В. Прилуцкий

В статье рассмотрено влияние «условия Уилмота» на изменение умонастроений среди северян, повлиявшее на образование партии фрисойлеров в 1848 г. Конгрессмен Д. Уилмот сформулировал положение, согласно которому предполагалось нераспространение рабства на захваченные у Мексики территории.

Ключевые слова: условие Уилмота, протестное движение в США в серединеXIX в., умонастроения северян в США, партия фрисойлеров.

Своеобразным рубежом в изменении умонастроений многих политиков-северян в Соединенных Штатах стали события 1844-1846 гг., связанные с аннексией Техаса и борьбой вокруг этого вопроса. Исследователи выделяют в Демократической партии США 1840-х гг. три крупные территориальные фракции: северо-западную (Касс, Дуглас), северо-восточную (Ван Бюрен) и южную (Кэлхун) [11, Р. 138]. Отношения между ними с каждым годом становились все более напряженными и в конечном итоге вылились в открытую вражду.

Северные демократы-радикалы (фракция барнбернеров) были недовольны господством в партии южных элементов и засильем плантаторов в политической жизни Америки [4, Р. 36-37]. Американо-мексиканская война 18461848 гг. создала условия для сотрудничества, поскольку северяне не были заинтересованы в распространении института рабства на новые западные территории. В середине 1840-х гг. рабовладельцы заняли господствующее положение в Демократической партии, отстранив от руководства ею «старых джексоновцев» - центристов во главе с Ван Бюреном. Политическое влияние «ванбюреновские» демократов в нью-йоркской партийной организации значительно уменьшилось. В Вигской партии в это время также усугубился раскол. Особенно острый характер борьба между антирабовладельческими «сознательными» вигами и «хлопковой фракцией» приобрела в 1845-1847 гг. [8, р. 1415]. Южные виги выступили против «распространения принципов антирабовладельческого ордонанса 1787 г. на обширную область вплоть до реки Рио-Гранде». «Площадь захваченной у Мексики территории составляла 600 млн. акров. Она превышала территорию США, расположенную восточнее реки Миссисипи». «Проблема рабства - это вопрос вопросов». «Вся Вигская партия Севера отстаивала, как жизненно необходимое, лелеяла представление о недопустимости увеличения зоны рабовладения» [6, Р. 4-5, 14-15, 18, 20-25]. Таким образом, возникли предпосылки для объединения всех противников рабства, с одной стороны, и сторонников южных плантаторов из разных партий, с другой стороны.

8 августа 1846 г. демократ-конгрессмен из Пенсильвании Дэвид Уилмот внес поправку в президентский финансовый билль, которая предусматривала нераспространение рабства на захваченные у Мексики земли [13, р. 220]. В ходе дебатов в Конгрессе в августе 1846 - феврале 1847 гг. нижняя палата поддержала условие, но сенат высказался против него [4, р. 41]. Рабовладельцы считали «несвоевременным» «обсуждение неконституционного условия Уилмота» в ситуации войны и обострения международных отношений. Мичиганский сенатор демократ Л. Касс, связанный с плантаторами, получил прозвище «северного человека с южными принципами». Он утверждал, что главное - не определение будущего статуса уступленных Британией и захваченных у Мексики территорий, а их сохранение в составе Союза («Принятие предложения Уилмота будет препятствовать приобретению даже фута территории». «Это будет означать поражение в войне, повлечет за собой гибель всех надежд на получение хотя бы акра земли, приведет к развалу администрации и смерти Демократической партии» [1, р. 4-5]).

Уилмот впервые открыто и ясно выразил главный конфликт эпохи - столкновение между свободой и рабством, между индустриальным капиталистическим Севером и аграрным рабовладельческим Югом. Уилмот говорил об этом событии следующее: «На последней сессии Конгресса мною было внесено дополнение в билль в форме условия, по которому рабство должно быть исключено на тех территориях, которые впоследствии могли быть приобретены Соединенными Штатами у Мексиканской республики». «Весь Юг голосовал против условия», но его «надо подготовить соблюдать решения и волю нации». «Я утверждаю, что Юг готов согласиться на ограничение распространения рабства на свободные территории» [10, р. 1]. При этом Уилмот отрицал обвинения в аболиционизме и заявлял о том, что он «постоянно борется» с ним.

