Научная статья на тему 'Эффективность производства высококачественной, экологически чистой говядины'

Эффективность производства высококачественной, экологически чистой говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
155
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / МАКРОИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В МЯСЕ / СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА И ЖИРА В МЯСЕ / СОРТОВОЙ СОСТАВ МЯСА / BEEF CATTLE / CATTLE / KAZAKH WHITE-HEADED BREED / MEAT YIELD / MEAT QUALITY / MACRO-AND MICROELEMENTS IN MEAT / PROTEIN AND FAT CONTENT IN MEAT / VARIETY ASSORTMENT OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Харламов Анатолий Васильевич, Харламов Василий Анатольеви, Завьялов Олег Александрович, Ильин Виктор Васильевич

Приведены данные по эффективности использования протеиново-углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата «Золотой Фелуцен» №3092 в кормлении молодняка крупного рогатого скота в период заключительного откорма. Установлено, что замена в период заключительного откорма (15-18 мес.) 200; 250 и 300 г концентрированных кормов ПУВМКК «Золотой Фелуцен» № 3092 позволяет повысить интенсивность роста, мясную продуктивность, качество и экологическую чистоту получаемой говядины у бычков казахской белоголовой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Харламов Анатолий Васильевич, Харламов Василий Анатольеви, Завьялов Олег Александрович, Ильин Виктор Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Data on efficiency of protein-carbohydrate-vitamin-mineral feed grade «Zolotoj Felutzen» No. 3092 while feeding beef young cattle in the finishing period are given. It has been established that the substitution of 200, 250 and 300 g of concentrate feed PUVMKK «Zolotoj Felutzen» No. 3092 in the finishing period (15-18 month) allows to increase growth intensity, meat productivity, quality and ecological safety of beef obtained from kazakh white-headed bulls.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства высококачественной, экологически чистой говядины»

УДК 636.088.31

Эффективность производства высококачественной, экологически чистой говядины

А.ВХарламов, ВА.Харламов, ОА.Завьялов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

В.В.Ильин

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Аннотация. Приведены данные по эффективности использования протеиново-углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата «Золотой Фелуцен» №3092 в кормлении молодняка крупного рогатого скота в период заключительного откорма.

Установлено, что замена в период заключительного откорма (15-18 мес.) 200; 250 и 300 г концентрированных кормов ПУВМКК «Золотой Фелуцен» № 3092 позволяет повысить интенсивность роста, мясную продуктивность, качество и экологическую чистоту получаемой говядины у бычков казахской белоголовой породы.

Summary. Data on efficiency of protein-carbohydrate-vitamin-mineral feed grade «Zolotoj Felutzen» No. 3092 while feeding beef young cattle in the finishing period are given.

It has been established that the substitution of 200, 250 and 300 g of concentrate feed PUVMKK «Zolotoj Felutzen» No. 3092 in the finishing period (15-18 month) allows to increase growth intensity, meat productivity, quality and ecological safety of beef obtained from kazakh white-headed bulls.

Ключевые слова: мясное скотоводство, крупный рогатый скот, казахская белоголовая порода, мясная продуктивность, качество мяса, макро- и микроэлементы в мясе, содержание протеина и жира в мясе, сортовой состав мяса.

Key words: beef cattle, cattle, kazakh white-headed breed, meat yield, meat quality, macro-and microelements in meat, protein and fat content in meat, variety assortment of meat.

«Мраморная» говядина - возможно, самый известный в мире мясной деликатес. «Мраморной» она называется потому, что на срезе очень напоминает своим видом испещренный прожилками камень. Этот эффект достигается благодаря наличию тонких прослоек жира в мышечной ткани, которые и делают вкус мяса удивительно сочным, легким и нежным. Такое мясо получают от бычков, выращенных по специальной технологии. Данная технология заключается в интенсивном выкармливании животного, в течение последних трех-четырех месяцев перед убоем с большим удельным весом концентрированных кормов. Источником высококачественной мраморной говядины является только мясо молодых бычков. Это позволяет добиться низкого содержания соединительной ткани, что придает говядине большую нежность [4, 5, 6, 9, 11, 12].

Оценка качества мяса должна проводиться с двух точек зрения: как сырья для мясной промышленности и как продукта питания. В связи с этим в науке и практике пользуются целым комплексом показателей: учетом живой массы, пропорции тела, морфологическим и химическим составом туш и соотношениями между весом мускулатуры, жира и костей [1].

