Научная статья на тему 'МЁД И ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА - ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ'

МЁД И ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА - ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
320
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЁД / ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА / АНТИОКСИДАНТЫ / ФЛАВОНОИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / ОКИСЛЯЕМОСТЬ / ВИТАМИН А / ANTIOXIDANTS / HONEY / POLLEN LOAD / FLAVONOID COMPOUNDS / OXIDABILITY / VITAMIN A

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Есенкина Светлана Николаевна, Репьева Лариса Анатольевна

В связи с тем, что в последние годы продукты пчеловодства позиционируются как функциональные продукты питания целью исследования стало изучение антиоксидантной активности и других показателей, определяющих антиоксидантную составляющую в меде натуральном и пыльцевой обножке. В ходе исследования были определены показатели, влияющие на антиоксидантную активность продуктов пчеловодства: флавоноидные соединения, окисляемость в меде натуральном; флавоноидные соединения, окисляемость и витамин А в пыльцевой обножке. Проведена биометрическая обработка данных, полученных в ходе исследования. В состав мёда и пыльцевой обножки входит большое число биологически активных компонентов, антиоксидантные свойства которых составляют биологическую ценность продуктов на основе мёда и пыльцевой обножки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Есенкина Светлана Николаевна, Репьева Лариса Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HONEY AND POLLEN LOAD ARE NATURAL ANTIOXIDANTS

Due to the fact that in recent years beekeeping products are considered to be functional foods, the purpose of the study was to study the antioxidant activity and other characteristics that determine the antioxidant component in natural honey and pollen load. During the reseach indicators that affect the antioxidant activity of bee products were determined: they were flavonoid compounds, oxidability in natural honey; antioxidant activity, flavonoid compounds, oxidability and vitamin A in pollen. Biometric data processing obtained during the research was carried out. The composition of honey and pollen load includes a large number of biologically active components which antioxidant properties are biological value of products based on honey and pollen load.

Текст научной работы на тему «МЁД И ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА - ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ»

состав: справочное пособие. Краснодар: КубГАУ, 2003. 732 с.

6. ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности

мяса и мясной продукции», прил. № 3. 2013. С. 89 с.

DOI:10.34617/7zj0-0v85 УДК 638.178.2

МЁД И ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА - ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Есенкина Светлана Николаевна, научный сотрудник Репьева Лариса Анатольевна, младший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное, Российская Федерация

В связи с тем, что в последние годы продукты пчеловодства позиционируются как функциональные продукты питания целью исследования стало изучение антиокси-дантной активности и других показателей, определяющих антиоксидантную составляющую в меде натуральном и пыльцевой обножке. В ходе исследования были определены показатели, влияющие на антиоксидантную активность продуктов пчеловодства: фла-воноидные соединения, окисляемость в меде натуральном; флавоноидные соединения, окисляемость и витамин А в пыльцевой обножке. Проведена биометрическая обработка данных, полученных в ходе исследования. В состав мёда и пыльцевой обножки входит большое число биологически активных компонентов, антиоксидантные свойства которых составляют биологическую ценность продуктов на основе мёда и пыльцевой обножки.

Ключевые слова: мёд; пыльцевая обножка; антиоксиданты; флавоноидные соединения; окисляемость; витамин А

HONEY AND POLLEN LOAD ARE NATURAL ANTIOXIDANTS

Esenkina Svetlana Nikolaevna, researcher Repyeva Larisa Anatolyevna, junior researcher

FSBSI«Federal beekeeping research centre», Rybnoe, Ryazan region, Russian Federation

Due to the fact that in recent years beekeeping products are considered to be functional foods, the purpose of the study was to study the antioxidant activity and other characteristics that determine the antioxidant component in natural honey and pollen load. During the reseach indicators that affect the antioxidant activity of bee products were determined: they were flavonoid compounds, oxidability in natural honey; antioxidant activity, flavonoid compounds, oxidability and vitamin A in pollen. Bio-metric data processing obtained during the research was carried out. The composition of honey and pollen load includes a large number of biologically active components which antioxidant properties are biological value of products based on honey and pollen load.