«Я понимаю, что условие не встретило благосклонного отношения со стороны Юга... Представители Юга бесстрашно, ожесточенно сопротивлялись ему. Были предположения, что Союз должен распасться в результате принятия условия. Этот вопль о распаде происходит не от решительности Юга. Он появляется из-за малодушия Севера. Почему же Союз должен развалиться по этой причине? Мы требуем справедливости и уважения наших прав». Вопрос о расширении рабства на Запад «не может быть предметом компромиссов и уступок», это «вопрос права». «Свободная территория будет оставаться свободной. Мы требуем нейтралитета правительства по проблеме рабовладения».

Уилмот заявлял, что он не выступает против «южных институтов». «Я не прошу, чтобы рабовладение было отменено. Я требую, чтобы правительство защитило свободную территорию от противоправного захвата со стороны агрессивно настроенных рабовладельцев». «Я был удовлетворен аннексией Техаса. Я поддерживал ее, используя все свое влияние и возможности». «Рабство существует в Техасе и такова особенность этой страны. Север полагает, что, по крайней мере, 2 из 5 штатов, которые будут образованы на территории Техаса, окажутся свободными от рабства. Но будет лучше, если весь Техас откажется от рабства» [10, р. 2].

Известно, что Юг выступал и выступает против антирабовладельческого ордонанса 1787 г., Миссурийского компромисса и Орегонского билля, надеется распространить рабство в Верхней Калифорнии и Новой Мексике. Осуществлению намерений сопротивляется «большинство республиканцев Севера». Обширная территория Орегона, уступленная Великобританией в 1846 г., нуждалась в учреждении местного правительства. «Запрет на существование рабства в Орегоне был исключен из билля комитетом сената, большинство в котором составляли южане, которые добавили в законопроект пункт, разрешающий невольничество». Данное событие свидетельствовало об агрессивности

южных штатов, которые стремятся любыми методами расширить зону рабства вопреки интересам Севера [10, р. 3-5].

Уилмот заявлял: «Я не ищу возможности, чтобы поменять институты (в южных штатах), не говорю об отмене рабства. Я не выступаю за войну с Югом или за борьбу с рабством на Юге. У меня нет отвращения к рабству или нездоровой симпатии к рабам. Я выступаю за права и поддерживаю интересы свободных белых людей. Я хочу сохранения благосостояния и справедливых условий для труда белых людей в стране, когда труженики одной со мной расы и одного цвета кожи могут жить без осознания позора от того, что существует рабский труд негров. Я выступаю за неприкосновенность свободной территории ... и все усилия направлю на сохранение такого ее характера».

«Делегаты от северных штатов, белый трудящийся Севера призывает вас к служению. Он требует, чтобы вы отстаивали его права и интересы, защищали его дома во имя будущего детей от деградации и потери чести из-за негритянского рабства на пространстве (от Атлантики) до далеких тихоокеанских берегов» [10, р. 6].

Уилмот высказал опасение, что защита «прав штатов и суверенитета штатов» опасна, поскольку ведет к дезинтеграции государства. «Союз представляет ценность для всех, особенно он полезен для южных штатов. Если Союз распадется, то я полагаю, что рабство на Юге не сможет просуществовать и 20 лет» [10, р. 7]. Неправы те рабовладельцы, которые предлагают рассматривать восточные штаты в качестве «совладельцев и совместных управляющих» западными территориями.