Повышение живой массы животных, реализуемых на убой, и сокращение сроков откорма является первоочередной задачей при организации производства говядины. При этом важно знать, какие изменения в составе туши должен претерпевать молодняк крупного рогатого скота для получения максимального количества мышечной ткани с желательным соотношением белка и жира при минимальном содержании костей [3].

Поэтому, изучение мясной продуктивности и качества мяса в зависимости от включения в рационы животных различных доз ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092 в период заключительного откорма, на наш взгляд, представляет определенный интерес.

Целью данного исследования являлось изучение влияния скармливания ПУВММК «Золотой Фелуцен» №3092 в период заключительного откорма бычков казахской белоголовой породы на мясную продуктивность и качество получаемой продукции.

Для решения поставленной цели решалась следующая задача: выявить особенности формирования мясной продуктивности и качество продуктов убоя при введении в рацион бычков ПУВМКК «Золотой Фе-луцен» №3092.

Для проведения исследований по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы было сформировано 4 группы 8-месячных бычков казахской белоголовой породы - контрольная и III опытные по 10 голов в каждой. Различие состояло в том, что в рационах молодняка I, II и III опытных групп в период заключительного откорма (15-18 мес.) заменяли 200; 250 и 300 г концентрированных кормов ПУВМКК «Золотой Фелуцен» № 3092.

Содержание подопытных бычков всех сравниваемых групп соответствовали общепринятой технологии, принятой в мясном скотоводстве. Бычки от рождения до 8 месяцев содержались на подсосе под коровами. После отбивки они были переведены на откормочную площадку для доращивания и откорма.

В нашем исследовании особое внимание уделялось кормлению подопытных животных в период заключительного откорма. Во все периоды опыта их рационы были сбалансированы за счет включения в рацион подопытных животных премикса (8-14 мес.) и ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092 (I, II и III опытные группы) в 15-18-месячном возрасте в соответствии с существующими нормами, рассчитанными на получение 800-1000 г среднесуточного прироста.

Проведенные нами исследования свидетельствуют, что применение ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092 при откорме бычков положительно сказалось на их весовом росте (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы подопытных животных, кг

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

При постановке

на опыт (8 мес.) 215,3 216,8 215,9 216,9

10 264,1 266,2 265,6 267,1

12 318,9 321,1 319,8 322,4

15 406,1 410,0 409,5 412,0

18 481,7 509,6 515,1 514,0

Важность изучения весового роста молодняка заключается в возможности прижизненной косвенной оценке его мясной продуктивности.

Анализ данных показывает, что до 15 мес. живая масса бычков во всех группах была практически одинаковой и составила 406,1-412,0 кг.

Различия по живой массе животных сравниваемых групп начали проявляться с 16 мес.

Причем, с этого периода и до завершения опыта наиболее интенсивно росли бычки опытных групп, которым в рацион добавляли ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092 в дозе 200, 250 и 300 г в сутки. Их преимущество над сверстниками контрольной группы составляло в возрасте 18 мес. - 27,9 кг (5,8%; Р<0,001), 33,4 (6,9%; Р<0,01) и 32,3 кг (6,7%; Р<0,01).

С целью изучения мясной продуктивности подопытных бычков в возрасте 18 мес. был проведен контрольный убой 3 голов из каждой группы. При комиссионной оценке упитанность животных была признана высшей, а туши, полученные от бычков испытуемых групп, были хорошо обмускулены и в соответствии с ГОСТ(ом) 779-55 отнесены к первой категории.

Результаты контрольного убоя бычков показали, что включение в их рационы при откорме ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092 влияет не только на интенсивность роста, но и на выход продуктов убоя (табл. 2).

