Научная статья на тему 'Влияние скармливания в различной дозе селена на убойные качества и морфологический состав туш мясной породы крупного рогатого скота'

Влияние скармливания в различной дозе селена на убойные качества и морфологический состав туш мясной породы крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
58
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОПЫТНАЯ ГРУППА / МИКРОЭЛЕМЕНТ СЕЛЕН / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ / ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА / EXPERIMENTAL GROUP / TRACE MINERAL SELENIUM / CONTROL SLAUGHTER / MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF CARCASSES / PRESLAUGHTER WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Картекенова Роза Вагизовна, Казачкова Надежда Михайловна

Результаты проведенного эксперимента свидетельствуют о положительном влиянии селена на убойные качества и морфологический состав туш бычков казахской белоголовой породы в период откорма в сухостепной зоне Южного Урала. Наилучшие результаты достигаются при скармливании селена в дозе 0,36 мг/кг сухого вещества рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Картекенова Роза Вагизовна, Казачкова Надежда Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of the conducted experiment attest to the positive effect of selenium on slaughter qualities and morphological composition of carcasses of кazakh white-headed calves in the fattening period in dry zone of the Southern Urals. Best results are achieved when fed with selenium 0.36 mg / kg diet dry matter.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания в различной дозе селена на убойные качества и морфологический состав туш мясной породы крупного рогатого скота»

УДК 636.085:577.17

Влияние скармливания в различной дозе селена на убойные качества и морфологический состав туш

мясной породы крупного рогатого скота

Р.В.Картекенова, Н.М.Казачкова

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. Результаты проведенного эксперимента свидетельствуют о положительном влиянии селена на убойные качества и морфологический состав туш бычков казахской белоголовой породы в период откорма в сухостепной зоне Южного Урала. Наилучшие результаты достигаются при скармливании селена в дозе 0,36 мг/кг сухого вещества рациона.

Summary. The results of the conducted experiment attest to the positive effect of selenium on slaughter qualities and morphological composition of carcasses of ^zakh white-headed calves in the fattening period in dry zone of the Southern Urals. Best results are achieved when fed with selenium 0.36 mg / kg diet dry matter.

Ключевые слова: опытная группа, микроэлемент селен, контрольный убой, морфологический состав туш, предубойная масса.

Key words: experimental group, trace mineral selenium, control slaughter, morphological composition of carcasses, preslaughter weight.

В настоящее время селен признан незаменимым микроэлементом для сельскохозяйственных животных. С развитием биологической науки, особенно за последние годы, выявлено его огромное значение для организма.

О роли селена как биоэлемента свидетельствуют следующие факты: наличие его в микроколичествах практически во всех тканях животных кроме жировой; его профилактическое и терапевтическое действие при ряде заболеваний; стимулирующий эффект селена на рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных, мясную, молочную и шерстную продуктивность; наличие селена в сетчатке глаза и его участие в фотохимических реакциях светоощущения; сродство селена к токоферолу и так далее [3].

Потребность в селене невелика - она составляет приблизительно 0,1 мг/кг сухого вещества рациона, токсические уровни микроэлемента находятся в пределах 5-20 мг.

Особенности роста и развития на 50-60% зависят от факторов кормления и содержания животных.

Рост обусловлен способностью живого организма образовывать в процессе биологического синтеза новые биохимические соединения и продукты метаболизма превращать в живую массу. Характерный признак роста - динамичность, при которой каждая отдельная часть организма включается в процесс непрерывных биохимических реакций, в результате которых достигается прирост живой массы [1, 2].

При проведении исследований полноценности кормления подопытных бычков уделялось особое внимание, так как от этого фактора в прямой зависимости находятся убойные качества и морфологический состав туш. Кормление предусматривало использование кормов, выращенных в самом хозяйстве и по рационам, составленным с учетом детализированных норм и химического состава кормов.

В подготовительный период (10-11 мес.) подопытным бычкам скармливали основной рацион, в состав которого входили 3,0 кг злакового сена, 10 кг кукурузного силоса, 3,2 кг комбикорма, 0,5 кг кормовой патоки, 30 г поваренной соли.

С целью изучения разных доз селена в составе рационов на убойные качества и морфологический состав туш молодняка крупного рогатого скота нами были проведены физиологический и научно-хозяйственный опыты.

Физиологический опыт проводился в ОНО ОПХ «Экспериментальное». Для этого были отобраны 12 бычков 9 - месячного возраста. Подопытные бычки по принципу аналогов были разделены на 4 группы по 3 головы в каждой. В течение подготовительного периода бычки переведены на индивидуальное кормление по рационам, составленным на основании детализированных норм кормления и различались только по количеству заданного селена. Бычки контрольной группы получали основной рацион (ОР), содержащий 0,23 мг селена на 1 кг сухого вещества рациона (СВР), I опытной - селен в дозе 0,25 мг/кг, II опытная - 0,36 мг/кг, III опытная - селен в дозе 0,50 мг/кг СВР (табл. 1).

