Научная статья на тему 'Влияние условий содержания на продуктивность коров и качество получаемого молока'

Влияние условий содержания на продуктивность коров и качество получаемого молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1064
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продуктивность / коровы / молоко / микроклимат / заболеваемость / жир / белок / performance / cows / milk / microclimate / disease incidence / fat / protein

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А. С. Догель, В. А. Медведский

В статье рассматривается влияние условий содержания на продуктивность коров и качество получаемого молока.Установлено, что содержание дойного поголовья коров в помещениях облегченного типа, а также доение животных при помощи доильных роботов, позволяет значительно повысить качества молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article deals with effect of keeping conditions on cowsperformance and quality of produced milk. It has been proved that keeping of milk cows population in lightly constructed quarters and also milking of cows by means of milking robots enables to increase milk quality highly.

Текст научной работы на тему «Влияние условий содержания на продуктивность коров и качество получаемого молока»

УДК: 636.5.033

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОГО МОЛОКА

А. С. ДОГЕЛЬ, В. А. МЕДВЕДСКИЙ

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 15.01.2016)

Резюме. В статье рассматривается влияние условий содержания на продуктивность коров и качество получаемого молока.Установлено, что содержание дойного поголовья коров в помещениях облегченного типа, а также доение животных при помощи доильных роботов, позволяет значительно повысить качества молока.

Ключевые слова: продуктивность, коровы, молоко, микроклимат, заболеваемость, жир, белок.

Summary. The article deals with effect of keeping conditions on cowsperformance and quality of produced milk. It has been proved that keeping of milk cows population in lightly constructed quarters and also milking of cows by means of milking robots enables to increase milk quality highly.

Key words: performance, cows, milk, microclimate, disease incidence, fat, protein.

Введение. В настоящее время в Республике Беларусь производится реконструкция старых и строительство новых коровников, также внедряются современные технологии и принципиально новые подходы к доению животных. Уже сейчас это позволило не только увеличить продуктивность животных, но и значительно повысить качество производимой продукции [1, 3, 6, 8].

Качество молока является важнейшим показателем экономической эффективности молочной отрасли. От повышения качества молока зависит не только эффективность работы отрасли скотоводства, но и здоровье населения [2, 4].

Сочетание новых подходов к содержанию животных, в частности применения помещений облегченного типа, а также автоматизированного доильного оборудования в значительной степени влияет на животных. Изучение вопросов производства молока в сочетании с повышенными требованиями к качеству производимой продукции является важным этапом исследования [5, 7].

Цель работы - установить влияние условий содержания на молочную продуктивность и качество получаемого молока от коров.

Материал и методика исследований. Материалы получены в 2010-2015 гг. на основе исследований, выполненных на молочнотоварном комплексе «Подберезье» СПК «Ольговское» и на молочно-

222

товарном комплексе «Мазолово» СПУ «Мазоловогаз» Витебского района Витебской области.

Для исследования подбирались группы коров черно-пестрой породы двух хозяйств примерно одинаковой живой массы, возраста, продуктивности, условий кормления. Исследование параметров микроклимата, определение продуктивности, воспроизводительной способности и заболеваемости животных проводились ежемесячно.

Результаты исследований и их обсуждение. Основным показателем, характеризующим ценность дойных коров является их продуктивность. О продуктивности животных можно судить по валовому надою молока. Этот показатель является основополагающим в молочном скотоводстве и определяет рентабельность и целесообразность производства молока на любой молочно-товарной ферме или комплексе.

Анализ продуктивности проводили по аналогичным помещениям: облегченного типа; капитальном. С этой целью проводился анализ продуктивности дойных коров в исследуемых комплексах. Установлено, что валовый надой молока в капитальном коровнике и помещении облегченного типа значительно отличались.

Так, в типовом коровнике общий надой молока за год составил 2845 тонн. В помещении облегченного типа этот показатель составил 2285 тонн. При этом от коров, содержащихся в капитальном помещении, было получено на 19,7 % молока больше, чем от коров облегченного коровника.

