Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА'

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
405
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ЦИФРОВАЯ ЭКОСИСТЕМА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / AGRICULTURE / AGRI-FOOD MARKET / DIGITAL ECOSYSTEM / TECHNOLOGICAL SOLUTIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шумакова О. В., Крюкова О. Н.

В современном мире, столкнувшемся с дефицитом продовольствия, цифровые технологии (ЦТ) позволяют преодолеть ограничения в развитии сельского хозяйства, связанные с расходом невозобновляемых ресурсов, снижением плодородия, деградацией почв. В отличие от доминирующих высокоинтенсивных технологий, ЦТ позволяют увеличивать продуктивность животноводства, урожайность и результативность при одновременном сокращении затрат и экологической нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты, оптимизировать взаимодействие субъектов аграрного рынка. Отдельные ЦТ могут внедряться, начиная с предпроизводственной фазы при планировании деятельности, до этапа продвижения продукции АПК конечному потребителю. Невозможно выделить ЦТ, используемые только для агропродовольственного рынка, все взаимосвязано, в этом их суть, невозможно отделить сельское хозяйство, как производство, от АПК и рынка, где активно взаимодействуют субъекты. В статье обогащены научные представления об экономической роли цифровых технологий в устойчивом развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка. Определены особенности развития сельского хозяйства и агропродовольственного рынка под влиянием «индустрии 4.0». Исследованы нормативные рамки, установленные Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации», программами и проектами по цифровизации сельского хозяйства. Дано определение «цифровизации агропродовольственного рынка». Систематизированы отраслевые цифровые технологии. Изучена практика применения цифровых технологий в агропродовольственных системах и мировой опыт комплексной цифровизации АПК в целом и агропродовольственного рынка в частности. Разработана модель цифровой экосистемы агропромышленного комплекса. Статья предназначена для специалистов Министерства сельского хозяйства и органов местного самоуправления муниципальных образований региона, руководителей сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, фермеров, специалистов по изучению рынка, научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных вузов, а также тех, кто заинтересован в использовании цифровых технологий для повышения сбалансированности взаимоотношений субъектов агропродовольственного рынка и информационной достаточности и прозрачности принятия управленческих решений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шумакова О. В., Крюкова О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF DIGITAL TECHNOLOGIES ON IMPROVING BALANCE BETWEEN AGRI-FOOD MARKET ENTITIES

At the present time, the world is dealing with a shortage of food resources; however, digital technologies can help overcome the limitations in the development of agriculture, which are due to the consumption of unrenewable resource, fertility fall and soil degradation. Unlike pervasive high-intensive technologies, digital technologies can increase productivity, yield and performance while reducing the expenses and the environmental impact on agricultural landscapes, optimize interaction of agricultural market entities. Individual digital technologies can be implemented from the pre-production phase when planning activities to the stage of moving agro-industrial products to the final consumer. It is impossible to distinguish digital technologies used only for the agri-food market, everything is interconnected, in this sense, it is impossible to separate agriculture, as production, from agribusiness and the market where actors interact. The present article upgrades the scientific perception of the economic role of digital technologies in the sustainable development of agriculture and agri-food market. The specific features of the development of agriculture and the agri-food market and the impact of Industry 4.0 on the transformation processes in agriculture are determined. The present research took into consideration the normative framework established by the National Program “Digital Economy of the Russian Federation”, as well as other programs and projects for the digitalization of agriculture. The system of agrarian digital technologies is outlined. The best practices in the application of digital technologies in agri-food systems and global experiences in the complex digitalization of the agro-industrial complex have been analyzed. This led to the elaboration of a model of the digital environment in the agro-industrial complex. The article is addressed to the specialists of the Ministry of Agriculture and Food of the Omsk Region and of local authorities in the municipal entities of the region, managers of agricultural organizations and processing enterprises, farmers, experts on market research, researchers, teachers and students of agricultural universities, as well as people interested in the use of digital technologies aimed at improving balance between agri-food market actors and transparency for management decisions.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА»

