Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ГОДА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА И КАЧЕСТВО СЛАДКОСЛИВОЧНОГО МАСЛА'

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ГОДА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА И КАЧЕСТВО СЛАДКОСЛИВОЧНОГО МАСЛА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
580
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЗОННОСТЬ / МОЛОКО / МАСЛО / КАЧЕСТВО / ЖИР / ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Долгошева Елена Владимировна, Романова Татьяна Николаевна, Коростелева Лидия Александровна, Баймишев Ринат Хамидуллович

Исследования по определению оптимального направления переработки молока в зависимости от сезона года являются актуальными для конкретных хозяйств в условиях неотрегулированного ценообразования на молоко. Одним из наиболее востребованных продуктов переработки молока является сливочное масло. Исследования были проведены в условиях КФХ «Голушков А.К.» Самарской области. Наибольшая массовая доля жира в молоке наблюдалась у животных осенью, когда она составила 3,99 %. Эта величина на 0,11 % достоверно превосходила аналогичный показатель весеннего молока и на 0,07 % - летнего. Установлено, что самый высокий выход сливок наблюдался в осенний период, что обусловлено высоким содержанием жира в молоке в эти месяцы. Степень использования молочного жира при сепарировании молока колебалась в пределах 98-99 %. Быстрее образование масляного зерна происходило при сбивании в летние месяцы - за 26,2 мин. Кислотность масла незначительно изменяется в зависимости от сезона года. Заметно варьировала по сезонам года термоустойчивость масла: наибольшая ее величина отмечена зимой, когда она составила 0,8 единицы. Масло из молока, полученного в зимние и осенние месяцы, более стойко к хранению. Наиболее высокая общая оценка за органолептические показатели качества получило масло, выработанное в летний период - 17 баллов. Наибольшая прибыль от переработки 100 кг цельного молока в сладкосливочное масло и самый высокий уровень рентабельности (37,2 %) получены в осенний период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Долгошева Елена Владимировна, Романова Татьяна Николаевна, Коростелева Лидия Александровна, Баймишев Ринат Хамидуллович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE SEASON ON THE TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK AND QUALITY OF SWEET-CREAM BUTTER

Research on determining the optimal direction of milk processing, depending on the season of the year, is relevant for specific farms in the conditions of unregulated milk pricing. One of the most popular products of milk processing is butter. The research was conducted in the conditions of the Golushkov A.K. farm in the Samara region. The largest mass fraction of fat in milk was observed in animals in autumn, when it was 3.99 %. This value is 0.11 % higher than that of spring milk and 0.07 % higher than that of summer milk. It was found that the highest cream yield was observed in the autumn period, which is due to the high fat content in milk in these months. The degree of use of milk fat in milk separation ranged from 98-99 %. Faster formation of oiled grain occurred when churning in the summer months-in 26.2 minutes. The acidity of the oil changes slightly under the influence of the season. The thermal stability of the oil varied markedly by season, with its highest value recorded in winter, when it was 0.8 units. Butter from milk obtained in the winter and autumn months is more resistant to storage. The highest overall rating for organoleptic quality indicators was received by the oil produced in the summer period - 17 points. The highest profit from processing 100 kg of whole milk into sweet butter and the highest level of profitability (37.2 %) were obtained in the autumn period.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ГОДА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА И КАЧЕСТВО СЛАДКОСЛИВОЧНОГО МАСЛА»

УДК 664.3/36: 637.2 DOI 10.24412/0235-2486-2021-4-0034

влияние сезона года на технологические свойства молока и качество сладкосливочного масла

Е.В. Долгошева*, канд. с.-х. наук; Т.Н. Романова, канд. с.-х. наук; Л.А. Коростелева, канд. с.-х. наук; Р.Х. Баймишев, канд. техн. наук самарский государственный аграрный университет

Дата поступления в редакцию 01.12.2020 * dolgosheva@mail.ru

Дата принятия в печать 02.04.2021 © Долгошева Е.В., Романова Т.Н., Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х., 2021

