Научная статья на тему 'Влияние способов подготовки клубней к посадке на урожайность и показатели качества картофеля'

Влияние способов подготовки клубней к посадке на урожайность и показатели качества картофеля Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
246
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние способов подготовки клубней к посадке на урожайность и показатели качества картофеля»

В полевых условиях рост и развитие озимой пшеницы без учета периода зимнего покоя проходят при различных температурах. Осенью для растений наиболее благоприятна температура от 15 до 3°С. Ее постепенное снижение в этот период способствует закалке растений, повышает их устойчивость к низким их величина. Современные районированные сорта озимой пшеницы переносят морозы до —17...—22 °С.

При возобновлении вегетации весной, когда происходит дифференциация конуса нарастания (то есть образование колосковых бугорков), необходимы умеренно пониженные температуры. Оптимальная их величина в этот период — около 10 °С. Если она ниже, то дифференциация точки роста задерживается.

Температура играет большую роль при росте и дифференциации колоса. Ее увеличение ускоряет формирование колоса, но при этом уменьшается число колосков, зерен в них и в конечном результате урожай. Оптимальная температура в этот период составляет около 15 °С. Летом большой вред посевам озимой пшеницы нередко наносят высокие температуры воздуха, которые способствуют прекращению налива зерна даже при наличии влаги в почве. Это отрицательно сказывается на урожайности культуры.

Мы провели нелинейный регрессионный анализ с генерацией матрицы зависимости урожайности озимой пшеницы от средней температуры воздуха и количества осадков (в наиболее значимые периоды): У (ц/га) - 7818,6 + 2,55 х4 5 + 0,22 х4 7-0,31х17_ 4,79х42+ 27,54х/- 18,96х3 5'+ 19,52х/- 0,004х 2-760,32х5 + 0,08х16 — 1,32х13 -5,04 х2 — 0,09х2 7 + 90,47х4 Я2 = 0,99,

где х] — средняя температура воздуха в октябре-ноябре, х2 — средняя температура воздуха в декабре-фев-рале, х} — средняя температура воздуха в марте-апре-

ле, х4 — средняя температура воздуха в мае, х5 — средняя температура воздуха в июне-июле; х6—сумма осадков в осенний период, х7 — сумма осадков в июле.

Коэффициент детерминации Б? = 0,99 показывает высокую взаимосвязь между урожайностью и выбранными метеорологическими показателями. Вычисленный по этому уравнению сбор зерна озимой пшеницы всего на ОД...0,15 т/га отличался от фактического.

Полученная модель показывает сложный нелинейный характер влияния средней температуры воздуха и количества осадков в определенные периоды вегетации озимой пшеницы на урожайность. Причем факторы в большинстве своем взаимодействуют один с другим.

Наименьшее влияние на урожайность озимой пшеницы оказывали температуры в зимний период (0,64 %). Это обусловлено в значительной степени успехами селекционеров Краснодарского НИИСХ. Созданные ими сорта обладают высокой зимостойкостью. Температурные условия Краснодарского края в осенний период (х1 = 2,4 %) также не лимитируют продуктивность посевов культуры.

Больше всего урожайность озимой пшеницы в условиях региона зависит от факторов, обозначенных как х3, х4 и хр то есть от средних температур воздуха в период «март — апрель», «май» и «июнь — июль». В сумме на них приходится 91,4 %. Характер влияния этих факторов нелинейный и в то же время их взаимодействие показывает, что есть определенные благоприятные для роста и развития растений величины.

Сегодня мы не можем управлять этими факторами, однако знание существующих закономерностей дает возможность в какой-то степени объяснить то или иное изменение урожайности и выработать стратегию на будущее при аналогичном метеопрогнозе.

Литература.

1. Денисов, П.В. Озимая рожь и пшеница в нечерноземной полосе / П.В. Денисов, М.Ф. Стихин//Л., Колос. — 1965. — 247с.

