Научная статья на тему 'Влияние технологии выращивания бычков различных пород на их мясную продуктивность и эффективность производства говядины'

Влияние технологии выращивания бычков различных пород на их мясную продуктивность и эффективность производства говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
193
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Исхаков Р. Г., Левахин В. И., Титов М. Г., Сечин В. А.

В статье описаны показатели продуктивности бычков симментальской и абердин-ангусской пород при различной технологии содержания. Наилучшими показателями по потреблению и использованию энергии, динамике живой массы, мясной продуктивности и экономической эффективности обладал молодняк, содержавшийся в помещении, а среди сравниваемых пород превосходство было у бычков симментальской породы по сравнению с абердин-ангусами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Исхаков Р. Г., Левахин В. И., Титов М. Г., Сечин В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of breeding technologies of young bulls of different breeds on their beef performance and efficiency of beef production

Production parameters of young Simmental and Aberdin-Angus bulls under different management technologies are described in the article. The highest values of energy consumption and utilization, dynamics of liveweight gain, meat performance and economic efficiency were observed in young cattle kept in stalls. Among the compared breeds the results obtained show that Simmental bulls possess higher breeding qualities than the Aberdin Angus bulls.

Текст научной работы на тему «Влияние технологии выращивания бычков различных пород на их мясную продуктивность и эффективность производства говядины»

Влияние технологии выращивания бычков различных пород на их мясную продуктивность и эффективность производства говядины

Р. Г. Исхаков, к.с.-х.н, В. И. Левахин, д.б.н, профессор, М. Г Титов, к.с.-х.н., ВНИИМС; В. А. Сечин, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ

Интенсификация производства говядины тесно связана с совершенствованием существующих и разработкой новых систем и способов содержания животных применительно к конкретным природно-климатическим условиям, экономической возможности и, безусловно, к разводимым породам. При этом должны учитываться как хозяйственные показатели, так и допустимые границы физиологических колебаний отдельных констант организма, но в любом случае необходимо обеспечивать высокую продуктивность животных при одновременном снижении затрат труда, кормов и материальных средств на единицу производимой продукции (Е. А. Ажмулдинов и др., 2000; В. И. Левахин, 1987; Л. К. Эрнст, 1986).

Нами с целью изучения продуктивных качеств молодняка симментальской и абердин-ангусской пород при различных технологиях выращивания в Республике Башкортостан был проведен научно-хозяйственный опыт на 4 группах бычков, по две в каждой породе.

До 13-месячного возраста животные всех групп находились на естественных пастбищах, а затем были переведены на стойловое содержание, из которых две группы (I — симменталы и II — абердин-ангусы) — на откормочную площадку, а две другие (III — симменталы и IV—абердин-ангусы) — в капитальное типовое помещение.

В летний период подопытные животные дополнительно к пастбищному корму подкармливались

бардой в среднем по 11,2 кг в сутки. В стойловый период рацион бычков состоял в среднем из 4,0 кг сена степного разнотравного, 15 кг силоса кукурузного, 3 кг комбикорма, 0,5 кг патоки кормовой и 0,5 кг жмыха подсолнечного. В нем содержалось 7,1 корм. ед., 7,8 кг сухого вещества, 77,6 МДж обменной энергии и 760 г переваримого протеина.

Подопытные животные имели неодинаковую поедаемость кормов, что в целом отразилось на потреблении ими питательных веществ рационов. За период опыта бычки I группы потребили 2243 корм. ед., II — 2144, III — 2109 и IV группы — 2091 корм. ед., обменной энергии — соответственно 24747, 23458, 22968 и 21948 МДж, переваримого протеина — 236, 229, 225 и 219 кг.

Результаты балансового опыта, проведенного в возрасте 15 мес, показали, что наибольшее количество валовой энергии потребляли бычки симментальской породы, особенно при содержании на откормочной площадке (табл. 1). По данному показателю они превосходили сверстников из II, III, IV групп соответственно на 6,5(Р < 0,05), 4,0 (Р < 0,05) и 7,9% (Р < 0,01).

По энергии задержания (обменной) различия между молодняком сравниваемых групп сохраняются. Симментальские бычки, содержавшиеся на площадке, имели преимущество по количеству обменной энергии над животными II группы на 6,4% (Р < 0,05), III - на 3,5% (Р < 0,05) и IV группы

- на 6,9% (Р < 0,01).

