Научная статья на тему 'Влияние тепловой обработки на твердость уплотнительных прокладок крышек обжимных стеклянных консервных банок'

Влияние тепловой обработки на твердость уплотнительных прокладок крышек обжимных стеклянных консервных банок Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
62
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Флауменбаум Б. Л., Мирошниченко Е. М., Трофимов П. X.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние тепловой обработки на твердость уплотнительных прокладок крышек обжимных стеклянных консервных банок»

ЛИТЕРАТУРА

. Чижова К- Н. и др. Технохимический контроль хлебобулочного производства.— М.: Пищ. пром-сть,

1975.—468 с.

.Шинкаренко Л. С., Бавина Л. И. Метод

определения содержания жирных кислот в воздухе производственных помещений // Нефтепереработка и нефтехимия. —1970.—10.— С. 28.

3. Fon n es u A.//Biochem. Z. —1953.—324.—512 s.

Кафедра аналитической химии Поступила 22.02.89

664.8.036.68

ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ТВЕРДОСТЬ УПЛОТНИТЕЛЬНЫХ ПРОКЛАДОК КРЫШЕК ОБЖИМНЫХ СТЕКЛЯННЫХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК

Б. Л. ФЛАУМЕНБАУМ, Е. М. МИРОШНИЧЕНКО, П. X. ТРОФИМОВ

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова .

Уплотнительные прокладки крышек обжимных теклянных консервных банок обеспечивают надеж-ую герметичность тары в процессе стерилизации хранения. Они изготавливаются из полимерной асты и должны обладать определенной твердо-тью, которая в соответствии с действующими ехническими условиями зависит от глубины по-ружения (не менее 0,35 мм) сферического на-онечника на индикаторном приспособлении при остоянной нагрузке массой в 1 кг [1].

Недостаток данного метода определения твер-ости заключается в том, что трудно установить оложение шарика наконечника: или он погру-

ился в испытуемую прокладку, или проткнул ее асквозь и уперся в металл крышки.

В процессе стерилизации пластичный материал рокладки размягчается, твердость снижается и писанным методом ее вообще определить нельзя. > то же время при значительном размягчении озможно большое вдавливание прокладки торцом енчика горла вплоть до прорезания пасты на-квозь. Таким образом, необходимы не только нформация (которая в литературе отсутствует) степени размягчения уплотнительных прокладок з полимерных материалов при тепловой обработ-е, но и знание нормативов на этот показатель, озможность выяснить, восстанавливается ли из-[еряемый показатель до своего первоначального начения по окончании стерилизации консервов охлаждении.

Для проведения исследований нами сконструиро-ано измерительное устройство. Его принципиаль-ая схема показана на рисунке.

Измерение производится следующим образом, фышку с уплотнительной прокладкой 2 помещают сосуд с водой I, нагретой до определенной емпературы, и выдерживают в нем в течение мин. Металлический заостренный наконечник 3

(диаметр 1 мм, высота заостренной части 1,5 мм, конусность 18°) устанавливают на среднюю часть уплотнительной диэлектрической прокладки крышки, затем на грузовую площадку 4 этого наконечника помещают определенную нагрузку. Площадку нагружают разновесами до • тех пор, пока под действием этой нагрузки металлический заостренный наконечник не продавливает диэлектрическую уплотнительную прокладку насквозь, касаясь металла крышки. Электрическая цепь замыкается и прибор показывает наличие тока в цепи.

При этом фиксируется значение величины нагрузки, по которой судят о твердости уплотнительной прокладки крышки.

Установлено, что твердость прокладки крышки, не подвергавшейся тепловой обработке, колеблется в пределах 2400—2600 г. При тепловой обра-/ ботке (50—100° С), с интервалом в 10° С, твердость прокладки снижается максимально до 700 г. После охлаждения до комнатной температуры показатель твердости восстанавливается до первоначального значения.

Результаты исследований приведены ниже:

Температура тепловой обработки, ° С:

50

60

70

80

90

100

Нагрузка прободения, г\ 2300 1900 1700 1300 1000 700

ВЫВОДЫ

1. Твердость уплотнительных прокладок крышек для обжимной стеклянной тары при тепловой обработке снижается почти в 4 раза, однако после охлаждения восстанавливается до первоначального значения.

2. Электрометрический метод определения влияния тепловой обработки на твердость уплотнительных прокладок крышек обжимных для стеклянной тары является простым, быстрым и может быть рекомендован для контрольных испытаний.

ЛИТЕРАТУРА

1. ТУ 18 МССР 31—80. Крышки жестяные обжимные типа П для укупорки стеклянных консервных банок.

Кафедра технологии консервирования и виноделия

Поступила 07.02.90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.