УДК 638.17 110.36508/RSATU.2020.48.4.008
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА А В МОНОФЛЕРНОЙ ПЫЛЬЦЕВОЙ ОБНОЖКЕ
РЕПЬЕВА Лариса Анатольевна, младший научный сотрудник направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», [email protected]
Проблема и цель. В статье представлены результаты влияния различных температурных режимов хранения на содержание витамина А в образцах монофлерной пыльцевой обножки. Целью исследования было сравнительное изучение влияния температурных режимов на содержание витамина А в образцах монофлерной пыльцевой обножки.
Методология. Для проведения эксперимента были использованы образцы пыльцевой обножки, собранные на пасеках Рязанской области. Заготовленные, высушенные образцы поместили на хранение в течение 3, 6 и 12 месяцев при разных температурных режимах (+18°C, +5°C и -18°С).По истечении каждого срока хранения образцы были исследованы на содержание витамина А. Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства».Определение содержания витамина А выполнено согласно ГОСТ 34253-2017 Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А.
Результаты. В результате исследования было подтверждено, что при хранении наблюдается снижение содержания витамина А во всех пяти образцах монофлерной пыльцевой обножки. Полученные результаты свидетельствуют о том, что наибольшее содержание витамина А принадлежит образцам, которые хранились при температуре -18°C; оно составило в среднем 85,2+4,1% от первоначального значения. Разброс значений витамина А зависел от ботанического происхождения образцов. Так, в образце №3 (Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg) наблюдалось наибольшее количество витамина А, тогда как у образца №4 (Синяк обыкновенный Echium vulgare.) этот показатель минимальный из показателей всех представленных образцов. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что хранение пыльцевой обножки в условиях отрицательных температур способствует наибольшему сохранению витамина А. Видовая принадлежность пыльцевой обножки является определяющим фактором ее химического состава и активности биологических свойств.
Ключевые слова: витамин А, пыльцевая обножка, ботаническое происхождение, температурные режимы, условия хранения.
Введение
Современные исследования по пчеловодству и апитерапии неопровержимо доказывают, что продукты пчеловодства имеют множество полезных свойств. При этом эффективность их использования определяется не столько назначенным продуктом пчеловодства, сколько его конкретным образцом, имеющим свою специфику характеристики химического состава и биологически активных свойств. Одним из основных биологически активных продуктов пчеловодства является пыльцевая обножка. Благодаря своим лечебным и питательным свойствам она имеет большое значение для развития пчелиной семьи и для здоровья человека [1,2]. Пыльцевая обножка широко используется в фармакологии, ветеринарии, косметической промышленности и апитерапии. Она представляет собой продукт растительного и животного происхождения. Пчелы собирают пыльцу ротовыми органами, увлажняют ее нектаром или медом, а затем обрабатывают секретом своих челюстных желез. Обработанную биологически активными веществами пыльцевую обножку помещают в виде комочков в «корзиночки», которые находятся на третьей паре ножек у пчел. В сотовых ячейках, предварительно обработанных прополисом, пчелы укладывают комочки пыльцевой обножки [3,4].
Теоретические основы изучения витамина А в пыльцевой обножке
Трудно переоценить важность пыльцевой обножки для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи. Для своего роста и развития пчелы нуждаются не только в углеводах, источником которых является мед, но и в белках, жирах, минеральных веществах и витаминах. По литературным данным, химический состав пыльцевой обножки очень различен, так как зависит от целого ряда факторов: различных климатических и географических зон; вида растений, посещаемых пчелами; места и времени сбора; сроков хранения и др. В составе пыльцевой обножки обнаружено более 250 веществ, необходимых для полноценного развития живого организма - растительный белок, аминокислоты, углеводы, минеральные соединения, нуклеиновые кислоты и др. [5]. Пыльцевая обножка содержит в себе множество витаминов, в том числе и витамин А. Витамин А - жирорастворимый витамин, который является одним из важнейших сильнодействующих антиоксидантов (противодействующим оксидации клеток свободными радикалами). Важен для зрения, неврологии, здоровья кожных покровов и многих других, важных для иммунной системы, функций. Первый витамин - витамин А (Ретинол) был открыт учеными в 1920 году [3]. Существуют несколько вита-
© Репьева Л. А., 2020 r
минов группы А, которые являются производными р-ионона. Это витамины А1 (ретинол R=СН2ОН, ретиналь R=СНО, ретиноевая кислота R=СООН) [4]. Химическая формула витамина А (ретинола) представлена на рисунке 1.
