Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА "МОНОСПОРИН" НА ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМОВ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА МОЛОЧНОГО СКОТА'

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА "МОНОСПОРИН" НА ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМОВ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА МОЛОЧНОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
37
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / ПРОБИОТИК "МОНОСПОРИН" / ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМОВ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / УСВОЯЕМОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ильичева И.Н.

В статье проведена оценка поедаемости кормов, а также представлены результаты балансовых опытов по изучению переваримости основных питательных веществ и усвояемости кальция, фосфора и азота из кормов, потребляемых ремонтным молодняком молочного скота, при включении в их рацион кормления пробиотика «Моноспорин». Отмечено позитивное влияние пробиотика «Моноспорин» на изучаемые показатели у телочек опытной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА "МОНОСПОРИН" НА ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМОВ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА МОЛОЧНОГО СКОТА»

материалы международной научно-практической конференции, посвященной 110-й годовщине со дня рождения П.Е. Ладана, 2018. С. 90-96.

4. Мошкина С.В., Козлов А.С. Научное обоснование кормления высокопродуктивного молочного скота // Вестник ОрелГАУ. 2010. № 2(17). С.18.

5. Туаева Е.В., Казаков Д.С. Оптимизация минерального питания молодняка крупного рогатого скота в условиях Приамурья // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: материалы всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях, 2018. С. 235-237.

УДК 636.034

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА «МОНОСПОРИН» НА ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМОВ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА МОЛОЧНОГО СКОТА

Ильичева И.Н., магистрантка 1 курса направления подготовки 36.04.02 «Зоотехния». Научный руководитель: к.б.н., доцент Мошкина С.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье проведена оценка поедаемости кормов, а также представлены результаты балансовых опытов по изучению переваримости основных питательных веществ и усвояемости кальция, фосфора и азота из кормов, потребляемых ремонтным молодняком молочного скота, при включении в их рацион кормления пробиотика «Моноспорин». Отмечено позитивное влияние пробиотика «Моноспорин» на изучаемые показатели у телочек опытной группы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Телята, пробиотик «Моноспорин», поедаемость кормов, переваримость основных питательных веществ, усвояемость.

ABSTRACT

The article assessed the feed intake, and presented the results of balance experiments on the digestibility of basic nutrients and the digestibility of calcium, phosphorus and nitrogen from feed consumed by repairing young dairy cattle when the probiotic «Monosporin» is included in their diet. The positive effect of the probiotic «Monosporin» on the studied parameters in heifers of the experimental group was noted.

KEYWORDS

Calves, probiotic «Monosporin», feed intake, digestibility of basic nutrients, digestibility.

Введение. Выращивание здорового молодняка, приспособленного к условиям интенсивной технологии производства молока, является основой эффективного ведения молочного скотоводства. Поэтому теленок на всех этапах роста и развития должен выращиваться при соблюдении оптимальных условий кормления и содержания [11].

Наиболее значимым фактором является корм. Зная, какое количество, с каким качеством животные получили корма, можно осуществлять целенаправленное выращивание молодняка с получением ожидаемого количества и требуемого качества животноводческой продукции. Ключевым показателем в кормлении животных выступает количество потребляемых ими кормов, зависящее от множества факторов. К их числу можно отнести: физиологическое состояние самого животного, условия

кормления и содержания, техническое обеспечение кормления [7, 8]. В животноводстве достаточно часто для повышения поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ из них используют различные биологические активные добавки: пробиотики, пребиотики, фитобиотики, синбиотики [1, 2, 4, 6, 9, 10, 12]. Одним из таких препаратов является отечественный пробиотик «Моноспорин», производитель которого - компания ООО «Биотехагро». В состав пробиотика входят живые спорообразующие бактерии Bacillus subtilis 945 (В-5225), меласса свекловичная, соевый гидролизат и вода [3, 5].

Цель исследования. Изучить поедаемость кормов, переваримость основных питательных веществ и усвояемость кальция, фосфора и азота из кормов, потребляемых ремонтным молодняком молочного скота, при включении в их рацион кормления пробиотика «Моноспорин».

