Научная статья на тему 'Влияние сюжетно-ролевых игр на развитие игровой деятельности у детей среднего дошкольного возраста'

Влияние сюжетно-ролевых игр на развитие игровой деятельности у детей среднего дошкольного возраста Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
3046
227
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА / GAME ACTIVITY / ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРОВАЯ СРЕДА / ROLE-PLAYING GAME SUBJECT DEVELOPMENT ENVIRONMENT / ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ / THE LEADING ACTIVITY OF PRESCHOOLERS / ИГРОВОЙ СЮЖЕТ / GAME STORY / СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ / STORYLINE / ИГРОВЫЕ НАВЫКИ / GAME SKILLS / ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ / PRINCIPLES OF ORGANIZATION OF PRETEND PLAY

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Иванова Е.В.

В представленной статье рассматривается сюжетно-ролевая игра как ведущее направление деятельности дошкольников среднего возраста, изучается её влияние на развитие игровой деятельности детей данной возрастной категории. В работе представлен обзор критериев, требований, методов к организации сюжетно-ролевой игры, позволяющий воспитателям целенаправленно развивать игровые навыки дошкольников среднего возраста. Результатом данной работы также стало выявление особенностей организации сюжетно-ролевых игр для определенного возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF ROLE-PLAYING GAMES ON THE DEVELOPMENT OF THE GAME ACTIVITIES AT CHILDREN OF MIDDLE PRESCHOOL AGE

In the present article, the role-play as a leading activity of preschool children of middle age, studied its impact on the development of play activities of children in this age category. The paper also provides an overview of the criteria, requirements and methods to the organization of role-play games that enable educators to purposefully develop play skills of preschool children of middle age. The result of this work was the identification of the peculiarities of the organization of role-playing games for a certain age.

Текст научной работы на тему «Влияние сюжетно-ролевых игр на развитие игровой деятельности у детей среднего дошкольного возраста»

ВЛИЯНИЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР НА РАЗВИТИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Е.В. Иванова, методист

Центр творчества Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан

(Россия, г. Зеленодольск)

Аннотация. В представленной статье рассматривается сюжетно-ролевая игра как ведущее направление деятельности дошкольников среднего возраста, изучается её влияние на развитие игровой деятельности детей данной возрастной категории. В работе представлен обзор критериев, требований, методов к организации сю-жетно-ролевой игры, позволяющий воспитателям целенаправленно развивать игровые навыки дошкольников среднего возраста. Результатом данной работы также стало выявление особенностей организации сюжетно-ролевых игр для определенного возраста.

Ключевые слова: сюжетно-ролевая игра, предметно-развивающая игровая среда, ведущая деятельность дошкольников, игровой сюжет, игровая деятельность, сюжетная линия, игровые навыки, принципы организации сюжетно-ролевой игры.

Кардинальные перемены в социальной жизни общества, новые стратегические ориентиры в развитии ведущих областей экономики и современные политические условия оказали значительное влияние на качественное изменение требований в образовании. Согласно «Концепции развития образования Российской Федерации до 2020 года» приоритетным становится не просто владение каким-либо материалом, а умение самостоятельно добывать нужные знания. Первой ступенью непрерывного образования, создающей плацдарм для дальнейшего формирования личности ребёнка, является дошкольное образование. Психолог и педагог Алексей Николаевич Леонтьев в своих трудах утверждал, что особое воздействие на развитие ребенка в определённый возрастной период оказывает та деятельность, которая является ведущей [2]. Таким образом, для детей младшей группы дошкольных учреждений ведущей становится предметная деятельность, для детей средней группы ведущей деятельностью является сюжетно-ролевая игра, а для старших дошкольников ведущей деятельностью является уже любая игровая деятельность. Данный факт обуславливается тем, что дошкольник среднего возраста только на-

чинает «учиться» играть и в этом ему помогает процесс сюжетно-ролевой игры. Освоив все стадии развития сюжет-но-ролевой игры, дошкольник усваивает основной игровой принцип и начинает проявлять интерес не только играм с сюжетом, но и к подвижным и обучающим играм.