Н3С СНз СН3 СН3
Рис.1 - Формула витамина А (ретинол)
Витамин А содержится в таких продуктах пчеловодства, как нативное маточное молочко, гомо-генат трутневого расплода и воск (пасечный, производственный, экстракционный). Но в отличие от пыльцевой обножки содержание массовой доли витамина А в вышеназванных продуктах минимальное [6,7]. Содержание витамина А в продуктах пчеловодства приведено в таблице 1.
Благодаря наличию в своем составе множества эффективно действующих компонентов пчелиная обножка используется не только как пищевая добавка, но и в лечебной практике. Чтобы получить максимальную выраженность эффектов от ее применения, важно знать ее видовую принадлежность, которая определяет особенности ее химического состава [8]. По мнению некоторых авторов, при хранении пыльцы в течение года она теряет 75 % своей питательной ценности, а после двух лет теряет ее полностью. Другие авторы считают, что пыльцу можно хранить гораздо дольше. Это послужило толчком к исследованию изменений в составе пыльцевой обножки при ее
хранении в различных условиях. Установлено, что преимущественно изменения затрагивают белки, аминокислоты и витамины [9,10]. В лаборатории ФГБНУ «НИИ пчеловодства» были проведены исследования по влиянию температурных режимов хранения (+18 °С, +5 °С, -18 °С) на содержание витамина А в монофлерной пыльцевой обножке.
Объекты и методы Объектом исследования послужили образцы пыльцевой обножки, которые были собраны в 2019 году в условиях пасек Рязанской области. Заготовленные образцы были доставлены в лабораторию ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», где были высушены в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при температуре не выше плюс 42 °С, до остаточной влажности 8-10 %. Высушенные образцы были рассортированы по цветовой гамме и идентифицированы по видовой принадлежности. Принадлежность к тому или иному виду растений определяли методом приготовленных препаратов пыльцы и сравнением пыльцевых зерен в поле зрения микроскопа с атласом медоносных растений согласно ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определения частоты встречающихся зерен. В результате проделанной работы были идентифицированы образцы пыльцевой обножки следующего ботанического происхождения: образец №1 - Вишня обыкновенная Cerasus vulgaris Mill, образец №2 - Ива козья (бредина) Salix caprea L., образец №3 - Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg, образец №4 - Синяк обыкновенный Echium vulgare и образец №5 - Клевер гибридный (розовый) Trifolium hubridum L. Результаты исследования приведены в таблице 2.
Таблица 1 - Содержание массовой доли витамина А в продуктах пчеловодства, МЕ/гр.
