УДК 636.085:577.17
Влияние скармливания в различной дозе селена на убойные качества и морфологический состав туш
мясной породы крупного рогатого скота
Р.В.Картекенова, Н.М.Казачкова
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
Аннотация. Результаты проведенного эксперимента свидетельствуют о положительном влиянии селена на убойные качества и морфологический состав туш бычков казахской белоголовой породы в период откорма в сухостепной зоне Южного Урала. Наилучшие результаты достигаются при скармливании селена в дозе 0,36 мг/кг сухого вещества рациона.
Summary. The results of the conducted experiment attest to the positive effect of selenium on slaughter qualities and morphological composition of carcasses of ^zakh white-headed calves in the fattening period in dry zone of the Southern Urals. Best results are achieved when fed with selenium 0.36 mg / kg diet dry matter.
Ключевые слова: опытная группа, микроэлемент селен, контрольный убой, морфологический состав туш, предубойная масса.
Key words: experimental group, trace mineral selenium, control slaughter, morphological composition of carcasses, preslaughter weight.
В настоящее время селен признан незаменимым микроэлементом для сельскохозяйственных животных. С развитием биологической науки, особенно за последние годы, выявлено его огромное значение для организма.
О роли селена как биоэлемента свидетельствуют следующие факты: наличие его в микроколичествах практически во всех тканях животных кроме жировой; его профилактическое и терапевтическое действие при ряде заболеваний; стимулирующий эффект селена на рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных, мясную, молочную и шерстную продуктивность; наличие селена в сетчатке глаза и его участие в фотохимических реакциях светоощущения; сродство селена к токоферолу и так далее [3].
Потребность в селене невелика - она составляет приблизительно 0,1 мг/кг сухого вещества рациона, токсические уровни микроэлемента находятся в пределах 5-20 мг.
Особенности роста и развития на 50-60% зависят от факторов кормления и содержания животных.
Рост обусловлен способностью живого организма образовывать в процессе биологического синтеза новые биохимические соединения и продукты метаболизма превращать в живую массу. Характерный признак роста - динамичность, при которой каждая отдельная часть организма включается в процесс непрерывных биохимических реакций, в результате которых достигается прирост живой массы [1, 2].
При проведении исследований полноценности кормления подопытных бычков уделялось особое внимание, так как от этого фактора в прямой зависимости находятся убойные качества и морфологический состав туш. Кормление предусматривало использование кормов, выращенных в самом хозяйстве и по рационам, составленным с учетом детализированных норм и химического состава кормов.
В подготовительный период (10-11 мес.) подопытным бычкам скармливали основной рацион, в состав которого входили 3,0 кг злакового сена, 10 кг кукурузного силоса, 3,2 кг комбикорма, 0,5 кг кормовой патоки, 30 г поваренной соли.
С целью изучения разных доз селена в составе рационов на убойные качества и морфологический состав туш молодняка крупного рогатого скота нами были проведены физиологический и научно-хозяйственный опыты.
Физиологический опыт проводился в ОНО ОПХ «Экспериментальное». Для этого были отобраны 12 бычков 9 - месячного возраста. Подопытные бычки по принципу аналогов были разделены на 4 группы по 3 головы в каждой. В течение подготовительного периода бычки переведены на индивидуальное кормление по рационам, составленным на основании детализированных норм кормления и различались только по количеству заданного селена. Бычки контрольной группы получали основной рацион (ОР), содержащий 0,23 мг селена на 1 кг сухого вещества рациона (СВР), I опытной - селен в дозе 0,25 мг/кг, II опытная - 0,36 мг/кг, III опытная - селен в дозе 0,50 мг/кг СВР (табл. 1).
Схема опыта
Группа Возраст при постановке, мес. Количество, голов Продолжительность периода, сут.
подготовительного - 30 основного - 120
Физиологический период
Контрольная I опытная II опытная III опытная ю 3 Основной рацион ор 10 3 (ОР) ОР+Se в дозе 0,25 мг/кг 10 3 ОР сухого вещества рациона (СВР) 10 3 ор ОР+Se в дозе 0,36 мг/кг 10 3 СВР . 0 3 ор ОР+Se в дозе 0,50 мг/кг 10 3 СВР
Научно-хозяйственный опыт
Контрольная Опытная 10 10 ОР ОР ОР+Se в дозе, оказавшей- 10 10 ОР ся эффективной в физиологическом опыте
Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК «Авангард» Акбулакского района.