Реферат

Исследования по определению оптимального направления переработки молока в зависимости от сезона года являются актуальными для конкретных хозяйств в условиях неотрегулированного ценообразования на молоко. Одним из наиболее востребованных продуктов переработки молока является сливочное масло. Исследования были проведены в условиях КФХ «Голушков А.К.» Самарской области. Наибольшая массовая доля жира в молоке наблюдалась у животных осенью, когда она составила 3,99 %. Эта величина на 0,11 % достоверно превосходила аналогичный показатель весеннего молока и на 0,07 % -летнего. Установлено, что самый высокий выход сливок наблюдался в осенний период, что обусловлено высоким содержанием жира в молоке в эти месяцы. Степень использования молочного жира при сепарировании молока колебалась в пределах 98-99 %. Быстрее образование масляного зерна происходило при сбивании в летние месяцы - за 26,2 мин. Кислотность масла незначительно изменяется в зависимости от сезона года. Заметно варьировала по сезонам года термоустойчивость масла: наибольшая ее величина отмечена зимой, когда она составила 0,8 единицы. Масло из молока, полученного в зимние и осенние месяцы, более стойко к хранению. Наиболее высокая общая оценка за органолептические показатели качества получило масло, выработанное в летний период - 17 баллов. Наибольшая прибыль от переработки 100 кг цельного молока в сладкосливочное масло и самый высокий уровень рентабельности (37,2 %) получены в осенний период.

Ключевые слова

сезонность, молоко, масло, качество, жир, термоустойчивость Для цитирования

Долгошева Е.В., Романова Т.Н., Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х. (2021) Влияние сезона года на технологические свойства молока и качество сладкосливочного масла // Пищевая промышленность. 2021. № 4. С. 12-15.

Influence of the season on the technological properties of milk and quality of sweet-cream butter

E.V. Dolgosheva*, Candidate of Agricultural Sciences; T.N. Romanova, Candidate of Agricultural Sciences; L.A. Korosteleva, Candidate of Agricultural Sciences; R.H. Baimishev, Candidate of Technical Sciences Samara State Agrarian University

Received: December 1, 2020 * dolgosheva@mail.ru

Accepted: April 2, 2021 © Dolgosheva E.V., Romanova T.N., Korosteleva L.A., Baimishev R.H., 2021

Abstract

Research on determining the optimal direction of milk processing, depending on the season of the year, is relevant for specific farms in the conditions of unregulated milk pricing. One of the most popular products of milk processing is butter. The research was conducted in the conditions of the Golushkov A.K. farm in the Samara region. The largest mass fraction of fat in milk was observed in animals in autumn, when it was 3.99 %. This value is 0.11 % higher than that of spring milk and 0.07 % higher than that of summer milk. It was found that the highest cream yield was observed in the autumn period, which is due to the high fat content in milk in these months. The degree of use of milk fat in milk separation ranged from 98-99 %. Faster formation of oiled grain occurred when churning in the summer months-in 26.2 minutes. The acidity of the oil changes slightly under the influence of the season. The thermal stability of the oil varied markedly by season, with its highest value recorded in winter, when it was 0.8 units. Butter from milk obtained in the winter and autumn months is more resistant to storage. The highest overall rating for organoleptic quality indicators was received by the oil produced in the summer period - 17 points. The highest profit from processing 100 kg of whole milk into sweet butter and the highest level of profitability (37.2 %) were obtained in the autumn period.

Key words

seasonality, milk, oil, quality, fat, heat resistance For citation

Dolgosheva E.V., Romanova T.N., Korosteleva L.A., Baimishev R.H. (2021) Influence of the season on the technological properties of milk and quality of sweet-cream butter // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2021. No. 4. P. 12-15.

12 4/2021 пищевая промышленность issn 0235-2486

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE FAT-AND-OIL COMPLEX OF RUSSiA

Введение. В Российской Федерации остается актуальной проблема снабжения населения биологически полноценными продуктами питания. До сих пор не решена задача среднедушевого потребления молока и молочных продуктов в соответствии с медицинскими нормами. За последние десятилетия на рынке молока практически всех стран мира наблюдается экономический казус: закупочные цены на молоко-сырье остаются на стабильно низком уровне при существенном росте производственных издержек. При этом сезонность на ценовой политике отражается слабо. Неотрегулированное ценообразование на молоко вынуждает проявлять интерес производителей к переработке молока [5].

В связи с этим определение оптимального направления переработки молока-сырья в зависимости от сезона года в условиях конкретных хозяйств является актуальным.

Одним из наиболее востребованных продуктов переработки молока является сливочное масло. При производстве этого молокоемкого продукта решающее значение имеет качество сырья. В соответствии с ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» (с Поправками) для изготовления масла в качестве основного сырья используют молоко натуральное коровье [1].