Продукт пчеловодства M+m Пределы колебаний
Пыльцевая обножка 213,56+106,28 26,4-523,0
Воск пасечный 5,12+0,96 1,33-20,83
Воск производственный 14,4+3,74 2,83-35,16
Воск экстракционный 12,66+1,2 11,17-17,47
Маточное молочко нативное 0,51+0,03 0,45-0,57
Гомогенат трутневого расплода 0,75+0,81 0,44-0,92
Таблица 2 - Ботаническое происхождение пчелиной обножки
Номер образца Вид растения Наличие пыльцевых зерен, %
1 Вишня обыкновенная Cerasus vulgaris Mill 70
сем. Ивовые 20
Неопределенные виды 10
2 Ива козья (бредина) Salix caprea L., 90
Неопределенные виды 10
3 Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg 95
Неопределенные виды 5
Продолжение таблицы 2
Синяк обыкновенный Echium vulgare 86,5
4 Василек синий Centaurea cyamus L. 11
сем. Сложноцветные 2
Неопределенные виды 0,5
Клевер гибридный (розовый) Trifolium hubridum L. 62
5 Пиретрум щитковый 13,4
Ежа сборная 8
Неопределенные виды 16,6
Полученные образцы монофлерной пыльцевой обножки были исследованы на соответствие показателям ГОСТ 28887-2019. Пыльцевая обножка. Технические условия. Все пять образцов по органолеп-тическим и физико-химическим показателям (табл. 3) отвечали требованиям данного государственного стандарта
Таблица 3 - Физико-химические показатели в образцах пыльцевой обножки
Наименование показателя Характеристика и норма Номер образца пыльцевой обножки
1 2 3 4 5
Массовая доля механических примесей, %, не более 0,1 0,001 0,001 0,001 0,001 0,001
Массовая доля влаги, % От 8 до 10 7,82 8,79 8,63 7,81 8,33
Концентрация водородных ионов (рН) 2%-го водного раствора пыльцы, не менее 4,3-5,3 4,7 5,0 4,9 5,1 4,8
Массовая доля сырого протеина,%, не менее 21,0 25,6 27,3 24,7 24,8 27,5
Массовая доля сырой золы, %, не более 4,0 3,38 3,49 3,47 3,54 3,27
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,6 0,44 0,16 0,37 0,35 0,39
Массовая доля флавоноидных соединений, %,не менее 2,5 3,5 5,6 22,3 3,6 12,7
Показатель окисляемости, с, не более 23,0 0,9 1,4 1,6 0,7 0,8
Пыльцевая обножка медоносных пчел может служить для человека и животных источником витамина А (ретинолом). Поэтому важно найти оптимальный температурный режим хранения пыльцевой обножки, где содержание витамина А остается максимальным. Результаты исследования влияния температуры +18 °С на содержание витамина А в пыльцевой обножке в течение определенного периода времени представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Изменение содержания витамина А в пыльцевой обножке (хранение при температуре +18 °С, образцы 2019г.), МЕ/г
Номер образца Содержание вит.А в исходных свежесобран. образцах (МЕ/гр) Содержание вит.А (МЕ/г)
3 мес. % от исх.* 6 мес. % от исх. 12 мес. % от исх.
1 38,8+2,5 28,0+1,1 82,8 22,8+ 1,4 67,4 16,7+ 0,9 49,4
2 62,0+1,2 45,2+2,6 72,9 39,2+ 2,6 63,2 24,1+ 1,2 38,8
3 523,0+3,2 429,6+1,7 82,1 371,2+1,9 70,9 314,8+ 2,1 60,9
4 26,4+3,3 12,4+1,4 46,9 10,4+ 1,2 39,4 0 0
5 417,6+5,6 294,0+5,6 70,4 244,8+ 7,6 58,6 208,3+ 2,9 49,8
* - снижение содержания витамина А от исходного значения показателя
Из результатов, представленных в таблице 4, видно, что наибольшее содержание витамина А в образце под номером 3 (Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg), а наименьшее - в образце № 4 (Синяк обыкновенный Echium vulgare), и оно снижается в процессе хранения при данной температуре. Содержание витамина А у всех пяти образцов через 1 месяц хранения составило в среднем 71,0+6,5 % от начального значения, пределы колебаний - 46,9-82,8 %. Через 6 месяцев данный показатель снизился в пяти образцах в среднем до 59,9+5,5 % (пределы колебаний 39,4-70,9 %) и после 12 месяцев содер-
На основании результатов, представленных в таблице 5, можно отметить, что содержание витамина А также снижается в процессе хранения при данном температурном режиме. Содержание витамина А у всех пяти образцов через 1 месяц хранения составило в среднем 78,2+5,1 % от начального значения, пределы колебаний (59,8-89,0%). Через 6 месяцев данный показатель снизился в пяти образцах в среднем до 64,6+5,2 % (пределы колебаний 48,4-81,4%) и после 12 месяцев содержание витамина А снизилось в среднем во
Из результатов, представленных в таблице 6, видно что содержание витамина А снижается в процессе хранения. Содержание витамина А в у всех пяти образцов через 1 месяц хранения составило в среднем 85,2+4,1 % от начального значения, пределы колебаний (69,3-92,9%). Через
жание витамина А снизилось в среднем во всех представленных образцах до 39,8+10,5 % (пределы колебаний 0-60,9 %). После 12 месяцев хранения при температуре +18 °C из представленных образцов наибольшее содержание витамина А по отношению к первоначальному значению оказалось у образца №3 (Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg); у образца №4 (Синяк обыкновенный Echium vulgare.) этот показатель свелся к нулю. Результаты исследования влияния температуры +6 °C на содержание витамина А в пыльцевой обножке при различных сроках хранения представлены в таблице 5.