УДК / UDC 004:631.11:338.436.33

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

IMPACT OF DIGITAL TECHNOLOGIES ON IMPROVING BALANCE BETWEEN

AGRI-FOOD MARKET ENTITIES

Шумакова O.B., доктор экономических наук, профессор Shumakova O.V., Doctor of Economic Sciences, Professor Крюкова O.H.*, кандидат экономических наук, доцент кафедры Kryukova O.N., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет

имени П.А. Столыпина», Омск, Россия Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin", Omsk, Russia

*E-mail: [email protected]

В современном мире, столкнувшемся с дефицитом продовольствия, цифровые технологии (ЦТ) позволяют преодолеть ограничения в развитии сельского хозяйства, связанные с расходом невозобновляемых ресурсов, снижением плодородия, деградацией почв. В отличие от доминирующих высокоинтенсивных технологий, ЦТ позволяют увеличивать продуктивность животноводства, урожайность и результативность при одновременном сокращении затрат и экологической нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты, оптимизировать взаимодействие субъектов аграрного рынка. Отдельные ЦТ могут внедряться, начиная с предпроизводственной фазы при планировании деятельности, до этапа продвижения продукции АПК конечному потребителю. Невозможно выделить ЦТ, используемые только для агропродовольственного рынка, все взаимосвязано, в этом их суть, невозможно отделить сельское хозяйство, как производство, от АПК и рынка, где активно взаимодействуют субъекты. В статье обогащены научные представления об экономической роли цифровых технологий в устойчивом развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка. Определены особенности развития сельского хозяйства и агропродовольственного рынка под влиянием «индустрии 4.0». Исследованы нормативные рамки, установленные Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации», программами и проектами по цифровизации сельского хозяйства. Дано определение «цифровизации агропродовольственного рынка». Систематизированы отраслевые цифровые технологии. Изучена практика применения цифровых технологий в агропродовольственных системах и мировой опыт комплексной цифровизации АПК в целом и агропродовольственного рынка в частности. Разработана модель цифровой экосистемы агропромышленного комплекса. Статья предназначена для специалистов Министерства сельского хозяйства и органов местного самоуправления муниципальных образований региона, руководителей сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, фермеров, специалистов по изучению рынка, научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных вузов, а также тех, кто заинтересован в использовании цифровых технологий для повышения сбалансированности взаимоотношений субъектов агропродовольственного рынка и информационной достаточности и прозрачности принятия управленческих решений. Ключевые слова: сельское хозяйство, агропродовольственный рынок, цифровая экосистема, технологические решения.

At the present time, the world is dealing with a shortage of food resources; however, digital technologies can help overcome the limitations in the development of agriculture, which are due to the consumption of unrenewable resource, fertility fall and soil degradation. Unlike pervasive high-intensive technologies, digital technologies can increase productivity, yield and performance while reducing the expenses and the environmental impact on agricultural landscapes, optimize interaction of agricultural market entities. Individual digital technologies can be implemented from the pre-production phase when planning activities to the stage of moving agro-industrial products to the final consumer. It is impossible to distinguish digital technologies used only for the agri-food market, everything is interconnected, in this sense, it is impossible to separate agriculture, as production, from agribusiness and the market where actors interact. The present article upgrades the scientific perception of the economic role of digital technologies in the sustainable development of agriculture and agri-food market. The specific features of the development of agriculture and the agri-food market and the impact of Industry 4.0 on the transformation processes in agriculture are determined. The present research took into consideration the normative framework established by the National Program "Digital Economy of the Russian Federation", as well as other programs and projects for the digitalization of agriculture. The system of agrarian digital technologies is outlined. The best practices in the application of digital technologies in agri-food systems and global experiences in the complex digitalization of the agro-industrial complex have been analyzed. This led to the elaboration of a model of the digital environment in the agro-industrial complex. The article is addressed to the specialists of the Ministry of Agriculture and Food of the Omsk Region and of local authorities in the municipal entities of the region, managers of agricultural organizations and processing enterprises, farmers, experts on market research, researchers, teachers and students of agricultural universities, as well as people interested in the use of digital technologies aimed at improving balance between agri-food market actors and transparency for management decisions.

