мент времени лишь с одной либо несколькими заря- препарат предназначен, для использования в тех-
женными группами ионообменника. Это позволяет нологиях производства функциональных продук-
элюировать белок в достаточно щадящих условиях, тов питания, обладающих детоксикационными,
что очень важно для сохранения, его нативной фор- отрезвляющими свойствами и способностью улуч-
мы и физиологических свойств [4. 6|. шать состояние организма в короткий промежуток
Получаемый таким образом мультиферментный времени.
Литература.
¡.Алкоголизм. Руководство для врачей. / Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожкова, Э.А. Бабаяна. — М.: Медицина, 1983. — -432 с.
2. Буров Ю.В., Метка.шва С. Е., Давыдова Л. Е. Поиск новых лекарственных средств для выведения из острой алкогольной интоксикации // Вопросы наркологии. — 1994. — № 4. — С. 50-56.
3. Волошин П.В., Бойко Т.П., Бошко Т.Х. Роль ацетшьдегида в действии алкоголя на центральные катехоламинергические механизмы/ /Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — ¡99!. — Т.91, №10. — С. 63-65.
4. Дарбе А. Практическая химия белка. — М.: Мир, ¡989. —623с.
5. Остерман Д А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. — М.: Наука, ¡985. — 536 с.
6. Скоупс Р. Методы очистки белков. — М.: Мир, 1985. — 358 с.
7. Bielmann }. Mechanism of the Alcohol Dehydrogenases from Yeast and Horse Liver, Eur. J. Biochem. — ¡971. — V130. —M ¡9.
8. Racker, E.'.Crystalline Alcohol Dehydrogenase from Bacen' Yeast,Biol. Chem. — 1949. — V ¡84. — P 333-319.
RECEIVING AND CLEANSING OF ETHANOLMETABOLISING MULTIFERMENT PREPARATION
ELIMINATING TOXIC EFFECT OF ALCOHOL
A.V. Krupin, S.A. Suhih
Summary, it presents and characterizes new technological scheme of receiving and cleansing of ethanolmetabolising multiferment complex allowing it to match the requirement of State pharmacopoeia for ferment preparation meant to be used in food industry.
Key words: ethanol, acetaldehyde alcohol dehydrogenase aldehyde dehydrogenase, ferment preparation.
УДК 635.21:54.02
ОБ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВАХ КАРТОФЕЛЯ СОРТОВ АДРЕТТА И НЕВСКИЙ
I1.C, ВЕЛИЧКО ВИЧ, аспирант А.Ю. ПРОСЕКОВ, доктор технических наук, профессор
О. В. КОЗЛОВА, кандидат технических наук, инженер
Кемеровский ТИПП E-mail: aprosekov@rambler. ru
Резюме. В статье приведены результаты исследований и сравнительная оценка состава белка различных сортов картофеля.
Ключевые слова: картофель, белок, аминокислота, скор, переработка.
Дефицит белка в пище негативно отражается на жизнедеятельности человека. В первую очередь происходит нарушение азотистого баланса — организм, испытывая недостаток протеина, начинает «питаться» собственными тканями. Во избежание этого необходимое количество белка должно поступать с пищей (1, 2|.
Мировой дефицит полноценного пищевого протеина, затрагивающий 3/4 населения земного шара, ставит перед человечеством неотложную задачу поиска богатых, доступных и дешёвых его источников дія обогащения натуральных и создания новых продуктов.
68 ----------------------------------------------
Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур. Это один из наиболее ценных продуктов, занимающий лидирующее положение в структуре питания наших соотечественников, уступая лишь зерновым. Популярность картофеля обусловлена рядом преимуществ, среди которых следует назвать высокую урожайность, низкую себестоимость, широкую распространенность, способность к длительному хранению, высокие гастрономические качества и др. [3, 6).
За последние 15 лет мировое производство картофеля увеличилось с 275 до 320 млн т, а площади, занятые этой кульутрой, возросли с 1В до 19 млн га.
В Российской Федерации валовой сбор картофеля находится на уровне 28...30 млн т, а посевные площади сократились на 0,7...0,9 млн. га. По данным Росстата посевные площади культуры в Кемеровской области уменьшились с 52.4 (2002 г.) до 47,1 (2008 г.) тыс. га, а валовое производство увеличилось с 47,7 до 51,3 тыс. т [5].
Основное количество картофеля в России используется в свежем виде, а на переработку идет лишь 2...3 % его валового сбора [4, 6, 7J.
Несмотря на то. что в составе картофеля содержится незначительное количество протеина (около 2 %), его роль в обеспечении белковой со-
— Достижения науки и техники АПК, №9-2009
ставляюшей рациона человека достаточно велика. Так. в нашей стране в периоде 2001 по 2007 п. доля картофеля в потреблении белков составляла более 10 % от обшей потребности. Поэтому картофель достаточно перспективная культура в и ом отношении особенно в связи с фракционированием его составных частей при производстве крахмала.
