Научная статья на тему 'Влияние алюминия и его сплавов на сохранность аскорбиновой кислоты в растворе при одновременном присутствии некоторых пищевых средств'

Влияние алюминия и его сплавов на сохранность аскорбиновой кислоты в растворе при одновременном присутствии некоторых пищевых средств Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
144
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние алюминия и его сплавов на сохранность аскорбиновой кислоты в растворе при одновременном присутствии некоторых пищевых средств»

При наложении акрилнитрила на кожу живота кролика площадью, равной примерно '/25 всей поверхности тела, на 40—60-й минуте развивается такая же типичная картина отравления, заканчивающаяся смертью. У погибших животных наблюдается также полнокровие внутренних органов и жидкая, алеющая на воздухе кровь.

ттттм

_1_>>111_I—L-

Рис. 2

Местное действие на кожу уха при кратковременной апликадии выражается в развитии довольно резкого отека. Объем уха в первые сутки увеличивается почти вдвое и медленно возвращается к первоначальному. На коже отмечается лишь легкое шелушение.

Выводы

1. В картине отравления парами акрилнитрила и неорганических цианидов (НСЫ) наблюдается большое сходство. Можно отметить близость их токсических и смертельных концентраций в острых опытах.

2. Отравление акрилнитрилом развивается несколько медленнее, чем отравление неорганическими цианидами, например, цианистым водородом.

3. В механизме токсического действия акрилнитрила основную роль, повидимому, играет группа СК.

4. Приведенные данные позволяют считать, что предельно допустимая концентрация паров акрилнитрила в воздухе может быть установлена по таковой для цианистого водорода (концентрация самого акрилнитрила может превышать концентрацию цианистого водорода не более чем в 2 раза).

5. Акрилнитрил проникает через неповрежденную кожу мышей и кроликов. Опасность резорбтивного действия акрилнитрила при проникновении его через кожу так же велика, как и при вдыхании его паров.

Ч- У- V

К. М. Тиконкая

Влияние алюминия и его сплавов на сохранность аскорбиновой кислоты в растворе при одновременном присутствии некоторых пищевых средств

Из отдела витамина С Государственной контрольной витаминной станции Министерства здравоохранения СССР

Первая часть настоящей работы явилась продолжением начатого ранее исследования 'влияния на устойчивость аскорбиновой кислоты некоторых образцов алюминия и его сплавов; на этот раз применялся первичный алюминий марки А-3 (ГОСТ 3549-47) и дуралюминий вторичный марки АВД-1-1 (ГОСТ 1131-41), из которых разрешено изготовлять посуду.

5 мг% растворы аскорбиновой кислоты подвергались в присутствии исследуемых образцов алюминия 40-минутному кипячению и последующему двухчасовому хранению при температуре 75°. Эти условия мы считали наиболее близкими к условиям варки и хранения горячей пищи в учреждениях общественного питания.

Содержание аскорбиновой кислоты определялось по упрощенному методу (ГОСТ 3715-47). Более подробное описание методики приведено в нашей предшествующей работе в которой было указано, что в описанных выше условиях сплавы некоторых марок алюминия обладают разрушающим действием на аскорбиновую кислоту при слабых ее концентрациях.

Как показали опыты, образцы алюминия марки А-3 и марки АВД-1-1 также вызывали разрушение аскорбиновой кислоты в растворе: содержание ее к концу испытания в большей части опытов равнялось О (в контрольном растворе 60%).

Учитывая результаты неопубликованной работы сотрудницы Государственной контрольной витаминной станции Н. А. Брюхановой, показавшей, что в присутствии ряда пищевых средств наблюдается стабилизация аскорбиновой кислоты, а также литературные данные, мы сделали попытку нейтрализовать действие алюминия на витамин С путем введения в растворы аскорбиновой кислоты некоторых наиболее употребительных пищевых средств. В качестве таковых был использован картофель (30)2, капуста свежая (20) и квашеная (15), лук репчатый (10), чеснок (2 и 9), томат свежий (20) и паста (22), щавель (20), морковь (30), свекла красная (60), мясо (63), смесь из картофеля (30) и лука (10), картофельная мука (3,5), крахмал растворимый (3,5).

Единичные опыты, проводившиеся с применением ряда пищевых средств, носили, конечно, предварительный характер.

Методика проведения опытов заключалась в следующем. Для исследования были взяты те же образцы алюминия', которые оказывали в приведенных выше условиях разрушающее действие на аскорбиновую кислоту, а именно алюминиевые пластинки (общей поверхностью 530 см2) образцов алюминия марки А-3 и АВД-1-1. В начале опыта алюминиевая пластинка опускалась в стакан с 350 мл 3 дестиллирован-ной воды и содержимое стакана нагревалось до кипения. Затем в стакан добавлялось пищевое средство и такое количество 500 мг% раствора аскорбиновой кислоты, чтобы общая концентрация ее в опытном растворе составляла 5 мг% 4 (при этом учитывалось найденное нами количество аскорбиновой кислоты в содержащих витамин С пищевых средствах).

