Научная статья на тему 'Влияние разных способов содержания коров на продолжительность производственного использования'

Влияние разных способов содержания коров на продолжительность производственного использования Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1083
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
корова / продуктивность / продуктивное долголетие / выбраковка / сow / efficiency / productive longevity / rejection

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шульга Л. В., Старовойтов Д. П., Ланцов А. В.

В статье рассматривается влияние разных способов содержания и доения коров на количество и качество произведенного молока. Производство данной продукции зависит не только от эффективности проводимой селекции, но и от системы и способа соде-ржания дойного стада. С переводом дойного стада на беспривязное содержание коров, изменяется соотношение выбытия коров по разным причинам. При этом резко возрастает выбраковка из-за заболеваний ног, растет выбытие скота из-за гинекологических заболеваний и болезней вымени. В результате проведенных исследований установлено, что продуктивность животных при разных способах доения за 212 дней исследований существенных отличий не имела. Содержание жира в молоке было выше у коров, которые доились в доильном зале на 0,06 п.п. При переводе дойного стада на беспривязное содержание резко возрастает выбраковка коров из-за заболеваний ног, гинекологических заболеваний и болезней вымени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шульга Л. В., Старовойтов Д. П., Ланцов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of different ways of the maintenance of cows on duration of production use

In article influence of different ways of the contents and milking of cows on quantity and quality of the made milk is considered. Production of this production depends not only on efficiency of the carried-out selection, but also on system and a way of the maintenance of milch herd. With transfer of milch herd to the loose housing maintenance of cows, the ratio of leaving of cows for various reasons changes. Thus rejection because of diseases of feet sharply in-creases, leaving of cattle because of gynecologic diseases and diseases of an udder grows. As a result of the conducted researches it is established that had no efficiency of animals at different ways of milking in 212 days of researches of essential differences. The content of fat in milk was higher at cows who gave milk in the milking hall on 0,06 percentage points. At transfer of milch herd to the loose housing contents rejection of cows because of diseases of feet, gynecologic diseases and diseases of an udder sharply increases.

Текст научной работы на тему «Влияние разных способов содержания коров на продолжительность производственного использования»

УДК 636.2.082.23

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Л. В. ШУЛЬГА, Д. П. СТАРОВОЙТОВ, А. В. ЛАНЦОВ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 29.01.2015)

Введение. В последние годы молочное скотоводство в Республике Беларусь развивается достаточно интенсивно и имеет положительную динамику развития, что обеспечено как повышением продуктивности, так и поступательным ростом поголовья скота. Еще в 2000 году в Беларуси было надоено всего лишь 2154 кг молока на корову. Благодаря принятым мерам, среднегодовой удой в 2005 году составил 3684 кг, в 2013 году среднереспубликанский показатель достиг отметки в 4712 кг.

Не стоит забывать и о том, что с целью интенсификации молочной отрасли и получения высоких показателей продуктивности в молочном скотоводстве была проведена значительная работа по строительству, реконструкции и техническому переоснащению молочнотоварных ферм, внедрению прогрессивных технологий производства молока, укреплению кормовой базы [6].

Анализ источников. Молочное скотоводство Республики Беларусь занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждой сельскохозяйственной организации, а для многих из них является главной. Сохранность поголовья коров - одна из основных составляющих, обусловливающих высокую рентабельность молочного животноводства [2].

По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе. Более 98 % молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно-пестрого скота. Для роста объемов производства и продуктивности животных в Беларуси принята Государственная программа развития сельского хозяйства на 2011-2015 годы. Эта программа предус-

210

матривает значительное повышение продуктивности и конкурентоспособности животноводческой отрасли. Выполнение этой задачи в первую очередь зависит от организации биологически полноценного кормления, внедрения новых технологий в производстве кормов и их выращивании. В молочном скотоводстве активно используются технологии беспривязного содержания с доением в доильных залах на современных компьютеризированных доильных установках или с использованием доильных роботов [1].

Сегодня удельный вес животноводства в общем объеме производства продукции сельского хозяйства составляет 60 %, доля выручки -79 %. Чтобы обеспечить конкурентоспособность конечного продукта на внешних рынках к 2015 году необходимо выйти на добавленную стоимость в расчете на одного работника на селе на 16,6 и выручку на 40 тыс. долларов, валовой сбор молока - 10 миллионов тонн. В связи с этим особое внимание необходимо обращать на эффективное использование уже возведенных и строящихся высокотехнологичных, оснащенных новейшим оборудованием молочных ферм и комплексов. Сегодня в республике функционирует более 500 таких объектов, однако по итогам работы на некоторых комплексах доят на 6-7 тыс. кг от коровы - «меньше, чем на фермах с привязным содержанием животных» [7].

На фоне перехода молочного скотоводства на промышленную основу, а также зачастую из-за необоснованного переноса западных технологий в нашу страну, укрупнения хозяйств и концентрации животных на ограниченных пространствах происходит увеличение микробного фона, а также повышения вероятности перезаражения животных с низким уровнем резистентности. Указанные аспекты новых технологий приводят к обезличиванию в обслуживании и возникновению конкуренции между животными, к многочисленным травмам, открывающим ворота инфекции и заболеваниям, связанным с поражением репродуктивной системы, вымени и конечностей [5].