Схема опыта

Группа Возраст при постановке, мес. Количество, голов Продолжительность периода, сут.

подготовительного - 30 основного - 120

Физиологический период

Контрольная I опытная II опытная III опытная ю 3 Основной рацион ор 10 3 (ОР) ОР+Se в дозе 0,25 мг/кг 10 3 ОР сухого вещества рациона (СВР) 10 3 ор ОР+Se в дозе 0,36 мг/кг 10 3 СВР . 0 3 ор ОР+Se в дозе 0,50 мг/кг 10 3 СВР

Научно-хозяйственный опыт

Контрольная Опытная 10 10 ОР ОР ОР+Se в дозе, оказавшей- 10 10 ОР ся эффективной в физиологическом опыте

Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК «Авангард» Акбулакского района.

Роль крупного рогатого скота, в том числе казахской белоголовой породы при производстве мяса значительна. Широкое распространение казахская белоголовая порода получила в связи с хорошей ее приспособленностью к различным климатическим условиям (прежде всего сухому континентальному климату) и высокой мясной продуктивностью.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных, в основном, является генетическим признаком и определяется их видом, породой, возрастом. Однако, не менее важное значение в формировании мясных форм молодняка оказывают факторы внешней среды и в первую очередь условия содержания и кормления [4].

Показателями мясной продуктивности при жизни животного являются данные по живой массе и экстерьеру. Однако они не могут в полной мере характеризовать мясные качества скота. Наиболее полное представление можно получить только после убоя животного. При этом становятся доступными как количественные характеристики продукции, так и ее качественная оценка.

Основные показатели убоя (убойная масса, масса туши, убойный выход и выход субпродуктов) свидетельствуют о достаточно высокой мясной продуктивности молодняка подопытных групп (табл.1).

Полученные данные свидетельствуют о том, что от подопытных бычков сравниваемых групп получены крупные полномясные туши с массой 216,3-228,0 кг, однако более тяжелые туши были получены от бычков опытной группы, которые превосходили сверстников из контроля на 11,7 кг (5,4%; Р<0,01).

Таблица 1. Результаты контрольного убоя бычков

Показатель Группа

контрольная опытная

Предубойная живая масса, кг 396,1±2,71 415,3±2,53**

Масса парной туши, кг 216,3±2,62 228,0±0,74**

Выход туши, % 54,60 54,94

Масса внутреннего сала, кг 12,0±0,21 13,3±0,22**

Выход внутреннего сала, % 3,03 3,20

Убойная масса, кг 228,3±3,07 241,6±2,82*

Убойный выход, % 57,64 58,17

Примечание:* при Р<0,05; ** при Р<0,01

Туши молодняка опытной группы были хорошо обмускулены и покрыты незначительным слоем жира, располагающегося от лопатки до бедра.

По выходу туши различия между бычками различных опытных групп были невелики, хотя и имелась тенденция увеличения этого показателя в опытной группе на 0,34%. Бычки, получавшие добавку селена, обладали лучшей способностью откладывать внутренний жир. В их теле отложилось внутреннего сала на 1,3 кг, или 10,83 % больше по сравнению с контролем. Убойная масса в опытных группах была выше на 13,3 кг, или 5,83 %, чем в контроле.

Результаты опыта подтверждаются исследованиями Т.Коslа, М.Апке [5], которые установили положительное влияние добавок микроэлементов, в том числе и селена, на мясную продуктивность животных, увеличение не только живой массы, но и туши, убойной массы и убойного выхода.

Первоначальные показатели убоя животных характеризуют в основном количественную сторону их мясной продуктивности. Однако, предубойная масса, масса туши и ее выход, не могут полностью отражать пищевую ценность, поскольку не ясно сколько и какой удельный вес в ней приходится на съедобную часть мяса. Не менее важным является морфологический состав туш.

При недостаточном и несбалансированном кормлении происходит задержка роста отдельных частей тела животных, особенно спинной и задней частей, содержащих первосортное мясо. В них снижается выход мякоти и возрастает доля костей и сухожилий.

Поэтому нами было изучен морфологический состав туш подопытных животных (табл. 2).