Keywords: antioxidants; honey; pollen load; flavonoid compounds; oxidability; vitamin A.

Избыточное содержание свободных ляется как окислительный стресс, вы-радикалов в организме человека опреде- званный различными негативными воз-

действиями - облучением (УФ и радиационным), ксенобиотиками и т.п.

Антиоксиданты - это уникальные природные соединения, которые очищают клетку от вредных побочных остатков, образующихся в процессе обмена веществ. Столь высокий интерес к антиоксидантам объясняется их способностью блокировать вредное воздействие на организм свободных радикалов.

Основные и самые эффективные ан-тиоксиданты - природные полифенолы.

Антиоксидантная активность фе-нольных соединений объясняется тем, что они связывают ионы тяжелых металлов в устойчивые комплексы и лишают их каталитического действия, а также служат акцепторами образующихся при оксидации свободных радикалов, то есть фенольные соединения способны гасить свободнорадикальные процессы.

Антиоксидантные свойства всех продуктов пчеловодства обусловливаются такими компонентами, как флавонои-ды и другие фенольные соединения, ненасыщенные жирные кислоты, феноло-кислоты, витамины А, Е, С, каротиноиды и другие.

Мёд обладает бактерицидными, противовоспалительными, противоаллергическими и антиоксидантными свойствами. Именно антиоксиданты противостоят старению организма, укрепляют иммунитет [1].

Мёд имеет сложный химический состав и обладает высокой биологической активностью, обусловленной действием аскорбиновой кислоты, флавоноидов, ка-ротиноидов, фенольных кислот, органических кислот, аминокислот, протеинов и других соединений, которые входят в его антиоксидантную составляющую.

Различные меды содержат переменные концентрации полифенолов, являющихся мощными антиоксидантами, которые, как считается, уменьшают риск развития рака и заболеваний сердца [5].

АОА (сумма биологически активных веществ восстанавливающего характера)

мёда зависит от его ботанического происхождения.

Из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины А, С, Е, которыми богата пыльцевая обножка. [2].

Пыльцевая обножка содержит биологически активные вещества - аминокислоты, белки, липиды, ферменты, микро- и макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, способствует повышению защитных сил организма, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность [3].

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, помогает бороться с вирусами и бактериями, также необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А - это один из важнейших компонентов антиоксидантной защиты организма [4].

Методика исследований. Материалом исследования служили образцы мёда натурального и пыльцевой обножки разного ботанического происхождения. Оценка антиоксидантной активности (АОА) проведена сотрудниками ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» с использованием прямых и косвенных методов.

Определение антиоксидантной активности мёда проводили прямым методом с использованием жидкостного хроматографа «Цвет Яуза-01-АА» с амперо-метрическим детектором по ТУ МЕКВ.414538.001.МП. Методика измерения аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002.

Метод измерений АОА - амперомет-рический, основанный на измерении силы электрического тока, возникающего при

окислении молекул антиоксиданта на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале, который после усиления преобразуется в цифровой сигнал. Массовую концентрацию антиокси-дантов определяют, используя градуиро-вочный график зависимости выходного сигнала от концентрации галловой кислоты.

Антиоксидантную активность мёда натурального и пыльцевой обножки оценивают также косвенными методами по содержанию флавоноидных соединений, витамина А и по показателю окисляемо-сти. Определения проводились следующим образом:

- массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, витамина А- спектрофотометрически;

- показатель окисляемости, метод основан на измерении времени обесцве-

чивания капли раствора перманганата калия в растворе продукта, подкисленном серной кислотой;

Ботаническое происхождение мёда и пыльцевой обножки было определено по ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен.

Результаты исследований и их обсуждение. Самое высокое значение ан-тиоксидантной активности (Lim 0,33-0,47 мг/г) в пересчете на галловую кислоту получено для гречишных медов. Это значение в 1,7 раза превышает значение ан-тиоксидантной активности, полученное для каштановых медов, в 15 раз больше значения полученных для акациевых медов и в 3,2 раза выше значения для сборно-цветочного мёда (таблица 1).