Материалы, методы и результаты исследований. В производственных условиях ООО «Маслово» Орловского района Орловской области были проведены исследования. Объект исследования - телочки голштинизированной черно-пестрой породы. Схема исследования представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа телят Схема применения препарата Количество животных Продолжительность опыта, дней

контрольная Препарат не получали 10 180

опытная С 1 по 8 день и с 26 по 30 день -из расчета 4 см3 на гол./сутки 10 180

Потребление кормов определяли методом индивидуального кормления с учетом количества задаваемых кормов и их остатков. Переваривание и использование составных веществ рациона - в балансовых опытах. Для этого в возрасте 6 месяцев был проведен балансовый обменный опыт на 3 телятах из каждой группы для изучения переваримости основных питательных веществ и усвояемости кальция, фосфора и азота кормов. Статанализ выполнен на ПК с использованием программы «Microsoft Excel».

В связи с тем, что степень использования питательных веществ кормов рациона, а, следовательно, и продуктивные качества животного, зависят от многих факторов, в том числе от условий кормления, в ходе опыта посредством контрольных кормлений нами проводилась оценка поедаемости кормов (рис. 1).

100 95 90 85 80 75 70 65 60

100 100

82,3 83'8

87,9 89,3

71,4 71,8

Сено

Сенаж

Молочные корма

■ Контрольная группа 1 опытная группа

Силос

Рисунок 1 - Поедаемость кормов телятами за период опыта

Анализируя полученные данные, установлено, что молочные корма телята обеих групп потребляли полностью. Также следует отметить, что телочки опытной группы немного больше потребляли сочных и грубых кормов. За сутки в среднем в контрольной группе телочки потребляли 25,8 МДж обменной энергии, 519 г - сырого протеина, 329 г переваримого протеина, 447 г - сахара, 35,2 г - кальция и 20,7 г -фосфора, в опытной группе - 25,6 МДж обменной энергии, 575 г - сырого протеина, 336 г переваримого протеина, 438 г сахара, 32,7 г кальция и 21,2 г фосфора. Данные по переваримости основных питательных веществ, полученные в результате балансовых опытов, представлены на рис. 2.

85 80 75 70 65 60

71,05

65,47

75,14 72,43

80,36

82,76

Сухое Сырой Сырая Сырой жир Безазотистые

вещество протеин клетчатка экстрактивные

вещества

■ Контрольная группа а Опытная группа

Рисунок 2 - Переваримость питательных веществ в рационах телочек

Представленные результаты проведенных балансовых опытов говорят о том, что включение пробиотика «Моноспорин» в рацион телят опытной группы оказало благоприятное влияние на переваримость питательных веществ, об этом свидетельствуют и более высокие коэффициенты переваримости в данной группе по сравнению с контролем. Так, телочки опытной группы лучше переваривали сухое вещество на 1,8% (Р<0,05); сырой протеин и сырую клетчатку - на 1,5%; сырой жир -на 3,2% (Р<0,05); безазотистые экстрактивные вещества - на 2,4% 0,01) по сравнению со сверстницами из контрольной группы.

Результаты балансовых опытов также показали лучшую усвояемость телочками опытной группы кальция, фосфора и азота из кормов. Установлено, что применение в технологии кормления телочек опытной группы пробиотика «Моноспорин» способствовало лучшему усвоению азота корма (рис. 3). Телочки опытной группы на 7,5% (Р<0,05) больше, чем в контрольной группе удерживали в теле азот корма, что нашло свое отражение в более высоких приростах живой массы телочек опытной группы.

Усвояемость телочками минеральных веществ из рациона представлена на рис.

4 и 5.

Растущие телята больше используют минеральные вещества для костяка, поэтому в молочный период выращивания у них происходит лучшее усвоение минеральных веществ из молока и ЗЦМ, вследствие этого содержание кальция и фосфора в рационах было в более усвояемой форме. Включение пробиотика «Моноспорин» в рацион телят положительно повлияло на усвоение телочками опытной группы кальция на 9,7% (Р<0,05) и фосфора - на 3,3% лучше по сравнению со сверстницами из контрольной группы.

