Научная статья на тему 'Agriculture 4. 0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России'

Agriculture 4. 0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
530
152
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ИННОВАЦИИ / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА / ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ / AGRICULTURE / INNOVATION / DIGITALIZATION / MODERNIZATION / DIGITAL ECONOMY / LAND RELATIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Анищенко Алеся Николаевна, Шутьков Анатолий Антонович

Целью данной статьи является исследование Agriculture 4.0 как перспективной модели научно-технологического развития аграрного сектора современной России. Объектом исследования выступил аграрный сектор России, предметом модель Agriculture 4.0. Методологической основой данного исследования является междисциплинарный подход, реализуемый в использовании принципов объективности и системности. Установлено, что современное мировое сельское хозяйство в результате эволюционного развития технологий находится на этапе 4.0 («Сельское хозяйство 4.0») и ориентировано на использование экологически чистых природных ресурсов (солнце, морская вода), передовых инновационных технологий умного, точного земледелия, в частности генетической модификации, нанобиотехнологий, внегрунтового выращивания растений и вертикального земледелия, а также сложных технологических систем спутниковой навигации, роботов, беспилотных летательных аппаратов/дронов, 3D-печати продуктов питания, «интернета вещей», блокчейн-технологий и т.д. Выявлены основные возможности развития сельскохозяйственной отрасли, к которым отнесены: снижение импортозависимости отрасли; развитие и широкое внедрение биотехнологий в сельское хозяйство; интенсификация производства благодаря механизации ручного труда и использованию современной техники. Обосновано, что эффективное развитие аграрной сферы в России требует изменений в использовании ее ресурсной базы, внедрения ресурсосберегающих инновационных высокопроизводительных технологий сельскохозяйственного производства для обеспечения производства высококачественной и конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Потенциальные выгоды от цифровизации агропродовольственного сектора убедительны, но для этого потребуются серьезные преобразования систем сельского хозяйства, сельских экономик, общин и управления природными ресурсами. Безусловно, это сложная задача, и она потребует систематического и целостного подхода для достижения всех потенциальных выгод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agriculture 4.0 as a promising model for scientific and technological development of agrarian sector in modern Russia

The purpose of this article is a study of Agriculture 4.0 as a promising model for science and technological development of agrarian sector in modern Russia. The object of the study the agricultural sector of Russia, the subject of model Agriculture 4.0. The methodological basis of this research is the interdisciplinary approach embodied in the use of the principles of objectivity and consistency. The results obtained. We found that modern world agriculture as an evolutionary technology development is at the stage of 4.0 ("Agriculture 4.0") and is focused on the use of environmentally friendly natural resources (sun, sea water), innovative smart technology, precision agriculture, particularly genetic modification, nanobiotechnology, upgradelogo growing plants and vertical farming, as well as complex technological satellite navigation systems, robots, unmanned aerial vehicles/drones, 3D printing of food, Internet of things, blockchain, etc. identifies the main opportunities for the development of the agricultural sector, which include: the reduction of import dependence of the industry; development and wide application of biotechnology in agriculture; intensification of production through the mechanization of manual labor and the use of modern technology. It is proved that the effective development of the agrarian sector in Russia requires a change in the use of its resource base, the introduction of innovative high-performance resource-saving technologies in agricultural production, to ensure production of high quality and competitive at domestic and foreign markets for agricultural products and foodstuffs. The potential benefits of the digitalization of the agri-food sector is compelling, but this will require a major transformation of systems of agriculture, rural economies, communities and natural resource management. This is a difficult task and will require a systematic and holistic approach to achieve all the potential benefits.

Текст научной работы на тему «Agriculture 4. 0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Том 6 • Номер 3 • Июль-сентябрь 2019 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security