В значительной степени состав и технологические свойства молока определяет сезон года, воздействуя на них через корма, приемы содержания, температурный режим. В частности, с ростом индекса сезонности наблюдается снижение процентной доли использования жира для производства масла с 24-37% до 15-27% [6].

Для оценки качества молока, используемого при производстве масла, необходимы данные о количественном содержании в нем молочного жира и дисперсности жировой фазы. Жир - самая грубо-дисперсная фаза молока и находится в нем в виде жировых шариков размером от 0,1 до 10 мкм, количество их в 1 мл варьирует от 1,5 до 6 млрд. В зависимости от количества и величины жировых шариков изменяются технологические свойства молока при переработке его в масло. В процессе производства масла используются только крупные жировые шарики, а шарики диаметром менее 1 мкм переходят в обезжиренное молоко и пахту [3].

В маслоделии использование принципов ХАССП на стадии приемки сырого молока предполагает определение контрольных критических точек, устанавливаемых при органолептическом анализе (консистенция) и исследованиях физико-химических показателей (кислотность, плотность, чистота, температура замерзания). Для оперативной оценки готового сладкосливочного масла используют органолептические показатели: вкус, запах, консистенцию, внешний вид, цвет.

Кроме того, оценивают кислотность масла, характеризующуюся наличием в нем молочной кислоты и свободных жирных кислот. Определяют также способность масла сохранять питательную и биологическую ценность в процессе хранения по перекисному числу, поскольку первым промежуточным продуктом окисления жира являются перекиси [2, 4].

Цель нашей работы - исследование технологических свойств молока и качества сладкосливочного масла в зависимости от сезона года в условиях крестьянско-фермерского хозяйства.

Задачи исследований: оценить технологические свойства молока коров при производстве сладкосливочного масла в зависимости от сезона года; провести оценку качества сладкосливочного масла, выработанного в разные сезоны года; определить экономическую эффективность использования молока для производства масла в зависимости от сезона года.

Исследования были проведены в условиях КФХ «Голушков А.К.» Самарской области. Все опыты по выработке сливок и масла проводили при соблюдении одинаковых режима и технологии, чтобы по продолжительности сбивания, степени использования жира, характеристике жировых шариков, жирности продукта и другим показателям можно было судить об особенностях молока в различные сезоны года.

Для производства опытных образцов масла от каждой группы животных отбирали по 40 кг молока, которые сепарировали, после чего сливки 35%-ной жирности сбивали на маслоизготовителе периодического действия. Показатели качества масла оценивали с использованием общепринятых методов.

Наибольшая массовая доля жира в молоке наблюдалась у животных осенью, когда она составила 3,99 %. Эта величина на 0,11 % достоверно выше по сравнению с жирностью молока, полученного весной, и на 0,07 % превосходит аналогичный показатель в летнем молоке (Р<0,001). В зимний период жирномолочность снизилась на 0,5 % - эта величина оказалась статистически незначимой ^=1,79). В весенний период жирномолочность молока коров оказалась на 0,6 % меньше, чем в зимний (Р<0,01) - табл. 1.

Диаметр и количество жировых шариков зависят от температуры окружающей среды и тела животного, которые изменяются по сезонам года. Наиболее крупные жировые шарики отмечены в молоке коров в летний период (средний диаметр 3,89 мкм). Осенью и зимой диаметр жировых шариков уменьшался на 0,54 мкм и на 0,7 мкм соответственно (Р<0,01).

Как правило, чем крупнее жировые шарики, тем их меньше в молоке. В наших исследованиях эта зависимость подтверждается. Меньшее содержание жировых шариков было обнаружено в летнем молоке. Осенью их содержание в молоке увеличивалось на 15,4 % (Р<0,01), а зимой - на 17,2 % по сравнению с летним периодом (Р<0,001).

Сезонные изменения жировых шариков отразились на технологических свойствах при сепарировании молока и сбивании сливок. Установлено, что самый высокий выход сливок наблюдался в осенний период, что обусловлено высоким содержанием жира в молоке в эти месяцы. Весной, со снижением жирности молока, выход сливок уменьшался на 0,13 кг (Р<0,01), летом и зимой снижение по сравнению с осенним периодом было незначительным и составило 0,07 кг (Р>0,05). В результате степень использования молочного жира при сепарировании молока колебалась в пределах 98,32-98,66 %. Эффективность использования молочного жира была наибольшей в летние месяцы, а наименьшей - зимой и весной. Статистически варьирование показателя оказалось незначимым (табл. 2).