Таблица 2. Морфологический состав туш подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная опытная

Масса охлажденной туши, кг 214,5±1,78 226,6±1,55**

Масса мякоти, кг 169,5±1,51 179,8±1,39*

Выход мякоти, % 79,02 79,35

Масса костей, кг 37,47±0,27 39,48±0,28

Выход костей, % 17,47 17,42

Масса сухожилий и связок, кг 7,94±0,23 7,68±0,13

Выход сухожилий и связок, % 3,70 3,39

Индекс мясности 4,52 4,55

Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 42,79 43,29

Отношение: съедобная/ 3,73 3,81

несъедобная часть

Примечание:* при Р<0,05; ** при Р<0,01

Из представленной таблицы следует, что в конце научно-хозяйственного опыта по основным показателям, характеризующим ценность туш, а именно по массе мякоти, бычки опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной на 10,3 кг или 6,08%. В процентном отношении содержание мякоти, костей, сухожилий отличалось незначительно.

Мясные качества животных в значительной степени определяются соотношением массы мякоти и костей, выраженным индексом мясности. Чем выше этот показатель, тем выше качество туши, и наоборот. В нашем опыте индекс мясности составлял 4,52-4,55 единицы, что является сравнительно высоким показателем для молодняка казахской белоголовой породы. Тем не менее, большей величины он достигал у бычков, получавших добавку селена. Масса костей у животных обеих сравниваемых подопытных групп была примерно одинаковой и составляла 37,47-39,48 кг, что свидетельствует о сформированности костяка к этому возрасту. При более высоком выходе мякоти у бычков опытной группы выход костей был практически одинаковым с контролем - 17,42-17,47% , хотя в абсолютных величинах масса костей была выше у животных опытной группы (на 2,01 кг).

Следовательно, скармливание бычкам комбикорма с добавкой селена положительно сказалось на морфологическом составе туш. У опытных бычков по сравнению со сверстниками из контроля прирост мышечной ткани проходил более интенсивно, чем костная. Об этом свидетельствуют показатели индекса мясности и выход мякоти в расчете на 100 кг предубойной массы. Аналогичная закономерность отмечена и по отношению съедобных к несъедобным частям туши, в опытной группе оно было выше на 2,14%.

Изучение сортового состава мякоти туш подопытного молодняка по классификации, разработанной А.Г.Конниковым (1960) [6], показало, что наибольшее количество мяса высших сортов было в опытной группе (табл. 3).

Таблица 3. Сортовой состав мяса

Показатель Г р у п п а

контрольная опытная

Масса мякоти, кг 169,5±1,55 179,8±1,38*

Сорт: высший, кг 21,7±0,23 23,3±0,23**

% 12,85 13,0

I сорт, кг 91,82±0,93 98,26±0,83**

% 54,17 54,65

II сорт, кг 55,90±0,33 58,17±0,25**

% 32,98 32,35

Примечание:* при Р<0,05; ** при Р<0,01.

Полученные в опыте данные свидетельствуют, что при сортовой разделке туш содержание мяса высшего и первого, как наиболее ценных в пищевом отношении сортов, было более высоким у бычков опытной группы. Так, мяса высшего сорта в опытной группе содержалось больше на 1,59 кг, или 7,3%о по сравнению с контролем.

Туши бычков опытной группы отличались также большим накоплением мяса первого сорта на 6,44 кг, или 7,01 % и второго - соответственно на 2,27 кг, или 4,06 %, чем сверстники из контроля.

Вывод: рассматривая данные убойных качеств и морфологический состав туш казахской белоголовой породы сравниваемых групп, следует сделать вывод, что более высокие показатели наблюдаются у молодняка опытных групп. В среднем за период опыта контрольные бычки по относительной скорости роста уступали своим сверстникам из опытных групп на 2,74 %.

Литература

1. Шевхужев А., Саитова Ф. Эффективность технологии выращивания и откорма бычков //Молочное и мясное скотоводство. 2006. №5. С. 11.

2. Яхин А.Я., Абдрафиков А.Р., Бабурина М.И. Комбикорма с селеном для поросят //Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок: материалы III научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ и др. Дубровицы, Московской области, 2003. С. 111.

3. Ермаков, В.В. Биогеохимия селена и его значение в профилактике эндемических заболеваний человека // Вестник отделения наук о земле РАН: Электронный научно-информационный журнал. 2004. № 1 (22). С.17.

4. Багрий Б.А. Производство качественной говядины // Зоотехния. 2001. №2. С. 23-26.

5. Kosla. T., Anke M. Zywienie mineralne krow I mlodego nydla w okresie pastwiskowym// Pzzegl.Hodowl. 1987. №55. Р. 19-22.

6. Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. М.:пищепромиздат. 1960. С. 34.

Картекенова Роза Вагизовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 770763, мобильный 89123450454

Казачкова Надежда Михайловна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, e-mail: yagoda-oren@mail.ru, тел.: 8(3532) 774313, мобильный 89877764795

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.