Научная статья на тему 'Влияние состава зерновой массы на устойчивость зерна пшеницы к самосогреванию при хранении'

Влияние состава зерновой массы на устойчивость зерна пшеницы к самосогреванию при хранении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
348
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние состава зерновой массы на устойчивость зерна пшеницы к самосогреванию при хранении»

(послеуборочного дозревания масличных семян и плодов корианд - 8. Казакова И.Е. Оценка технологического качества зер-

ра): Дис. ... д-ра техн. наук. Кн. 2. - Краснодар: КПИ, 1993. - 140 с. на методом факторного анализа. - М.: Колос, 1979. - 144 с.

7. Дубров А.М. Обработка статистических данных мето - тл а «

^ * г « Кафедра безопасности жизнедеятельности

дом главных компонентов. - М.: Статистика, 1983. - 134 с. Поступила 22.11.04 г.

664.724

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ЗЕРНОВОЙ МАССЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ К САМОСОГРЕВАНИЮ ПРИ ХРАНЕНИИ

е.в. суркова, н.и. ненько , Б.Л. минасян честву клейковины - I группе (70 ед. ИДК), контроль-

г, ^ - - ного - 5-му классу (16%) и II группе (80 ед. ИДК). При

Куоанскии государственный технологический университет ^ ^ к ' _ \ * г

поступлении на элеватор зерно обеих партий имело На сохранность зерновой массы большое влияние влажность 12,6%. оказывает ее состав, в том числе содержание сорной и В опытной партии зерна содержание зерновой при-

зерновой примесей, зараженность микроорганизмами. меси составило 0,8%, сорной - 0,4%; в контрольной -

Цель работы - изучить влияние состава зерновой 1,4 и 1,3% соответственно. По показателю засоренно-

массы озимой пшеницы, выращенной при обработке сти партия зерна 4-го класса - чистое, а партия 5-го

посевов препаратом фуролан (опыт) и без его примене- класса по содержанию сорной примеси - средней чис-

ния (контроль), на устойчивость зерна к самосогрева- тоты, зерновой примеси - чистое. Показатели качества

нию при хранении [1, 2]. Опытная и контрольная пар- зерна определены лабораторией ОАО «Курганинский

тии зерна пшеницы сорта Дея хранились в разных си- элеватор» согласно [3].

лосах ОАО «Курганинский элеватор». Температура зерновой массы опытного и контроль-

Зерно пшеницы опытного варианта по количеству ного вариантов при закладке на хранение в силосы эле-

клейковины соответствовало 4-му классу (19%), по ка- ватора составляла 26°С. Срок хранения партий - 8 мес.

Таблица 1

Показатель Продолжительность хранения зерна, мес НСР0,95 ± 2а

качества 1 2 3 4 5 6 7 8

Контроль

Влажность, % 12,6 12,9 12,6 13,0 12,6 12,4 12,4 12,4 12,60 0,19 0,16

Температура, °С 26 34 27 33 17 10 10 10 20,88 8,45 7,33

Масса 1000 зерен, г 37,38 37,36 37,36 37,34 37,34 37,32 37,32 37,32 37,34 0,02 0,02

Бактерии КМАФАМ, ■ 103 КОЕ/г 5 7,5 5,1 11,5 7,0 2,6 2,3 1,0 5,25 2,77 2,40

Плесени, КОЕ/г 100 210 130 460 300 110 70 40 175,5 114,9 99,69

Зерновая примесь, %:

битые 0,82 0,82 0,82 0,82 0,48 0,48 0,48 0,48 0,65 0,15 0,12

щуплые 0,28 0,28 0,28 0,28 0,14 0,14 0,14 0,14 0,21 0,06 0,05

давленые 0,06 0,06 0,06 0,06 0,02 0,02 0,02 0,02 0,04 0,02 0,01

Сорная примесь, %:

сорные семена 0,62 0,62 0,62 0,62 0,36 0,36 0,36 0,36 3,92 0,11 0,09

органическая примесь 0,40 0,40 0,40 0,40 0,20 Опыт 0,20 0,20 0,20 0,30 0,08 0,07

Влажность, % 12,6 12,6 12,6 13,1 12,2 12,2 12,2 12,2 12,46 0,26 0,23

Температура, °С 26 27 27 30 12 12 12 12 19,75 6,82 5,91

Масса 1000 зерен, г 40,21 40,20 40,21 40,17 40,17 40,17 40,15 40,15 40,18 0,02 0,02

Бактерии КМАФАМ, ■ 103 КОЕ/г 6 1,6 1,5 9,5 2,6 2,2 1,1 0,7 3,15 2,48 2,15

Плесени, КОЕ/г 20 40 40 160 100 90 50 30 66,25 38,47 33,37

Зерновая примесь, %:

битые 0,22 0,22 0,22 0,22 0,12 0,12 0,12 0,12 0,17 0,04 0,11

Сорная примесь, %:

сорные семена 0,16 0,16 0,16 0,16 0,10 0,10 0,10 0,10 0,13 0,03 0,02

органическая примесь 0,18 0,18 0,18 0,18 0,14 0,14 0,14 0,14 0,16 0,01 0,04

Об устойчивости зерновой массы к самосогреванию судили по ее температуре и влажности. Данные о влиянии состава зерновой массы на эти показатели в процессе хранения приведены в табл. 1.

При хранении зерна для предотвращения развития процесса самосогревания и сохранности зерновой массы были проведены следующие технологические операции.

Для опытного варианта - через 3 мес от начала хранения:

охлаждение зерновой массы атмосферным воздухом путем пропускания ее через холодную зону зерносушилки ДСП-32 для снижения температуры с 30 до 22°С и влажности зерна с 13,1 до 12,7% перед газацией (заражение долгоносиком в процессе хранения); газация в потоке таблетками Фаском; очистка на сепараторе БЦС-100 (снижение содержания зерновой примеси с 0,8 до 0,5% и сорной примеси с 0,4 до 0,3%);

охлаждение зерновой массы атмосферным воздухом путем пропускания ее через холодную зону зерносушилки ДСП-32 для снижения температуры с 22 до 12°С и влажности зерна с 12,7 до 12,2%.

Для контрольного варианта - через 1 мес от начала хранения:

охлаждение зерновой массы атмосферным воздухом путем пропускания ее через холодную зону зерносушилки РД-2Ч25 для снижения температуры с 34 до 27°С и влажности с 12,9 до 12,6%; через 3 мес от начала хранения: охлаждение зерновой массы атмосферным воздухом путем пропускания ее через холодную зону зерносушилки 2 ДСП-32 для снижения температуры с 33 до 24°С и влажности зерна с 13,0 до 12,8% перед газацией (заражение в процессе хранения долгоносиком); газация в потоке таблетками Фаском;