Таблица 1 - Антиоксидантная активность, флавоноидные соединения, показатель окисляемости в медах разного ботанического происхождения

Ботаническое происхождение мёда Среднее значение (M±m)

Антиоксидантная активность, мг/г Флавоноидные соединения, % Показатель окисляемости, сек

Гречишный 0,393±0,041 0,639±0,03 5,0±1,5

Каштановый 0,230±0,000 0,547±0,02 2,5±0,5

Акациевый 0,025±0,015 0,199±0,02 6,5±2,5

Сборный цветочный 0,123±0,01 0,101±0,01 7,5±1,0

По данным Я.И. Яшина, наибольшее значение суммарного содержания анти-оксидантов имеет гречишный мед, это связано с тем, что в пыльце гречихи относительно много флавоноида рутина.

Несколько меньшую АОА (0,23 мг/г) проявили образцы каштанового мёда, в то время как самая низкая АОА (Lim 0,01-0,04 мг/г) была у образцов мёда с акации. Промежуточное значение показателя АОА (Lim 0,07-0,16мг/г) имели разнотравные меды, в т.ч. с преобладанием кипрейного, липового, фацелиевого. Темные меды содержат больше флавоноидных соединении по сравнению со светлыми медами. Самое большое содержание флавоноид-

ных соединении в темных медах, собранных с гречихи. Значение флавоноидных соединении в этих медах было в пределах Lim 0,585-0,699 %, а в медах с каштана Lim 0,526-0,567 %. В сборном цветочном меде пределы колебании флавоноидных соединении в представленных образцах составляют Lim 0,230-0,475 %. В акациевых медах Lim 0,179-0,218 %.

Таким образом, выявлена взаимосвязь между антиоксидантнои активностью и флавоноидными соединениями. Это подтверждается коэффициентом корреляции, которыи составил 0,9.

Значение показателя окисляемости варьировало в пределах Lim 2,5 до 7,5 се-

кунд. Наименьшее значение показателя Наибольшее значение наблюдалось у окисляемости было у каштановых медов. светлого сборно-цветочного меда.

Таблица 2 - Витамин А, флавоноидные соединения, показатель окисляемости в пыльцевой обножке

Пыльцевая обножка (ботаническое происхождение) Витамин А, МЕ/Г Флавоноидные соединения, % Показатель окисляемости, сек.

Горчица белая Sinapis alba L. 126,4 7,8 2,0

Горох посевной Pisum sativum L 73,2 5,1 3,2

Клевер гибридный (розовый) Trifolium hybridum L. 91,2 5,9 3,6

Клен ясенелистный, американский Acer negundo L. 69,2 4,1 4,2

Черемуха обыкновенная Padus racemosa (Lam.) Gieib. 50,6 3,8 4,7

Яблоня домашняя Malus domestica Borkh 128,0 7,8 2,0

Согласно результатам исследования, приведенным в таблице, можно отметить, что максимальньш уровень значения витамина А в пыльцевои обножке с яблони домашнеи (Malus domestica Borkh). Это значение в 1,01 раз превышает содержание витамина А в образце пыльцевои обножки с горчицы белои (Sinapis alba L.), в

1.4 раза в образце с клевера гибридного розового (Trifolium hybridum L.), в образце с гороха посевного (Pisum sativum L) 1,7 раз, образце с клена ясенелистного американского (Acer negundo L.) 1,8 раз и в образце с черемухи обыкновеннои (Padus racemosa (Lam.) Gieib.) в 2,5 раза.

Наибольшее значение флавоноид-ных соединении у образцов пыльцевои обножки с горчицы белои (Sinapis alba L.) и яблони домашнеи (Malus domestica Borkh). В образце с клевера гибридного розового (Trifolium hybridum L.) это значение в 1,3 раза меньше, в образце с гороха посевного (Pisum sativum L) меньше в

1.5 раза, в образце с клена ясенелистного американского (Acer negundo L.) меньше в 1,9 раз и в образце с черемухи обыкно-веннои (Padus racemosa (Lam.) Gieib.) это значение меньше в 2 раза.