Key words: agriculture, agri-food market, digital ecosystem, technological solutions.

Введение. Использование цифровых технологий с целью повышения эффективности АПК в настоящее время привлекает все большее внимание исследователей. Цифровые технологии, применяемые субъектами хозяйствования и агропродовольственного рынка, обладают значительным потенциалом в решении таких задач, как снижение материальных и трудовых затрат при одновременном росте урожайности; повышении степени устойчивости развития отрасли; продуктивном взаимодействии с поставщиками, покупателями, институтами развития и др. В настоящее время расширяется как круг предприятий отрасли, использующих те или иные элементы ЦТ, так и спектр применяемых в отрасли цифровых устройств. Несмотря на недостаточную разработанность теоретико-методических положений и прикладных рекомендаций по внедрению ЦТ в отрасли, определена высокая степень актуальности исследования. Особую прикладную значимость исследованию придает его непосредственная связь с задачами Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», проектов и программ по цифровизации АПК, предполагающих широкомасштабные преобразования бизнеса и инфраструктуры на основе принципов «индустрии 4.0». К ним относится: совместимость - способность машин, устройств, сенсоров и людей взаимодействовать и общаться друг с другом через интернет вещей; прозрачность - цифровая копия реальных объектов и систем, появляющаяся в результате взаимодействия машин, устройств, сенсоров и людей; техническая поддержка - компьютерные системы помогают людям принимать решения благодаря сбору, анализу и визуализации информации; децентрализация управленческих решений - делегирование принятие отдельных решений киберфизическим системам.

Перед секторами АПК стоит множество задач. По результатам исследований в 2018 г. население планеты стремилось к отметке 7,6 млрд чел.,

по прогнозам к 2050 г. оно превысит 9,6 млрд чел., что потребует значительного увеличения продовольствии [1]. При этом объемы пахотных земель, на которых можно воспроизводить агропродовольственную продукцию, и доступной пресной воды снижаются. Быстрая урбанизация также оказывает весьма значительное влияние на схемы производства и потребления продовольствия.

Для достижения в 2030 г. установленной Организацией объединенных наций цели устойчивого развития по ликвидации голода требуются наиболее продуктивные и эффективные, прозрачные, инклюзивные и устойчивые к внешним действиям продовольственные системы [2]. Данный факт свидетельствует, что имеющиеся системы АПК подлежат немедленному переустройству. Одним из эффективных решений установленной задачи могут быть цифровые технологии и инновации. Происходящая, так называемая, «четвертая промышленная революция» сопровождается стремительной трансформацией под влиянием «прорывных» digital инноваций в целом ряде секторов. Внедрение ЦТ - одна из главных стратегических возможностей развития современного АПК.

Цель исследований заключалась в разработке конкретных механизмов, направленных на комплексную цифровизацию АПК и агропродовольственного рынка, с вовлечением как можно большего количества интересантов при стратегическом регулировании и под контролем государства для формирования полной цифровой экосистемы, обеспеченной кадрами с требуемыми компетенциями.

Условия, материалы и методы. С целью систематизации знаний использован комплекс принципов, приёмов и способов, приводящих к объективному познанию; изучен характер степени проникновения технологических решений в АПК для обеспечения комплексной цифровизации. При проведении исследования применены три ключевых вида методов научно-познавательной деятельности. Из числа универсальных методов познания оперировали методом анализа и обобщения для характеристики отдельных элементов процесса внедрения ЦТ в АПК, индукции и дедукции при разработке модели цифровой экосистемы агропромышленного комплекса, которая может быть рекомендована для применения в других секторах. Эмпирические методы применялись для получения практического знания в ходе изучения процесса наступающей цифровой революции в АПК на основе целенаправленного наблюдения и экспериментов внутри задействованных субъектов агропродовольственного рынка и хозяйствования. Обоснованность и достоверность результатов и тезисов достигается благодаря корректному построению логики и схемы исследования. В качестве методологической и фундаментальной основы исследования использованы труды признанных российских и зарубежных ученых в сфере экономики сельского хозяйства, государственной политики в аграрном секторе, а также экономических и организационных проблем распространения цифровых решений.