Продолжительность сбивания сливок при производстве масла пропорциональна диаметру жировых шариков. Чем крупнее жировые шарики, то есть чем больше в структуре молочного жира шариков диаметром более 3 мкм, тем быстрее происходят разрушение их белковой оболочки при механическом воздействии (перемешивании) и объединение в сплошную жировую массу. Быстрее образование масляного зерна происходило при сбивании сливок в летние месяцы - за 26,2 мин. Осенью продолжительность сбивания сливок увеличивалась по сравнению с летом на 1,9 мин (Р<0,01), весной - на 2,0 мин (Р<0,001), зимой - на 3,6 мин (Р<0,001). Имеется также достоверное преимущество по скорости сбивания сливок осеннего периода над зимними -на 1,7 мин (при Р<0,01).

Таблица 1

Характеристика жировых шариков в молоке в разные сезоны года

Показатели Сезоны года

Весна Лето Осень Зима

Массовая доля жира в молоке, % 3,88±0,01 3,92±0,01 3,99±0,01*** 3,94±0,02***

Число жировых шариков, млрд/мл 4,18±0,06 3,96±0,09 4,57±0,08** 4,64±0,09***

Средний диаметр жировых шариков, мкм 3,71±0,08 3,89±0,07*** 3,35±0,09 3,19±0,06

**Р<0,01; ***Р<0,001

Таблица 2

Технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла в зависимости от сезона года

Показатель Сезон

Весна Лето Осень Зима

Переработано молока, кг 100,00 100,00 100,00 100,00

Массовая доля жира в молоке, % 3,88±0,01 3,92+0,01 3,99+0,01*** 3,94+0,02***

Получено обрата, кг 89,10±0,19 88,95+0,21 88,78+0,18 88,92+0,18

Получено сливок 35% жирности, кг 10,9+0,05 11,05+0,09 11,22+0,075** 11,08+0,07

Расход молока на 1 кг сливок, кг 9,17±0,14 9,05+0,11 8,91+0,12 9,03+0,09

Использование молочного жира при сепарировании, % 98,32±0,27 98,66+0,23 98,46+0,31 98,38+0,21

Продолжительность сбивания, мин 28,2±0,22 26,2+0,27*** 28,1+0,37** 29,8+0,33

Получено пахты, кг 6,45+0,07 6,55+0,05 6,65+0,08 6,55+0,06

Получено масла, кг 4,45+0,11 4,50+0,09 4,57+0,08 4,53+0,12

Расход молока на 1 кг масла, кг 22,47±0,79 22,22+0,84 21,86+0,61 22,10+0,77

Использование молочного жира при сбивании, % 99,15+0,09 98,90+0,07 99,0+0,06 99,19+0,08*

* Р<0,05; ** Р<0,01; ***Р<0,001

Таблица 3

Органолептическая оценка масла, выработанного в разные сезоны года, балл*

Показатель Сезон

Весна Лето Осень Зима

Вкус и запах Хорошие (9) Отличные (10) Хорошие (9) Хорошие (9)

Консистенция и внешний вид Хорошая (4) Отличная (5) Отличная (5) Хорошая (4)

Цвет Однородный (2) Однородный (2) Однородный (2) Однородный (2)

Общая сумма баллов 15 17 16 15

* Без учета упаковки и маркировки

Таблица 4

Физико-химические показатели масла, выработанного в разные сезоны года

Показатель Сезон

Весна Лето Осень Зима

Влажность, % 14,2+0,09 14,5+0,11** 14,0+0,08 13,9+0,14

Содержание жира, % 84,8+0,20 84,5+0,16 85,0+0,15* 85,1+0,19*

Кислотность, °К 1,71+0,06 1,66+0,04 1,67+0,05 1,59+0,06

Термоустойчивость 0,74+0,01 0,67+0,02 0,76+0,02* 0,80+0,02**

Перекисное число 0,45+0,01 0,48+0,02 0,38+0,02** 0,34+0,01***

* Р<0,05; ** Р<0,01; ***Р<0,001

В связи с тем, что потери молочного жира с обратом и пахтой в ходе технологического процесса были незначительными и находились в пределах установленных норм, эффективность использования молочного жира была достаточно высокой в течение всех сезонов года. При этом следует отметить, что наименьшее количество молока потребовалось для производства 1 кг масла осенью (21,86 кг). В связи со значительным снижением жирности молока в летние месяцы затраты на производство 1 кг масла увеличились на 0,36 кг молока (Р>0,05).