2. Задонцев, А.К Факторы, влияющие на зимостойкость озимой пшеницы/А.И. Задонцев, В.И. Бондаренко//Международный сельскохозяйственный журнал. — 1965. — №4. — С. 4-48.

3. Кулик, М.С. Оценка агрометеорологических условий осенней вегетации озимых/М.С. Кулик// Метеорология и гидрология. — 1965. — №8. - С. 16-22.

4. Моисейчик, ВА. Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур / В А. Моисейчик //Л., Гидрометеоиздат. — 1975. — 296 с.

5. Разумова, Л А. Температура, влажность почвы и растение/Л А. Разумова // Земледелие. — 1968. — №11. — С. 42-45.

6. Уланова, Е.С. Агрометеорологические условия и урожайность озимой пшеницы/Е.С. Уланова //Л., Гидрометеоиздат. — 1965. — 302 с.

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОДГОТОВКИ КЛУБНЕЙ К ПОСАДКЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ

ПА ЧЕКМАРЕВ

Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса

В общем комплексе мероприятий направленных на формирование высокой урожайности картофеля

большое значение принадлежит качеству посадочного материала.

В связи с этим мы провели в 2002-2004 гг. полевой эксперимент по изучению влияния различных способов подготовки клубней к посадке на урожайность и качество картофеля. Почва опытного участка — среднемощный высоко окультуренный выще-

лоченный чернозем тяжелосуглинистого механического состава. Содержание гумуса 7,5...7,6 %, подвижного фосфора — 115...117, обменного калия —

173... 176 мг на 1 кг почвы, рНгол — 6,10...6,12. Нормы удобрений определяли балансовым методом в расчете на урожайность 25 и 35 т/га. В ходе эксперимента изучали 3 способа подготовки клубней к посадке: проращивание на свету при температуре 12...15° С в течение 30 дн., провяливание 10...12 дн. и прогревание при температуре 20...25 °С.

Перед посад кой клубни обрабатывали в 2002 г фун-дазолом, а в 2003 и 2004 гг. — препаратом Максим. Общая площадь делянки 67,2 м2, учетная — 56,0 м2. Повторность опыта трехкратная. Предшественник однолетние травы (бобово-злаковая смесь), глубина посадки 8... 10 см, густота — 60 тыс. клубней на 1 га. Посадку проводили клубнями средней фракции (60...65 г) в 2002 и 2004 гг. 8 мая, в 2003 г. — 10 мая.

Исследования показали, что предпосадочное проращивание и провяливание клубней заметно влияют на рост, развитие и прохождение фенологических фаз растениями.

При проращивании на клубнях картофеля образовывались зеленые, толстые и крепкие ростки длиной 0,8... 1,5 см с корневыми бугорками, а при провяливании они не превышали 1...2 мм.

Проращивание клубней ускоряло появление всходов на 8...9 дн., провяливание — на 4...6, прогревание — на 1...2 дн. Тенденция опережения наступления фенологических фаз в этих вариантах сохранялась и в дальнейшем.

Предпосадочная подготовка картофеля способствовала повышению всхожести. Так, в случае проращивания на свету число всходов в зависимости от фона питания повышалось на 2,7...3,1 %, провяливания — на 1,1...1,5 %, прогревания — на 0,07...0,09 %. Сохранность растений к уборке, по сравнению с контролем, в этих вариантах соответственно увеличилась на 1,5...2,2, 0,3... 1,0 и 0,1.„0,8 %. В вариантах с внесением более высоких норм удобрений, рассчитанных на урожайность 35 т/га, в зависимости от способа подготовки клубней к посадке всхожесть возрастала на 0,2...0,7 %, сохранность растений к уборке — на 0,4... 1,1 %.

Во время исследований отмечены поражение растений ризоктониозом, фитофторозом и колорадским жуком. С целью максимального сокращения потерь картофеля от болезней и вредителей проводились защитные мероприятия, направленные на подавление и уничтожение первичной инфекции.