Результаты и обсуждение. Ранее агропромышленный комплекс переживал не одну революцию, каждая давала существенный прирост эффективности и доходности. Прогнозы экспертов рынка едины во мнении, что в ближайшее десятилетие «цифровая революция в АПК» спровоцирует прогресс, который даст возможность отрасли удовлетворить все будущие потребности живущего на планете населения.

В первую очередь требуется дать определение понятия «цифровизация». В ходе исследования осуществлен ретроспективный контент-анализ на основании принципов доступности с помощью практико ориентированного подхода к категории «цифровизация агропродовольственного рынка». При различных подходах одни авторы не учитывают направления ЦТ, действующие

на рынке, другие - особенности функционирования субъектов, третьи -возможности цифровизации для АПК. Нами предложено под цифровизацией агропродовольственного рынка понимать процесс распространения практики применения цифровых систем передачи информации, прогнозной алгоритмизации и цифровых технологий, основываясь на возможностях предиктивной аналитики, при осуществлении бизнес-процессов субъектами рынка и их взаимодействии с возможностью повышения эффективности принятых управленческих решений и увеличения сбалансированности соотношения рыночных механизмов по продвижению в сферах организационно-экономической структуры АПК агропродовольственной продукции.

Принципиальным триггером развития цифровизации выступает мировой спектр стартапов и появившихся технологических компаний. Их деятельность можно условно разделить на данный момент технологической эволюции на 8 ключевых направлений: комплексы по управлению фермой - FMS; дроны и робототехника; сбор и агрегация данных для точного земледелия и прогнозирование результативности; сенсоры; маркетплейсы и площадки и др. Часто внедрение подобных технологий требует немалых финансовых ресурсов, и в мировой практике они чаще внедряются для крупных компаний, но при этом должны встраиваться с комплексы различных технологий и процессов в агропродовольственной цепочке.

Реализуемые государственными органами власти политические механизмы во множестве стран стали главной движущей силой цифровизации. Это создает благоприятствующую среду для созревания электронных услуг и цифровых рынков. Обозначенный в июньском указе 2020 года Президента РФ [3] продолжающийся курс на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие Российской Федерации для достижения «цифровой зрелости» требует ускорения реализации проектов в ключевых отраслях и сферах общественной жизни. На федеральном уровне, формируя повестку устойчивого развития, разработана национальная программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года [4, 5], включающая 6 федеральных проектов: нормативное регламентирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, цифровые технологии, информационная безопасность и цифровое госуправление.

Однако в России успехи наблюдаются в отдельных секторах, а аграрная отрасль, которая обеспечивает наибольшую занятость, значительно отстает. Валовые внутренние затраты на развитие цифровой экономики в 2018 г. - 3,7% ВВП страны. Их объем достиг 3,8 трлн рублей (+14% относительно 2017 г.). Затраты организаций на создание, распространение и использование ЦТ и связанных с ними продуктов и услуг составляют 2 трлн рублей (51,5%). Более трети (36,4%) приходятся на расходы домашних хозяйств. На приобретение цифрового контента организации и домашние хозяйства тратят 11,7%. Свыше 8 миллионов человек, или 12% от общей численности работающих россиян, заняты в профессиях, связанных с интенсивным использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ): «информация и связь», «финансовая и страховая деятельность», «профессиональная, научная и техническая деятельность» [6].