Таблица 2

Показатель качества Уравнение регрессии Температура Влажность

гх, у тГ S/Sr" Гх, у тГ S/SГ

Контроль

Масса 1000 зерен у = 15,061 х - 549,811 0,75 0,17 2,07 0,49 0,31 1,5

Бактерии у = 0,063 х + 12,279 0,82 0,13 1,21 0,94 0,05 1,06

Плесени у = 0,001 х + 12,376 0,59 0,27 1,13 0,82 0,13 1,23

Семена сорных растений у = 1,058 х + 12,119 0,94 0,05 1,06 0,76 0,18 1,45

Органическая примесь у = 1,625 х + 12,125 0,94 0,05 1,06 0,76 0,17 1,33

Битые у = 0,956 х + 11,991 0,94 0,05 1,06 0,76 0,17 1,33

Щуплые у = 2,321 х + 12,125 0,94 0,05 1,06 0,76 0,17 1,33

Давленые у = 8,125 х + 12,288 0,94 Опыт 0,05 1,06 0,76 0,17 1,33

Масса 1000 зерен у = 6,258 х - 238,978 0,74 0,18 1,32 0,45 0,32 2,1

Бактерии у = 0,086 х + 12,192 0,60 0,26 1,68 0,76 0,17 1,28

Плесени у = 0,003 х +12,272 0,09 0,40 1,09 0,42 0,34 2,42

Семена сорных растений у = 8,750 х +11,325 0,99 0,01 1,01 0,66 0,23 1,16

Органическая примесь у = 13,126 х + 10,362 0,99 0,01 1,01 0,66 0,23 1,16

Битые у = 5,250 х +11,570 0,99 0,01 1,01 0,66 0,23 1,16

Примечания: *тг - величина сии модельной выборки. ошибки коэффициента корреляции; ** Х/Х- - отношение дисперсии экспериментальной выборки к диспе

очистка на сепараторе БИС-100 (снижение содержания зерновой примеси с 1,4 до 0,8% и сорной примеси с 1,3 до 0,7%);

охлаждение зерновой массы атмосферным воздухом путем пропускания ее через холодную зону зерносушилки 2 ДСП-32 для снижения температуры с 24 до 17°С и влажности с 12,8 до 12,6%;

через 4 мес проведено охлаждение зерновой массы атмосферным воздухом путем пропускания ее через холодную зону зерносушилки РД-2Ч25 для снижения температуры с 17 до 10°С и влажности зерна с 12,6 до 12,4%.

Таким образом, при хранении зерна озимой пшеницы сорта Дея в силосе элеватора в течение 8 мес для сохранности зерна 4-го класса потребовалось меньшее число технологических операций, чем для зерна 5-го класса.

Был проведен корреляционный анализ влияния отдельных факторов - массы 1000 зерен, содержания отдельных компонентов зерновой и сорной примесей и микрофлоры на изменение температуры и влажности зерновой массы при хранении (табл. 2) [4, 5].

Полученные данные показывают, что в контрольном варианте изменение температуры в большей мере зависит от содержания зерновой и сорной примесей, изменения массы 1000 зерен и роста микрофлоры. В опытном варианте наблюдалась аналогичная картина, однако рост плесеней несущественно коррелировал с увеличением температуры.

Динамика влажности зерновой массы в процессе хранения в контрольном варианте более всего коррелирует с ростом микрофлоры зерна, несколько менее -с содержанием зерновой и сорной примесей и еще в меньшей степени - с изменением массы 1000 зерен.

В опытном варианте наибольшая корреляция влажности зерновой массы наблюдается с содержанием битых зерен, органической примеси и семян сорных рас-

тений, меньшая - с содержанием плесеней и массой 1000 зерен.

Коэффициенты в уравнениях регрессии позволяют установить вклад рассматриваемых факторов в изменение параметров температуры и влажности зерновой массы при хранении.

В контрольном варианте более существенное значение имеют изменение массы 1000 зерен, содержание давленых, щуплых семян. Между влажностью зерновой массы и массой 1000 зерен в уравнении регрессии имеет место нелинейная зависимость Ху/Х,. > 6 [5].

В опытном варианте наибольшее влияние на рост температуры и влажности зерновой массы оказывает содержание сорной примеси (органическая примесь и семена сорных растений) и битых зерен.

Следует отметить, что в зерновой массе опытного варианта отсутствуют щуплые и давленые семена. Причиной этого может быть синхронизация цветения колосков в колосе и активация аттракции питательных веществ в колос в связи с изменением архитектоники растений, увеличение микротвердости семян и упрочение их оболочек [2].

В опытном варианте по сравнению с контролем бактерии и плесени несущественно влияют на изменение влажности зерновой массы при хранении

Ранее установлено, что обработка посевов озимой пшеницы в фазе трубкования препаратом фуролан увеличивает содержание эндогенных фенольных ингибиторов роста и лигнина в соломине и листьях, что повышает устойчивость растений к болезням и снижает развитие грибковых заболеваний [1].