100 80 60 40 20 0

Ж 60,34 ,

58,98

Принято с кормом

27,52 29,58

Удержано в теле

Выделено с мочой и калом

Контрольная группа ■ Опытная группа

Рисунок 3 - Усвояемость телочками азота из рациона

40 30 20 10 0

32,14 32,45

Принято с кормом

■ Контрольная группа

Выделено с мочой и калом

2057 19,76 11,57 12,69

Удержано в теле Опытная группа

Рисунок 4 - Усвояемость телочками кальция из рациона

30

20

10

20,78 20,92

11,63 11,47 9,15 9,45

Принято с кормом

■ Контрольная группа

Выделено с мочой и калом

Удержано в теле Опытная группа

0

Рисунок 5 - Усвояемость телочками фосфора из рациона

Выводы. Включение пробиотика «Моноспорин» в рационах ремонтного молодняка молочного скота способствовало повышению переваримости питательных

веществ рациона: сухого вещества на 1,8% (Р<0,05); сырого протеина и сырой клетчатки - на 1,5%; сырого жира - на 3,2% (Р<0,05); безазотистых экстрактивных веществ - на 2,4%. Отмечено лучшее усвоение азота, кальция и фосфора из корма телочками опытной группы соответственно на 7,5% (Р<0,05); 9,7%; (Р<0,05) и 3,3%.

Библиография:

1. Абрамкова Н.В., Червонова И.В. Эффективность применения пробиотического препарата «Субтилис» для поросят-отъемышей // Вестник аграрной науки. 2017. № 6 (69). С. 65-69.

2. Ахметова В.В., Дежаткина С.В., Дежаткин М.Е. Использование комплексной добавки на основе природных сорбентов в кормлении телят // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 2. С. 52-56.

3. Буяров В.С., Мальцева М.А. Эффективность применения пробиотика «Моноспорин» при выращивании телят в условиях молочного комплекса // Аграрный вестник Верхневолжья. 2017. № 4 (21). С. 81-87.

4. Еременко В.И., Морозов К.Г. Показатели роста телят молочного периода при использовании в их рационе разных пробиотиков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 9. С. 133-134.

5. Зимин К. Бацелл-М и Моноспорин - эффективные пробиотики // Животноводство России. 2017. № 3. С. 58-59.

6. Мурленков Н.В. Пробиотик нового поколения в функциональном питании молочных телят // Вестник аграрной науки. 2019. № 3 (78). С. 135-143.

7. Сизова Ю.В. Влияние кормления на рост и развитие телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2. С. 106-108.

8. Тишенков П.И., Корвяков А.М. Влияние пробиотика Тетралактобактерин на морфологические показатели крови, естественную резистентность, переваримость питательных веществ рациона и прирост живой массы телят в молочный период выращивания // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 2(98). С. 168-175.

9. Червонова И.В. Эффективность применения спорообразующего пробиотика в технологии выращивания цыплят-бройлеров // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. № 1 (13). С. 136-141.

10. Червонова И.В., Буяров В.С. Научно-практическое обоснование использования препарата «Экофильтрум» в бройлерном птицеводстве // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2012. № 4 (4). С. 38-45.

11. Эффективность производства молока в племенных предприятиях Орловской области / В.С. Буяров, А.В. Буяров, А.А. Ветров, О.В. Беспалова, Т.В. Юдина // Вестник Орел ГАУ. 2016. № 1. С. 76-88.

12. Microbial status and rumen enzyme profile of crossbred calves on different microbial feed additives / N. Agarwal et al. // Letters in Applied Microbiology. 2002. № 34. Р. 329-336.

УДК 636.018

ВЛИЯНИЕ СКВАШЕННОГО МОЛОКА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ,

НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Климбовская Л.М., студентка 2 курса специальности «Ветеринария».

Научный руководитель: к.б.н., доцент Мошкина С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена влиянию сквашенного молока, используемого в кормлении телят, на профилактику развития диареи и дальнейшую продуктивность коров в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.