Цифровизация постепенно модифицирует все элементы агропродовольственной цепочки. Меняется структура и состав цепочек добавленной стоимости для отдельных продуктов питания [7]. Цифровое сельское хозяйство и агропродовольственный рынок сформируют системы с высокой продуктивностью и адаптивностью к изменениям, в том числе климатическим, что приведет к росту уровня продовольственной безопасности.

Необходимо учитывать ряд условий, которые определяют масштаб цифровых модификаций в АПК под влиянием следующих предпосылок: базовые условия, позволяющие использовать технологии: наличие технологий; подкпюченность; финансовая доступность; меры государственной поддержки и программы стратегии цифровизации; компьютерная грамотность и образование в области ИКТ; способствующие условия: использование Интернета; использование мобильных телефонов; использование соц. сетей; поддержка общей культуры предпринимательства и цифровых инноваций в агропродовольственном секторе; навыки работы с ЦТ. Однако, несмотря на надвигающуюся эпоху цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, 3,8 млрд чел. до сих пор не имеют объективных возможностей пользоваться услугами сетей связи и большую их долю составляют жители сельских и отдаленных районов [2].

В настоящее время в сельскохозяйственных отраслях помимо специализированных цифровых технологий получили широкое внедрение и сквозные (большие данные, новые производственные технологии, промышленный интернет, искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, компоненты робототехники и сенсорика, квантовые технологии, системы распределенного реестра, технологии виртуальной и дополненной реальностей), являющиеся ключевыми научно-техническими направлениями и оказывающие существенное влияние на развитие рынков, трансформируя сельское хозяйство и другие отрасли [8]. Например, технология блокчейна применяется для обнаружения в производственно-сбытовых и продовольственных цепочках низкокачественных пищевых продуктов; предоставляя потребителю информацию об их происхождении, что гарантирует конкурентное преимущество.

Для регулирования и контроля в различных сферах агропроизводства широкое распространение получили специализированные данные и программы хранения и обработки сведений для принятия правильных управленческих решений, так называемые ERP-cиcтeмы. Например, для фиксации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы товаров, подлежащих контролю, и оформления в электронном виде сопроводительных ветеринарных документов, сохранения и обработки информации на основании приказа Минсельхоза России № 318 от 30.06.2017 в государственную информационную систему в области ветеринарии «ВетИС» введен компонент «Меркурий» с целью автоматического учета поступившей и убывшей продукции на предприятии; осуществления наблюдения за перемещением партии груза на территории России даже при ее дробления; создания единой базы данных для доступа к актуальной информации интересантов.

В настоящее время цифровая трансформация в АПК регулируется программой «Цифровое сельское хозяйство», созданной Минсельхозом [9]. По данному проекту за период 2019-2024 гг. запланировано выделение средств для ускорения оптимизации информационной компоненты в АПК за счет привлечения финансирования по государственным программам, от представителей агробизнеса, из внебюджетных источников.

Стратегические векторы цифровизации агропромышленного комплекса в России можно разбить на четыре направления: «смарт-контракты» - создание нетворкинг-сети на электронных ресурсах из личных кабинетов, в которых любой субъект агропродовольственного рынка сможет оформить заявку на государственные субсидии; «от поля до порта» - построение успешных моделей вывоза производимой в стране продукции при учете прогнозов по урожайности и планируемой загрузки транспорта и транспортных развязок; «агрорешения для бизнеса» - активизация процесса распространения инновационных разработок в АПК; «земля знаний» - формирование целостной базы образовательного контента

и обоснование способа организации обучения узкоспециализированных агроспециалистов по актуализированным запросам, поступившим из отрасли АПК.