Известно, что фенольные соединения и лигнин ингибируют развитие патогенной микрофлоры на растениях [6]. В связи с этим было определено содержание лигнина в зерне опытного и контрольного вариантов [7], составившее соответственно 5,76 и 3,95%.

Таким образом, улучшение сохранности зерновой массы опытного варианта по сравнению с контроль-

ным связано с меньшим содержанием зерновой примеси (в том числе битых зерен - на 73% и отсутствием щуплых и давленых зерен), сорной примеси и микрофлоры.

На сохранность зерновой массы зерна 4-го класса наибольшее влияние оказало содержание сорной примеси и битых зерен, а зерна 5-го класса - интенсивность биологических процессов, протекающих в целом и давленом зерне.

Более высокое содержание лигнина в зерне опытного варианта существенно снижает развитие плесеней и позволяет уменьшить число технологических операций при хранении зерновой массы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. 2042326 РФ. Средство для повышения устойчиво -сти риса к засолению, плодовых косточковых культур к засухе и ози -мой пшеницы к засухе и поражению грибковыми заболеваниями / Н.И. Ненько, Т .П. Косулина, В.Г. Кульневич и др. - Опубл. в БИ. -1995. - № 24.

2. 2-Фурил-1,3-диоксацикланы: синтез, стереохимия, ско -рость реакций образования, свойства и применение / В.Г. Кульне -вич, В.Г. Калашникова, Т.П. Косулина и др. // Новые направления в химии циклических ацеталей. - Уфа. Реактив - Nova Science Publishers, 2 nc., 2002. - С. 7-26.

3. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. - М.: Изд-во стандартов, 1990.

4. Пустыльник Е.И. Статистические методы анализа и об -работки наблюдений. - М.: Изд-во «Наука», 1968. - 288 с.

5. Гублер Е.В., Генкин А.А. Применение непараметриче -ских критериев статистики в медико-биологических исследованиях. - Л.: Медицина, 1973. - 141 с.

6. Арциховская Е.В. Некоторые вопросы биохимии иммунитета растений // Успехи биологической химии. - 1963. - 5. - 275 с.

7. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1969. -362 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кафедра технологии хранения и переработки зерна

Поступила 12.05.05 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение №2 2248725 ЯИ МПК 7 А 23 L 1/20, А 23 ] 3/16. Способ производства модифицированного соевого белка / А.Г. Егупов, Т.В. Бархатова, Е.В. Щербакова и др. Заявка № 2003120749; Заявл. 07.07.2003; Опубл 27.03.2005.

Способ предусматривает гидролиз белка, тепловую обработку суспензии гидролизованного белка, нейтрализацию суспензии 3%-м раствором лимонной кислоты и сушку нейтрализованной суспензии путем распыления. Процесс гидролиза ведут в течение 30-60 мин в присутствии водного экстракта измельченных на холоде пророщенных семян сои при гидромодуле 1 : 81 : 10, вносимого из расчета 0,5-1,0% от массы белка обезжиренной соевой муки. Тепловую обработку суспензии ведут при температуре 80-90°С в течение 10-15 мин, а сушку при температуре 130-140°С до содержания сухих веществ 95-96%.

Патент на изобретение № 2248708 ЯИ МПК 7 А 21 Б 13/08. Способ приготовления крекера / Н.В. Хо-дус, И.Б. Красина, Ю.Ф. Росляков и др. Заявка № 2002132521; Заявл. 03.12.2002; Опубл. 27.03.2005.

Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества расплавленного маргарина, сладкого агента, воды, соли, специй, кунжута, муки пшеничной высшего сорта, химических разрыхлителей и улучшителей до получения однородной массы. Прокатку теста проводят на ламинаторе до толщины тестовой ленты 2,5-3,5 мм, тесто формуют штамп-машиной и выпекают тестовые заготовки. В качестве сладкого агента используется натуральный подсластитель стевиозид, в качестве специй - гвоздика и корица. Дополнительно в тесто вносят фермент Нейтраза. Компоненты берут в соответствующем соотношении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.