Проращивание на свету позволило удалить боль-

ные клубни и, тем самым, уберечь посадки от ризок-тониоза. Больше всего больных растений (0,24 % на фоне удобрений под урожайность 25 т/га и 0,38 % — на фоне удобрений под урожайность 35 т/га) отмечено в контроле. При провяливании не удалось отобрать все инфицированные клубни, тем не менее в этом варианте пораженных растений, было на 0,10...0,12 % меньше, чем в контроле.

Наибольшей площадью листьев отличались растения, выросшие из предварительно пророщенных клубней, при внесении удобрений, рассчитанных на урожайность 35 т/га. Максимальная ее величина в фазе цветения составила 48,4 тыс. м2/га. При меньшем уровне минерального питания величина этого показателя снизилась на 8,3 тыс. м2/га, однако и здесь она была на 5,5 тыс. выше, чем в контроле. Провяливание в зависимости от количества вносимых удобрений способствовало увеличению площади листовой поверхности на 2,9...5,7 тыс. м2/га, прогревание — на 0,5...1,7 тыс. м2/га (табл.1).

Значительные различия в размере ассимиляционной поверхности сказались на величине фотосинте-тического потенциала. Этот показатель у растений, посаженных пророщенными на свету клубнями, за время вегетации составил 3,42.. .4,20 млн м2/га х дн., что выше, чем при посадке провяленными клубнями на 10,7...15,7 %, варианта с прогреванием клубней — на 27,3...33,6 % и контроля — на 35,0...35,8 %.

Аналогичное влияние способы подготовки клубней к посадке оказали на среднесуточный прирост сухой биомассы и коэффициент использования ФАР.

Улучшение условий минерального питания также повышало интенсивность ростовых процессов у растений картофеля. Например, при внесении удобрений в расчете на урожайность 35 т/га среднесуточный прирост сухой биомассы, по сравнению с более низким фоном, в зависимости от способа подготовки семенных клубней к посадке увеличивался на 12,3... 25,5 кг/га, коэффициент использования ФАР - на 0,24...0,55 %.

Предпосадочная подготовка клубней с использованием температурного и светового факторов служит

Таблица 1. Фитометрические показатели посадок картофеля в зависимости от способа подготовки клубней к посадке и фона питания, 2002-2004 гг.

Способ подготовки клубней к посадке Наибольшая площадь листовой поверхности, тыс. ¡//га ФП млн. м2/гах дн. Среднесуточный прирост сухой биомассы, кг/га Коэффициент использования ФАР, %

Удобрения в расчете на 25 т/га

Проращивание 40,1 3,42 91,21 1,96

Провяливание 36,9 2,96 87,65 1,80

Прогревание 35,1 2,56 81,05 1,64

Без подготовки (контроль) 34,6 2,52 75,61 1,49

Удобрения в расчете на 35 т/га

Проращивание 48,4 4,20 116,73 2,51

Провяливание 46,6 3,79 112,64 2,31

Прогревание 42,6 3,30 98,10 1,97

Без подготовки (контроль) 40,9 3,11 87,95 1,73

Таблица 2. Урожайность картофеля в зависимости от способа подготовки клубней к посадке и фона питания, т/га, 2002-2004 гг.

Способ подготовки клубней к посадке Урожайность, т/га Прибавка, т/га

2002 г. 2003 г. 2004 г. сред- няя от повышения фона питания от способа подготовки семян

Удобрения в расчете на 25 т/га

Проращивание 24,93 29,90 28,96 27,93 - +6,47

Провяливание 22,10 27,40 25,80 25,10 - +3,64

Прогревание 18,25 25,10 22,86 22,07 - +0,61

Без подготовки

(контроль) 17,68 24,08 22,63 21,46 - -

Удобрения в расчете на 35 т/га

Проращивание 32,46 38,92 37,40 36,26 +8,33 +9,20

Провяливание 29,82 35,70 33,90 33,14 +8,04 +6,08

Прогревание 25,28 31,40 28,81 28,49 +6,42 +1,43

Без подготовки

(контроль) 24,10 29,50 27,60 27,06 +5,60 -

эффективным приемом, ускоряющим клубнеобразо-вание и обеспечивающим повышение урожайности картофеля.

