Научная статья на тему 'Аминокислотный состав клубней картофеля в зависимости от применения регуляторов роста'

Аминокислотный состав клубней картофеля в зависимости от применения регуляторов роста Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
407
211
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аминокислотный состав клубней картофеля в зависимости от применения регуляторов роста»

Таблица 4. Качество клубней картофеля в зависимости от способа подготовки ность невозможно, а зат-клубней к посадке и фона питания, 2002-2004 гг. раты остаются на том же

уровне, что и в случае использования хорошего материала.

Наибольшая экономическая эффективность отмечена в варианте с посадкой проро-щенных клубней. Здесь отмечена самая низкая себестоимость 1 т клубней (2156 и 1851 руб.) и наиболее высокие при-

ных семенных клубней особенно высоки, так как быль с 1 га (44295 и 67090 руб.) и уровень рента-устранить их отрицательное влияние на урожай- бельности (82,8 и 112,2 %).

Способ подготовки посадочных клубней к посадке Содержание Товар- ность, %

крахмала, % нитратов, мг/кг витамина С, мг %

Удобрение в расчете на 25 т/га

Проращивание 15,9 50,6 18,6 90,0

Провяливание 15,3 54,8 18,2 84,0

Прогревание 15,1 58,5 18,0 82,0

Без подготовки (контроль) 15,0 60,5 18,0 81,4

Удобрение в расчете на 35 т/га

Проращивание 15,4 60,7 17,8 94,0

Провяливание 14,8 63,7 17,5 90,0

Прогревание 14,6 68,3 17,0 88,4

Без подготовки (контроль) 14,5 70,4 17,0 88,0

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

АН. ОРЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук А. А. ВОЛОДЬКИН, кандидат сельскохозяйственных наук

Пензенская ГСХА

Клубни картофеля — один из основных продуктов питания. Высокая их питательная ценность связана с оптимальным соотношением минеральных и органических веществ, необходимых человеку. Пищевое, кор-

мовое, техническое значение картофеля определяется химическим составом клубней, который меняется в зависимости от сорта, климатических условий и агротехники. В клубнях содержится 13...36 % сухих веществ, из которых 0,7...4,6 % приходится на сырой протеин. Благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот белок картофеля отличается значительной биологической ценностью.

В исследованиях, проведенных в 2001 -2003 гг. мы изучали изменения количественного и качественного состава

Таблица. Влияние регуляторов роста на накопление аминокислот в клубнях картофеля, мг % (среднее за 2001-2003 гг.)

Аминокислоты Конт- роль А-»о 2 2 І з Ї О ° Симбионта2 Зпл чэ 2 5 І з 5 о ° I 4 <§ <4 1 £ I 5 X а с е> N X а <§ **> X а с О Атоник1 а X о Є ч а X о Є Ч

Глицин 317 331 338 352 322 343 358 372 364 356 359 339 340

Аланин 183 195 202 212 188 201 214 225 218 209 217 201 203

Валин 135 147 150 160 141 151 170 179 175 187 176 155 156

Лейцин + изолейцин 928 1006 964 979 941 992 1015 1021 1005 1034 999 966 969

Аргинин 413 436 442 459 457 446 471 501 487 479 472 440 444

Лизин 372 397 410 432 384 407 433 442 388 436 438 406 400

Аспарагиновая 824 850 855 880 858 868 877 924 915 909 893 841 848

Г лутаминовая 921 940 950 969 939 949 960 965 958 945 987 934 940

Серин 368 394 406 423 383 399 428 439 425 391 440 407 412

Треонин 318 331 337 351 323 341 355 377 341 365 358 341 337

Цистин 136 141 149 161 137 154 165 190 184 178 168 152 152

Метионин 135 148 151 163 142 153 169 181 187 192 154 154 174

Триптофан 136 147 153 162 139 154 164 180 155 176 169 153 157

Фенилаланин 319 332 337 347 327 339 352 361 353 335 353 337 338

Г истидин 182 194 200 213 185 186 215 226 220 211 204 199 217

Тирозин 320 332 337 346 325 341 355 369 362 352 360 338 342

Примечание: 1 — обработка клубней перед посадкой, 2 — опрыскивание вегетирующих растений, 3 — обработка клубней перед посадкой и опрыскивание вегетирующих растений.

