Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие
в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи
ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning,
execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version
submitted.
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 15.04.2022 г.; одобрена после рецензирования 06.06.2022 г.; принята к публикации 20.06.2022 г.
The article was submitted 15.04.2022; approved after reviewing 06.06.2022; accepted after publication 20.06.2022.
Научная статья УДК 636.035
doi: 10.24412/2078-1318-2022-2-119-124
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ШЕРСТИ
КРОССБРЕДНЫХ ОВЕЦ
Ольга Васильевна Максимова
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д.2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; [email protected]; https://orcid.org/0000-0003-1464-7203
Реферат. В статье представлены материалы по изучению некоторых показателей шерстной продуктивности кроссбредных овец акжаикской мясо-шерстной породы, разводимых в северной части Прикаспийской низменности. Три группы маток акжаикских мясо-шерстных овец, отобранных по принципу аналогов, были размещены на пастбищах с различной растительностью: степных суходольных (2 группы) и низинных лиманных пастбищах (контроль). Зимой овец кормили сеном с тех же сенокосов. Через год лучшие показатели по живой массе наблюдались у овец на степных суходольных участках (первая и вторая группа), при увеличении на 2,06 и 1,52 кг. В третьей группе, наоборот, наблюдалось снижение на 1,14 кг. Матки первых двух групп превосходят по настригу мытой шерсти на 0,25 и 0,19 кг 10,1 и 7,7% маток третьей группы. Основной сорт в первой группе составил 72,9%, во второй и третьей - 70,1 и 68,4%. Масса низших сортов в третьей группе была 10,9%, во второй и третьей - 6,4 - 7,1%. К концу опыта произошло некоторое увеличение шерстного жира у особей первых двух групп - на 0,91 и 0,65%. В сравнительном аспекте матки первой группы имеют степень извитости несколько меньшую (8,43 - 17,0%), чем второй (8,86 -17,93%) и третьей (9,65 - 19,82%).
Ключевые слова: акжаикская мясо-шерстная порода, кроссбредная шерсть, настриг шерсти, толщина шерсти, шерстный жир, питательность рациона
Цитирование. Максимова О.В. Влияние условий содержания на показатели шерсти кроссбредных овец // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2022. - № 2 (67). - С. 119-124. doi: 10.24412/2078-1318-2022-2-119-124.
INFLUENCE OF KEEPING CONDITIONS ON WOOL INDICATORS OF CROSSBRED SHEEP
Olga V. Maksimova
Saint-Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoe Shosse, 2, Pushkin, Saint Petersburg, 196601, Russia; [email protected]; https://orcid.org/0000-0003-1464-7203
Abstract. The article presents materials on the study of some indicators of wool productivity of crossbred sheep from the Akzhaik meat and wool breed bred in the northern part of the Caspian lowland. Three groups of queens of Akzhaik meat-wool sheep, selected on the analogue principle, were placed on pastures with different vegetation: steppe dry-land (2 groups) and low-lying estuarine pastures (control).In winter, the sheep were fed with hay from the same hayfields. A year later, the best live weight indicators were observed in sheep on steppe dry-land plots (the first and second groups), with an increase by 2,06 and 1,52 kg. In the third group, on the contrary, there was a decrease by 1,14 kg. The ewes from the first two groups surpass on the parameter of the washed wool clip by 0,25 and 0,19 kg (10.1 and 7,7%) the ewes from the third group. The main grade in the first group was (72,9%), in the second and third (70,1 and 68,4%). The mass of the lower grades in the third group was 10,9%, in the second and third - 6,4 - 7,1%. By the end of the experiment, there was a slight increase in wool fat in individuals of the first two groups - by 0,91 and 0,65%. In the comparative aspect, the ewes of the first group has a slightly lower degree of tortuosity (8.43 - 17.0%) than the second (8,86 - 17,93%) and the third (9,65 - 19,82%).