Уилмот указывал на «преимущества труда свободных людей» и приводил примеры неравенства в развитии, причиной которого было рабство (Нью-Йорк и Вирджиния, Огайо и Кентукки, Мичиган и Арканзас). Рабовладение повлияло даже на уровень патриотизма. Многочисленным рабам нельзя было выдавать оружие для ведения войны за независимость. «В период принятия Конституции было 6 рабовладельческих и 7 свободных штатов, примерно равных по численности населения». «В период Революции Массачусетс направил на войну больше людей, чем все рабовладельческие штаты». «Я полагаю, если бы война продолжилась, то Пенсильвания выставила бы больше солдат, чем 6 южных штатов». Уилмот выступил против «распространения в будущем рабовладения на весь Североамериканский континент» [10, р. 9].

Легислатуры большинства северных штатов поддержали «условие Уилмота». Оно активно обсуждалось в ходе дебатов в Конгрессе и в дискуссиях между партиями в 1846-1848 гг. [3] Южане и северяне не скупились на выражения в адрес друг друга: «похитители людей», «воры», «империя рабовладения», «кровавые торговцы», «тираны», «убийцы» и т.п. Современники справедливо полагали, что «условие Уилмота» «затмило ранее волновавшие Соединенные Штаты вопросы, связанные с Национальным Банком, казначейством, тарифами, распределением доходов от продажи общественных земель, внутренними усовершенствованиями, внешней политикой». Южные плантаторы и консерваторы Севера увидели в поправке Уилмота не только смертельную угрозу для институтов Юга, но и опасность обострения отношений между двумя регионами страны до степени гражданской войны [13, p. 219, 226]. Поправку Уилмота 1846 г. поддержали северные организации Вигской и Демократической партий, в том числе и «ванбюреновские» демократы. Впервые в истории США возникли предпосылки для объединения сторонников нераспространения рабства на новые территории с группами аболиционистов, выступавших за полную отмену рабовладения во всей стране.

Осенью 1847 г. прошли массовые демонстрации барнбернеров, называвших себя «сторонниками условия Уилмота», в штатах Нью-Йорк и Огайо по случаю годовщины принятия ордонанса 1787 г., запретившего рабство на Северо-Западной территории. Дж. Ван Бюрен и Д. Уилмот выступили против расширения территории рабства [7]. В своей речи Дж. Ван Бюрен выразил умонастроения радикальных кругов Севера, заявив, что президент и федеральное правительство обязаны использовать «все конституционные возможности» для освобождения рабов. Он утверждал, что северные демократы никогда больше не поддержат компромисс с рабовладением, не пойдут на уступки плантаторам и «останутся преданными делу свободы». О себе политик говорил как о «непримиримом враге рабства, требующем его немедленной отмены» [12].

Балтиморский конвент Демократической партии и Филадельфийский конвент вигов в конце мая - начале июня 1848 г. выдвинули в президенты консерватора сенатора Люиса Касса (1782-1866) и плантатора генерала Закари Тейлора (1784-1850). Оба политика представляли прорабовладельческие политические силы. Это обстоятельство вызвало протест среди противников рабства в рядах двух ведущих партий, который привел к образованию так называемого «движения за Буффало». Барнбернеры покинули конвент демократов, отказавшийся признавать «условие Уилмота» и утвердить в качестве кандидата в президенты противника рабства. К ним присоединились «сознательные» виги и аболиционистские группы Северо-Запада, Новой Англии и среднеатлантических штатов. Большой конвент сторонников свободной земли -представителей от всех северных штатов предполагалось провести в г. Буффало на Великих озерах. О настроениях среди противников рабства в июне 1848 г. свидетельствует резолюция одного из региональных митингов: «Массачусетс не носит цепей и его невозможно подкупить. Массачусетс выступает, и будет всегда выступать за свободную землю и свободных людей, за свободу слова и свободную прессу, за освобождение всей Земли и свободный мир» [8, p. 66].

21-28 июня 1848 г. в Нью-Йорке и штатах Новой Англии северные демократы, виги и члены Партии свободы провели конвенты по выдвижению на пост президента Ван Бюрена, а вице-президента - сенатора из Висконсина Генри Доджа. Впоследствии Додж, несмотря на свою антирабовладельческую позицию, отклонил номинацию [9, p. 111]. В поддержку движения за свободную землю делегатами местных собраний было решено создавать «джефферсоновские лиги» на места [5, p. 77].