всех представленных образцах до 46,5+6,10,5 % (пределы колебаний 0-74,2%). После 12 месяцев хранения при температуре +6 °C наибольшее содержание витамина А по отношению к начальному значению у образца №3 (Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg); у образца №4 (Синяк обыкновенный Echium vulgare.) этот показатель свелся к нулю. Результаты исследования влияния температуры -18 °C на содержание витамина А в пыльцевой обножке при различных сроках хранения представлены в таблице 6.
6 месяцев данный показатель снизился в пяти образцах в среднем до 67,1+4,9 % (пределы колебаний 54,5-84,3 %) и после 12 месяцев содержание витамина А снизилось в среднем во всех представленных образцах до 51,8+13,4 % (пределы колебаний 0-74,2 %). После 12 месяцев при
Таблица 5 - Изменение содержания витамина А в пыльцевой обножке (хранение при +6 °С, образцы 2019г.), МЕ/г
Номер образца Содержание вит.А в исходных свежесобран. образцах (МЕ/гр) Содержание вит.А (МЕ/г)
3 мес. % от исх.* 6 мес. % от исх. 12 мес. % от исх.
1 38,8+2,5 30,0+ 1,2 77,3 25,6+ 2,3 65,9 20,4+ 0,66 52,6
2 62,0+1,2 55,2+ 2,1 89,0 40,8+ 1,0 65,8 31,7+ 0,6 51.1
3 523,0+3,2 456,0+ 3,2 87,1 426,0+ 3,5 81,4 388,3+ 9,0 74,2
4 26,4+3,3 15,8+ 1,3 59,8 12,8+ 0,1 48,4 0 0
5 417,6+5,6 326,6+6,3 78,2 256,8+ 9,0 61,5 247,2+ 3,9 59,2
* - снижение содержания витамина А от исходного значения показателя
Таблица 6 - Изменение содержания витамина А в пыльцевой обножке (хранение при - 18°С образцы 2019г.), МЕ/г
Номер образца Содержание вит.А в исходных свежесобран. образцах (МЕ/гр) Содержание вит.А (МЕ/г)
3 мес. % от исх.* 6 мес. % от исх. 12 мес. % от исх.
1 38,8+2,5 33,6 +1,4 86,5 28,4+ 1,5 62,8 23.6+ 2,3 60,8
2 62,0+1,2 57,6 +2,7 92,9 42,8+ 1,3 69,0 36.8+ 0,7 59,3
3 523,0+3,2 474,0 +1,7 90,6 441,0+2,4 84,3 418.6+ 3,1 80,0
4 26,4+3,3 18,3 +0,9 69,3 14,4+ 0,4 54,5 0 0
5 417,6+5,6 362,8 +5,5 86,8 272,4+3,0 65,2 247,2+ 6,1 59,2
* - снижение содержания витамина А от исходного значения показателя
температуре хранения +18 °C из представленных образцов наибольшее содержание витамина А по отношению к первоначальным данным оказалось у образца №3 (Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg); у образца №4 (Синяк обыкновенный Echium vulgare.) этот показатель свелся к нулю.