От коров, содержащихся в типовом помещении, было получено в среднем от 206 до 265 тонн молока в месяц. В то же время, в помещении облегченного типа это показатель находился в пределах 160— 207 тонн, что на 22,3-21,8 % меньше.

Максимальные надои молока в исследуемых помещениях были получены в июле. Минимальный объем производства молока был зафиксирован в феврале. Среднемесячный объем производства молока в типовом коровнике составил 237,1 тонны. В помещении облегченного типа в среднем за месяц было произведено лишь 190,5 тонн молока, что значительно меньше - на 19,7 %.

В капитальном помещении, построенном по типовому проекту, за январь было произведено 215 тонн молока, что на 23,3 % больше, чем в облегченном коровнике. За февраль, март, апрель и май также было произведено больше на 22,3 %; 18,5; 12,0 и 17,2 % соответственно. В период с июня по декабрь валовое производство молока в типовом коровнике превышало показатели производства в облегченном помещении на 15,1-25,7 %.

Важным показателем качества молока у коров является содержание жира в нем. По содержанию жира производится учет молока сданного

на молокозавод. В настоящее время оценка качества молока, при приемке на молокозаводе производится по СТБ 1598-2006 «Молоко коровье». Согласно требованям этого стандарта, базисной жирностью принято считать значение - 3,6 %. Экономически целесообразным является производство молока с высоким содержанием жира в нем. При сдаче на молокозавод зачетная масса такого продукта будет выше, чем физическая. С учетом этого, важной частью исследования являлся анализ содержания жира в молоке коров.

В результате исследований установлено, что количество жира в молоке коров, содержащихся в исследуемых помещениях, имело значительные сезонные колебания. Так, при содержании дойного поголовья коров в облегченных помещениях жирность молока была высокой на протяжении всего года. Максимальные значения были зафиксированы в осенне-зимний период, а именно в ноябре (4,15 %) и декабре (4,13 %), а минимальная жирность зарегистрирована в период с апреля по сентябрь, а именно в апреле (3,73 %) и мае (3,78 %).

Установлено, что содержание жира в молоке коров снижалось в теплый период года на 0,27 пунктов - с 4,0 % в марте до 3,73 % в апреле. Отмечено, что после низких показателей мая-июля, устойчивый рост жирности молока начался с августа. В указанном месяце ее значение находилось на уровне 3,76 %. Содержание жира в молоке коров увеличилось на 0,39 пунктов до 4,15 % в ноябре.

Среднегодовое содержание жира в молоке у коров, содержащихся в помещении облегченного типа, находилось на уровне 3,92 %, что на 0,32 пунктов выше базисного значения.

Анализ жирности молока коров, содержащихся в капитальных помещениях, выявил более значительные сезонные колебания.

Установлено, что в наиболее жирное молоко производилось в период с января по март. В эти месяцы содержание жира в молоке находилось на максимальном уровне в 3,89-3,92 %. Полученные значения превышали базисную жирность (3,6 %) на 0,3 процентных пунктов.

Отмечено, что начиная с апреля (3,68 %) наблюдалось сезонное снижение жирности молока до минимального значения в июле. Минимальное содержание жира в молоке находилось на уровне 3,53 %.

Стоит отметить, что устойчивый рост жирности молока у коров, содержащихся в типовом коровнике, начался с августа. В этом месяце содержание жира в молоке находилось на уровне 3,69 %. Полученное значение на 0,09 пунктов выше базисной жирности (3,6 %).

Максимальная жирность молока у коров, содержащихся в капитальном помещении, была зафиксирована в ноябре - 4,13 %, что на 0,53 пункта выше базиса.

Особую озабоченность вызывает содержание жира в молоке коров, содержащихся в типовом коровнике, в период с апреля по сентябрь.

Установлено, что средняя жирность молока была крайне низкой, особенно в период с мая по июль, когда она была ниже базисной на 0,01-0,07 процентных пункта соответственно. Среднее содержание жира в молоке за этот период года находилось на уровне 3,64 %, что на 0,15 пунктов ниже, чем в молоке коров, содержащихся в облегченном коровнике.