При цифровизации АПК выделяют семь основных направлений трансформации и научно-технологического развития, что предполагает внедрение в субъектах РФ не менее шести проектов полного инновационного комплексного научно-технического цикла сквозных цифровых систем: «Цифровые технологии в управлении АПК», «Умное поле», «Умный сад», «Цифровое землепользование», «Умная теплица», «Умная ферма», основанных на современных конкурентоспособных отечественных технологиях, методах, алгоритмах. С точки зрения распространения «философии цифровизации» наиболее актуальным и первоочередным для изучения и внедрения является проект «Цифровые технологии в управлении АПК», который включает в себя аналитические инструменты и базы данных для разработки среднесрочных прогнозов состояния и развития основных агропродовольственных рынков; схем размещения сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; оценки влияния различных вариантов аграрной политики на состояние сельского хозяйства, доходы потребителей, динамику внешней торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, расходы консолидированного бюджета; мониторинга состояния и тенденций развития исследований в области сельскохозяйственных наук; мониторинга плодородия почв сельскохозяйственных земель для обеспечения достоверной информацией о состоянии почв для последующего принятия управленческих решений [10].

Активными участниками процессов цифровой трансформации агропромышленного комплекса России являются аграрные вузы, которые входят в научно-образовательные центры мирового уровня, реализуют новые образовательные программы в сфере работы с большими данными, робототехники и передовыми производственными технологиями. Цифровые технологии, в свою очередь, позволяют сделать аграрное образование открытым и доступным, привлекательным для талантливой молодежи [11].

Наличие технологий, кадров и готовность субъектов хозяйствования внедрять технологические решения и инновационные подходы, а государства регулировать процесс взаимоотношений внутри информационно-технологической инфраструктуры для гармоничной цифровой трансформации агробизнеса, сохранения устойчивости развития сельских территорий и роста личных преимуществ конечного потребителя сельскохозяйственной продукции позволит создать «цифровую экосистему агропромышленного комплекса».

Мы представляем разработанную авторами исследования модель омниканальной цифровой экосистемы агропромышленного комплекса (рис.). Основным компонентом разработанной модели омниканальной цифровой экосистемы агропромышленного комплекса является механизм, направленный на «мягкую» комплексную цифровую трансформацию в АПК с вовлечением максимального количества интересантов при стратегическом регулировании и под контролем государства. Модель дополнена цифровыми платформами использования, хранения, управления данными и условиями функционирования платформ для полной реализации технических возможностей и может быть тиражирована для применения в других секторах. Информационное поле и алгоритмы работы экосистемы в отраслях АПК будут стандартными.

Особенности данной модели в stream, которые определены процессами внутри отрасли и рынка, а также в специфических сегментах технологических решений, как например SMART FARMING и др., которые классифицированы Rusbase совместно с iDealMachine и Agrotech Skolkovo Ventures [12].

ю

0 <

1

о

о

ь

ф

^ сг

ш

I

ш ^

сг I

о

тз о ш о

0)

о

о ф

> =1

Регулирование и контрольно стороны государства

= *

IIИ |з11

* I

Ничего

Пс^д-с^-^п-д-

ЧЛ1'

¡¡»ИИвйМ1«1.

ИЫ1.Ч-ВВ-Я от')

(нмдви »■етупв

Отчетность

Аналитика,

З^ФуК» * ,

\ препродакшн Ч лроиэводстм о6работка/перервботка\ дистрибуция

продажа

Ухранение и логистика

^Ч финансирование

Ч сертификация

алгоритм работы

Цифровые платформы Использовании

I разделяемый контент , I-______________л

г —---------------1

| множественность форм |

I представления I I________________I

I

дун К ЦИ О НА Л ЬН О СТЬ

Г

агробизнес

удобство

Цифровые платформы управлении

моделирование контента ( _______________)

управление связями

сценарии и паттерны , ______________)

СОВМЕСТИМОСТЬ

надежность

I Управление версиями

I распределенный доступ

I фрагментирование

Цифровые платформы хранении

БгпэП

АеСПИЛОТ.