Выводы
При хранении наблюдается снижение содержания витамина А во всех пяти образцах моно-флерной пыльцевой обножки. При температурном режиме хранения +18 °C в течение 12 месяцев этот показатель в среднем составил 39,8+10,5 %. Оптимальное значение содержания витамина А при хранении в течение 12 месяцев принадлежит температурному режиму -18°C, где по истечении 12 месяцев хранения в среднем показатель витамина А составил 51,8+13,4% от исходного. Полученные результаты свидетельствуют о том, что хранение пыльцевой обножки в условиях отрицательных температур способствует наибольшему сохранению в ней витамина А. Разброс значений витамина А зависит от ботанического происхождения монофлерной пыльцевой обножки. В образце №3 (Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg) наблюдалось наибольшее количество витамина А, тогда как у образца №4 (Синяк обыкновенный Echium vulgare.) этот показатель минимальный из всех представленных образцов. Видовая принадлежность пыльцевой обножки является определяющим фактором ее химического состава и активности биологических свойств.
Список литературы
1. Орлов, Б. Н. Цветочная пыльца-обножка-перга / Б. Н. Орлов, В. Г. Егоршин - Н. Новгород: Изд. Ю.А. Николаев, 2009. - 176 с. URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=20216816
2. Мишанин, Ю. Ф. Биотехнология рациональной переработки животного сырья / Ю. Ф. Мишанин. - СПб.: «Лань», 2020. - 720 с. [Электронный ресурс]. URL: http: https://e.lanbook.com/reader/ book/139248/#2 (дата обращения: 01.09.2020)
3. What is the future of Bee-Pollen? / aria Grapa R. Campos, Christian Frigerio, Joana Lopesand, Stefan Bogdanov // Journal of ApiProduct & ApiMedical Science. - 2010. - Vol. 2 (4). - Р. 131-144. DOI: 10.3896/IBKA.4.02.4.01.
4. Шарафитдинов Р. Ю. Пыльцевая обножка -один из ресурсов развития пчеловодства в Башкортостане/ Р. Ю. Шарафитдинов, А. М. Ишем-гулов // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 2. - С. 55-56. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=15101766
5. Evaluation of the physicochemical and functional properties of Colombian bee pollen / Carlos B. Fuenmayor, Carlos D. Zuluaga, Consuelo M. Diaz // Rev.MVZ Cordoba . - 2014. - Vol. 19 (1). - P. 40034014. DOI: 10.21897/rmv7120
6. Будникова, Н. В., Витамин А в продуктах пчеловодства / Н. В. Будникова, Л. В. Репнико-ва, Л. А. Бурмистрова // Пчеловодство. - № 7 -2017. - С. 49-48. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=3075420
7. Оценка витаминной обеспеченности насе-
-£
ления крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири / Е.А. Вильмс, Д. В. Турчанинов, Т. А. Юнацкая, И. А. Сохошко // Гигиена и санитария. -2017. -№ 96 (3). - С. 277-280. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28868352
8. Relationship between botanical origin and antioxidants vitamins of bee-collected pollen / K.C. L. S. Oliveira, M. Moriya, R. A. B. Azedo. // Química Nova. - 2009. - Vol. 32 (5). - Р. 1099-1102. DOI: 10.1590/30100 - 40422009000500003
9. Pollen amino acids and flower specialisation in solitary bees / C. N. Weiner, A. Hilpert, M. Werner // Apidologie. - 2010. - Vol. 41. - P. 476-487. DOI: 10.1051/apido/2009083
10. Осинцева, Л.А. Сибирская пчелиная обножка - биологический ресурс антиоксидантов. Факторы определяющие их содержание/ Л.А. Осинцева// Инновации и продовольственная безопасность. - №4 (18). - С. 72 - 84.URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=32319096
11. Rebiai A., Lanez T. Chemical composition and antioxidant activity of Apis Mellifera bee pollen from Northwest Algeria // Journal Fundament Appl. Sci. -2012. - Vol. 4 (2). - Р. 26-35. DOI: 10.4314/jfas.v4i2.5