Исследуемые пищевые средства (за исключением крахмала) вводи лись в раствор до аскорбиновой кислоты с тем, чтобы их можно было подвергнуть некоторой термической обработке, так как предварительные опыты показали, что полный переход аскорбиновой кислоты из содержащего ее вещества происходит только после 10—15-минутного кипячения. То же самое можно было предположить в отношении веществ, оказывающих стабилизирующее действие на аскорбиновую кислоту в растворе.

Раствор подвергался 40-минутному кипячению и последующему двухчасовому стоянию в термостате при температуре, близкой к 75°,

1 Гигиена и санитария, № 9, стр. 26, 1948.

2 "Цифры в скобках указывают количество продукта в граммах на взятое для опыта количество жидкости.

3 В опытах со свеклой и мясом мы брали 290 мл воды, тотчас вводили в нее свеклу (или мясо) и содержимое стакана доводили до киления.

4 За исключением опытов со щавелем, где количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в щавеле, не было учтено и начальная концентрация ее в растворе оказалась равной 6,8 мг°/о в присутствии образца марки А-3 и 6,3% в присутствии образца марки АВД-1-1. .

после этого он вновь исследовался на содержание аскорбиновой кислоты, причем испарявшаяся во время опыта вода возмещалась горячей дестиллированной водой. После каждого опыта пластинка промывалась дестиллированной водой и обсушивалась фильтровальной бумагой. Параллельно кипятились и сохранялись в тех же условиях такие же растворы аскорбиновой кислоты без алюминиевых пластинок и без пищевых средств (контрольные растворы).

Содержание аскорбиновой кислоты определялось по упрощенному методу; в тех растворах, где испытывалось влияние красной свеклы, применялся точный метод с серной кислотой (ГОСТ 3715-47). Найденное количество аскорбиновой кислоты в конце опыта вычислялось в процентах к исходному ее содержанию в растворе.

во

<§ 70 о

5 и §§*

о у

<3

ю

1-2

\-3

11

1-4

•а

Ч) «о Со

В

<4 «I С

Томат

Рис. 1. Сохранность аскорбиновой кислоты (5 мг% раствор) в присутствии алюминия марки А-3 и некоторых пищевых средств. Условия опыта: кипячение в течение ■40 минут и хранение раствора в термостате в течение 2 часов (при температуре не

ниже 75°)

1 — опыт до применении пищевого средства; 2— опыт с пищевым средством; 3— последующий опыт без пищевого средства; 4—среднее значение для контрольных растворов (без пластинки)

В тех случаях, когда сохранность аскорбиновой кислоты в присутствии пищевого средства, несмотря на наличие пластинки, значительно повышалась, дальнейшие опыты проводились с той же пластинкой, но в отсутствие исследуемого пищевого средства. Целью этих опытов было выяснить, не сохранится ли «остаточное» стабилизирующее действие на аскорбиновую кислоту в присутствии той же пластинки, но без пищевого продукта.

Перед испытанием нового пищевого средства пластинка промывалась последовательно спиртом и эфиром или же кипятилась в 5% растворе уксусной кислоты в течение часа, после чего промывалась водой и обсушивалась фильтровальной бумагой. Затем проводились опыты (вначале без исследуемого пищевого средства), в которых пластинка оказывала свойственное ей разрушающее действие на аскорбиновую кислоту в растворе; в дальнейшем опыте испытывалось влияние нового пищевого средства.

Разрушающее действие алюминия марки А-3 на аскорбиновую кислоту в растворе в условиях опыта резко уменьшалось в присутствии ряда пищевых средств, а именно картофеля, капусты (свежей и квашеной), лука репчатого, томата (свежего и консервированного), щавеля, чеснока, мяса и крахмала (рис. 1). Сохранность аскорбиновой кислоты составляла при этом 45—70%, т. е. достигала уровня ее сохранности в контрольных растворах (60%>); в присутствии 9 г чеснока обнаружи-

70 "§ 60 50

Со с>

§§ го <3 о

И

и

1-4

»5

«а

си «о

Со

«3 *

«I

<3

«о

Капуста ^

с> %

ч <к

1 I

и

и

валось 50% аскорбиновой кислоты, в присутствии свеклы сохранность' аскорбиновой кислоты повышалась незначительно (на 15°/о). В опытах, проведенных в присутствии одной пластинки, до введения пищевых средств, аскорбиновая кислота в растворе практически полностью разрушалась.

Разрушающее действие алюминия марки АВД-1-1 на аскорбиновую кислоту в растворе в присутствии тех же пищевых средств (капуста, лук, томат, щавель, крахмал и др.) резко уменьшалось (рис. 2). Сохранность аскорбиновой кислоты достигала при этом 50—70%, т. е. уровня сохранности ее в контрольных растворах (60%).

Особенно значительно повышалась устойчивость аскорбиновой кислоты при одновременном введении в раствор картофеля и лука (до

«о

Я

зг

1?

\

а

-ас

«Са

* 9

Сэ

-СЭСЗ

#

о

са.