Необходимость изучения проблемы приспособления организма коров - адаптации - в промышленном животноводстве связана главным образом с новыми и во многом необычными условиями содержания и кормления исторически сложившихся приемов и методов ведения животноводства. Животный мир неразрывно связан с природой, и необходимо научно совершенствовать и прогнозировать развитие животноводства с учетом переформатированных, экстремальных (субэкст-римальных) и многих других факторов. Под влиянием последних могут

211

изменяться физиологический статус, гомеостаз животных, возникать болезни адаптации, так как организм не всегда может приспособиться к тем или другим факторам среды, иногда произвольно изменяемым без учета особенностей организма животного. Например, к изменяющейся структуре и физико-химическим свойствам рационов и режимов кормления, машинному доению разными системами, микроклимату, газовой среде, термодинамике, гиподинамии и др.

В промышленном животноводстве уже наметилась позитивная тенденция ведения отрасли, поэтому требуется анализ совершенствования системы «животное - машины - среда», что невозможно без углубленного изучения вопросов физиологии животных. Эта проблема весьма актуальна в системе осуществления задач, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, перевода животноводства на промышленную основу [8].

Качество и количество произведенного молока в агропромышленном комплексе зависит не только от эффективности проводимой селекции, но и от системы и способа содержания дойного стада.

Одним из этапов работы по увеличению удоев молока является определение наиболее производительной технологии получения молока, которая даст максимальный прирост продукции при наименьших затратах.

Решающее влияние на технологию производства молока оказывает способ содержания дойного стада в течение года. Он определяет выбор средств механизации производственных процессов, организацию труда и объемопланировочные решения помещений для содержания скота, в значительной степени срок хозяйственного использования животных и их пожизненную продуктивность.

В практику современных промышленных комплексов внедряются такие способы содержания, которые базируются на данных сравнительной физиологии и этологии животных. Промышленное ведение животноводства, насыщенного механизмами, скопление большого количества животных на сравнительно больших площадях, поиск рациональных режимов содержания и кормления требуют научного изучения, разработки и теоретического обоснования. Следовательно, необходимо решить важную задачу - сохранить и обеспечить здоровье животных, их высокую продуктивность и плодовитость [4].

Цель работы - изучение влияния различных способов содержания на продуктивность и сохранность продуктивного здоровья дойных коров.

212

Материал и методика исследований. Исследования проводились на базе ОАО «Ловжанское» Шумилинского района Витебской области на коровах черно-пестрой породы. Первая группа животных находилась в коровнике с привязным содержанием и доении в молокопровод АДСН (ферма «Цавьи»), вторая группа - беспривязное содержание в реконструированном коровнике с доением в молочном зале с доильным оборудованием типа «Елочка» (ферма «Спасское»).

Результаты исследований и их обсуждение. Молочная продуктивность коров - количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, которые связаны с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляцией.

Молоко, по словам академика И. П. Павлова, является «изумительной пищей, приготовленной самой природой». Корова стала биологической «фабрикой» по производству молока.

К основным показателям, характеризующим молочную продуктивность, относят надой, содержание сухих веществ, жира и белка в молоке. Самое точное представление об уровне молочной продуктивности дает ежедневный учет надоенного молока в течение всей лактации. Но это трудоемкий и непроизводительный процесс. Поэтому надой коровы определяют проведением контрольных доек раз в декаду, но не реже одного раза в месяц. Надой коровы за определенный период рассчитывают суммированием надоев за соответствующее число контрольных периодов [3, 9].

Молочная продуктивность коров обусловлена многими факторами, влияющими на удой коровы. Эти факторы могут быть как наследственного, так и ненаследственного характера. К ним относятся породы крупного рогатого скота, условия кормления и содержания, возраст и другие.

Нами была проанализирована продуктивность коров в зимне-стойловый период при различных способах содержания (табл. 1).

Анализ продуктивности животных при разных способах содержания, показал, что среднемесячные удои по ферме «Спасское» и «Ца-вьи» достоверных различий не имели.

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что исследуемое поголовье имеет одинаковую молочную продуктивность. За 212 дней исследований молочная продуктивность коров составила 3206 и 3229 кг соответственно.

Т а б л и ц а 1. Ежемесячный удой от одной коровы, кг

Месяц Ферма

«Спасское» «Цавьи»

Октябрь 461±5,30 447±4,29

Ноябрь 460±4,78 462±4,63

Декабрь 452±5,97 449±3,98

Январь 462±5,28 464±3,88

Февраль 464±4,79 470±4,20

Март 464±4,83 474±4,45

Апрель 443±6,11 463±3,96

Содержание жира в молоке характеризует прежде всего обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственно за нормальный уровень жира в молоке (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количество поедаемого корма).