12. Honeybee-collected pollen from Transylvania: palynological origin, phenolic content and antioxidant activity/R. Margaoan, L. A. Mаrghitas, D. Dezmirean // Bulletin UASVM & Veterinary Medicine Cluj-Napoc. Animal Sci Biotechnol. - 2013. - Vol. 70 (2). - P. 311 -31. DOI: 10.13140/RG.2.1.3648.5605
13. Определение содержания флавоноидов в монофлёрных образцах пчелиной обножки / О.С Половецка, А. А. Шапортова, О. А. Левина, Н. А. Сибиряна // Научный альманах. - 2016. - № 3-3 (17). - С. 395-400. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=25965367
14. Lopes J., Bogdanov S. What is the future of Bee-Pollen? // Journal of ApiProduct and ApiMedical Science.- 2010. - Vol. 2(4). - Р. 131-144. DOI: 10.3896/IBRA.4.02.4.01
15. Knazovicka V., Vlková E., Svejstil R. Pollen can - testing of bee pollen fermentation in model conditions // Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. - 2018 - Vol. 8 (2). - P. 805-811. DOI:
10.15414 /jmbfs.2018.8.2.
16. P. Hascík P., Pavelková А., Bobko М. The effect of bee pollen in chicken diet // Journal World's Poultry Science. - 2017. - Vol.73(3). - Р. 1 - 7. DOI: 10.1017/S0043933917000435
17. Мишунина, А.Д., Сулиангалеева Г.Р., Чер-нышенко Ю.Н. Определение содержания витаминов в пыльце-обножке/ А.Д. Мишунина ,Г.Р Сулиангалеева , Ю.Н.Чернышенко // Достижения химии в агропромышленном комплексе: материалы III Всероссийской молодежной конференции-школы с международным участием, посвященной 75-летию академика АН РБ И.Б. Абдрахманова (30 мая - 1 июня 2017 г.) - Уфа: Башкирский ГАУ, 2017. - 236 с. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=299284415
18. Черненков Е. Н. Исследование витаминного состава пыльцы-обножки с целью разработки продуктов функционального назначения / Е. Н.
Черненков // Пища. Экология. Качество: Труды XIII 2016. - 402-405 с. URL: https://www.elibrary.ru/item. международной научно-практической конфе ГАУ, asp?id=26071378
EFFECT OF TEMPERATURE STORAGE ON THE CONTENT OF VITAMIN A IN MONOFLORAL POLLEN POLLEN
Repieva Larisa A. Junior researcher in the field of chemical and biological research of bee products, e-mail: [email protected], FGBNU " FSC of beekeeping»
Problem and purpose. The article presents the results of the influence of different temperature storage conditions on the content of vitamin A in samples of monofloral pollen load. The purpose of the study was to compare the effect of temperature conditions on the content of vitamin A in samples of monofloral pollen load. Methodology. For the experiment, samples of pollen load collected in apiaries of Ryazan region were used. The prepared, dried samples were stored for 3, 6 and 12 months at different temperature conditions (+18° C, +5° C and -18° C). At the end of each storage period, the samples were tested for vitamin A content. The study took place in the research laboratory of Federal State Budgetary Research Center of Beekeeping. Vitamin A content was determined in accordance with GOST34253-2017 Bee products. Method for determining vitamin A. Results. As a result of the study, it was confirmed that when storage, there was a decrease in the content of vitamin A in all five samples of monofloral pollen load. The results showed that the highest content of vitamin A belonged to the samples that were stored at a temperature of-18° C and averaged 85.2+4.1 % of the original value. The variation in vitamin A values depended on the botanical origin of the samples. For example, sample 3 (Dandelion Taraxacum officinale Wigg) had the highest amount of vitamin A, while sample 4 (viper's bugloss, Echium vulgare) had the lowest amount of all the samples.