Рис. 2. Сохранность аскорбиновой кислоты (5 мг% раствор) в присутствии сплава алюминия марки АВД-1-1 и некоторых пищевых средств. Условия опыта: кипячение в течение 40 минут и хранение раствора в термостате в течение 2 часов (при температуре не ниже 75°)

1 — опыт до применения пишевого средства; 2 — опыт с пишевым средством; 3— последующий опыт без пишевого средства; 4 — среднее значение для контрольных .растворов (<5ез пластинки)

»

I -

ВО 50

А" || »

го

Л г минуты тл кипения

I

Л

67%). В присутствии свеклы и чеснока сохранность аскорбиновой кислоты увеличивалась незначительно и в этой серии опытов.

В некоторых случаях той и дру-серии опытов достигнутое повы-/ час шение устойчивости аскорбиновой кисло-'хранения ты сохранялось в последующих опытах г часа и при отсутствии пищевых средств. Та-хранения кое «остаточное» стабилизирующее действие наблюдалось в течение 1—2 опытов, проводившихся с образцами алюминия, после употребления картофеля, мяса и др. При дальнейшем повторении опыта без пищевого средства «остаточное» действие прекращалось.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При проверке сохранности аскорби-— новой кислоты в коровьем молоке в присутствии образцов алюминия (марки А-3 и АВД-1-1) условия опыта были следующие. Молоко кипятилось в течение 2 минут и затем оставлялось на 1—4 часа при комнатной температуре (до 24°). В один из стаканов с молоком (350 мл) опускался испытуемый образец алюминия, в другом было только молоко (350 мл). Для опытов применялись различные образцы, рыночного молока, содержание аскорбиновой кислоты в которых колебалось от 1,4 до 1,8 мг%. Параллельно кипятились и сохранялись в тех же условиях 2 мг% водные растворы аскорбиновой кислоты в присутствии образцов алюминия

о е>

I

«С

+

с» <а

I

И*

См ч

«6 О I

«а 5 5

Рис. 3. Сохранность аскорбиновой кислоты в коровьем молоке и в водном (2 мг%) растворе аскорбиновой кислоты в присутствии алюминия марки А-3

и без них. Содержание аскорбиновой кислоты в молоке определялось по методике, принятой Государственной контрольной витаминной станцией, в водных растворах — по упрощенному методу.

Результаты опытов показал« (рис. 3), что при кипячении молока в стеклянном стакане в течение 2 минут сохранялось 80% исходного содержания аскорбиновой кислоты; при последующем хранении молока в течение часа в нем найдено 65%; при хранении в течение 4 часов обнаруживалось 50% аскорбиновой кислоты. Подобная сохранность аскорбиновой кислоты в молоке наблюдалась в тех же условиях опыта (3 опыта) в присутствии образца алюминия марки А-3. Из рис. 3 видно, что алюминий марки А-3 не оказывает разрушающего действия на аскорбиновую кислоту в присутствии молока, тогда как в водном растворе аскорбиновой кислоты (2 мг%) наблюдается полное ее разрушение. Подобные же результаты получены в присутствии образца алюминия марки АВД-1-1.

На основании литературных данных можно считать, что различные вещества (белки, аминокислоты, крахмал, сахар и др.), входящие в состав испытанных нами пищевых средств, действуют как стабилизаторы витамина С, благодаря 1) образованию или слабо диссоциируемых комплексных соединений с катализаторами окисления аскорбиновой кислоты (медь и пр.) и 2) повышению в их присутствии вязкости растворов, в связи с чем уменьшается частота столкновений молекул аскорбиновой кислоты, кислорода и ионов тяжелых металлов. Вопрос о механизме действия стабилизаторов витамина С, однако, еще недостаточно освещен в литературеМеханизм отмеченного нами «остаточного» стабилизирующего действия также остается для нас неясным.

Выводы

1. В присутствии первичного алюминия марки А-3 и вторичного дуралюминия марки АВД-1-1 в условиях опыта обнаруживается практически полное разрушение аскорбиновой кислоты.

2. Картофель, капуста свежая и квашеная, лук репчатый, томат свежий и консервированный (паста), щавель, мясо и крахмал тормозят действие факторов, разрушающих в указанных выше условиях аскорбиновую кислоту. Уровень сохранности аскорбиновой кислоты к концу опыта достигает при этом 50—70%.

3. При кипячении и хранении молока в присутствии алюминия марки А-3 и АВД-1-1 разрушающее их влияние на аскорбиновую кислоту не проявляется.

* -¿Г -¿г

М. Л. Турапин

Соланин в картофеле

Из кафедры гигиены Куйбышевского медицинского института

Известны случаи отравления, вызванные потреблением проросшего картофеля, а также картофеля, находившегося в тех или других неблагоприятных условиях хранения.

Отравляющее действие приписывают содержащемуся в картофеле соланину, веществу класса сапонинов, широко распространенных в растениях. Сапонины — это групповое название органических соединений чрезвычайно сложного строения.

Сапонины обладают свойством сильно понижать поверхностное натяжение в жидкостях и »вследствие этого оказывают гемолизирующее

1 Согласно литературным данным, некоторые пищевые вещества, как крахмал сахара, способны оказывать антикоррозийное действие в отношении алюминия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.