>

Креативная экономика

издательство

Agriculture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России

Анищенко А.Н. 1, Шутьков А.А. 1

1 Институт проблем рынка РАН, Москва, Россия

АННОТАЦИЯ:_

Целью данной статьи является исследование Agriculture 4.0 как перспективной модели научно-технологического развития аграрного сектора современной России. Объектом исследования выступил аграрный сектор России, предметом - модель Agriculture 4.0. Методологической основой данного исследования является междисциплинарный подход, реализуемый в использовании принципов объективности и системности. Установлено, что современное мировое сельское хозяйство в результате эволюционного развития технологий находится на этапе 4.0 («Сельское хозяйство 4.0») и ориентировано на использование экологически чистых природных ресурсов (солнце, морская вода), передовых инновационных технологий умного, точного земледелия, в частности генетической модификации, нанобиотехнологий, внегрунтового выращивания растений и вертикального земледелия, а также сложных технологических систем спутниковой навигации, роботов, беспилотных летательных аппаратов/дронов, 3Э-печати продуктов питания, «интернета вещей», блокчейн-технологий и т.д. Выявлены основные возможности развития сельскохозяйственной отрасли, к которым отнесены: снижение импортозависимости отрасли; развитие и широкое внедрение биотехнологий в сельское хозяйство; интенсификация производства благодаря механизации ручного труда и использованию современной техники. Обосновано, что эффективное развитие аграрной сферы в России требует изменений в использовании ее ресурсной базы, внедрения ресурсосберегающих инновационных высокопроизводительных технологий сельскохозяйственного производства для обеспечения производства высококачественной и конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Потенциальные выгоды от цифровизации агропродовольственного сектора убедительны, но для этого потребуются серьезные преобразования систем сельского хозяйства, сельских экономик, общин и управления природными ресурсами. Безусловно, это сложная задача, и она потребует систематического и целостного подхода для достижения всех потенциальных выгод.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сельское хозяйство, инновации, цифровизация, модернизация, цифровая экономика, земельные отношения

Agriculture 4.0 as a promising model for scientific and technological development of agrarian sector in modern Russia

Anishchenko A.N. 1, ShutkovA.A. 1

1 Market Economy Institute of Russian Academy of Sciences, Russia

Постановка проблемы

Начнем с того, что отрасль сельского хозяйства и IT - это две наиболее перспективные (как минимум в общественном сознании на сегодня) отрасли отечественной экономики. Это бизнес-противоположности, которые находятся на разных полюсах технологического прогресса: существующая онлайн-индустрия и максимально приземленная работа, привязанная к месту и времени.

Отметим, что за последние несколько лет в России наблюдается исключительный рост в сельском хозяйстве, что вызвало серьезный интерес у инвесторов. В условиях волатильности цен на углеводородном рынке правительство придало большое значение ненефтегазовому экспорту, в том числе поставкам продовольствия и услуг, подразумевая, что он обладает значительным потенциалом роста и может обеспечить столь

ABSTRACT:_

The purpose of this article is a study of Agriculture 4.0 as a promising model for science and technological development of agrarian sector in modern Russia. The object of the study the agricultural sector of Russia, the subject of model Agriculture 4.0. The methodological basis of this research is the interdisciplinary approach embodied in the use of the principles of objectivity and consistency. The results obtained. We found that modern world agriculture as an evolutionary technology development is at the stage of 4.0 («Agriculture 4.0») and is focused on the use of environmentally friendly natural resources (sun, sea water), innovative smart technology, precision agriculture, particularly genetic modification, nanobiotechnology, upgradelogo growing plants and vertical farming, as well as complex technological satellite navigation systems, robots, unmanned aerial vehicles/drones, 3D printing of food, Internet of things, blockchain, etc. identifies the main opportunities for the development of the agricultural sector, which include: the reduction of import dependence of the industry; development and wide application of biotechnology in agriculture; intensification of production through the mechanization of manual labor and the use of modern technology. It is proved that the effective development of the agrarian sector in Russia requires a change in the use of its resource base, the introduction of innovative high-performance resource-saving technologies in agricultural production, to ensure production of high quality and competitive at domestic and foreign markets for agricultural products and foodstuffs. The potential benefits of the digitalization of the agri-food sector is compelling, but this will require a major transformation of systems of agriculture, rural economies, communities and natural resource management. This is a difficult task and will require a systematic and holistic approach to achieve all the potential benefits.

KEYWORDS: agriculture, innovation, digitalization, modernization, digital economy, land relations JEL Classification: C02, C60, I29 Received: 18.06.2019 / Published: 30.09.2019

© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers For correspondence: Anishchenko A.N. (anishchenko-an@mail.ru)

CITATION:_

Anischenko A.N., Shutkov A.A. (2019) Agriculture 4.0 kak perspektivnaya model nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya agrarnogo sektora sovremennoy Rossii [Agriculture 4.0 as a promising model for scientific and technological development of agrarian sector in modern Russia]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost. 6. (3). - 129-140. doi: 10.18334/ppib.6.3.41393

необходимую поддержку стагнирующей российской экономике. С тех пор, в основном после 2014 года, Россия достигла своих целей в области продовольственной безопасности (производство основных товарных кластеров и основных товаров превысило потребление на 80%): это вызвало общий переизбыток отдельных товаров и острую необходимость наращивания экспорта продовольственных товаров.