%

1,9 1.8

1,7 1,6

1,5 1,4 1,3 4-І

1.2

□ 2001г. □ 2002г. ■ 2003г.

О

к

і

і

8

10 11 12 13

Рис. 1. Содержание сырого протеина в клубнях картофеля: 1 — контроль; 2 — Симбионта (клубни); 3 — Симбионта (бутониз.); 4 — Симбионта(кл. +бут.); 5— Эль-1 (клубни); 6 — Эль-1(бутониз.); 7— Эль-1 (кл. +бут.); 8— Эпин (клубни); 9— Эпин (бутониз.); 10 — Эпин (кл. +бут.); 11 — Атоник (клубни); 12 — Атоник (бутониз.); 13 — Атоник (кл. +бут.)

белков и аминокислот клубней картофеля сорта Утенок в зависимости от применения регуляторов роста. Содержание аминокислот определяли после кислотного и щелочного гидролиза на анализаторе ЬВК — 4101. Схема опыта включала обработку регуляторами роста посадочных клубней, опрыскивание вегетирующих растений в фазе бутонизации и сочетание названных приемов. Испытывали действие 4 препаратов: Симбионта (Никфан), Эль-1, Эпин, Атоник

Существенное влияние на содержание сырого протеина в клубнях картофеля оказывали метеорологические условия. Так, повышенная температура воздуха, малое количество осадков и обилие солнечного света в период вегетации в засушливом 2002 г. способствовали его накоплению (1,42...1,81 %). Наибольшее количество сырого протеина отмечалось в варианте с предпосадочной обработкой клубней и последующим опрыскиванием посадок Эпином—1,81 % (рис. 1). Во влажные 2001 и 2003 гс величина этого показателя составила 1,28...1,55 %.

Нашими исследованиями установлено, что обработка клубней и вегетирующих растений картофеля регуляторами роста вызывает количественные изменения аминокислотного состава картофеля (см. табл.).

Наибольшее положительное влияние на содержание почти всех аминокислот оказывал препарат Эпин в различные сроки применения.

Так, содержание валина по сравнению с контролем увеличивалось на 38,5 % при обработке клубней с последующим опрыскиванием вегетирующих растений, а глицина, аланина и лейцина вместе с изолецином на 10...22,9 % — в варианте с предпосадочной обработкой семенного материала.

При использовании регуляторов роста наблюдалось заметное повышение содержания в клубнях незаменимых аминокислот, особенно таких, как лизин, метионин, треонин, валин и триптофан, что улучшало биологическую ценность накапливаемого белка (сырого протеина). Наибольшая их концентрация в картофеле отмечена в варианте с обработкой клубней регулятором роста Эпин -2741мг %, что на 17 % выше контроля.

Для более полной характеристики зависимости полноценности клубней от обработки регуляторами роста мы определяли аминокислотный скор, который рассчитывается, как отношение количества каждой незаменимой аминокислоты в испытуемом белке к ее количеству в гипотетическом белке с идеальной аминокислотной шкалой, выраженное в процентах: Аминокислотный скор=(мг АК в 1 г исследуемого белка/мг АКв 1 г идеального белка) ХІ00 где АК—любая незаменимая кислота.

По результатам вычислений устанавливали лимитирующую биологическую ценность изученного белка аминокислоту с наименьшим скором.

Содержание незаменимых аминокислот в идеальном белке брали по шкале ФАО/ВОЗ. В идеальном (стандартом) белке аминокислотный скор каждой незаменимой кислоты принимается за 100 %.

картофеля: / — изолейцин + лейцин; 2 — фениналанин + тирозин; 3 — лизин; 4 — треонин; 5— метионин + цистин; 6 — валин; 7 — триптофан.

На рис. 2 видно, что обработка регуляторами роста повышает биологическую ценность белка картофеля, о чем свидетельствует увеличение аминокислотного скора. Наилучшие результаты по этому показателю получены в варианте с обработкой клубней регулятором роста Эпин.

Так, содержание фенилаланина, метионина, триптофана под его влиянием превысило их количество в идеальном белке.

На основании проведенных исследований можно утверждать, что обработка регуляторами роста способствует повышению качества продукции благодаря увеличению количества сырого протеина на 0,7...1,2 %. Кроме того, использование этого технологического приема воздействует на конечное содержание всех белковых соединений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.