Keywords: akzhaik meat-wool breed, crossbred wool, wool clip, wool thickness, wool fat, nutritional value of the ration
Citation. Maksimova, O.V. (2022), "Influence of keeping conditions on wool indicators of crossbred sheep" Izvestiya of Saint- Petersburg State Agrarian University, vol. 67, no 2, pp. 119-124, (In Russ), doi: 10.24412/2078-1318-2022-2-119-124.
Введение. Кроссбредные овцы - животные двойной мясо-шерстной продуктивности, отличаются высокой скороспелостью и мясностью. Высоко ценится и получаемая от них шерсть с отличными физико-технологическими свойствами - большой длиной (11-20 см), средней и крупной равномерной извитостью, нормальным содержанием жиропота, хорошей крепостью, отличной уравненностью по тонине и длине волокон в штапеле и по руну.
Одной из перспективных пород данного направления является акжаикская мясо-шерстная порода с кроссбредной шерстью, созданная сложным воспроизводительным скрещиванием. Общая численность овец новой породы составляет около полумиллиона голов, и она дает почти 1 тыс. т кроссбредной шерсти.
Современное стадо акжаикских овец характеризуется крупным ростом, хорошим сочетанием мясной и шерстной продуктивности. Шерсть однородная полутонкая кроссбредная, белого цвета с четко выраженной извитостью (2-3 извитка на 1 см длины, с люстровым блеском, хорошей и средней густотой, уравнена по руну и в штапеле, цвет жиропота белый и светло-кремовый [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].
Как отмечается [1]: «В общем, мировом производстве баранины удельный вес мяса, получаемого от убоя мясо-шерстных овец и их помесей, составляет около 30%, и в мировом производстве мытой однородной шерсти более 50% занимает кроссбредная. В последние годы в Новой Зеландии, крупнейшем производителе кроссбредной шерсти, производится примерно 30% мирового настрига кроссбредной шерсти, из которой более 80% приходится на долю шерсти 56 качества и грубее. Австралия и Уругвай заготавливали 80% тонкого кроссбреда и только 4,5% грубого, Аргентина, соответственно - 40 и 48,1%».
Порода успешно разводится на обширной территории междуречья Волги и Урала, в северной части Прикаспийской низменности. На этой территории граничат области Российской Федерации и Казахстана.
Цель исследования - изучить влияние различных условий пастбищно-стойлового содержания мясо-шерстных кроссбредных овец на их продуктивные качества.
Материалы, методы и объекты исследований. Материалом для исследований послужили кроссбредные матки акжаикской мясо-шерстной породы с кроссбредной шерстью. Три группы кроссбредных маток желательного типа (первого класса) в возрасте 3-4 лет по 150 гол. в каждой в летний период (7 месяцев) были размещены на различных пастбищах: первая
- на степных суходольных участках с житняково-разнотравной растительностью; вторая - на степных суходольных со злаково-разнотравной (типчаково-острецово-разнотравной) и третья
- на низинных лиманных пастбищах с осоко-разнотравной растительностью (контроль). В зимний период овцам скармливали сено с аналогичных сенокосов. Физико-технологические свойства шерсти изучались по методическим рекомендациям [8].
Результаты исследований. В течение года три группы овцематок находились на закрепленных территориях различных пастбищ. Питательность пастбищ была следующая: в 1 кг зеленой массы житняково-разнотравных участков содержалось 0,26 корм. ед. и 29 г переваримого протеина, злаково-разнотравных, соответственно, 0,23 и 26 и осоко-разнотравных - 0,19 и 18. С учетом поедаемости матки первой группы потребляли в день в среднем 1,82 корм. ед. и 203 г переваримого протеина, второй, соответственно, 1,67 и 189 и третьей - 1,49 и 142.
В зимний стойловый период маткам каждой группы скармливали по 3 кг сена с соответствующих участков. Питательность 1 кг сена в первой группе - 0,52 корм.ед. и 46 г переваримого протеина, во второй - 0,48 и 43 и в третьей - 0,39 и 36. С учетом поедаемости (по группам - 94,3%, 91,2% и 86,6%) матки первой группы потребляли в день 1,47 корм. ед. и 139 г переваримого протеина, второй - 1,32 и 118 и третьей - 1,01 и 94.