ники

тонное земледелие

система управления егрс пседлси яти ем [рм®}

Биотехнологии вагросфере

селепив1яе технологии и геномим

6 йоте* для рвстениевсдстк и ¡глвотноагдетва

ашншь

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ШИИЙ. белок

>

5 г

СГ с

гН

га О

информационное поле

Л

ддЛащщ ■кукмп

«•сдаст, ■чииш^ ешмшх

ИНН

I

-НГС «ТИПУ

Маркетплейсы (торговые онлайн площадки)

X X

инфраструктура развития

Обозначения:

I технические возможности [ условия функционирования 1

I в,в,в1вввв11 • * * * * • —■ - * "

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЯДРО

сегмемть! техмологических решений

оз

П)

£ 4 О I — х

I- х

о

-1

I-1 ТЗ ш

М ТЗ

ш оо

X

о

XI

1/1 -г

1/1 х

3 5

ип 5 оо

СГ> СГ>

СГ> ><

к) о

оо

оо ©

П)

м го тз ш ь сг м о м

00

Государство должно осуществлять регулирование и контроль за процессами внутри экосистемы - за качественным и полным предоставлением сведений, за соблюдением норм цифровой безопасности, гигиены и культуры всех участников; способствовать минимизации бюрократических и административных барьеров, корректировать законодательные нормы под новые модели; стимулировать переход компаний и населения в цифровую плоскость, развитие национального ИТ-сектора и предпринимательскую активность в этой отрасли.

Особо важная роль в этой модели отводится участникам производственных процессов, процессов продажи, хранения, логистики, сертификации и потребления. Предложение по формированию цифровой экосистемы должно быть продиктовано общим желанием интенсифицировать и ускорить процесс цифровизации агропромышленного комплекса, дать реальные инструменты субъектам агропродовольственного рынка (независимо от их масштабов) для глубокой автоматизации своей деятельности при фокусировке на росте агробизнеса. Цифровизация агропродовольственного сектора изменит структуру рынка труда и характер самой работы.

Выводы. Цифровизация АПК повлечет значительное движение вперед не только в производстве продуктов питания, но и в продвижении продукции до конечного потребителя. В исследовании развиты теоретические основы цифровой трансформации агропромышленного комплекса. Разработана модель омниканальной цифровой экосистемы агропромышленного комплекса.

Практически все виды экономической деятельности сталкиваются сегодня с необходимостью эффективного использования цифровых технологий и принципов «индустрии 4.0». Это принесет социальные, экологические и экономические блага, однако может спровоцировать ряд институциональных и социальных проблем. Мы считаем, что широкое распространение цифровых технологий позволит решить экологические проблемы, сохранить естественное плодородие, преодолев технологическое отставание, повысить баланс во взаимоотношениях субъектов агропродовольственного рынка и прозрачность для принятия управленческих решений.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Соболевская О. Население мира будет расти, стареть, дольше жить и меньше мигрировать // URL: https://iq.hse.ru/news/177669242.html (дата обращения: 01.09.2020).

2. Трендов Н/М., Варас С., Цзэн М. Цифровые технологии на службе сельского хозяйства и сельских районов. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2019.

3. Указ Президента РФ от 21.07.2020 N 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_357927 (дата обращения: 01.09.2020).

4. Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утв. решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24.12.2018 // Право: информационно-правовой портал. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 01.09.2020).

5. Цифровая экономика Российской Федерации: программа. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. N 1632-р // Право: информационно-правовой портал. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 01.09.2020).

6. Индикаторы цифровой экономики: 2020. М.: НИУ ВШЭ, 2020. URL: issek.hse.ru (дата обращения: 01.10.2020).

7. Study of value chains for selected foods in the Siberian Federal District / D. Parshukov, Z. Shaporova, N. Pyzhikova, N. Filimonova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk: IOP Conference Series, 2020. Pp. 32034.

8. Шумакова О.В., Крюкова О.Н., Мозжерина Т.Г. Обеспечение устойчивого развития аграрной экономики на основе проектно-ориентированного подхода к формированию эффективного агропродовольственного рынка // Фундаментальные исследования. 2018. № 12. С. 293-298.