В этой категории 2017 год завершился с 20,7 млрд долларов экспорта. В мае 2018 года В.В. Путин объявил о новых амбициях России достичь 45 млрд долл. экспорта продовольствия к 2024 году1.

Однако, если анализировать показатели 2018 года, то производство сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах еще не достигнуто уровня 1990 года: индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах), по предварительным данным Росстата, за 2018 год составил 99,4% (табл. 1). По оценке Минсельхоза России, в 2018 году пороговые значения показателей продовольственной безопасности, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, не были выполнены по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко), картофелю и соли пищевой [1; 2] (Altukhov, В^т, Anishchenko, 2019; Uskova, Selimenkov, Anishchenko, Chekavinskiy, 2014). На внутреннем рынке удельный вес российского молока составил 84,2% при пороговом значении не менее 90%, картофеля - 94,9% (при пороговом значении не менее 95%), и соли - 64,2% (при пороговом значении не менее 85%). При этом выполнены показатели по производству отечественного зерна (99,4% при пороговом значении 95%), сахара (95,6% при норме 80%), масла растительного (81,5% при норме 80%), а также мяса и мясопродуктов (92,8% при норме 85%). Импорт продовольственных товаров мясной, молочной и другой продукции составил 28,8 млрд долл. США, превысив уровень только 2000 года почти в 4 раза.

1 Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

ОБ АВТОРАХ:_

Анищенко Алеся Николаевна, к.э.н., старший научный сотрудник, заведующий лабораторией стратегического развития агропромышленного комплекса, Институт проблем рынка РАН (anishchenko-anBmail. ru

Шутьков Анатолий Антонович, академик РАН, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник, Институт проблем рынка РАН (shutkov0yandex.ru)

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agriculture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России // Продовольственная политика и безопасность. - 2019. - Том 6. - № 3. - С. 129-140. doi: 10.18334/ppib.6.3.41393_

Таблица 1.

Индекс производства продукции сельского хозяйства России, хозяйства всех

категорий,%

1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Растениеводство 100,4 95,4 110,9 102,7 74,9 102,1 107,8 103,3

Животноводство 92,7 89,6 101,1 100,4 100,3 102,0 101,6 102,6

Сельское хозяйство, всего 95,5 92,0 106,2 101,6 87,9 102,1 104,8 103,1

Источник: составлено автором по официальным статистическим данным Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks.ru/folder/10705

Отметим, что достаточно большой объем относительно дешевого импортного продовольствия и неконкурентоспособность отечественной продукции являются в последние годы основной причиной упадка собственного производства, создания серьезной угрозы для продовольственной безопасности страны в целом.

Полагаем, что именно цифровизация сельского хозяйства даст толчок для инновационного развития отрасли и будет способствовать снижению зависимости нашей страны от импорта продовольствия [1; 3] (Altukhov, Dudin, Anishchenko, 2019; Dudin, 2018).

Анализ последних исследований и публикаций

Проблематике развития аграрного сектора России посвящено многочисленное количество работ и публикаций. Теоретико-методологические основы инновационного развития экономики России содержательно представлены в работах Д.Л. Тазеевой, В.А. Мельникова, Ф.В. Филиной, И.С. Санду, М.Н. Дудина [4; 5; 6; 7; 8; 9] (Tazeeva, 2018; Chernoivanov, Tolokonnikov, Melnikov, 2018; Filina, 2018; Sandu, Ryzhenkova, Afonina, Doshchanova, 2018; Dudin, 2018; Goncharova, 2019) и других. Акцент на проблемы применения инноваций в сфере АПК ставили в своих трудах А.А. Гончарова и др. [9] (Goncharova, 2019). В то же время проблемы современного развития индустрии Сельского хозяйства 4.0 вызывают необходимость рассмотрения перспектив научно-технологического развития аграрного сектора современной России.

Результаты

Тенденция развития Индустрии 4.0 трансформирует производственные возможности всех отраслей промышленности, включая сельское хозяйство. Как показывает анализ многолетней иностранной практики, огромную роль в повышении конкурен-

тоспособности и результативности аграрного производства играет наукоемкий рынок инновационной продукции и широкое использование инноваций.