В начале опыта матки всех групп по основным показателям продуктивности не имели достоверных различий, т.е. были аналогами.
К концу опытного периода, т.е. через год, матки первой группы достоверно показали прирост 2,06 кг, второй - 1,52. Матки третьей группы, наоборот, достоверно снизили живую массу на 1,14 кг по сравнению с начальным периодом.
Преимущество маток первых двух групп наблюдалось и по настригам шерсти между группами. Наибольший настриг был у первой группы - 2,72 ± 0,032 кг, затем у второй - 2,66 ± 0,034 кг и третьей - 2,47 ± 0,037 кг. Матки первой группы превышали третью на 0,25 кг, а второй, соответственно, на 0,19 кг при высокой степени достоверности (td=5,10 и 4,04). При выходе мытого волокна - 62,21; 62,16 и 57,12% настриги чистой шерсти у первой группы были
- 2,72 ± 0,032 кг, второй - 2,66 ± 0,034 кг и третьей - 2,47 ± 0,037.
Сравнивая результаты бонитировки по результатам эксперимента, можно отметить, что тонина у маток первых двух групп не изменилась, а в третьей группе у 7-ми овец шерсть утонилась до 58 качества (табл.1).
Таблица 1. Тонина шерсти подопытных маток при бонитировке Table 1. Wool thickness of experimental queens during bonitization
Группы Тонина шерсти по группам (качества)
48 50 56 58
гол. % гол. % гол. % гол. %
I (149 гол) 13 8,7 16 10,7 120 80,6 - -
II (148 гол) 15 10,1 18 12,2 115 77,7 - -
III (145 гол) 11 7,6 13 9,0 114 78,6 7 4,8
В зависимости от тонины шерсти на различных топографических участках отобранные для лабораторного анализа паспортные руна были разделены на сорта с учетом измерений на боку и ляжке микроскопическим методом. Наибольший удельный вес основного сорта (72,9%) занимала первая группа с ведущей тониной 56 качества по сравнению со второй и третьей (70,1 и 68,4%). В третьей группе установлено, что масса низших сортов в рунах была 10,9%. У двух других меньше и составляла 6,4 - 7,1%.
Жир, находясь на шерсти в естественном состоянии в составе жиропота, выполняет, прежде всего, защитную функцию, покрывая волокно по всей его поверхности.
В отобранных для лабораторных исследований паспортных рунах, путем отбора образцов, приготовления проб шерсти, их экстрагирования серным эфиром в аппаратах Сокслета, а также мойки проэкстрагированных проб и их сушки до постоянно сухой массы, было установлено содержание жира в грязной и чистой необезжиренной шерсти, а также количество механических примесей.
Как видно из табл.2, содержание жира в грязной шерсти у маток всех групп колеблется в пределах 6,56 - 7,87% и в чистой необезжиренной - 9,32 - 10,54%. По сравнению с количеством жира у исходных маток к концу опыта произошло некоторое его увеличение у особей первых двух групп на 0,91 и 0,65%, а в третьей группе, наоборот, уменьшение на 0,46%. Разница же между группами по содержанию жира у маток в конце опыта составила: в грязной шерсти между первыми двумя и третьей - 1,31 и 1,20% при достоверности 4,69 и 4,24 и в чистой необезжиренной, соответственно, - 1,22 и 1,16% при = 4,07 и 3,97.
