Научная статья на тему 'Влияние сплавов алюминия различных марок на устойчивость аскорбиновой кислоты'

Влияние сплавов алюминия различных марок на устойчивость аскорбиновой кислоты Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
27
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние сплавов алюминия различных марок на устойчивость аскорбиновой кислоты»

2. При определении свинца в моче методом осаждения с последующей минерализацией осадка определяются только неорганические соединения свинца.

3. 'Минерализация осадка при осаждении свинца из мочи является лишней, ненужной операцией.

4. В моче кроликов, отравленных свинцом, а также людей, подвергавшихся его воздействию, находятся как неорганические, так и органические соединения свинца.

5. Соотношение количеств органического и неорганического свинца в моче человека очень изменчиво.

К. М. ТИКОЦКАЯ

Влияние сплавов алюминия различных марок на устойчивость аскорбиновой

кислоты

Из отдела витамина О Государственной контрольной витаминной станции Министерства здравоохранения СССР

В связи с широким применением алюминия и его сплавов для изготовления кухонной посуды и аппаратуры для пищевой промышленности мы поставили перед собой задачу установить, как влияют на устойчивость аскорбиновой кислоты различные образцы алюминиевых сплавов.

Методика проведения модельных опытов, позволяющих при одинаковых условиях установить влияние различных сплавов алюминия на витамин С, была следующая: были взяты 5 и 10 мг% растворы аскорбиновой кислоты, приготовленные на дестиллированной воде (такие концентрации обычно можно встретить в практике общественного питания). Данные концентрации аскорбиновой кислоты оказались чрезвычайно чувствительными к малейшим, трудно уловимым изменениям в условиях опыта, что вызвало некоторые колебания в числовых результатах.

Состав исследованных сплавов алюминия показан в таблице.

Химический состав сплавов алюминия (в %)

Химический состав Сплав алюминия марки

АМ АМЦМ Д16м

Железо............. Медь . . \........... Кремний ............ Магний............. Марганец............ Никель ............. Цинк.............. Сумма меди и цинка...... Прочие примеси ......... Алюминий ........... Не более 0,4 Не более 0,6 Не более 0,1 Не более 0,1 Остальное Не более 1,0 , 0,2 . 1,0 , 0,05 1,0-1,6 Не более 0,1 Остальное Не более 0,8 3,6-4,7 Не более 0,8 1,25—1,75 0,3-0,9 Не более 0,1 . 0,3 Не более 0,1 Остальное

Из таблицы видно, что образцы сплавов алюминия значительно отличаются друг от друга по составу и количеству примесей. Наиболее богатым алюминием сплавом является сплав марки АМ, меньше всего алюминия в сплаве марки Д16м.

Исследуемые сплавы алюминия определенной марки применялись нами в виде пластинок размером 530 см2, свернутых в спираль, предварительно промытых и обезжиренных (общая поверхность 530 см2 соответствует примерно поверхности кастрюли емкостью 1,3 л). Эти пластинки опускались в стаканы с 350 мл дестиллированной воды (перегнанной и собранной в строго одинаковых условиях). Вода нагревалась до кипения, после чего к ней добавлялась аскорбиновая кислота до требуемой концентрации (5 или 10 мг%). После 40-минутного кипения и последующего двухчасового хранения при температуре 75 + 2° в термостате растворы анализировались на содержание аскорбиновой кислоты методом прямого титрования 0,001 N раствором 2—6-дихлорфенолиндофенола. Выкипавшее количество ^"»г #

воды всегда учитывалось и вводилась соответствую- •

щая поправка.

Контрольные растворы аскорбиновой кислоты кипятились и сохранялись в таких же стаканах, но без алюминиевых пластинок.

Сохранность в растворах аскорбиновой кислоты в конце опыта вычислялась в процентах к содержанию аскорбиновой кислоты, имевшейся в растворах до опыта.

После 40-минутного кипения как в опытных, так и в контрольных растворах (за исключением того опыта, где испытывалась пластинка марки Д16м) процент снижения аскорбиновой кислоты оказался незначительным (20—30).

Снижение С-витаминной активности в значительно большей степени наблюдалось после хранения растворов горячими: для контрольных растворов процент снижения был примерно 50—60.

Сплавмарки АМ. Нами исследовалось 2 образца алюминия данной марки. Результаты исследований пластинки АМ в 5 мг°/о растворе (6 опытов) даны на рис. 1.

Как видно из рисунка, сохранность аскорбиновой кислоты в присутствии пластинки марки АМ в конце опыта лежит на уровне 60—77% что даже выше, чем в контрольном растворе. Следовательно, сплав АМ, в состав которого входит до 98,8% алюминия и незначительное число примесей, не снизил устойчивости аскорбиновой кислоты в' 5 иг®/» растворе.

Сохранность аскорбиновой кислоты в 10 мп% растворе в конце опыта с пластинками также мало отличалась от сохранности аскорбиновой кислоты в контрольном растворе. Кроме того, нами был исследован сплав алюминия с указанием на этикетке «А-99,5», давший при испытании те же результаты, что и пластинки марки АМ.

Сплав марки АМЦМ. Присутствие пластинки сплава алюминия марки АМЦМ в 5 мг% растворе аскорбиновой кислоты оказало значительное влияние на сохранность растворов аскорбиновой кислоты, что видно из рис. 2 (всего проведен 21 опыт).

