Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков при скармливании бвмпд Биодарин'

Мясная продуктивность бычков при скармливании бвмпд Биодарин Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / BULLS / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / BLACK SPOTTED BREED / КОРМОВАЯ ДОБАВКА БИОДАРИН / FEED ADDITIVE BIODARIN / ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА / PRESLAUGHTER WEIGHT / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / SLAUGHTER YIELD / ИНДЕКС МЯСНОСТИ / FLESHING INDEX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапов Ильнур Фаргатович

Результаты проведённого исследования свидетельствуют о влиянии комплексной кормовой добавки Биодарин на мясную продуктивность откармливаемых бычков и качество мяса. Наиболее высокие показатели были получены при дозе скармливания 7,0 г в 1 кг концентрированного корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вагапов Ильнур Фаргатович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat productivity of bulls after feeding with PVMPA Biodarin

The results of performed research attest to the influence of complex feed additive Biodarin on meat productivity of fattening bulls and meat quality. The highest indices were achieved after feeding with Biodarin in dosage of 7,0 g per 1 kg of concentrated feed.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков при скармливании бвмпд Биодарин»

В наших исследованиях животные, имеющие породные особенности, но находящиеся в идентичных условиях, незначительно отличаются друг от друга по показателям естественной резистентности.

Исходя из полученных результатов исследований, можно заключить, что использование голштинских быков на коровах красной степной породы приводит к получению помесей с низкой реактивностью к тормозным воздействиям. При этом обеспечивается высокая интенсивность рефлекса мо-локоотдачи и полнота выдаивания. Породные особенности у первотёлок по показателям естественной резистентности незначительны.

Литература

1. Ружевский А. Голштино-фризская порода скота. Л., 1985.

2. Прудов А.И. Использование голштинской породы для интенсификации молочного скота. М.: Нива России, 1992. 191 с.

3. Глазунов А.И., Гущин В.Н., Шишов Б.Б. Сезонная изменчивость естественной резистентности коров // Зоотехния. 1990. № 7. С. 24-26.

4. Абовян А. Естественная резистентность чистопородных и помесных коров-первотёлок // Молочное и мясное скотоводство. 1990. № 1. С. 38-39.

5. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Естественная резистентность организма животных. Л.: Колос, 1979. 184 с.

6. Сизов Ф.М., Левахин В.И. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Оренбург, 1999. 244 с.

7. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 161 с.

Наумов Михаил Константинович, старший научный сотрудник ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-20

УДК 636.088.31:636.085

Мясная продуктивность бычков при скармливании БВМПД Биодарин

И.Ф. Вагапов

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Аннотация. Результаты проведённого исследования свидетельствуют о влиянии комплексной кормовой добавки Биодарин на мясную продуктивность откармливаемых бычков и качество мяса. Наиболее высокие показатели были получены при дозе скармливания 7,0 г в 1 кг концентрированного корма.

Summary. The results of performed research attest to the influence of complex feed additive Biodarin on meat productivity of fattening bulls and meat quality. The highest indices were achieved after feeding with Biodarin in dosage of 7,0 g per 1 kg of concentrated feed.

Ключевые слова: бычки, чёрно-пёстрая порода, кормовая добавка Биодарин, предубойная масса, убойный выход, индекс мясности.

Key words: bulls, Black Spotted breed, feed additive Biodarin, preslaughter weight, slaughter yield, fleshing index.

Среди важнейших приёмов, позволяющих увеличить производство и улучшить качество говядины, наиболее существенными являются интенсификация кормовой базы и организация полноценного, сбалансированного кормления животных, а также использование рационов с применением биологически активных веществ. Скармливание молодняку крупного рогатого скота биологически активных веществ повышает интенсивность их роста при более рациональном расходовании кормов, материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции, улучшает качество говядины [1-5].

В последние годы в животноводстве стали широко использовать и применять пробиотики - живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения (микробные метоболиты), оказывающие при естественном способе введения благоприятное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путём стабилизации и оптимизации функций нормальной микрофлоры [6-9].

В связи с этим изучение новой белково-витаминно-минерально-пробиотической кормовой добавки Биодарин, включая её влияние на мясную продуктивность животных, а также целесообразность её использования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота, актуально и имеет большое научное и практическое значение.

Экспериментальная часть работы проводилась в 2012-2014 гг. в колхозе «Герой» Чекмагушев-ского района Республики Башкортостан.