Таблица 2. Содержание жира и механических примесей в шерсти подопытных маток, % Table 2. The content of fat and mechanical impurities in the wool of experimental queens, %
Группы п Жира в шерсти, % Механических
в грязной в чистой необезжиренной примесей, %
I 10 7,87±0,201 10,54±0,203 29,47±0,713
II 10 7,76±0,206 10,48±0,189 29,54±0,858
III 10 6,56±0,194 9,32±0,222 35,97±0,943
Более существенные изменения произошли по содержанию в шерсти механических примесей, особенно у маток третьей группы, содержащихся на низинных осоко-разнотравных пастбищах. По сравнению с начальным периодом количество механических примесей в этой группе увеличилось с 30,32 до 35,97%, или на 5,65 абсолютных процента. Разница между первой и третьей группами в конце опыта составила 6,5% и между второй и третьей - 6,43% при высокой степени достоверности 5,51 и 5,04. Уменьшение количества жира у животных, содержащихся на низинных пастбищах, связано с вымыванием под действием влаги и некоторым его гидролизом. Повышенное же содержание механических примесей в шерсти третьей группы напрямую связано с условиями содержания маток. На низинных увлажненных выпасах шерсть сильно загрязнялась землистыми примесями, особенно в нижних частях туловища и ног. Об этом также свидетельствует и гораздо больший удельный вес низших сортов, выделенных при сортировке рун в третьей группе (10,9%) по сравнению с первой и второй (6,4 и 7,1%). При определении выхода мытой шерсти маток различных групп также был отмечен разный процент выхода мытого волокна, составивший у первых двух 62,16 -62,21% и третьей - 57,12%.
У маток всех групп степень извитости шерсти колеблется от 8,43 до 19,82%. При этом наименьшая на ляжке, боку, лопатке и шее, составляющая от 8,43 до 11,21%, и наибольшая на спине и брюхе (13,18 - 19,82%). В сравнительном аспекте матки первой группы имеют степень извитости несколько меньшую (8,43 - 16,99%), чем второй (8,86 -17,93%) и третьей (9,65 -19,82%). Связано это с тониной шерсти маток данных групп. Напомним, что при лабораторном
исследовании особи первой группы имели среднюю тонину шерсти бока 28,87 мкм, второй -28,69 мкм и третьей - 27,86 мкм и середины ляжки - 30,82; 30,92 и 29,90 мкм.
В целом же все матки имели крупную или среднюю извитость, равномерную по всей длине штапеля или штапель-косицы, присущую кроссбредной шерсти. При этом у особей первой, а также второй групп извитость носила более выраженный и равномерный характер.
На влияние условий кормления и содержания указывали следующие авторы [9, 10, 11].
Выводы. Кроссбредные овцы, содержащиеся на степных суходольных житняково-разнотравных и злаково-разнотравных пастбищах летом и кормах с аналогичных сенокосов зимой, имели лучшие показатели продуктивности по сравнению с овцами на низинных лиманных пастбищах с осоко-разнотравной растительностью (контроль). В контрольной группе наблюдалось снижение веса на 1,14 кг в конце эксперимента. По настригам шерсти матки первой и второй группы превышали третью на 0,25 и 0,19 кг. Масса низших сортов в третьей группе была 10,9%, во второй и третьей - 6,4 - 7,1%. К концу опыта произошло некоторое увеличение шерстного жира у особей первых двух групп на 0,91 и 0,65%.). В сравнительном аспекте матки первой группы имеют степень извитости несколько меньшую (8,43 - 16,99%), чем второй (8,86 - 17,93%) и третьей (9,65 - 19,82%).
Список использованной литературы
1. Траисов Б.Б., Юлдашбаев Ю.А., Есенгалиев К.Г., Султанова А.К. Воспроизводительная способность овец акжаикской мясо-шерстной породы //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2016. -№1. - С.21.
2. Терентьев В.В. Акжаикская мясо-шерстная порода овец с кроссбредной шерстью // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2001а. - № 1. - С.48-52.
3. Траисов Б.Б., Смагулов Д.Б., Есенгалиев К.Г. Полутонкорунное овцеводство Западно-Казахстанской области // Инновационные технологии в животноводстве и кормопроизводстве Мат. межд. науч-.практ. конф.: - Алматы: КазНИИЖ, 2016. - С.104-107.
4. Траисов Б.Б., Бозымов К.К., Есенгалиев К.Г. Развитие овцеводства в Западном Казахстане // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - № 2. - С.91-94.
5. Траисов Б.Б., Укбаев Х.И., Смагулов Д.Б. Современное состояние и перспективы развития овцеводства Западно-Казахстанской области // Известия НАН РК. Серия аграрных наук. -2016.