К сожалению, в настоящее время предметно-развивающая игровая среда уступает место урочной деятельности дошкольников, что приводит к отсутствию у них игрового опыта и умения развивать игровой сюжет. Кроме того позиция многих родителей сводится к ненужности игры и к раннему обучению дошкольников. Между тем, о роли игры для своевременного и полноценного развития дошкольника свидетельствует тот факт, что Организация Объединенных Наций провозгласила игру неотъемлемым правом ребенка, а специалисты всего мира заняты изучением детских игр, их классификацией и обучением родителей, педагогов, психологов игровому взаимодействию с детьми. В своё время о значимости игры для развития дошкольников говорили также такие ученые, психологи и педагоги как: Александр Владимирович Запорожец, Даниил Борисович Эльконин, Леонид Абрамович Венгер, Александра

Платоновна Усова, выделяя при этом сюжетно-ролевую игру как основной вид деятельности дошкольников. Такое пристальное внимание к сюжетно-ролевой игре связано с тем, что именно в ней происходят глубокие изменения во всей психике ребенка-дошкольника и появляются важнейшие психические новообразования возраста: образное мышление, воображение, ориентация в задачах и мотивах человеческой деятельности, способность взаимодействия со сверстниками [1, с. 520]. Результаты исследований ученых свидетельствуют о том, что недостаток игры отрицательно влияет на развитие детей в целом и их готовности к школе. Именно поэтому в настоящее время остро стоит проблема внедрения в образовательную практику дошкольных учреждений современных игровых технологий, в особенности сюжетно-ролевых игр, так как в классификации игровой деятельности они хоть и считаются наиболее сложными, но, вместе с тем, являются весьма значимыми для личностного развития и социализации дошкольников.

Специфика сюжетно-ролевой игры заключается в создании детьми некой воображаемой ситуации, которая складывается из игрового сюжета и отведённых участникам ролей [1, с. 522]. Поэтому одним из условий организации сюжетно-ролевых игр становится создание соответствующей предметно-пространственной среды. Подготовка предметно-игровой среды в средней группе производится исходя из ориентации на цели развития и воспитания детей, сущности требований современной педагогики, активной роли ребенка и взрослого в этом процессе. Сюжетно-ролевые игры носят отражательный характер, в них ребенок творчески воссоздает заинтересовавшие его стороны действительности, отношения между людьми, события. Умение принимать игровую роль, участвовать в несложном игровом диалоге у дошкольников среднего возраста развивает воспитатель через введение в игровой процесс како-

го-либо персонажа. Так, он может произносить определенный текст вместо куклы, спрашивая воспитанников, чем же они будут её сегодня кормить? Когда поведут гулять? Дошкольники, отвечая на вопросы, совершают игровые действия и, тем самым, получают необходимые игровые навыки. Таким образом, большая роль в развитии игровой деятельности через сюжетно-ролевые игры принадлежит воспитателю, так как формирование данного вида игры в среднем дошкольном возрасте хоть и может происходить естественным путем, но предпочтение отдаётся всё же педагогическому воздействию.

Отметим, что сюжетно-ролевая игра дошкольников среднего возраста в своем развитии проходит несколько последовательных стадий [3, с. 52]: ознакомительная игра, отобразительная игра; сюжетно - отобразительная игра, сю-жетно-ролевая игра, игра-драматизация. Все элементы сюжетно ролевой игры с усвоением выделенных стадий складываются у дошкольников только к 3-5 годам, то есть к среднему дошкольному возрасту [2]. Так, например, в этот период дошкольник уже может правильно ухаживать за куклой: вымоет ей руки перед едой, повяжет салфетку, проверит, не горячая ли еда, при этом кормить будет ложкой, а поить из чашки. Подобно этому действию дошкольник среднего возраста уже может применять свои сформировавшиеся навыки сю-жетно-ролевой игры и в других ситуациях. Данный факт объясняется простотой выбора сюжетных игрушек и атрибутов к ним, ведь в среднем дошкольном возрасте игра носит процессуальный характер и главное в ней - действие. В рассматриваемом возрасте в игровой деятельности появляются ролевые взаимодействия, которые указывают на то, что дошкольники начинают отделять себя от выбранной роли. Помимо этого, дошкольники уже могут меняться ролями в процессе игры и выполняют сами действия ради смысла, заложенного в игровой сюжет, то есть

происходит отделение игровых взаимодействий от реальных.