Таблица 2. Результаты контрольного убоя подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Предубойная живая масса, кг 464,3 491,3 496,5 494,4

Масса парной туши, кг 250,4±2,61 265,7±2,24 271,8±2,4 268,7±2,53

Выход туши, % 53,94 54,09 54,75 54,35

Масса внутреннего жира-сырца, кг 13,7±0,26 15,0±0,23 15,5±0,20 15,2±0,20

Выход внутреннего жира-сырца, % 2,95 3,05 3,13 3,07

Убойная масса, кг 264,1±2,82 280,7±2,47 287,3±2,58 283,9±2,67

Убойный выход, % 56,89 57,14 57,88 57,42

Данные, полученные при убое бычков, свидетельствуют о неодинаковом выходе абсолютных и относительных показателей парных туш у изучаемых групп животных. Наиболее тяжелые туши были получены от бычков опытных групп, которые в период заключительного откорма получали ПУВМКК «Золотой

Фелуцен» №3092. Так, по массе туши бычки опытных групп превосходили своих сверстников контрольной на 15,3 кг, или 6,1%, 21,4 кг, или 8,5% и на 18,3 кг, или 7,3%. Бычки опытных групп характеризовались и более высоким выходом туш. Превосходство по данному показателю в их пользу составило по сравнению с аналогами контрольной соответственно 0,15%; 0,81 и 0,41%.

Известно, что о характере отложения внутриполостного жира можно судить по абсолютным показателям массы внутреннего жира-сырца [7]. Сопоставление полученных данных показывает, что бычки контрольной группы уступали сверстникам опытных по этому показателю на 1,3; 1,8 и 1,5 кг, соответственно.

Более высокий выход этой составляющей тушу ткани у животных опытных групп можно объяснить, на наш взгляд, более высокой интенсивностью роста в период заключительного откорма, а, следовательно, и быстрым накоплением в их организме жировой ткани.

Что касается убойной массы, то и здесь бычки опытных групп более выгодно отличались от своих контрольных сверстников. Так, их преимущество по данному показателю было 16,6 кг (6,3%), 23,2 (8,8%) и 19,8 кг (7,5%).

Убойный выход у животных всех испытуемых групп был довольно высоким и составлял от 56,89 до 57,88% с превосходством 0,25, 0,99 и 0,53% в пользу бычков опытных групп.

Как известно, масса туш и выход продуктов убоя характеризуют, главным образом, количественную сторону получаемой продукции. Увеличение общей массы туши зачастую не отражает изменений, которые происходят в ней под действием различных факторов [8].

Основными показателями, определяющими ценность туши, является масса мякоти и ее выход (табл. 3).

Таблица 3. Морфологический состав туш подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса охлажденной туши, кг 248,4±2,53 263,4±2,12 269,0±2,32 266,4±2,50

Масса мякоти, кг 192,3±2,18 205,8±1,83 211,3±2,09 208,7±2,18

Выход мякоти, % 77,42 78,14 78,56 78,34

Масса костей, кг 47,1±0,23 48,6±0,20 48,4±0,17 48,5±0,26

Выход костей, % 18,96 18,46 18,00 18,22

Масса сухожилий и связок, кг 9,0±0,12 8,9±0,09 9,3±0,06 9,2±0,06

Выход сухожилий и связок, % 3,61 3,39 3,44 3,44

Индекс мясности 4,08 4,23 4,37 4,30

съедобной части Отношение несъедобной части 3,43 3,58 3,66 3,62

Так, по основному показателю, характеризующему ценность туши, массе мякоти бычки опытных группы превосходили сверстников контрольной соответственно на 13,5 кг (7,0%); 19,0 (9,9%) и 16,4 кг (8,5%).

По выходу мякоти разница между вышеперечисленными группами составила 0,72; 1,14 и 0,92%.

По массе костей бычки опытных групп незначительно (соответственно на 1,5; 1,3 и 1,2 кг) превосходили сверстников контрольной группы. Однако, у них прирост мышечной ткани происходил более интенсивно, чем костной. В результате общая масса мякоти опытных групп увеличивалась, а относительная масса костей в туше уменьшалась. Об этом свидетельствует индекс мясности, который у бычков контрольной группы был ниже, чем у сверстников опытных групп, соответственно на 3,68; 7,11 и 5,39%.

Сравнительное изучение качественной структуры туши методом распределения ее по сортам согласно колбасной классификации показало, что с увеличением упитанности животных, улучшается ее морфологический состав, в частности, соотношение мяса по сортам (табл. 4).

Из данных таблицы следует, что наибольшее количество мяса высшего сорта как в абсолютном, так и в относительном выражениях, получено от бычков, получавших в рационе ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092. Так, по абсолютной массе мяса высшего сорта бычки опытных групп превосходили сверстников контрольной группы на 2,39, 3,91 и 3,26 кг, соответственно.

Аналогичная картина наблюдалась и по количеству в туше мякоти второго сорта. Так, бычки опытных групп превосходили сверстников из контроля на 5,23; 7,59 и 6,43 кг.