Таким образом, содержание продуктивного поголовья коров в помещениях облегченного типа, по сравнению с капитальными, построенным по типовым проектам, позволяется повысить среднегодовое содержание жира в молоке с 3,82 до 3,92 % или на 0,1 процентных пункта.

Во время проведения исследования по изучению качества молока коров, уделялось внимание вопросу содержания белка в нем. В молоке коров, в обоих коровниках, содержание белка было неодинаковым, наблюдались сезонные колебания.

Установлено, что в молоке коров, содержащихся в помещении облегченного типа, содержание белка было высоким. Среднегодовое значение находилось на уровне 3,04 %. Этот показатель на 0,04 пункта выше нормативного (3,0 %).

Отмечено, что содержание белка в молоке коров, содержащихся в облегченных коровниках, не зависело от неблагоприятных параметров микроклимата в помещении в холодный период года. Так, в самом холодном месяце за период наблюдений - феврале - содержание белка (3,04 %) в молоке лишь незначительно (на 0,01 п. п.) снизилось по сравнению с январем. На наш взгляд, на белок в молоке в большей степени влияет высокие температуры. Так, минимальное значение содержания белка было зафиксировано в период с апреля (3,03 %) по июнь (3,03 %). Однако полученные данные на 0,03 процентных пунктов выше норматива (3,0 %). В то же время максимальное содержание белка в молоке коров, содержащихся в облегченном помещении, не зависело от внутренней температуры воздуха. Определено, что максимальные показатели были зарегистрированы в январе, июле и сентябре (3,05 %), октябре (3,03 %) и ноябре (3,05 %).

Установлено, что при содержании коров в капитальных помещениях, происходит значительное снижение содержание белка в молоке. Среднегодовой показатель снижается по сравнению в облегченным коровником на 0,03 пункта - до 3,01 %.

Особую озабоченность вызывает содержание белка в молоке коров, содержащихся в типовом коровнике, в мае. Указанное значение было

минимальным за год и составило 2,98 %, что на 0,02 процентных пункта ниже нормативного показателя (3,0 %).

Крайне низким содержание белка было в июле и октябре. В эти месяцы белок в молоке снижался до 3,0 %. Аналогично помещению облегченного типа, максимальное содержание белка в молоке также не зависело от температуры воздуха. Максимальные значение наблюдались в январе, феврале, июне, августе и сентябре (3,02 %). Установлено, что при содержании коров в облегченных коровниках по сравнению с типовыми происходит повышение среднегодового содержания белка в молоке на 0,03 пункта.

Важным показателем качества молока коров является его бактериальная обсемененность. Исследование бактериальной обсемененности молока в течение года выявило незначительные колебания указанного показателя. Установлено, что микробная обсемененность молока коров, содержащихся в помещении облегченного типа, была низкой. В течение года этот показатель находился в пределах 65-117,7 тыс. КОЕ/см3. Среднегодовое значение также было низким - 81 тыс. КОЕ/см3, что на 73 % ниже максимально допустимого значения.

На наш взгляд, микробная обсемененность молока также не зависит от параметров микроклимата внутри животноводческого помещения. На это указывают минимальные значения, которые были зафиксированы как в апреле (65 тыс. КОЕ/см3), так и в августе (67,4 тыс. КОЕ/см3). Полученные данные были на 78,3 и 77,5 % ниже максимально допустимого значения. Достаточно низкая бактериальная загрязненность молока была также в марте (70 тыс. КОЕ/см3), июне (74 тыс. КОЕ/см3), сентябре (73 тыс. КОЕ/см3) и ноябре (73,8 тыс. КОЕ/см3).