Цель наших исследований заключалась в изучении белкового состава картофеля, выращенного на территории Кемеровской области.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили на клубнях сортов Невский и Адретта урожая 2008 г. Массовую долю белка определяли на анализаторе азота Rapid N cube с использованием модифицированного метода по Дюма, фракционный состав белка — с помощью системы вертикального электрофореза. Анализ аминокислотного состава образцов картофеля исследуемых сортов проводили на системе Aracus.
Результаты и обсуждение. В клубня х сорта Адретта массовая доля белка составила 2,435 ± 0.105%. сорта Невский — 1.819 ± 0,0841%. согласно справочным данным 18| величина этою показателя равна 2,0 %.
Изучение кожуры картофеля показало, что у сорта Адретта в ней содержится 3,946+0.094 % белка, что на 0.6 % больше, чем у сорта Невский {3.321 ± 0.087%). Следовательно, занимаясь переработкой кожуры картофеля и используя сё при производстве комбикормов, можно повысить обеспеченность сельскохозяйственных животных.
Солерастворимые белки в клубнях сорта Невский составляют до 54 % от общего количества азота — протеионом водорастворимые до 29 %. ше-лочерастворимые — до 11%.спирторастворимые — до 6 %. у сорта Адретта их доля равна соответственно 38.44. 11 и 7 %.
В ходе изучения аминокислотного состава установлено, что у сорта Невский лимитирующие
Таблица. Аминокислотньй состав картофеля
Аминокисл от а Массовая доля аминокислот, % Литературные данные [8]
Невский [ Адретта
Заменимые
Аспарагин 0,25 0,24 0,25
Серин 0,13 0,13 0,13
Глутамин 0,25 0,26 0,26
Пролин 0,09 0,09 0,09
Глицин 0,10 0,10 0,10
Аланин 0,09 0,09 0,10
Гистидин 0,03 0.03 0,03
Аргинин 0,10 0,09 0,10
Незаменимые
Треонин 0,09/125* 0,14/145 0,10/132
Валин 0,10/111 0,16/133 0,12/126
Метионин
+ цистин 0,05/79 0,09/107 0,05/75
Изолейцин 0,08/111 0,13/135 0,09/118
Лейцин 0,11/87 0,15/89 0,13/98
Фенилала-
нин+тирозин 0,18/166 0,22/152 0,19/167
Лизин 0,12/197 0,18/214 0,14/134
Триптофан 0,03/166 0,07/291 0,03/158
* массовая дол» аминокислоты / аминокислотный скор, %.
аминокислоты — это метионин + цистин (скор 79 %). лейцин (скор 87 %); у сорта Адретта — лейцин (скор 89 %).
Выводы. Таким образом, результаты наших исследований свидетельствуют о полноценности белков картофеля. Основная их часть относится к соле-и водорастворимым. В клубнях сорта Невский незаменимых аминокислот больше, чем в картофеле сорта Адретта. Это служит предпосылкой для дальнейшего изучения состава и свойств картофельного белка с целью создания условий для комплексной переработки с полной утилизацией отходов и разработки технологий производства продуктов из картофеля, в том числе белка.
Литература.
1. Борисова Е. Б. Рынок картафена и овощей в 2(Х)7 году// Российское аграрное движение, 2008.
2. Литвинова Е.В., Шипов Л.М., Большакова Л. С. Технология и контроль качестве кулинарной продукции из картофеля, овощей и грибов. — М.: Академия, 2006.- 384 с.
3. Просеков А.Ю., Карманова Я.М. Емкость рынка Кемеровской области на полуфабрикаты из картофеля //Пищевая промышленность. — 2005. — №6. — С. 76.
4. Родина А. Рынок карт^еля в России// ММ И «Москва«, 2003.
5. Росстат. Территориальный оремн федеральной службы государственной статистики по Кемеровский области. Сельское хозяйство Кузбасса: Часть 2, 2007. — С. 50.
6. Сергеев В.И. Пищевая и перерабатывающая промыишнность России — М.: Пищепромиздат, 2005. — 530 с.
7. Сидякина И.И., Пшеченков К.А.,. Зейрук И.Н и др.Сырьевая база для переработки картогреля //Пищевая промышленность. — 2000. -Мб. - С. 14-15.
8. Химический состав пищевых продуктов: Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро-и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. прехр.. д-ра наук И М. Скурихина и проф.. д-ра мед. наук М. //. Валгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. 1987. — 360с.
ON NITROGENOUS SUBSTANCES POTATOES ADRE7TA AND NEVSKY
N. Vetichkovich, O. Kozlova, A. Prosekov
Summary. The article discusses the results of investigation and comparative assessment of protein composition of different potato varieties.
Keywords: potato, protein, amino acid, score, processing.
Достижения науки и техники АПК, №9-2009 --------------------------------------------------- 69