Таблица 4. Сортовой состав мяса бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса мякоти, кг 192,3±2,18 205,8±1,83 211,3±2,09 208,7±2,18

Высшей сорт, кг 23,69±0,98 26,08±0,75 27,60±0,71 26,95±0,64

% 12,32 12,67 13,06 12,91

Первый сорт, кг 103,50±1,20 109,38±1,15 111,0±1,34 110,21±1,22

% 53,82 53,15 52,53 52,81

Второй сорт, кг 65,11±0,65 70,34±0,71 72,70±0,93 71,54±0,57

% 33,86 34,18 34,41 34,28

Что касается мяса первого сорта, то здесь наблюдалась обратная зависимость. По абсолютным показателям особи опытных групп опережали контрольных сверстников на 5,88-7,50 кг, а по относительным, наоборот, уступали им на 0,67-1,29%. Максимальное количество мяса первого сорта (в относительном выражении) имели бычки контрольной группы.

Химические элементы являются важнейшими катализаторами различных биохимических реакций, непременными и незаменимыми участниками процессов роста и развития организма, обмен веществ, адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.

Химические элементы поступают с пищей, водой и воздухом, усваиваются организмом и распределяются в его тканях; активно функционируют, выполняют роль строительного материала, участников и регуляторов биохимических процессов в этих тканях, взаимодействуют друг с другом, депонируются и, в конечном итоге, выводятся из организма [2].

Использование изучаемой добавки в рационах подопытных бычков положительно повлияло на содержание в мясе макроэлементов (табл. 5).

Таблица 5. Содержание макроэлементов в мясе подопытных бычков, мг/кг

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Кальций 82,5 98,3 110,3 105,7

Калий 673,2 743,1 915,6 843,8

Магний 178,4 189,4 203,7 198,9

Натрий 958,7 973,9 1067,4 998,6

Фосфор 1736,2 1759,1 1762,4 1761,7

Анализируя табличные данные, следует отметить, что скармливание бычкам ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092 способствовало увеличению содержания кальция в мясе I, II и III опытных групп соответственно на 15,4%, 33,7 и 28,1%; калия - на 10,4%, 36,0 и 25,3% по сравнению со сверстниками контрольной группы. По содержанию магния, натрия и фосфора существенных различий между сравниваемыми группами животных не наблюдалось.

Согласно классификации, изучаемые микроэлементы в мясе подопытных бычков были распределены на четыре группы, в соответствии с физиологической ролью этих элементов в организме (табл. 6).

Сравнительный анализ данных, полученных в ходе проведенного эксперимента, показал, что присутствие в кормовой добавке кобальта, меди, йода, селена, цинка и др. способствовало большему их отложению в теле подопытных животных. Так, бычки контрольной группы по сравнению с аналогами I, II и III опытных групп меньше накапливали в мясе соответственно кобальта на 0,02 мг, 0,07 и 0,05 мг; меди - на 0,03, 0,07 и 0,06; йода - на 0,12, 0,26 и 0,15; селена - на 0,12, 0,28 и 0,20; цинка - на 0,18, 0,54 и 0,39 мг. По количеству отложенного железа в мякоти туш подопытных бычков преимущество было также на стороне опытных групп. По этому показателю они превосходили молодняк контрольной на 10,6-39,1%. По усвоению условно жизненно необходимых микроэлементов (мышьяк, никель, ванадий) больших различий не обнаружено. Однако следует отметить, увеличение их концентраций в мясе животных опытных групп.

Таблица 6. Микроэлементный состав мяса подопытных бычков, мг/кг

Группа

I опытная II опытная III опытная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