Максимальная микробная обсемененность молока, получаемого от коров, содержащихся в облегченном коровнике наблюдалась в декабре (117,7 тыс. КОЕ/см3). При этом указанное значение также было ниже максимально допустимого показателя на 60,7 %. В молоке коров, содержащихся в капитальном коровнике, построенном по типовому проекту, микробная обсемененность была высокой в течение всего периода наблюдений - от 128,5 до 193 тыс. КОЕ/см3. В среднем за год этот показатель был зафиксирован на уровне 182,3 тыс. КОЕ/см3. Что ниже максимально допустимого значения лишь на 39,2 %.

Минимальное значение обсемененности отмечалось только в апреле (128,5 тыс. КОЕ/см3). Полученные данные были на 57,2 % ниже предельно допустимого порога.

Стоит отметить, что бактериальная загрязненность молока коров, производимого в капитальном коровнике, также не зависит от сезона года и параметров микроклимата. Об этом свидетельствует минимальное различие показателей обсемененности молока.

Максимальная загрязненность молока микроорганизмами была отмечена в ноябре (193 тыс. КОЕ/см3), что на 35,6 % ниже максимально предельной нормы.

В то же время бактериальная загрязненность молока коров, содержащихся в типовом коровнике, за исключением апреля находилась на уровне 182,5-193 тыс. КОЕ/см3. Установлено, что среднегодовое значение бактериальной обсемененности молока, полученного от коров, содержащихся в помещении облегченного типа было на 55,6 % ниже в сравнении в капитальным коровником.

Заключение. Содержание дойного поголовья коров в помещениях облегченного типа, а также доение животных при помощи доильных роботов, позволяет значительно повысить качества молока. Так, среднегодовое содержание жира в молоке коров повышается до 3,92 %. Общий рост составит не менее 0,1 процентных пунктов. Минимальное содержание жира в молоке коров составит 3,73 %. Содержание белка в молоке также повышается в среднем за год не менее чем до 3,04 %. Минимальное значение составит не менее 3,03 %. Бактериальная обсемененность снижается на 55,6 % к среднегодовому значению 81 тыс. КОЕ/м3.

ЛИТЕРАТУРА

1. Догель, А. С. Влияние условий содержания на воспроизводительные способности коров и качество получаемой продукции / А. С. Догель, В. А. Медведский // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2012. - № 2(5). - С. 30-35.

2. Догель, А. С. Многое зависит от условий содержания / А. С. Догель // Наше сельское хозяйство. - 2012. - № 21(56). - С. 57-61.

3. Догель, А. С. Теплотехнические характеристики помещений облегченного типа / А. С. Догель // Ученые записки учреждения образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины»: науч.-практ. журнал. - 2012. - Т. 48. - Вып. 1. - С. 231-234.

4. Догель, А. С. Характеристика качества молока коров, содержащихся в различных помещениях / А. С. Догель // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. трудов. - Горки, 2012. - Вып. 15. - Ч. 2. - С. 364-371.

5. Догель, А. С. Экологические и экономические аспекты использования каркасно-тентовых помещений в Беларуси / А. С. Догель // Исследования молодых ученых: матер. Х Международной науч.-практ. конф. «Аграрное производство и охрана природы», (г. Витебск, 26-27 мая 2011 г.). - Витебск: ВГАВМ, 2011. - С. 44-45.

6. Догель, А. С. Гигиеническое обоснование путей сокращения энергозатрат в скотоводстве / А. С. Догель // Биоэкология и ресурсосбережение: материалы VIII Международной науч.-практ. конф., (г. Витебск, 21-22 мая 2009 г.). - Витебск, 2010. - С. 30-31.

7. Догель, А. С. Рекомендации по производству молока в помещениях облегченного типа: рекомендации / А. С. Догель, В. А. Медведский. - Витебск: ВГАВМ, 2012. - 16 с.

8. Медведский, В. А. Гигиеническое обоснование путей сокращения энергозатрат в скотоводстве / В. А. Медведский, А. С. Догель, Ф. А. Гасанов // Стратегия развития зоотехнической науки: тезисы докладов межд. науч.-практ. конф., посвященной 60-летию зоотехнической науки Беларуси (22-23 октября 2009 г.). - Жодино: научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2009. - С. 356.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.