Летом 1848 г. формировалась политическая коалиция антирабовладельческих сил из разных партий Севера. Известный аболиционист С. Чейз оставил 5 июля 1848 г. в дневнике следующую запись: «Много ярких событий произошло за последнее время, наиболее важным из которых . был конвент в Огайо, собравшийся для выдвижения кандидатов, поддерживавших свободную землю. Я подготовил проект постановления, под которым ... поставили подписи 3 тыс. чел. Это движение широко охватило друзей свободы в других штатах и получило значительное развитие в стране» [2, p. 196].

Возникновение движения сторонников свободной земли - фрисойлеров было проявлением кризиса второй

американской двухпартийной системы, началом процесса ее постепенного распада, разделения партий по географическому принципу. «Мятеж» барнбернеров, произошедший в знак протеста против прорабовладельческой позиции руководства демократов, способствовал объединению их с северными вигами и аболиционистами в Партию свободной земли. Большую роль в этом процессе сыграло принятие поправки Уилмота нижней палатой Конгресса и разгоревшаяся вокруг нее борьба.

In the article considered the influence of «Wilmot Proviso», aimed at changing of mindset among Northerners and influenced the formation of the Free Soil Party in 1848. Congressman D. Wilmot has formulated a provision that was intended to prohibit the extension of slavery into acquired from Mexico territory.

Key words: Wilmot Proviso, the protest movement in the United States in the middle of the XIX century, the mindset among Northerners in the United States, the Free Soil Party.

Список литературы

1. A Review of the defence of General Cass's course on the Wilmot proviso. Wash.: Towers, printer, 1847. 8 р.

2. Chase S.P. The Salmon P. Chase Papers. Kent (Ohio): Kent State University Press, 1993. 789 р.

3. Congressional Globe. 29th congress.1st session. P. 1214-1217.

4. De Fontaine F.G. History of American abolitionism; its four great epochs. Embracing narratives of the ordinance of 1787, compromise of 1820, annexation of Texas, Mexican war, Wilmot proviso, negro insurrections, abolition riots, slave rescues, compromise of 1850, Kansas bill of 1854, John Brown insurrection, 1859, valuable statistics, &c., &c., &c. Together with a history of the Southern confederacy. (Originally published in the New York Herald.). N.Y.: D. Appleton & Co., 1861.

5. Earle J.H. Jacksonian antislavery and the politics of free soil, 1824-1854. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2004. 282 p.

6. General Taylor and the Wilmot proviso. Wash., 1848 (?). 31 р.

7. John Van Buren in 1848 // The New-York Times. 1862. October 23. P. 4.

8. Reunion of the Free Soilers of 1848-1852 at the Parker House, Boston, Massachusetts, June 28, 1888.- Cambridge (Mass.): J. Wilson and Son, 1888. 87 p.

9. Smith T.C. The Free Soil Party in Wisconsin. Madison (Wis.): State Historical Society of Wisconsin, 1895. 162 p.

10. Speech of Mr. Wilmot, of Pennsylvania, on his amendment restricting slavery from territory hereafter acquired: delivered in the House of Representatives of the United States, Feb. 8, 1847. Wash.: J. & G.S. Gideon, printers, 1847. 8 р.

11. The «Bargain of 1844» as the Origin of the Wilmot Proviso // The Quarterly of the Oregon Historical Society. 1914. September. Vol. 15. №3. Р. 137-146.

12. The Free-Soilers of 1848 // The New-York Times. 1852. July 21. P. 2.

13. The Wilmot Proviso // United States Democratic Review.- 1848.- September.- Vol. 23.- № 123.- P. 219-226.

Об авторе

Прилуцкий В.В. - Кандидат исторических. наук, доцент Брянского государственного университета,

vitaliypr@ya. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.