Отечественный АПК представляет собой срез научно-технологических и социально-экономических процессов, охватывающих все секторы российской экономики. В агропромышленном комплексе сочетаются технологии, изобретенные в разные годы. Разрыв между сроками изобретений достигает сотни лет. Транснациональные холдинги, модернизированные по последнему слову техники, сосуществуют с фермерскими хозяйствами, которых в стране довольно много. Удовлетворение кадрового голода и отставших на несколько десятков лет профилей компетенций происходит за счет смежных областей и секторов знаний. На экспорт направляется, как правило, продукция низких переделов. При этом имеют место довольно внушительные расходы на операционные затраты и логистику.

Именно агропромышленный комплекс имеет все перспективы стать главной демонстрационной площадкой результатов технологической революции. Благодаря использованию роботизированных технологий «АдпсШиге 4.0» вся сельскохозяйственная техника может быть переведена на автономный режим, не предполагающий участия человека. «Интернет всего» и «Интернет вещей» способствуют объединению в единую комплексную экосистему всей производственной цепочки - от создания новых удобрений, новых видов растений и животных до выпуска функциональной продукции, позволяющей кардинально улучшать свойства человека. Реализация концепции «умный город» способствует расширению возможностей для вертикальных урбанизированных ферм. При этом новые исследования в сфере биотехнологий и космологии позволяют с уверенностью говорить об освоении космического пространства [10].

Некоторые сильные и слабые стороны российского сельского хозяйства, а также возможности и угрозы дальнейшего развития отрасли представлены в таблице 2.

Реформирование производственных отношений в продовольственной сфере, технико-технологическое переоснащение общественного производства, применение современных ресурсосберегающих технологий в производственной деятельности сдерживается из-за ограниченного использования достижений научно-технического прогресса, медленных темпов научно-исследовательских работ, низкого уровня платежеспособности.

В 2015 г. программа устойчивого развития ООН до 2030 г. и международное сообщество взяли на себя обязательство преодолеть голод. Спрос на продукты питания в мире к 2050 г. вырастет на 70% при сокращении доли сельского хозяйства в мировом ВВП до 3%. Четыре основных фактора - демография, дефицит природных ресурсов, изменение климата и пищевые отходы усугубляют проблему голода и дефицита пищи и в то же время повышают давление на устаревшую сельскохозяйственную модель удовлетворения потребностей человечества.

Эти глобальные технологии позволят фермерским хозяйствам быть более при-

Таблица 2.

Сильные и слабые стороны российского сельского хозяйства, а также возможности и угрозы дальнейшего развития

Сильные стороны Слабые стороны

Уникальные природные ресурсы; достаточно большая площадь сельскохозяйственных угодий; научно-исследовательский потенциал, который способен вывести сельское хозяйство на новый уровень развития Низкая конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции; изношенность и отсутствие оборудования; недостаток финансирования; недостаточная развитость отдельных сельскохозяйственных подотраслей, например, подотрасли мясного животноводства (крупный рогатый скот)

Возможности Угрозы

Снижение импортозависимости отрасли; развитие и широкое внедрение биотехнологий в сельское хозяйство; интенсификация производства благодаря механизации ручного труда и использованию современной техники Снижение ставок импортных пошлин и импортных квот, вызванное вступлением нашей страны в ВТО; природные и техногенные катастрофы; неустойчивость мировой конъюнктуры, в частности цен на продукцию сельского хозяйства (зерновые культуры)

Источник: составлено автором

быльными, эффективными, безопасными и экологически чистыми и направленными на:

- повышение эффективности управления и реализации сельскохозяйственных процессов на всей цепочке создания добавленной стоимости, снижение рисков и ограничение уязвимости вследствие различных воздействий (поломка технических средств, засуха, болезни и т.п.);

- формирование сельскохозяйственных экосистем, включающих интегрированные сети, которые объединяют цифровые данные, полученные в режиме реального времени как из внутренних источников (показания фермерских датчиков), так и из внешних (предоставленных другими участниками экосистемы), для принятия эффективных управленческих решений, а также объединяют участников экосистемы, чтобы обеспечить эффективность цепочки добавленной стоимости;

- цифровизацию сельскохозяйственной техники с использованием современных технических средств - датчиков, сенсорных приборов, которые являются крупнейшими генераторами данных.