Значение показателеи окисляемости варьируется в пределах Lim 2,0-4,7 сек. Максимальное значение этого показателя

- у образца пыльцевои обножки собран-нои с черемухи обыкновеннои (Padus racemosa (Lam.) Gieib.) и минимальное - у образцов пыльцевои обножки собранных с яблони домашнеи (Malus domestica Borkh) и горчицы белои (Sinapis alba L.).

На основании полученных данных можно отметить, что наибольшее значение витамина А и флавоноидных соединении принадлежат образцам пыльцевои обножки с яблони домашнеи (Malus domestica Borkh) и с горчицы белои (Sinapis alba L.). И наименьшее значение этих показателеи принадлежит образцу пыльцевои обножки с черемухи обыкно-веннои (Padus racemosa (Lam.) Gieib.).

На разброс значении содержания витамина А (Lim 128,0-50,6 МЕ/г) и флаво-ноидных соединении (Lim 7,8-3,8 %) в пыльцевои обножке определяющее влияние оказывает ее видовое происхождение.

Выводы. Повышенной АОА обладают темноокрашенные гречишный и каштановый меды. Темные меда содержат больше флавоноидных соединений по сравнению со светлыми медами. Темные меда проявляют более низкое значение показателя окисляемости, следовательно, ненасыщенных соединений в темных ме-дах больше, поэтому выше их антиокси-дантная активность.

Согласно результатам исследования, можно отметить, что ботаническое происхождение пыльцевой обножки является фактором, определяющим особенности ее химического состава, в том числе и содержания витамина А и флавоноидных соединений.

Список литературы

1. Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И, Рязанова О., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. г.Новосибирск: Сибирское университетское изд-во. 2007. 208 с.

2. Матье Г. С витаминами - к здоровью. М. 2000.

3. Орлов Б.Н., Егорашин В.Г. Цветочная пыльца - обножка - перга. Н.Новгород.: Изд. Николаев Ю.А. 2009.

4. Репьева Л.А. Наличие витамина А в пыльцевой обножки в зависимости от условий и сроков хранения// Пчеловодство. 2019. №10. С.46-47.

5. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я. Черноусова Н.И. Природные антиоксидан-ты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. Москва: Издательство ТрансЛит. 2009. 212 с.

D01:10.34617/rf3d-zx09 УДК 637.12.072:636.22/.28.082

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД В ЛПХ

«ИП КУЧМАСОВ»

Кучмасов Михаил Михайлович1, владелец ЛПХ «ИП Кучмасов» Хорошайло Татьяна Анатольевна2, канд. с.-х. наук 1ЛПХ «ИП Кучмасов», р. Адыгея, Российская Федерация

2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация

Проведено исследование на качество молока на коровах красной степной, черно-пестрой и айрширской пород в условиях личного подсобного хозяйства в летний период. Установлено, что плотность молока коров всех групп была практически на одном уровне, кислотность была выше от коров красной степной породы. Количество соматических клеток было завышено в молоке коров черно-пестрой породы.

Ключевые слова: коровы; порода; молоко; качество; жирность; плотность; кислотность; соматические клетки; бактериальная обсемененность

RESULTS OF PRODUCTIVITY OF VARIOUS COWS BREED IN PSF UCHMASOV

Kuchmasov Mikhail Mikhailovich1, owner of PSF «IE Kuchmasov» Khoroshaylo Tatyana Anatolyevna2, PhD Agr. Sci. 1Personal subsidiary farm «Ш Kuchmasov», r. Adygea, Russian Federation 2FSBEI of HE «Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina», Krasnodar, Russian Federation

A study was conducted on the quality of milk on cows of the red steppe, black-and-white and Ayrshire breeds in the conditions of personal subsidiary farm in the summer. It was established that

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.