Conclusion. The results obtained indicate that the storage of pollen load in conditions of negative temperatures contributes to the greatest preservation of vitamin A. The botanical origin of pollen load is a determining factor in its chemical composition and activity of biological properties.
Key words: vitamin A, pollen load, botanical origin, temperature conditions, storage conditions.
iteratura
1. Orlov, B. N. Flower pollen-obnozhka-Perga /B. N. Orlov, V. G. Egorshin-N. Novgorod: Publishing house of Yu. a. Nikolaev, 2009. - 176 p. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20216816
2. Mishanin Y. F. Biotechnology of rational processing of raw animal material / YF mishanin. - SPb.: "LAN", 2020. - 720 p. [Electronicresource]. URL: http: https://eJanbook.com/reader/book/139248M2 (date accessed: 01.09.2020)
3. What is the future of Bee-Pollen? /aria Graga R. Campos, Christian Frigerio, Joana Lopesand, Stefan Bogdanov // Journal of ApiProduct & ApiMedical Science. - 2010. - Vol. 2 (4). - P. 131-144. DOI: 10.3896 / IBKA.4.02.4.01.
4. Sharafitdinov R. Yu., Ishemgulov a.m. Pollen crop-one ofthe resources for the development of beekeeping in Bashkortostan //Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2010. - no. 2. - P. 55-56. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15101766
5. Evaluation of the physicochemical and functional properties of Colombian bee pollen / Carlos B. Fuenmayor, Carlos D. Zuluaga, Consuelo M. Diaz //Rev.MVZ Cordoba . - 2014. - Vol. 19 (1). - P. 4003-4014. DOI: 10.21897/rmv7120
6. Budnikova, N. V., Vitamin A in bee products / N. V. Budnikova, L. V. Repnikova, L. A. Burmistrova / / beekeeping. - No. 7 - 2017. - S. 49-48. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=3075420
7. Assessment of vitamin security of the population of a large administrative and economic center of Western Siberia / E. A. Wilms, D. V. Turchaninov, T. A. Yunatskaya, I. A. Sokhoshko / / Hygiene and sanitation. -2017. -№ 96 (3). - Pp. 277-280. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28868352
8. Relationship between botanical origin and antioxidant vitamins of bee-collected pollen / K. C. L. S. Oliveira, M. Moriya, R. A. B. Azedo. / / Química Nova. - 2009. - Vol. 32 (5). - P. 1099-1102. DOI: 10.1590/30100 - 40422009000500003
9. Pollen amino acids and flower specialisation in solitary bees / C. N. Weiner, A. Hilpert, M. Werner // Apidologie. - 2010. - Vol. 41. - P. 476-487. DOI: 10.1051/apido/2009083
10. L. A. Osintseva, the Siberian bee pollen - the biological resource of antioxidants. The factors that determine their contents //Innovation and food security. - No. 4 (18). - P. 72-84.
URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32319096
11. Rebiai A., Lanez T. Chemical composition and antioxidant activity of Apis Mellifera bee pollen from Northwest Algeria / / Journal Foundation Appl. Sci. - 2012. - Vol. 4 (2). - P. 26-35. DOI: 10.4314/jfas. v4i2. 5
12. Honeybee-collected pollen from Transylvania: palynological origin, phenolic content and antioxidant activity / R. Margaoan, L. A. Marghitas, D. Dezmirean // Bulletin UASVM & Veterinary Medicine Cluj-Napoc. Animal Sci Biotechnol. - 2013. - Vol. 70 (2). - P. 311 - 31. DOI: 10.13140/RG.2.1.3648.5605
13. Determination of flavonoid content in monofleral samples of bee stalk / O. S. Polovetska, A. A. Shaportova, O. A. Levina, N. A. Sibiryana //Scientific almanac. - 2016. - № 3-3 (17). - Pp. 395-400. URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25965367
14. Lopes J., Bogdanov S. What is the future of Bee-Pollen? // Journal of ApiProduct and ApiMedical Science.-2010. - Vol. 2(4). - P. 131-144. DOI: 10.3896/IBRA. 4. 02. 4. 01
15. Knazovicka V., Vlkova E., Svejstil R. Pollen can - testing of bee pollen fermentation in model conditions // Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. - 2018 - Vol. 8 (2). - P. 805-811. DOI:
10.15414 jmbfs. 2018. 8. 2.