Экспертами и учеными прогнозируется, что следующий этап эволюции «Сельское хозяйство 5.0» будет основан на всесторонней роботизации агропродовольственного производства с использованием разнообразных форм искусственного интеллекта.

Цифровизация изменит каждую часть агропродовольственной цепочки. Управление ресурсами во всей системе может стать высокооптимизированным, индивидуализированным, интеллектуальным и упреждающим. Цепочки создания стоимо-

сти станут прослеживаемыми и скоординированными на самом детальном уровне, в то время как различные поля, культуры и животные могут быть точно управляемы по своим собственным оптимальным рецептам. Цифровое сельское хозяйство - более высокопродуктивная, прогнозируемая и способная адаптироваться к изменениям (например, вызванным изменением климата) система. Это, в свою очередь, может привести к повышению продовольственной безопасности, рентабельности и устойчивости. В контексте целей устойчивого развития цифровое сельское хозяйство имеет потенциал для получения экономических выгод за счет повышения производительности сельского хозяйства, эффективности затрат и рыночных возможностей, социальных и культурных выгод за счет расширения коммуникации и инклюзивности и экологических выгод за счет оптимизации использования ресурсов, а также адаптации к изменению климата.

Отметим, что в настоящее время инновационная продукция в АПК России составляет 1,4% от общего объема отраслевых товаров и услуг, и только 0,05-5% российских производителей пользуются возможностями, предоставляемыми 1оТ [11]. По экспертным оценкам, разумное применение информационных технологий может повысить эффективность российского АПК почти вдвое: на 15% могут быть снижены затраты на этапе производства сельхозпродукции и на столько же сокращены потери при ее хранении2.

Для 20% российских регионов характерен высокий уровень развития ИТ и внедрения технологических решений в агропромышленный комплекс (АПК), 29% регионов имеют средний показатель. К таким результатам пришли специалисты Министерства сельского хозяйства РФ, проведя исследование в 85 регионах страны [12]. Так, лидерами по темпам внедрения цифровых подходов в сельском хозяйстве являются Алтайский и Краснодарский край, Курская, Липецкая и Самарская области, Республика Башкортостан и Республика Татарстан. Самые низкие темпы фиксируются в Еврейской автономной области, Амурской, Кировской, Костромской, Магаданской и Мурманской областях, Камчатском и Приморском крае, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках [12].

В России слабая технологическая инфраструктура, высокая стоимость технологий, низкий уровень электронной грамотности и цифровых навыков, слабая нормативно-правовая база и ограниченный доступ к услугам означают, что эти области рискуют остаться позади в процессе цифровизации. Тем не менее Россия также может получить конкурентное преимущество на мировом рынке за счет изменения старых агро-продовольственных технологий и моделей в пользу цифровой сельскохозяйственной революции.

Необходимо отметить, что в целом отрасль АПК в России имеет большой потен-

2 Земледеление высокой точности. Цифровизация АПК [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://plus.rbc.ru > pdf > rbcplus_1

циал для снижения издержек. Например, внедрение инструментов цифровой экономики может позволить на 30% снизить себестоимость зерна. В настоящее время себестоимость 1 тонны зерна составляет 6580 рублей, и ее можно снизить до 5070 руб. Кроме того, российский аграрный сегмент сталкивается с дефицитом 1Т-специалистов. В нем занято около 113 000 сотрудников, отвечающих за информационные технологии. Чтобы обеспечить качественный прорыв, пищевым компаниям необходимо нанять еще 90 000 ИТ-специалистов3.

Существуют определенные проблемы внедрения цифровых технологий в сельских районах. Так, в России наблюдается сокращение численности сельского населения (рис. 1), а возможности получения образования и трудоустройства ограничены.

Рисунок 1. Динамика изменения численности сельского населения в РФ в 1996-2019 гг., млн чел. Источник: Составлено автором по данным: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gks.ru/folder/12781.

Еще одной проблемой является отсутствие инфраструктуры, включая базовую ИТ-инфраструктуру, особенно в очень отдаленных сельских районах и в районах с многочисленным коренным населением. Расходы, связанные с ИТ-инфраструктурой, представляют собой серьезную проблему в сельских районах, где уровень нищеты зачастую высок.