Роль крупного рогатого скота, в том числе казахской белоголовой породы при производстве мяса значительна. Широкое распространение казахская белоголовая порода получила в связи с хорошей ее приспособленностью к различным климатическим условиям (прежде всего сухому континентальному климату) и высокой мясной продуктивностью.
Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных, в основном, является генетическим признаком и определяется их видом, породой, возрастом. Однако, не менее важное значение в формировании мясных форм молодняка оказывают факторы внешней среды и в первую очередь условия содержания и кормления [4].
Показателями мясной продуктивности при жизни животного являются данные по живой массе и экстерьеру. Однако они не могут в полной мере характеризовать мясные качества скота. Наиболее полное представление можно получить только после убоя животного. При этом становятся доступными как количественные характеристики продукции, так и ее качественная оценка.
Основные показатели убоя (убойная масса, масса туши, убойный выход и выход субпродуктов) свидетельствуют о достаточно высокой мясной продуктивности молодняка подопытных групп (табл.1).
Полученные данные свидетельствуют о том, что от подопытных бычков сравниваемых групп получены крупные полномясные туши с массой 216,3-228,0 кг, однако более тяжелые туши были получены от бычков опытной группы, которые превосходили сверстников из контроля на 11,7 кг (5,4%; Р<0,01).
Таблица 1. Результаты контрольного убоя бычков
Показатель Группа
контрольная опытная
Предубойная живая масса, кг 396,1±2,71 415,3±2,53**
Масса парной туши, кг 216,3±2,62 228,0±0,74**
Выход туши, % 54,60 54,94
Масса внутреннего сала, кг 12,0±0,21 13,3±0,22**
Выход внутреннего сала, % 3,03 3,20
Убойная масса, кг 228,3±3,07 241,6±2,82*
Убойный выход, % 57,64 58,17
Примечание:* при Р<0,05; ** при Р<0,01
Туши молодняка опытной группы были хорошо обмускулены и покрыты незначительным слоем жира, располагающегося от лопатки до бедра.
По выходу туши различия между бычками различных опытных групп были невелики, хотя и имелась тенденция увеличения этого показателя в опытной группе на 0,34%. Бычки, получавшие добавку селена, обладали лучшей способностью откладывать внутренний жир. В их теле отложилось внутреннего сала на 1,3 кг, или 10,83 % больше по сравнению с контролем. Убойная масса в опытных группах была выше на 13,3 кг, или 5,83 %, чем в контроле.
Результаты опыта подтверждаются исследованиями Т.Коslа, М.Апке [5], которые установили положительное влияние добавок микроэлементов, в том числе и селена, на мясную продуктивность животных, увеличение не только живой массы, но и туши, убойной массы и убойного выхода.
Первоначальные показатели убоя животных характеризуют в основном количественную сторону их мясной продуктивности. Однако, предубойная масса, масса туши и ее выход, не могут полностью отражать пищевую ценность, поскольку не ясно сколько и какой удельный вес в ней приходится на съедобную часть мяса. Не менее важным является морфологический состав туш.
При недостаточном и несбалансированном кормлении происходит задержка роста отдельных частей тела животных, особенно спинной и задней частей, содержащих первосортное мясо. В них снижается выход мякоти и возрастает доля костей и сухожилий.
Поэтому нами было изучен морфологический состав туш подопытных животных (табл. 2).
Таблица 2. Морфологический состав туш подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная опытная
Масса охлажденной туши, кг 214,5±1,78 226,6±1,55**
Масса мякоти, кг 169,5±1,51 179,8±1,39*
Выход мякоти, % 79,02 79,35
Масса костей, кг 37,47±0,27 39,48±0,28
Выход костей, % 17,47 17,42
Масса сухожилий и связок, кг 7,94±0,23 7,68±0,13
Выход сухожилий и связок, % 3,70 3,39
Индекс мясности 4,52 4,55
Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 42,79 43,29
Отношение: съедобная/ 3,73 3,81
несъедобная часть
Примечание:* при Р<0,05; ** при Р<0,01
Из представленной таблицы следует, что в конце научно-хозяйственного опыта по основным показателям, характеризующим ценность туш, а именно по массе мякоти, бычки опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной на 10,3 кг или 6,08%. В процентном отношении содержание мякоти, костей, сухожилий отличалось незначительно.