Чтобы качественно улучшить процесс сюжетно-ролевой игры, и как следствие, привить ребенку требуемые для последующей игровой деятельности навыки, необходимо в работе воспитателя и психолога придерживаться определённых методов. Рассмотрим рекомендованные методы подробнее [4, с. 107]:

1. Первая группа методов связана с обогащением детей впечатлениями, знаниями, представлениями об окружающем мире. К ним можно отнести экскурсии, чтение художественных произведений, наблюдения, встречи с людьми разных профессий, индивидуальные беседы с детьми, инсценировки литературных произведений с использованием игрушек или персонажей кукольного театра.

2. Вторая группа методов способствует становлению и развитию игровой деятельности. Среди них значимую роль играет непосредственное, но ненавязчивое участие воспитателя в игре. Кроме того, воспитатель помогает дошкольникам использовать имеющиеся у них знания, путём специального подбора игрового материала, каких-либо определённых предложений, напоминаний, советов или бесед. Основной задачей для воспитателя является распределение ролей с учётом возможностей, знаний, интересов и желаний каждого ребёнка. Так, с помощью играющего взрослого партнера развивается содержание ролевых игр. От того насколько хорошо воспитатель подберет роль под каждого ребенка будет зависеть заинтересованность дошкольников в предлагаемой игре. При устойчивом интересе к игровому процессу игра может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев и, наоборот, если заинтересовать детей не удастся, то её продолжительность не будет больше получаса.

3. Третья группа методов направлена на обучение детей среднего дошкольно-

го возраста конструированию из строительного материала и обыгрыванию построек, изготовлению игрушек. В эту группу входят такие методы и приёмы, как: совместное выполнение воспитателем и детьми построек, рассматривание образца воспитателя и показ приёмов конструирования, использование схем, таблиц.

Приведённые выше методы воздействия на ход сюжетно-ролевой игры способствуют дальнейшему позитивному развитию не только активной игровой деятельности дошкольников среднего возраста, но и помогают в формировании навыков учебно-игровой деятельности, которая к старшему дошкольному возрасту становится ведущей деятельностью. Преимуществом сю-жетно-ролевых игр для развития обучающей игровой деятельности является то, что дошкольники начинают своё обучение, играючи, они относятся к получению новых учебных знаний как к ролевой игре с определенными правилами. Однако следую установленным в игре правилам, дети незаметно для себя овладевают элементарными учебными действиями.

Сюжетно-ролевая игра является ведущей деятельностью дошкольников среднего возраста. Так как дети проводят большое количество времени именно в сюжетно-ролевой игре, задачей воспитателя становится привить дошкольникам игровые навыки. С развитием у дошкольников среднего возраста через сюжетно-ролевую игру самостоятельности, нравственности и творчества, навыков общения, взаимодействия со сверстниками и взрослыми, представлений об окружающем мире происходит развитие всей игровой деятельности. Так, развивая свой кругозор, дошкольник начинает проявлять интерес и становится способным освоить учебно-игровую деятельность, а принимая правила сюжетно-ролевых игр, он осознаёт требования подвижных или развивающих игр.

Библиографический список

1. Буршит И.Е., Зайцева А.А. Влияние сюжетно-ролевой игры на развитие детей дошкольного возраста // Символ науки. - 2016. - №1-2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-syuzhetno-rolevoy-igry-na-razvitie-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 18.06.2016).

2. Аленкина Ж.Р., Токарев А.А. Влияние сюжетно-ролевых игр на развитие игровой деятельности у детей дошкольного возраста // Молодой ученый. - 2012. - №5. -С. 520-523.

3. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду. Программа и методические рекомендации. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 317 с.

4. Играют взрослые и дети: из опыта работы дошкольных образовательных учреждений России / сост. Т.Н. Доронова. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2006. - 194 с.

THE INFLUENCE OF ROLE-PLAYING GAMES ON THE DEVELOPMENT OF THE GAME ACTIVITIES AT CHILDREN OF MIDDLE PRESCHOOL AGE

E.V. Ivanova, methodologist

The creativity center of the Zelenodolsk municipal district of the Republic of Tatar-Stan

(Russia, Zelenodolsk)

Abstract. In the present article, the role-play as a leading activity of preschool children of middle age, studied its impact on the development of play activities of children in this age category. The paper also provides an overview of the criteria, requirements and methods to the organization of role-play games that enable educators to purposefully develop play skills of preschool children of middle age. The result of this work was the identification of the peculiarities of the organization of role-playing games for a certain age.

Keywords: role-playing game subject development environment, the leading activity of preschoolers, game story, game activity, storyline, game skills, principles of organization ofpretend play.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.