В годы наших исследований благодаря проращиванию в варианте с внесением удобрений в расчете на урожайность 35 т/га дополнительный сбор клубней составил 9,20 т/га, а при меньшем их количестве — 6,47 т/га. Провяливание посадочного материала обеспечило прибавку 3,64...6,08 т/га, а прогревание — 0,61... 1,43 т/га (табл. 2).

В среднем за 3 года урожайность 25 т/га была получена при посадке пророщенными клубнями (27,93 т/га, или 111,7 % от плана) и в варианте с провяливанием в течение 10... 12 дн. (25,1 т/га). В случае использования прогретых клубней недобор урожая составил 11,8 %, а в контроле — 14,2 %.

При внесении удобрений в расчете на сбор клубней 35 т/га плановая урожайность была достигнута лишь в случае использования пророщенных клубней. В варианте с провяленными клубнями недобор в среднем за 3 года составил 5,4 %, прогретыми — 18,6 %, а в контроле было получено — 77,3 % от запланированного урожая. Таким образом, с улучшением условий питания значимость приемов подготовки посадочного материала увеличивается.

В условиях Республики Татарстан один из основных факторов, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля — наличие почвенной влаги. Поэтому технологии возделывания культуры должна

строиться в расчете на экономное ее расходование.

В наших опытах не установлено существенной разницы между вариантами по содержанию продуктивной влаги в метровом слое перед посадкой и уборкой, а также в пахотном слое в период вегетации. Суммарный ее расход на 1 га в среднем за исследуемые годы был почти одинаковым (табл. 3).

Коэффициент водопот-ребления зависел от урожайности. Улучшение условий питания закономерно снижало расход воды на единицу продукции. Наименьшая величина этого показателя отмечена в варианте с использованием пророщенных клубней. При внесении удобрений в расчете на 25 т/га на формирование

1 т картофеля здесь расходовалось 93,8 т воды, на 35 т/га — 72,9 т. Это ниже, чем в случае посадки провяленными клубнями, на 7,5...9,3 %, прогретыми клубнями — на 22,7...24,1 % и по сравнению с контролем — на 24,6...29,9 %.

Улучшение условий минерального питания в зависимости от способа подготовки клубней к посадке снижало содержание витамина С в клубнях на 0,7... 1,0 мг %. Прогревание клубней практически не оказывало влияния на величину этого показателя, провяливание способствовало его увеличению на 0,2...0,5 мг %, проращивание — на 0,6...0,8 мг % (табл. 4).

Быстрое развитие ботвы и длительное ее сохранение приводят к лучшему накоплению крахмала. Поэтому все агротехнические приемы, направленные на решение этих задач, в том числе предпосадочная подготовка, способствуют получению урожая хорошего качества. В наших опытах содержание крахмала в среднем за 3 года повышалось благодаря проращиванию на 0,9 %, провяливанию — на 0,3 %, а прогреванию — на 0,1 %. Увеличение доз вносимых удобрений закономерно снижало крахмалистость клубней во всех вариантах.

Улучшение условий питания приводило к повышению концентрации нитратов в клубнях на

8,9...10,1 мг/кг сырого вещества. Проращивание и провяливание семенного материала способствовало некоторому уменьшению величины этого показателя.

Экономические потери при посадке некачествен-

Таблица 3. Влияние способов подготовки клубней к посадке и фона питания на суммарный расход воды и коэффициент водопотребления посевами картофеля,

2002-2004 гг.

Способ подготовки клубней к посадке Внесение удобрений в расчете на урожай

25 т/га 35 т/га

суммарный расход воды, т/га коэффициент водопотребления, т/т суммарный расход воды, т/га коэффициент водопотребления, т/т

Проращивание 2620 93,8 2645 72,9

Провяливание 2575 102,5 2601 78,4

Прогревание 2541 115,1 2580 90,5

Без подготовки

(контроль) 2510 116,9 2565 94,7

Таблица 4. Качество клубней картофеля в зависимости от способа подготовки ность невозможно, а зат-клубней к посадке и фона питания, 2002-2004 гг. раты остаются на том же

уровне, что и в случае использования хорошего материала.