3 Умное земледелие: как цифровизуется аграрный комплекс в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.innoprom.com/media/letters/umnoe-zemledelie-kak-tsifrovizuetsya-agrarnyy-kompleks-v-rossii/

Российскому АПК может быть полезен международный опыт цифровизации продаж. Как отмечают эксперты, она в основном происходит за счет создания и развития электронных торговых площадок. Один из наиболее известных примеров - проект Indigo Marketplace, в который было инвестировано $250 млн. Такие площадки позволяют собирать больше данных и делиться ими со всеми участниками цепочки добавленной стоимости, продавать продукты в реальном времени и переходить с контрактов «по объему» на контракты «по свежести»4.

Для развития цифровой агропромышленности России необходимо обеспечить полный охват сельскохозяйственной территории сетями передачи данных и подготовить специалистов, одинаково компетентных в области информационных технологий и сельского хозяйства5. Правительственный проект «Цифровое сельское хозяйство» призван помочь в достижении этих целей, но пока на рынке нет единого мнения о том, как должен выглядеть данный документ6.

Выводы

В результате проведенного анализа установлено, что современное мировое сельское хозяйство в результате эволюционного развития технологий находится на этапе 4.0 («Сельское хозяйство 4.0») и ориентировано на использование экологически чистых природных ресурсов (солнце, морская вода), передовых инновационных технологий умного, точного земледелия, в частности генетической модификации, нано-биотехнологий, внегрунтового выращивания растений и вертикального земледелия, а также сложных технологических систем спутниковой навигации, роботов, беспилотных летательных аппаратов/дронов, BD-печати продуктов питания, «интернета вещей, блокчейн-технологий и т. д.

Также были выявлены основные возможности развития сельскохозяйственной отрасли, к которым отнесены: снижение импортозависимости отрасли; развитие и широкое внедрение биотехнологий в сельское хозяйство; интенсификация производства благодаря механизации ручного труда и использованию современной техники.

Отметим, что эффективное развитие аграрной сферы в России требует изменений в использовании ее ресурсной базы, внедрения ресурсосберегающих инновационных высокопроизводительных технологий сельскохозяйственного производства для обеспечения производства высококачественной и конкурентоспособной на

4 Районированная цифра. Цифровизация АПК [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://plus. rbc.ru > pdf > rbcplus_1

5 Федеральный ИТ-форум агропромышленного комплекса России «Smart Agro: Цифровая трансформация в сельском хозяйстве» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/smartagro2019

6 Ведомственный проект «цифровое сельское хозяйство» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.dairynews.ru/news-image/2018/December/20181203/tsifr_s_hozyaystvo.pdf

внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Потенциальные выгоды от цифровизации агропродовольственного сектора убедительны, но для этого потребуются серьезные преобразования систем сельского хозяйства, сельских экономик, общин и управления природными ресурсами. Это будет сложной задачей и потребует систематического и целостного подхода для достижения всех потенциальных выгод.

ИСТОЧНИКИ:

1. Алтухов, А.И., Дудин М.Н., Анищенко А.Н. Глобальная цифровизация как органи-

зационно-экономическая основа инновационного развития агропромышленного комплекса РФ // Проблемы рыночной экономики. - 2019. - № 2. - с. 17-27. - doi: 10.33051/2500-2325-2019-2-17-27 .

2. Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чекавинский А.Н. Пути обеспечения

продовольственной безопасности региона. / монография. - Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. - 102 с.

3. Дудин М.Н. Цифровизация как основной фактор роста конкурентоспособности на-

ционального АПК // Стратегические тренды трансформации социально-экономических систем в рамках цифровой экономики: В сборнике: Стратегические тренды трансформации социально-экономических систем в рамках цифровой экономики Материалы международной научно-практической конференции. Под редакцией Цветкова, К.Х. Зоидова. 2018. - с. 39-42.

4. Тазеева Д.Л. Цифровизация в системе АПК: возможности и перспективы разви-

тия // Стратегические тренды трансформации социально-экономических систем в рамках цифровой экономики: В сборнике: XXXI Международные Плехановские чтения материалы чтений: в 3 томах. Москва , 2018. - с. 376-379.

5. Черноиванов В.И., Толоконников Г.К., Мельников В.А. Цифровизация АПК в пара-

дигме биомашсистем // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. - 2018. - № 2. - с. 27-33.