Для проведения исследований по принципу аналогов с учётом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 4 группы 6-месячных бычков чёрно-пёстрой породы - контрольная (I) и 3 опытные (II, III и IV) по 15 голов в каждой. Различие состояло в том, что в рационы молодняка II, III и IV групп дополнительно к основному рациону вводили 3,5 г; 7,0 и 10,0 г пробиотической кормовой добавки Биодарин на 1 кг концентрированного корма.

Результаты контрольного убоя подопытных бычков показали, что скармливание в составе рациона различных доз кормовой добавки Биодарин существенно влияет на выход продуктов убоя (табл. 1).

Таблица 1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная масса, кг 480,0±1,94 497,0±2,13 517,4±1,56 506,2±1,73

Масса парной туши, кг 267,3±1,52 279,5±0,97 294,5±1,27 286,4±1,18

Выход туши, % 55,68 56,24 56,91 56,59

Масса внутреннего 13,3±1,12 14,0±0,82 15,4±1,34 14,6±1,16

жира-сырца, кг

Выход внутреннего 2,77 2,81 2,98 2,88

жира-сырца, %

Убойная масса, кг 280,6±1,14 293,5±1,08 309,9±1,18 301,0±1,24

Убойный выход, % 58,45 59,05 59,89 59,46

Наиболее тяжёловесными парные туши были получены от бычков III группы. По массе туш они превосходили своих сверстников I (контрольной) группы на 27,2 кг (Р<0,001), II - на 15,0 кг ((Р<0,01) и IV групп - на 8,1 кг (Р<0,05), а по выходу туш - на 1,23 %; 0,67 и 0,32 %.

От бычков III группы получено и большее количество внутреннего жира-сырца. По данному показателю бычки I, II и IV групп уступали им на 2,1 кг (Р>0,05), 1,4 (Р>0,05) и 0,8 кг (Р>0,05) соответственно.

По убойной массе преимущество сохранилось за животными II, III и IV групп. Бычки II группы превосходили сверстников I группы на 12,9 кг (Р<0,01), III - на 29,3 кг (Р<0,01) и IV группы - на 20,4 кг (Р<0,001). Превышение по убойному выходу составляло соответственно 0,60; 1,44 и 1,01 %.

Известно, что количественную сторону изучаемой продукции характеризуют, в основном, масса туши, получаемой от убоя молодняка, и выход продуктов убоя. По мере роста организма животного изменяется соотношение компонентов, составляющих съедобную часть туши, то есть с увеличением живой массы повышаются убойный выход и выход туши, способствуя тем самым большему процентному содержанию общего количества съедобного мяса. Поэтому для получения достоверной разницы изменений, происходящих в тушах подопытных бычков, необходимо изучение их морфологического состава, который в большей степени характеризует их мясные качества [10-12].

Полученные данные по выходу мякоти, костей и их соотношение позволили нам выявить эффективность использования кормовой добавки Биодарин при выращивании бычков чёрно-пёстрой породы на мясо (табл. 2).

Таблица 2. Морфологический состав туш подопытных бычков

1 1 /Л*/* О 'ъ (к'В'/к г** Группа

показатель I II III IV

Масса охлаждённой туши, кг 264,5±2,01 276,9±1,96 290,4±2,04 282,9±1,63

Масса мякоти, кг 205,7±1,34 215,5±1,06 228,1±1,27 221,1±1,24

Выход мякоти, % 77,76 77,81 78,54 78,16

Масса костей, кг 48,8±0,96 50,7±0,41 51,9±0,54 51,2±0,47

Выход костей, % 18,46 18,32 17,88 18,11

Масса сухожилий, кг 10,0±0,51 10,7±0,38 10,4±0,41 10,6±0,49

Выход сухожилий, % 3,78 3,87 3,58 3,73

Индекс мясности 4,21 4,25 4,39 4,32

Выход мякоти на 100 кг живой 42,8 43,4 44,1 43,7

массы, кг

Отношение

Съедобная часть 3,50 3,51 3,66 3,58

Несъедобная часть

Анализ результатов морфологического состава туш подопытных бычков показал, что по основному показателю, характеризующему ценность туши, - масса мякоти, опытный молодняк II, III и IV групп заметно превосходил сверстников из контроля.

Так, молодняк базового варианта уступал сверстникам II, III и IV групп по абсолютной массе мякоти соответственно 9,8 кг (4,5 %; Р<0,01), 22,4 (9,8 %; Р<0,001) и 15,4 кг (6,9 %; Р<0,01).

По выходу мякоти в туше эти различия составляли 0,05; 0,78 и 0,40 % в пользу бычков, получавших испытуемую кормовую добавку. При этом более выгодное положение по изучаемым показателям занимали животные III группы, которые превосходили сверстников II группы на 12,6 кг (5,8 %; Р<0,01) и 0,73 % и IV - на 7,0 кг (3,2 %; Р<0,05) и 0,38 %.