Обменная энергия сверхподдержания у бычков симментальской породы была на 3,1—9,0% выше, чем у абердин-ангусских. При этом содержание животных на площадке по сравнению с помеще-

1. Потребление и характер использования энергии рационов подопытными бычками, МДж

Показатель Группа

I II III IV

Валовая энергия Переваримая энергия Обменная энергия на поддержание жизни на синтез продукции Энергия прироста Коэффициент полезного использования обменной энергии (КПИОЭ), % 154,00±1,08 114,30±0,93 94,50±0,76 41,53±0,60 52,97±0,58 16,87±0,36 31,85±0,55 144,60±1,84 107,50±1,45 88,80±1,15 40,23±0,66 48,57±0,67 17,42±0,51 35,87±0,42 148,01±1,08 110,5±0,39 91,30±0,31 42,00±0,54 49,30±0,64 19,08±0,37 38,70±0,63 142,73±0,78 106,90±1,34 88,40±1,04 40,60±0,39 47,80±0,70 19,55±0,52 40,90±0,69

нием привело к повышению затрат обменной энергии на синтез продукции у симментальского молодняка на 7,4%, абердин-ангусского — на 1,6%.

По количеству обменной энергии прироста преимущество имели бычки, содержавшиеся в помещении: разница по симменталам составляла 13,1% (Р < 0,05), абердин-ангусам — 12,2% (Р < 0,05) в пользу III и IV групп. Они имели и более высокий коэффициент полезного использования обменной энергии (КПИОЭ), соответственно, на 6,85 и 5,03%.

Порода и технология выращивания оказали заметное влияние на рост и развитие молодняка (табл. 2).

2. Динамика живой массы бычков и среднесуточ-

ных приростов

Воз- Группа

раст I II III IV

Живая масса, кг

8 225,8±1,46 197,0±1,81 225,8±1,46 197,0±1,81

13 336,7±0,99 319,9±0,78 337,4±1,10 320,3±0,71

18 464,9±5,99 443,5±5,26 476,4±5,83 452,1±5,35

Среднесуточный прирост, г

8-13 745±14,17 819±15,65 743±16,68 824±15,34

13-18 854±15,23 824±9,77 927±15,48 879±12,06

В возрасте 8 мес живая масса бычков симментальской породы составляла в среднем 225,8 кг, абердин-ангуской — 197,0 кг, в 13 мес — соответственно 337,0 и 320,1 кг, в 18 мес — 470,6 и 447,8 кг. Разница по данному показателю между молодняком сравниваемых пород в 8-месячном возрасте составляла 28,8 кг (14,6%; Р < 0,001), в 13 мес — 16,9 кг (5,3%; Р < 0,01) и в 18 мес - 22,8 (5,1%; Р < 0,05) в пользу симменталов.

Независимо от породной принадлежности животные лучше росли в помещении, нежели на откормочной площадке. В возрасте 18 мес по живой массе молодняк III группы превосходил сверстников из I группы на 11,5 кг (2,5%), а разница между животными II и IV группами составляла 8,6 кг (1,9%) в пользу последних.

По интенсивности роста заметное превосходство имели животные, содержавшиеся в помеще-

нии. Их преимущество по среднесуточным приростам составляло: среди бычков симментальской породы — 73 г (8,5%; Р < 0,05), абердин-ангусской

- 55 г (6,7%; Р < 0,05).

В то же время, независимо от технологии выращивания, в стойловый период лучше росли животные симментальской породы. По сравнению с абердин-ангусскими сверстниками среднесуточный прирост у них был выше при содержании на откормочной площадке на 3,6%, в помещении — на 5,5% (Р < 0,05).

При содержании молодняка крупного рогатого скота в зимний период на откормочной площадке по сравнению с выращиванием в помещении у него увеличивалась масса волос в среднем на 25,6%, их длина — на 18,9% и густота — на 11,7%. При этом в структуре волосяного покрова удельный вес пуха повышался на 7,2%, а ости и переходного волоса, напротив, снижался соответственно на 4,0 и 3,2%.

Все вышеприведенные показатели были более высокими у бычков симментальской породы.

Технология стойлового содержания молодняка крупного рогатого скота оказала заметное влияние на суточный жизненный ритм. Бычки симментальской породы при содержании на откормочной площадке, по сравнению со сверстниками, выращиваемыми в помещении, затрачивали времени на прием корма больше на 10,1% и на движение — на 13,0%. При этом продолжительность их отдыха сокращалась на 50 мин. (5,3%). Аналогичная картина в этологии отмечена и у животных абердин-ангусской породы.

На мясную продуктивность и показатели убоя подопытных животных существенное влияние оказали как породная принадлежность, так и технология стойлового содержания (табл. 3).

Выращивание молодняка в помещении по сравнению с откормочной площадкой способствовало увеличению массы туши у бычков симментальской породы на 7,8 кг (3,2%; Р < 0,05), абердин-ангусской — на 9,1 кг (3,9%;Р < 0,05), массы внутреннего жира — соответственно на 0,4 (3,0%) и 0,4 кг (2,7%), убойного выхода — на 0,36 и 0,21%.