Мясные качества животных в значительной степени определяются соотношением массы мякоти и костей, выраженным индексом мясности. Чем выше этот показатель, тем выше качество туши, и наоборот. В нашем опыте индекс мясности составлял 4,52-4,55 единицы, что является сравнительно высоким показателем для молодняка казахской белоголовой породы. Тем не менее, большей величины он достигал у бычков, получавших добавку селена. Масса костей у животных обеих сравниваемых подопытных групп была примерно одинаковой и составляла 37,47-39,48 кг, что свидетельствует о сформированности костяка к этому возрасту. При более высоком выходе мякоти у бычков опытной группы выход костей был практически одинаковым с контролем - 17,42-17,47% , хотя в абсолютных величинах масса костей была выше у животных опытной группы (на 2,01 кг).
Следовательно, скармливание бычкам комбикорма с добавкой селена положительно сказалось на морфологическом составе туш. У опытных бычков по сравнению со сверстниками из контроля прирост мышечной ткани проходил более интенсивно, чем костная. Об этом свидетельствуют показатели индекса мясности и выход мякоти в расчете на 100 кг предубойной массы. Аналогичная закономерность отмечена и по отношению съедобных к несъедобным частям туши, в опытной группе оно было выше на 2,14%.
Изучение сортового состава мякоти туш подопытного молодняка по классификации, разработанной А.Г.Конниковым (1960) [6], показало, что наибольшее количество мяса высших сортов было в опытной группе (табл. 3).
Таблица 3. Сортовой состав мяса
Показатель Г р у п п а
контрольная опытная
Масса мякоти, кг 169,5±1,55 179,8±1,38*
Сорт: высший, кг 21,7±0,23 23,3±0,23**
% 12,85 13,0
I сорт, кг 91,82±0,93 98,26±0,83**
% 54,17 54,65
II сорт, кг 55,90±0,33 58,17±0,25**
% 32,98 32,35
Примечание:* при Р<0,05; ** при Р<0,01.
Полученные в опыте данные свидетельствуют, что при сортовой разделке туш содержание мяса высшего и первого, как наиболее ценных в пищевом отношении сортов, было более высоким у бычков опытной группы. Так, мяса высшего сорта в опытной группе содержалось больше на 1,59 кг, или 7,3%о по сравнению с контролем.
Туши бычков опытной группы отличались также большим накоплением мяса первого сорта на 6,44 кг, или 7,01 % и второго - соответственно на 2,27 кг, или 4,06 %, чем сверстники из контроля.
Вывод: рассматривая данные убойных качеств и морфологический состав туш казахской белоголовой породы сравниваемых групп, следует сделать вывод, что более высокие показатели наблюдаются у молодняка опытных групп. В среднем за период опыта контрольные бычки по относительной скорости роста уступали своим сверстникам из опытных групп на 2,74 %.
Литература
1. Шевхужев А., Саитова Ф. Эффективность технологии выращивания и откорма бычков //Молочное и мясное скотоводство. 2006. №5. С. 11.
2. Яхин А.Я., Абдрафиков А.Р., Бабурина М.И. Комбикорма с селеном для поросят //Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок: материалы III научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ и др. Дубровицы, Московской области, 2003. С. 111.
3. Ермаков, В.В. Биогеохимия селена и его значение в профилактике эндемических заболеваний человека // Вестник отделения наук о земле РАН: Электронный научно-информационный журнал. 2004. № 1 (22). С.17.
4. Багрий Б.А. Производство качественной говядины // Зоотехния. 2001. №2. С. 23-26.
5. Kosla. T., Anke M. Zywienie mineralne krow I mlodego nydla w okresie pastwiskowym// Pzzegl.Hodowl. 1987. №55. Р. 19-22.
6. Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. М.:пищепромиздат. 1960. С. 34.
Картекенова Роза Вагизовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 770763, мобильный 89123450454
Казачкова Надежда Михайловна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, e-mail: [email protected], тел.: 8(3532) 774313, мобильный 89877764795