Содержание жира в молоке у животных, которые содержатся на ферме «Цавьи», выше, чем у животных, которые содержались на ферме «Спасское», и составляет 3,70 и 3,64 %, соответственно. Максимальное содержание жира в молоке коров на молочно-товарной ферме «Цавьи» и «Спасское» приходится на январь месяц и составляет 3,76 и 3,70 %. Достоверные отличия по данному показателю наблюдались на ферме «Цавьи» в ноябре и марте - на 0,1 % (Р<0,01) и 0,09 % (Р<0,05) соответственно. В среднем за период исследований отклонение при различных способах содержания составляет 0,06 процентных пункта.

Одной из основных проблем современного животноводства является высокая доля выбытия скота из основного стада. Проведенные исследования показали, что наиболее распространенными причинами выбытия коров являются маститы различной этиологии, поражения и травмы конечностей, а также послеродовые осложнения.

Одной из больших проблем современного молочного скотоводства является сокращение продолжительности использования коров. Наряду с ростом молочной продуктивности, продолжительность жизни животных сокращается. По имеющимся данным, в хозяйствах Беларуси продолжительность хозяйственного использования коров составляет

214

2,9-3,7 лактации. На промышленных комплексах она значительно ниже - 2,5-2,8 лактации в лучшем случае.

Основные причины браковки коров и количество выбывших животных, в исследованиях, представлено на рис. 1. Анализ причин выбытия коров свидетельствуют о том, что наибольший процент животных выбраковывается по причине воспаления молочной железы. При привязном способе содержания их количество на 8,6 п. п. ниже, чем при беспривязном способе содержания. Заболевание маститами коров - это проблема номер один современного молочного скотоводства. Заболевания вымени наносит серьезный экономический ущерб всей отрасли. Данное заболевание ведет к резкому снижению надоев молока.

Р и с. 1. Причины выбытия животных, %

Одним из самых распространенных заболеваний при беспривязном содержании является заболевания конечностей, воспаление венчика, подо-дерматиты. Это связанно во многом с тем, что животные много передвигаются по бетонному полу, что способствует большой нагрузке на копыта и в результате происходит воспаление. По причине заболевания конечностей выбраковывается 22,5 % продуктивных животных.

Болезни репродуктивных органов имеют широкое распространение, носят массовый характер и, как следствие, являются одной из причин низкого уровня воспроизводства крупного рогатого скота. За время нашего исследования установлено, что количество гинекологических заболеваний на ферме с привязным способом содержания превышает данный показатель на фермах с беспривязным содержанием на 14,2 п. п. На наш взгляд, это связанно с условиями содержания животных. Животные большую часть времени находятся в стойле и в процессе

своей жизнедеятельности значительная часть экскрементов попадает на пол стойла и загрязняет его. На полу образуется множество болезнетворных микро микроорганизмов, среди которых встречаются возбудители эндометритов и вагинитов.

Заключение. 1. Продуктивность животных при привязном и беспривязном способах содержания за 212 дней исследований (стойловый период) существенных отличий не имело.

2. Изучение качественных показателей молока свидетельствует о том, что содержание жира в молоке было выше у коров, которые доились в доильном зале на 0,06 п. п. по сравнению с доением в молокоп-ровод, что обусловлено длиной молокопровода, на котором происходят потери жира.

3. С переводом дойного стада на беспривязное содержание коров, изменяется соотношение выбытия коров по разным причинам. При этом резко возрастает выбраковка из-за заболеваний ног, растет выбраковка из-за гинекологических заболеваний и болезней вымени.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы. -Минск, 2012. - 99 с.

2. Д о г е л ь, А. С. Многое зависит от условий содержания животных / А. С. Догель // Наше сельское хозяйство. - 2012. - № 12. - С. 57-61.

3. З а я ц, Ф. Животноводы ищут резервы / Ф. Заяц // Белорусское сельское хозяйство. -2012. - № 11. - С. 58-63.

4. К л и м о в, Н. Н. Продуктивное долголетие и молочная продуктивность коров белорусской черно-пестрой породы с различным коэффициентом интенсивности производственного использования / Н. Н. Климов, Л. А. Танана, Т. М. Василец // Весщ На-цыянальнай акадэмп навук Беларуси Сер. аграрных навук. - 2011. - № 2. - С. 29-32.

5. Кормление, содержание и внутренние болезни высокопродуктивных коров: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринарная медицина», а также слушателей системы повышения квалификации по сельскохозяйственным специальностям / А. П. Курдеко [и др.]; Главное управление образования, науки и кадров, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. -Горки: БГСХА, 2010. - 131 с.

6. К о т к о в е ц, Н. Н. Не останавливаться на достигнутом, полнее использовать резервы / Н. Н. Котковец // Белорусское сельское хозяйство. - 2009. - № 2. - С. 6-8.

7. К р ю ч к о в а, Н. Н. Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы разного уровня молочной продуктивности / Н. Н. Крючкова, И. М. Стародумов // Зоотехния. - 2008. - № 2. - С. 16.

8. Совершенствование технологических процессов производства молока на комплексах / Н. С. Матузко [и др.]. - Минск: Техноперспектива, 2013. - 483 с.

9. Технологические основы производства молока / И. В. Брыло [и др.]; Науч.-практический центр Нац. Акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2012. - 373 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.