- №4 (34). - С.149-153.
6. Траисов Б.Б. Есенгалиев К.Г.. Бозымова А.К. Характеристика кожно-волосяного покрова молодняка акжаикских мясо-шерстных овец // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 197-200.
7. Максимова О.В. Акжаикская мясо-шерстная порода с кроссбредной шерстью // Перспективы инновационного развития АПК и сельских территорий: Матер. межд. конгресса «Агрорусь». -СПб., 2015. - С. 45-47.
8. Нечиненная Т.В. Методические рекомендации по изучению качества шерсти. - Москва, 1985. -72 с.
9. Терентьев В.В. Терентьева М.В., Максимова О.В. Домашнее овцеводство и козоводство. - СПб.:
- Лань, 2020. - 191 с.
10. Demitrov I, Slavov I. // Animal of scientis. - 2001. - № 2. - Р. 21-22.
11. Brown D.J., Crook D.J., Differences in fibre diameter profile characteristics in wool staples from Merino sheep and relationship with staple strength between years environments and bloodlines. -Austral. - J. Agr. Res. - 2002. - № 54. - Р.481-491.
References
1. Traisov, B.B., Yuldashbayev, Y.A., Esengaliev, K.G. and Sultanova, A.K. (2016), "Reproductive ability of sheep of the Akzhaik meat and wool breed", Sheep, goats, wool business, no. 1, pр. 21.
2. Terentyev, V.V. (2001), "Akzhaikskaya meat-wool breed of sheep with crossbred wool", Sheep, goats, wool business, го. 1, pр.48-52.
3. Traisov, B.B., Smagulov, D.B. and Esengaliev, K.G. (2016), "Semi-fine sheep breeding of the West Kazakhstan region", Innovative technologies in animal husbandry and feed production, Proc. of the international scientific and practical conference, Almaty: Kazniizh, pp.104-107.
4. Traisov, B.B., Bozymov, K.K. and Esengaliev, K.G. (2013), "Development of sheep breeding in Western Kazakhstan", Sheep, goats, wool business, no. 2, pp. 91-94.
5. Traisov, B.B., Ukbaev, H.I. and Smagulov, D.B. (2016), "The current state and prospects of development of sheep breeding in the West Kazakhstan region", Izvestiya NASRK. Series of agricultural sciences, no. 4 (34), pp.149-153.
6. Traisov, B.B., Esengaliev, K.G. and Bozymova, A.K. (2012), "Characteristics of the skin-hair cover of young Akzhaik meat-wool sheep", Proceedings of the Samara State Agricultural Academy, no. 1, pp. 197-200.
7. Maksimova, O.V. (2015), "Akzhaik meat and wool breed with crossbred wool", Prospects of innovative development of agriculture and rural areas: Proc. of the international Congress "Agrorus", St. Petersburg, pp. 45-47.
8. Nechinennaya, T.V. (1985), "Methodological recommendations for the study of wool quality", Moscow, P. 72.
9. Terentyev, V.V. Terentyeva, M.V. and Maksimova, O.V. (2020), "Domestic sheep and goatbreeding", SPb, Lan, P. 191.
10. Demitrov, I. and Slavov, I. (2001), "Animal of scientis", no. 2, рр. 21-22.
11. Brown, D.J. and Crook D.J. (2002), "Differences in fibre diameter profile characteristics in wool staples from Merino sheep and relationship with staple strength between years environments and bloodlines", Austral, J. Agr. Res, no. 54. рр.481-491.
Сведения об авторе
Максимова Ольга Васильевна - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 3608-2009.
Information about the authors
Maksimova Olga Vasilyevna - Candidate of Agricultural Sciences, Head of the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko, Federal State Educational Institution of Higher Education« St. Petersburg State Agrarian University», spin-code: 3608-2009.
Статья поступила в редакцию 04.04.2022 г.; одобрена после рецензирования 30.05.2022 г.; принята к публикации 06.06.2022 г.
The article was submitted 04.04.2022; approved after reviewing 30.05.2022; accepted after publication 06.06.2022.