9. Применение цифровых технологий при реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство» / Е.В. Коцур, А.Ю. Ливерко, A.M. Мельникова, О.В. Цыбенко // Актуальные проблемы геодезии, землеустройства и кадастра. Омск: Омский ГАУ, 2020. С. 158-164.

10. Шумакова О.В., Крюкова О.Н. Контент-анализ уровня развития агропродовольственного рынка // Вестник НГАУ. 2016. № 3 (40). С. 246-253.

11. Скосырева Н.Д., Васюкова М.В. Цифровизация экономики и профессиональное самоопределение молодежи // Двадцать шестые апрельские экономические чтения. Омск, 2020. С. 160-163.

12. Зыкова С. Представляем карту российского рынка AgroTech // URL: https://rb.ru/news/agrotech-2019 (дата обращения: 01.09.2020).

REFERENCES

1. Sobolevskaya O. Naselenie mira budet rasti, staret, dolshe zhit i menshe migrirovat // URL: https://iq.hse.ru/news/177669242.html (data obrashcheniya: 01.09.2020).

2. Trendov N/M., Varas S., Tszen M. Tsifrovye tekhnologii na sluzhbe selskogo khozyaystva i selskikh rayonov. Rim: Prodovolstvennaya i selskokhozyaystvennaya organizatsiya Obedinennykh Natsiy, 2019.

3. Ukaz Prezidenta RF ot 21.07.2020 N 474 «O natsionalnykh tselyakh razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2030 goda» // URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_357927 (data obrashcheniya: 01.09.2020).

4. Pasport natsionalnoy programmy «Tsifrovaya ekonomika Rossiyskoy Federatsii», utv. resheniem prezidiuma Soveta pri Prezidente Rossiyskoy Federatsii po strategicheskomu razvitiyu i natsionalnym proektam 24.12.2018 // Pravo: informatsionno-pravovoy portal. URL: http://www.pravo.gov.ru (data obrashcheniya: 01.09.2020).

5. Tsifrovaya ekonomika Rossiyskoy Federatsii: programma. Rasporyazhenie Pravitelstva Rossiyskoy Federatsii ot 28 iyulya 2017 g. N 1632-r // Pravo: informatsionno-pravovoy portal. URL: http://www.pravo.gov.ru (data obrashcheniya: 01.09.2020).

6. Indikatory tsifrovoy ekonomiki: 2020. M.: NIU VShE, 2020. URL: issek.hse.ru (data obrashcheniya: 01.10.2020).

7. Study of value chains for selected foods in the Siberian Federal District / D. Parshukov, Z. Shaporova, N. Pyzhikova, N. Filimonova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk: IOP Conference Series, 2020. Rr. 32034.

8. Shumakova O.V., Kryukova O.N., Mozzherina T.G. Obespechenie ustoychivogo razvitiya agrarnoy ekonomiki na osnove proektno-orientirovannogo podkhoda k formirovaniyu effektivnogo agroprodovolstvennogo rynka // Fundamentalnye issledovaniya. 2018. № 12. S. 293-298.

9. Primenenie tsifrovykh tekhnologiy pri realizatsii proekta «Tsifrovoe selskoe khozyaystvo» / Ye.V. Kotsur, A.Yu. Liverko, A.M. Melnikova, O.V. Tsybenko // Aktualnye problemy geodezii, zemleustroystva i kadastra. Omsk: Omskiy GAU, 2020. S. 158-164.

10. Shumakova O.V., Kryukova O.N. Kontent-analiz urovnya razvitiya agroprodovolstvennogo rynka // Vestnik NGAU. 2016. № 3 (40). S. 246-253.

11. Skosyreva N.D., Vasyukova M.V. Tsifrovizatsiya ekonomiki i professionalnoe samoopredelenie molodezhi // Dvadtsat shestye aprelskie ekonomicheskie chteniya. Omsk, 2020. S. 160-163.

12. Zykova S. Predstavlyaem kartu rossiyskogo rynka AgroTech // URL: https://rb.ru/news/agrotech-2019 (data obrashcheniya: 01.09.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.