Наибольшая экономическая эффективность отмечена в варианте с посадкой проро-щенных клубней. Здесь отмечена самая низкая себестоимость 1 т клубней (2156 и 1851 руб.) и наиболее высокие при-

ных семенных клубней особенно высоки, так как быль с 1 га (44295 и 67090 руб.) и уровень рента-устранить их отрицательное влияние на урожай- бельности (82,8 и 112,2 %).

Способ подготовки посадочных клубней к посадке Содержание Товар- ность, %

крахмала, % нитратов, мг/кг витамина С, мг %

Удобрение в расчете на 25 т/га

Проращивание 15,9 50,6 18,6 90,0

Провяливание 15,3 54,8 18,2 84,0

Прогревание 15,1 58,5 18,0 82,0

Без подготовки (контроль) 15,0 60,5 18,0 81,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Удобрение в расчете на 35 т/га

Проращивание 15,4 60,7 17,8 94,0

Провяливание 14,8 63,7 17,5 90,0

Прогревание 14,6 68,3 17,0 88,4

Без подготовки (контроль) 14,5 70,4 17,0 88,0

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

АН. ОРЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук А.А. ВОЛОДЬКИН, кандидат сельскохозяйственных наук

Пензенская ГСХА

Клубни картофеля — один из основных продуктов питания. Высокая их питательная ценность связана с оптимальным соотношением минеральных и органических веществ, необходимых человеку. Пищевое, кор-

мовое, техническое значение картофеля определяется химическим составом клубней, который меняется в зависимости от сорта, климатических условий и агротехники. В клубнях содержится 13...36 % сухих веществ, из которых 0,7...4,6 % приходится на сырой протеин. Благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот белок картофеля отличается значительной биологической ценностью.

В исследованиях, проведенных в 2001 -2003 гг. мы изучали изменения количественного и качественного состава

Таблица. Влияние регуляторов роста на накопление аминокислот в клубнях картофеля, мг % (среднее за 2001-2003 гг.)

Аминокислоты Конт- роль А-»о 2 2 І з Ї О ° Симбионта2 Зпл чэ 2 5 І з 5 о ° I 4 <§ <4 1 £ I 5 X а с е> N X а <§ **> X а с О Атоник1 а X о Є ч а X о Є Ч

Глицин 317 331 338 352 322 343 358 372 364 356 359 339 340

Аланин 183 195 202 212 188 201 214 225 218 209 217 201 203

Валин 135 147 150 160 141 151 170 179 175 187 176 155 156

Лейцин + изолейцин 928 1006 964 979 941 992 1015 1021 1005 1034 999 966 969

Аргинин 413 436 442 459 457 446 471 501 487 479 472 440 444

Лизин 372 397 410 432 384 407 433 442 388 436 438 406 400

Аспарагиновая 824 850 855 880 858 868 877 924 915 909 893 841 848

Г лутаминовая 921 940 950 969 939 949 960 965 958 945 987 934 940

Серин 368 394 406 423 383 399 428 439 425 391 440 407 412

Треонин 318 331 337 351 323 341 355 377 341 365 358 341 337

Цистин 136 141 149 161 137 154 165 190 184 178 168 152 152

Метионин 135 148 151 163 142 153 169 181 187 192 154 154 174

Триптофан 136 147 153 162 139 154 164 180 155 176 169 153 157

Фенилаланин 319 332 337 347 327 339 352 361 353 335 353 337 338

Г истидин 182 194 200 213 185 186 215 226 220 211 204 199 217

Тирозин 320 332 337 346 325 341 355 369 362 352 360 338 342

Примечание: 1 — обработка клубней перед посадкой, 2 — опрыскивание вегетирующих растений, 3 — обработка клубней перед посадкой и опрыскивание вегетирующих растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.