При изучении морфологического состава туш учитывают также качественные показатели, характеризующиеся отношением мякоти к костям, или индекс мясности. Считается, что чем выше данный показатель, тем лучше качество туш [13-16].

Результаты исследования показали, что наибольшим индексом мясности из всех подопытных групп отличались туши бычков II-IV групп (4,25-4,39 ед.). Они превосходили по этому показателю сверстников из I группы на 0,95-4,27 %.

Выход мякоти на 100 кг живой массы в I (контрольной) группе составил 42,8 кг, во II, III и IV группах - соответственно 43,4; 44,1 и 43,7 кг или был выше на 1,4; 3,0 и 2,1 %.

Таким образом, бычки, получавшие в рационе концентрированные корма, содержащие в своём составе кормовую добавку Биодарин в дозе 7,0 г в 1 кг имели более высокую мясную продуктивность по сравнению со сверстниками I, II и IV групп.

Литература

1. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2002. 230 с.

2. Тагиров Х.Х., Исхаков Р.С., Сахибгараева Г.Р. Мясная продуктивность бычков бестужевской породы и её полукровных помесей с обрак // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 4(24). С. 46-49.

3. Горлов И.Ф. Использование селена при производстве продукции животноводства и БАДов: монография / Волгоградский ГТУ, Волгоградский НИТИММСиППЖ. М., 2005. 189 с.

4. Харламов А.В., Мирошников А.М., Тихонов А.А. Мясная продуктивность бычков красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород при откорме на барде // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 68-72.

5. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков разных пород при откорме на барде / А.В. Харламов, Н.Н. Мухаметгалиев, В.А. Харламов, О.А. Завьялов // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. Т. 200. С. 234-235.

6. Использование пробиотиков в животноводстве / В. Левахин, И. Бабичева, М. Поберухин, Р. Исха-ков, Ю. Петрунина // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 8. С. 13-14.

7. Ласыгина Ю.А. Влияние лактобифадола на мясную продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2013. С. 103-105.

8. Использование лактобифадола при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, В.И. Швиндт, Д.Н. Тимофеев и др. М., 2005. 104 с.

9. Левахин В., Швиндт В., Тимофеева Т. Пробиотик лактобифадол в кормлении молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 7. С. 23-25.

10. Фролов А.Н., Баширов В.Д., Кизаев М.А. Продуктивные качества бычков симментальской породы и её помесей с герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(2). С. 71-75.

11. Мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов при откорме на барде / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, А.Х. Заверюха // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 4. С. 62-64.

12. Продуктивность бычков, полученных в разные сезоны года / С.И. Кононенко, А.В. Харламов, О.А. Завьялов, В.А. Харламов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2009. № 19. С. 197-203.

13. Баширов В.Д., Фролов А.Н., Кизаев М.А. Убойные качества бычков герефордской породы в зависимости от срока отъёма и технологии выращивания в послеотъёмный период // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(3). С. 29-31.

14. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, А.С. Ибра-ев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 3. С. 77-81.

15. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Биологическая ценность мяса подопытных животных при скармливании комплексного пробиотеческого перепарата в составе рациона // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. /под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2012. С. 113-114.

16. Левахин В.И., Левахин Ю.И., Попов В.В. Сравнительная оценка продуктивного действия силосов из различных кормовых культур // Кормопроизводство. 2005. № 1. С. 28.

Вагапов Ильнур Фаргатович, аспирант кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.: 8(3472)48-28-70, e-mail: [email protected]

УДК 636.083.37

Влияние технологии пастбищного содержания на динамику живой массы и интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

А.В. Харламов, О.А. Завьялов, А.Н. Фролов, А.М. Мирошников

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. Исследования проведены на молодняке мясного направления продуктивности. Изучены динамика живой массы и интенсивность роста подопытных животных. Установлено, что выращивание молодняка по системе «корова-телёнок» с использованием в пастбищный период улучшенных и культурных пастбищ позволяет получить к 16-месячному возрасту бычков живой массой 432-447 кг, при этом увеличивается прибыль от реализации в расчёте на одну голову.

Summary. Researches were performed on young beef cattle. Dynamics of live weight and growth intensity of experimental animals are studied. It was established that young cattle reared according to the system «cow-calf» with using of improved and cultivated pasture have live weight 432-447 kg (bulls) at the age of 16 months. That increases profit from sale per one head.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.