6. Филина Ф.В. Социально-экономические условия цифровизации экономики в сфере

АПК // В сборнике: Управление социально-экономическим развитием регионов: проблемы пути и их решения: Сборник научных статей 8-ой Международной научно-практической конференции. 2018. - с. 364-367.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Санду И.С., Рыженкова Н.Е., Афонина В.Е., Дощанова А.И. Цифровизация как ин-

струмент инновационного развития АПК // АПК: Экономика, управление. - 2018. - № 8. - с. 12-18.

8. Дудин М.Н. Цифровизация как основной фактор роста конкурентоспособности

национального АПК // В сборнике: Стратегические тренды трансформации социально-экономических систем в рамках цифровой экономики: Материалы международной научно-практической конференции. Под редакцией Цветкова, К.Х. Зоидова. 2018. - с. 39-42.

9. Гончарова А.А. Освоение и распространение научных инноваций как фактор роста

экономики АПК // Мировая наука. - 2019. - № 7. - с. 7-11.

10. Чулок А. АПК будущего. Взгляд на сельское хозяйство сквозь призму анализа больших данных. Www.agroinvestor.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www. agroinvestor.ru/analytics/article/31304-apk-budushchego/.

11. Умное земледелие: как цифровизуется аграрный комплекс в России. Www. innoprom.com/. [Электронный ресурс]. URL: https://www.innoprom.com/media/ letters/umnoe-zemledelie-kak-tsifrovizuetsya-agrarnyy-kompleks-v-rossii/.

12. Сюткина В. Цифровая волна накрывает агропромышленный комплекс. Www.comnews.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.comnews.ru/ content/121481/2019-08-19/cifrovaya-volna-nakryvaet-agropromyshlennyy-kompleks.

REFERENCES:

Altukhov, A.I., Dudin M.N., Anischenko A.N. (2019). Globalnaya tsifrovizatsiya kak organizatsionno-ekonomicheskaya osnova innovatsionnogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa RF [Global digitalization as an organizational and economic basis for the innovative development of the agroindustrial complex of the Russian Federation]. Problemy rynochnoy ekonomiki. (2). 17-27. (in Russian). doi: 10.33051/2500-2325-2019-2-17-27 .

Chernoivanov V.I., Tolokonnikov G.K., Melnikov V.A. (2018). Tsifrovizatsiya APK v paradigme biomashsistem [The digitalization of agriculture in the paradigm of biomasswaste]. Vestnik Vserossiyskogo nauchno-issledovatelskogo instituta mekhanizatsii zhivotnovodstva. (2). 27-33. (in Russian).

Dudin M.N. (2018). Tsifrovizatsiya kak osnovnoy faktor rosta konkurentosposobnosti natsionalnogo APK [Digitalization as a major factor of growth of competitiveness of the national agribusiness] In the book: Strategic trends of transformation of socioeconomic systems in the digital economy. 39-42. (in Russian).

Dudin M.N. (2018). Tsifrovizatsiya kak osnovnoy faktor rosta konkurentosposobnosti natsionalnogo APK [Digitalization as a major factor of growth of the national agribusiness competitiveness] Strategic trends of transformation of socio-economic systems in the digital economy. 39-42. (in Russian).

Filina F.V. (2018). Sotsialno-ekonomicheskie usloviya tsifrovizatsii ekonomiki v sfere APK [Socio-economic conditions of the digitalization of the economy in the agricultural sector] In the book: Management of socio-economic development of regions: problems and ways of their solution. 364-367. (in Russian).

Goncharova A.A. (2019). Osvoenie i rasprostranenie nauchnyh innovatsiy kak faktor rosta ekonomiki APK [Development and distribution of scientific innovations as a growth factor for the economy of the aic]. Mirovaya nauka. (7). 7-11. (in Russian).

Sandu I.S., Ryzhenkova N.E., Afonina V.E., Doschanova A.I. (2018). Tsifrovizatsiya kak instrument innovatsionnogo razvitiya APK [Digitalization is as instrument of innovative development of agrarian and industrial complex]. Agro-industrial complex: economics, management. (8). 12-18. (in Russian).

Tazeeva D.L. (2018). Tsifrovizatsiya v sisteme APK: vozmozhnosti i perspektivy razvitiya [The digitalization in the agricultural sector: opportunities and prospects] Strategic trends of transformation of socio-economic systems in the digital economy. 376379. (in Russian).

Uskova T.V., Selimenkov R.Yu., Anischenko A.N., Chekavinskiy A.N. (2014). Puti obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti regiona [Ways of ensuring food security in the region] Vologda . (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.