Научная статья на тему 'Способ производства модифицированного соевого белка'

Способ производства модифицированного соевого белка Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
60
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ производства модифицированного соевого белка»

тений, меньшая - с содержанием плесеней и массой 1000 зерен.

Коэффициенты в уравнениях регрессии позволяют установить вклад рассматриваемых факторов в изменение параметров температуры и влажности зерновой массы при хранении.

В контрольном варианте более существенное значение имеют изменение массы 1000 зерен, содержание давленых, щуплых семян. Между влажностью зерновой массы и массой 1000 зерен в уравнении регрессии имеет место нелинейная зависимость Бу/Б, > 6 [5].

В опытном варианте наибольшее влияние на рост температуры и влажности зерновой массы оказывает содержание сорной примеси (органическая примесь и семена сорных растений) и битых зерен.

Следует отметить, что в зерновой массе опытного варианта отсутствуют щуплые и давленые семена. Причиной этого может быть синхронизация цветения колосков в колосе и активация аттракции питательных веществ в колос в связи с изменением архитектоники растений, увеличение микротвердости семян и упрочение их оболочек [2].

В опытном варианте по сравнению с контролем бактерии и плесени несущественно влияют на изменение влажности зерновой массы при хранении.

Ранее установлено, что обработка посевов озимой пшеницы в фазе трубкования препаратом фуролан увеличивает содержание эндогенных фенольных ингибиторов роста и лигнина в соломине и листьях, что повышает устойчивость растений к болезням и снижает развитие грибковых заболеваний [1].

Известно, что фенольные соединения и лигнин ингибируют развитие патогенной микрофлоры на растениях [6]. В связи с этим было определено содержание лигнина в зерне опытного и контрольного вариантов [7], составившее соответственно 5,76 и 3,95%.

Таким образом, улучшение сохранности зерновой массы опытного варианта по сравнению с контроль-

ным связано с меньшим содержанием зерновой примеси (в том числе битых зерен - на 73% и отсутствием щуплых и давленых зерен), сорной примеси и микрофлоры.

На сохранность зерновой массы зерна 4-го класса наибольшее влияние оказало содержание сорной примеси и битых зерен, а зерна 5-го класса - интенсивность биологических процессов, протекающих в целом и давленом зерне.

Более высокое содержание лигнина в зерне опытного варианта существенно снижает развитие плесеней и позволяет уменьшить число технологических операций при хранении зерновой массы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. 2042326 РФ. Средство для повышения устойчиво -сти риса к засолению, плодовых косточковых культур к засухе и ози -мой пшеницы к засухе и поражению грибковыми заболеваниями / Н.И. Ненько, Т .П. Косулина, В.Г. Кульневич и др. - Опубл. в БИ. -1995. - № 24.

2. 2-Фурил-1,3-диоксацикланы: синтез, стереохимия, ско -рость реакций образования, свойства и применение / В.Г. Кульне -вич, В.Г. Калашникова, Т.П. Косулина и др. // Новые направления в химии циклических ацеталей. - Уфа. Реактив - Nova Science Publishers, 2 nc., 2002. - С. 7-26.

3. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. - М.: Изд-во стандартов, 1990.

4. Пустыльник Е.И. Статистические методы анализа и об -работки наблюдений. - М.: Изд-во «Наука», 1968. - 288 с.

5. Гублер Е.В., Генкин А.А. Применение непараметриче -ских критериев статистики в медико-биологических исследованиях. - Л.: Медицина, 1973. - 141 с.

6. Арциховская Е.В. Некоторые вопросы биохимии иммунитета растений // Успехи биологической химии. - 1963. - 5. - 275 с.

7. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1969. -362 с.

Кафедра технологии хранения и переработки зерна

Поступила 12.05.05 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение № 2248725 ЯИ МПК 7 А 23 L 1/20, А 23 I 3/16. Способ производства модифицированного соевого белка / А.Г. Егупов, Т.В. Бархатова, Е.В. Щербакова и др. Заявка № 2003120749; Заявл. 07.07.2003; Опубл 27.03.2005.

Способ предусматривает гидролиз белка, тепловую обработку суспензии гидролизованного белка, нейтрализацию суспензии 3%-м раствором лимонной кислоты и сушку нейтрализованной суспензии путем распыления. Процесс гидролиза ведут в течение 30-60 мин в присутствии водного экстракта измельченных на холоде пророщенных семян сои при гидромодуле 1 : 81 : 10, вносимого из расчета 0,5-1,0% от массы белка обезжиренной соевой муки. Тепловую обработку суспензии ведут при температуре 80-90°С в течение 10-15 мин, а сушку при температуре 130-140°С до содержания сухих веществ 95-96%.

Патент на изобретение № 2248708 ЯИ МПК 7 А 21 Б 13/08. Способ приготовления крекера / Н.В. Хо-дус, И.Б. Красина, Ю.Ф. Росляков и др. Заявка № 2002132521; Заявл. 03.12.2002; Опубл. 27.03.2005.

Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества расплавленного маргарина, сладкого агента, воды, соли, специй, кунжута, муки пшеничной высшего сорта, химических разрыхлителей и улучшителей до получения однородной массы. Прокатку теста проводят на ламинаторе до толщины тестовой ленты 2,5-3,5 мм, тесто формуют штамп-машиной и выпекают тестовые заготовки. В качестве сладкого агента используется натуральный подсластитель стевиозид, в качестве специй - гвоздика и корица. Дополнительно в тесто вносят фермент Нейтраза. Компоненты берут в соответствующем соотношении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.