контрольная

Жизненно необходимые микроэлементы

Кобальт 0,10 0,12 0,17 0,15

Хром 0,12 0,13 0,19 0,16

Медь 0,08 0,11 0,15 0,14

Железо 19,47 21,53 27,09 23,14

Иод 0,06 0,18 0,32 0,21

Марганец 0,14 0,17 0,19 0,18

Селен 0,24 0,36 0,52 0,44

Цинк 4,63 4,81 5,17 5,02

Условно жизненно необходимые микроэлементы

Мышьяк 0,02 0,07 0,03 0,05

Никель 0,08 0,11 0,14 0,12

Ванадий 0,07 0,11 0,12 0,14

Условно токсичные микроэлементы

Серебро 1,02 0,58 0,41 0,45

Стронций 0,31 0,19 0,11 0,16

Токсичные элементы

Алюминий 3,01 2,74 2,36 2,57

Кадмий 0,006 0,004 0,002 0,001

Использование оцениваемых препаратов способствовало снижению содержания токсических и условно токсических элементов в мякоти туш бычков опытных групп. В частности, количество серебра в продукции, полученной от бычков I опытной группе уменьшилось на 0,44 мг, во II - на 0,61 и в III - на 0,57 мг; стронция - на 0,12 мг, 0,20 и 0,15 мг; алюминия - на 0,27, 0,65 и 0,44; кадмия - на 0,002, 0,004 и 0,005 соответственно по сравнению с контрольной группой.

Столь выраженные изменения в элементном составе мяса могли быть следствием антагонистических взаимоотношений между селеном и цинком, с одной стороны (компонентами ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092) и токсикантами, находящихся в корме с другой.

Вместе с тем, не по одному из оцениваемых элементов превышение ПДК не было зафиксировано. Однако, физиологическое действие различных элементов зависит от их дозы. Поэтому токсические элементы могут накапливаться в тканях тела и через аккуляцию пагубно влиять на процессы метаболизма [10].

Исходя из вышеизложенного, мы пришли к выводу, что использование в рационах животных испытуемой добавки способствовало получению высококачественной, экологически чистой говядины. Входящий в состав ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092 карбамид способствовал большему отложению протеина и жира в съедобных частях тела подопытных животных. Получаемая говядина отличалась большим содержанием межмышечного жира.

Применение ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092 в кормлении молодняка крупного рогатого скота в период заключительного откорма оказывает положительное влияние на экологическую чистоту получаемой продукции. Отмечается накопление наиболее жизненно необходимых и снижение токсичных и условно токсичных макро- и микроэлементов.

Следовательно, получаемая говядина от бычков, в рационах которых в период заключительного откорма используется ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092, является высококачественной, экологически чистой и полностью пригодной для питания человека.

Литература

1. Фисинин В.И., Калашников В.В., Драганов И.Ф., Левахин В.И., Левахин Г.И. Новое в кормлении животных: справочное пособие. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 617 с.

2. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. 471 с.

3. Харламов, В.А. Использование кормовых добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2006. 125 с.

4. Харламов А.В., Левахин В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Харламов В.А., Исянгулова Р.Х. Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве: монография / М.: Вестник РАСХН, 2011. 352 с.

5. Харламов В.А. Эффективность выращивания бычков на мясо при использовании в рационах БМВД и Фелуцена //Вестник мясного скотоводства. 2007. №60(1). С. 304-309.

6. Харламов А., Ильин В., Харламов В., Завьялов О., Соколов В. Влияние ПУВМКК «Золотой Фелу-цен» №3092 на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота //Молочное и мясное скотоводство. 2011. №2. С. 12-14.

7. Левахин В.И., Попов В.В., Сиразетдинов Ф.Х. Новые приемы высокоэффективного производства говядины: монография/М.: Вестник РАСХН, 2011. 412 с.

8. Левахин В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография/М.: Вестник РАСХН, 2006. 369 с.

9. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Эффективность использования высокобелковых кормов и кормовых добавок при откорме крупного рогатого скота //Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. №6. С. 55-57.

10. Левахин В.И., Баширов В.Д., Исхаков Р.Г., Левахин Ю.И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Казань. 2002. 332 с.

11. Родионова Г.Б. К обзору научно-исследовательских работ института мясного скотоводства по экологическим вопросам // Вестник мясного скотоводства / Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию ВНИИМС. Оренбург, 2005. Вып. 58. Т. 1. С. 197-200.

12. Зелепухин А.Г., Галиев Б.Х., Мангутов Р.Ф., Кудашева А.В., Зарипов З.Г., Павленко Г.В., Сло-женкина М.И., Абдулгазизов Р.Р. Способ консервирования зеленых кормов: патент на изобретение RUS 234731. 26.10.2006.

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-905-814-26-14

Харламов Василий Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-922-886-95-97, e-mail: charvas@mail.ru

Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-922-850-85-20, e-mail: olezek.83@mail.ru)

Ильин Виктор Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист отдела животноводства Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, 460000, г. Оренбург, ул. 9 января, 29, тел.: (3532) 78-63-55, е-mail: ivv787@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.