Разница по массе парной туши в пользу симментальских бычков при содержании на площад-

3. Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 451,5±2,51 246,2±1,62 54,53 13,4±0,11 2,97 259,6±1,45 57,50 424,2±2,13 234,7±1,23 55,33 14,6±0,18 3,21 249,3±1,22 58,54 462,8±2,30 254,0±1,73 54,88 13,8±0,15 2,98 267,8±1,36 57,86 438,8±2,20 243,8±1,47 55,56 15,0±0,20 3,19 258,8±1,69 58,75

4. Химический состав мякоти туш подопытных животных, %

Показатель Группа

I II III IV

Масса мякоти, кг 191,6±0,56 188,0±1,70 198,9±0,36 194,6±1,42

Сухое вещество, % в том числе: 30,39±048 34,19±0,72 31,17±0,23 34,77±0,46

протеин 18,13±0,66 18,74±0,47 18,44±0,58 18,98±0,24

жир 11,13±0,58 14,53±0,51 11,79±0,48 14,86±0,75

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж Содержится в мякоти туш, кг: 7,52 8, 8 00 7,76 9,05

сухое вещества 58,22±0,46 64,28±0,58 62,00±0,63 67,66±0,21

протеина 34,74±0,87 35,23±0,45 36,68±0,54 36,93±0,60

жира 21,32±0,78 27,32±0,49 23,45±1,04 28,92±0,36

ке составляла 11,5 кг (4,9%; Р < 0,05), в помещении - 10,2 кг (4,2%; Р < 0,05).

Однако молодняк абердин-ангусской породы превосходил симменталов по массе внутреннего жира в среднем на 1,2 кг (8,8%; Р < 0,01) и убойному выходу — на 9,96%.

На химический состав мяса технология выращивания молодняка существенно не повлияла. Отмечалась лишь тенденция к большему содержанию сухого вещества (на 0,58—0,78%) и жира (на 0,33—0,66%) у животных, содержавшихся в помещении (табл. 4).

Между бычками сравниваемых пород значительная разница в пользу абердин-ангусов имела место по содержанию в мякоти туш сухого вещества и жира. В частности, они превосходили по данным показателям симментальских сверстников при содержании на площадке соответственно на 3,80 (Р < 0,05) и 3,40% (Р < 0,05), в помещении

— на 3,60 (Р < 0,05) и 3,07% (Р < 0,05).

Более высокое содержание жира при примерно равнозначном количестве белка в мясе бычков абердин-ангусских пород способствовало повышению его энергетической ценности на 16,6—18,0%.

Белковый качественный показатель (БКП) мышечной ткани в I группе составлял 5,11, во II — 5,54, в III — 5,19 и в IV — 5,84 единицы.

Содержание подопытного молодняка в помещении по сравнению с площадкой способствовало повышению конверсии кормового протеина в пищевой белок у бычков симментальской породы на 0,76%, абердин-ангусской — на 0,71%, а энергии рационов в энергию съедобных частей тканей тела

— соответственно на 0,20 и 0,70%. При этом животные абердин-ангусской породы лучше, чем симментальские сверстники, трансформировали протеин и энергию кормов в среднем на 0,55 и 1,15%.

Экономическая эффективность прироста говядины определялась как породной принадлежностью, так и технологией содержания (табл. 5).

5. Экономическая эффективность выращивания бычков разных генотипов при различных условиях содержания (в расчете на 1 голову)

Показатель Группа

I II III IV

Абсолютный прирост Затраты на 1ц прироста: 239,5 246,7 250,3 254,9

корм. ед. 9,37 8,69 8,43 7,96

обменной энергии 10333,0 9509,0 9176,0 8598,0

переваримого протеина 98,71 92,66 89,89 85,84

Себестоимость 1 ц прироста 872,8 843,4 802,6 781,0

Прибыль, руб. 2065,36 1745,9 2332,54 1974,5

Уровень рентабельности, % 37,99 32,28 43,56 37,12

Наиболее высокие экономические показатели были достигнуты при выращивании молодняка в помещении, нежели на откормочной площадке. В этом случае по симментальской породе бычков отмечалось снижение затрат на 1ц прироста кормов на 10,0%; обменной энергии — 11,2%; перева-римого протеина—на 8,9%, материальных средств

— 8,1 %; а по абердин-ангусской — соответственно на 8,8%; 9,6%; 7,4%; 7,4%; рентабельность производства говядины при этом снижалась в среднем на 6,07%.

Среди сравниваемых пород наиболее высокие

показатели были у симменталов.

Литература

1 Ажмулдинов, Е. А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Ле-вахин. Оренбург, 2000. 274 с.

2 Левахин, В. И. Проблемы и пути совершенствования технологии мясного скотоводства // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1987. С. 5—12.

3 Эрнст, Л. К. Интенсификация производства говядины / Л. К. Эрнст, А. В. Шичалин // Животноводство. 1986. № 9. С. 13-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.