16. P. Hascik P., Pavelkova A., Bobko M. The effect of bee pollen in chicken diet // Journal World's Poultry Science. - 2017. - Vol. 73(3). - P. 1-7. DOI: 10.1017/S0043933917000435
17. Mishunina A. D., Alyangula G. R., Chernyshenko Y. N. Definition of vitamins in the pollen-the pollen / Achievements of chemistry in agriculture: materials of III all-Russia youth conference-school with the international participation, devoted to the 75 anniversary of the academician of the Academy of Sciences of Belarus I. B. Abdrakhmanov (may 30 - June 1, 2017) - Ufa: Bashkir state agrarian UNIVERSITY, 2017. - 236 p. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=299284415
18. Chernenkov E. N. Study of the vitamin composition of pollen-obnozhki in order to develop functional products / E. N. Chernenkov / / Food. Ecology. Quality: Proceedings of the XIII international scientific and practical conference of GAU, 2016. - 402-405 p. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26071378
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В РЕАЛИЗАЦИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ
И ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ
СЕМЕНОВ Владимир Григорьевич, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой морфологии, акушерства и терапии, [email protected]
ОБУХОВА Анастасия Вячеславна, аспирант 2 года обучения кафедры морфологии, акушерства и терапии, [email protected]
КИРИЛЛОВ Николай Кириллович, д-р вет. наук, профессор, профессор кафедры морфологии, акушерства и терапии, nik.kkirШ[email protected]
ТИХОНОВ Анатолий Сергеевич, д-р философских наук, профессор кафедры общеобразовательных дисциплин, [email protected] ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ
Цель работы - реализация репродуктивных качеств свиноматок и продуктивности поросят активизацией неспецифической резистентности организма пробиотическими препаратами. Методология. Для проведения научно-исследовательской работы сформировали по 3 группы тяжелосупоросных свиноматок и новорожденных поросят породы крупная белая, по 10 животных в каждой группе. С целью стимуляции биоресурсного потенциала организма животных применяли пробиотические препараты А2 (первая опытная группа) и Иммунофлор (вторая опытная группа). Результаты. Применение супоросным свиноматкам пробиотических препаратов А2 и Иммунофлор двукратно, в начале супоросности и за две недели до опороса, из расчета 0,25 кг и 0,08 кг на 1 тонну корма соответственно, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плодов, здоровье и сохранность поросят-сосунов, повышая количество жизнеспособных поросят в помете на 7,2 и 10,3 % и крупноплодность на 11,4 и 3,6 %, а также улучшает на 9,3 и 10,3 % (Р<0,05) молочность свиноматок. Назначение пробиотических препаратов А2 и Иммунофлор поросятам в течение 21 дня из расчета соответственно 0,25 кг и 0,005 кг на 1 тонну корма способствовало снижению заболеваемости. В период выращивания в группах заболеваемость составила 60,0; 20,0; и 10,0 % соответственно. Выздоровление у поросят опытных групп наступало раньше на 1,4 и 4,0 суток, чем в контроле. К завершению периода выращивания живая масса поросят опытных групп оказалась выше на 11,5 и 13,8 кг, нежели в контроле.
Заключение. Назначение супоросным свиноматкам и новорожденным поросятам пробиотических препаратов А2 и Иммунофлор предупреждает заболеваемость и способствует реализации репродуктивного и продуктивного потенциала организма.
Ключевые слова: свиноматки, поросята, пробиотические препараты А2 и Иммунофлор, репродуктивные и продуктивные качества, биоресурсный потенциал, сохранность.
УДК 636.4.082.452
10.36508/RSATU.2020.48.4.009
© Семенов В. Г., Обухова А. В., Кириллов Н. К., Тихонов А. С., 2020 r