Первые опыты показали, что после 2-часового хранения при 75 + 2° вслед за кипячением в течение 40 минут в присутствии пластинки АМЦМ сохраняется менее 10% аскорбиновой кислоты. При повторном проведении аналогичных опытов с той же пластинкой, начиная с пятого повторения, появляется тенденция к увеличению сохранности аскор-

1«,

^ 30 20

1 О

§

1 г зь5б

• -Опыт »-Контроль

Рис. 1. Сохранность 5 мг% раствора аскорбиновой кислоты в присутствии пластинки марки АМ

биновой кислоты в растворе, и в последующих 7 опытах сохранность не опускается ниже 20% и достигает 47—49%, т. е. такой же величины, как в тех же условиях в контрольном растворе. Такое уменьшение процента разрушения аскорбиновой кислоты в присутствии пластинки, вероятно, связано с образованием на ее поверхности какого-то наслоения, что и преграждает выход катализаторам окисления аскорбиновой

1 II

Г

• •

, t

Пластинка обработана уксусной кислотой

XX X

к к

—1_I_I-1-

1 г 3 4 5 В 7 9 9 1011 121311,15151718192021

Порядковый номер опыта'

• - Опыт

х - Контроль

Рис.2. Сохранность 5 мг% раствора ас <ор1ичов'> й кислоты в присутствии пластинки марки АМЦМ

кислоты в раствор. Чтобы проверить это предположение, мы подвергли алюминиевую пластинку кипячению в течение часа в 5°/о уксусной кислоте. Подобного характера воздействие на алюминий можно встретить в кулинарии при варке борщей, клюквенных киселей и других блюд, имеющих кислую реакцию. После этой обработки, вызвавшей растворение поверхностного слоя пластинки, сохранность раствора аскорбиновой кислоты в условиях опыта в присутствии пластинки сразу резко упала: в 4 случаях сохранность практически равнялась 0. В последующих опытах (6 опытов) вновь началось медленное увеличение сохранности аскорбиновой кислоты. В последних 4 опытах сохранность аскорбиновой кислоты в растворе выражалась в 15—25% (рис. 2).

Таким образом, сплав марки АМЦМ, в состав которого входит значительное количество примеси (Си 0,2, Ре 1,0% и пр.), оказывает разрушающее действие на аскорбиновую кислоту в растворе, уменьшающееся, однако, по мере повторного употребления пластинки.

Сплав марки Д16м. Из всех исследованных нами образцов этот образец наиболее богат примесями. С пластинкой этой марки было проведено 18 опытов. Полученные результаты приведены на рис. 3.

Сохранность аскорбиновой кислоты в 5 мг% растворах в присутствии пластинки Д16м довольно резко снижалась от опыта к опыту. Так, в первых 3 опытах сохранность аскорбиновой кислоты составляла в среднем 32%, в последующих же снижалась до 0.

В этих опытах уже после 40-минутного кипячения отмечалась резкая разница в сохранности аскорбиновой кислоты в контрольных (70%)

! г° %ю

I 0

I

/ г 3 4 5 В 7 8 9 10111г 13 Н15161718 Порядкобый номер опыта

• - Опыт х - Контроль

Рис. 3. Сохранность 5 мг«/0 раствога аскорбинов й кислоты в тисутствии пластинки марки Д16м

и опытных (23%) растворах. Разрушающее действие сплава марки Д1 бы на аскорбиновую кислоту в растворе ослаблялось по мере повторений опытов с пластинкой (рис. 3).

Следует отметить, что в присутствии пластинки марки Д16м в первых опытах наблюдалась некоторая сохранность аскорбиновой кислоты, резко уменьшавшаяся в последующих наблюдениях. Между тем в присутствии пластинки марки АМЦМ сохранность аскорбиновой кислоты в первых опытах снижалась, а в последующих повышалась. Такую разницу в действии на аскорбиновую кислоту в растворе этих двух сплавов алюминия можно предположительно связать с резко различным количеством меди в них. В практике общественного питания разрушающее действие на витамин С некоторых марок алюминия может тормозиться наличием в блюдах стабилизаторов витамина С.

Выводы

1. Сплавы алюминия различных марок по-разному влияют на устойчивость аскорбиновой кислоты в ее слабых растворах (5 и 10 мг%).

2. Сплавы, в состав которых входит незначительное количество меди (сплав марки АМ), не влияют отрицательно на сохранность слабых растворов аскорбиновой кислоты после их кипячения в течение 40 минут и последующего хранения при 75 ± 2° в течение 2 часов.

3. Сплавы, в состав которых входят заметные количества меди (сплав марки АМЦМ), оказывают отрицательное влияние на устойчивость аскорбиновой кислоты в растворе в условиях опыта, причем тем более резкое, чем больше меди входит в состав сплава (сплав марки Д16м).

4. Не все образцы алюминия пригодны для изготовления посуды. Прежде чем допускать сплавы для этой цели, необходимо проведение контроля, пример которого изложен в данной статье.

В. д. вильчович

Исследование физических свойств аминопластовой посуды

Из кафедры гигиены II Московского государственного медицинского института

им. Сталина

Исследование пластмассовой посуды основывается главным образом на определении перехода составных частей пластмассы в различные вытяжки. В случае обнаружения перехода из посуды формалина, фенола, солей тяжелых металлов и других вредных веществ посуда бракуется. Этим в основном ограничивается исследование пластмассовой посуды.

Для полной характеристики пластмассовой посуды необходимо знать и ее физические свойства. При изучении физических свойств аминопластовой посуды была поставлена цель выяснить влияние на нее различных термических факторов и метеорологических условий и исследовать ее прочность.

Для выяснения действия различных термических влияний стаканы, тарелки и другие изделия выдерживались в воздушной среде при температурах от —30° до -(-95° при экспозиции от 1 до 24 часов. Опыты показали, что исследуемая посуда хорошо переносит указанные температуры; видимых изменений на посуде не наблюдалось. При температуре в 140° экспозиция в 17—20 минут вызывает заметные измене-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.