При сбивании сливок не установлено заметных различий в образовании и качестве масляного зерна подопытных животных в зависимости от сезона года. Во всех образцах оно получалось плотным, несминающимся, размером 3-5 мм, имеющим желтоватый оттенок.

Масло подвергалось органолептической оценке. По данным экспертизы образцы, выработанные во все сезоны года, оценены высшим сортом (табл. 3).

При экспертизе по вкусу и запаху образцы масла, выработанные летом, получили максимальную оценку 10, поскольку имели выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, превосходные вкус и запах. В остальные сезоны оценка была снижена лишь на 1 балл, то есть все образцы отличались хорошим вкусом и не имели посторонних привкусов и запахов.

Консистенция и внешний вид масла, выработанного летом, характеризовалась как плотная, пластичная, однородная, поверхность на срезе была блестящей и сухой на вид. Это позволило образцу получить высший балл - 5. Скорее всего, это объясняется повышенной концентрацией ненасыщенных жирных кислот в молоч-

ном жире, особенно олеиновой, которая при комнатной температуре находится в жидком состоянии. В образцах зимнего и весеннего масла была снижена оценка за консистенцию на 1 балл. При пробе масла на срез пластинка из этих образцов выдерживала небольшой изгиб, затем медленно ломалась. Масло, выработанное осенью, имело слабо блестящую поверхность, за что оценка была снижена на 1 балл.

Окраска масла независимо от сезона года была натуральной, однородной светло-желтой и по цвету получила высшую оценку - 2 балла. В летние месяцы желтая окраска масляного зерна была более интенсивной.

Наиболее высокую общую оценку за органолептические показатели качества получило масло, выработанное в летний период - 17 баллов. По окончании пастбищного сезона общая оценка снижалась до 16 баллов осенью и до 15 баллов зимой и весной, но при этом соответствовала оценке высшего сорта.

Содержание влаги в масле наибольшим (14,5 %) оказалось в летний период, осенью оно снизилось на 0,5 %, зимой - на 0,6 % при первом пороге достоверности (табл. 4).

По содержанию жира в масле преимущество имеют образцы, полученные зимой - 85,1 %, что выше на 0,6 % по сравнению с летним периодом (Р<0,05). Масло, полученное из осеннего молока, также содержало достоверно больше жира, чем летнее, на 0,5 % (табл. 4).

Кислотность масла незначительно изменяется под действием сезона года. Наиболее низкой она оказалась зимой -1,59 °К, весной кислотность возросла на 0,12 °К, летом - на 0,07 °К, осенью -на 0,06 °К. Разница во всех случаях была статистически недостоверной.

Термоустойчивость масла, напротив, заметно варьировала по сезонам года. Наибольшая величина термоустойчивости отмечена зимой, когда она составила 0,8 единицы. Весной анализируемый показатель снизился на 0,06 ед. (Р<0,05), летом - на 0,13 ед. (Р<0,01). Масло, выработанное осенью, по термоустойчивости незначительно отличается от масла, полученного зимой.

Скорее всего, летний минимум термоустойчивости масла - 0,67 ед. - связан с переходом на пастбищное содержание. Скармливание больших количеств зеленой массы способствует увеличению содержания ненасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот и легкоплавких глицеридов.

Самый низкий показатель перекис-ного числа был отмечен в масле в зимний период, когда перекисное число составило 0,34 единицы. Весной перекисное число увеличилось на 0,11 единицы (Р<0,001), летом - на 0,14 (Р<0,001),

14 4/2021 пищевая промышленность issn 0235-2486

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE FAT-AND-OiL COMPLEX OF RUSSiA

Таблица 5

Эффективность переработки молока разных сезонов года в сладкосливочное масло

Показатель Цельное Сезон

молоко Весна Лето Осень Зима

Переработано молока, кг 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Массовая доля жира в молоке, % 3,93 3,88 3,92 3,99 3,94

Получено масла сладкосливочного, кг - 4,45 4,50 4,57 4,53

Расход молока на 1 кг масла, кг - 22,47 22,22 21,86 22,10

Себестоимость 1 кг молока-сырья, руб. 19,79 19,79 19,79 19,79 19,79

Затраты на сырье, руб. 1979,00 1979,00 1979,00 1979,00 1979,00

Затраты на переработку, руб. 51,00 816,00 816,00 816,00 816,00

Итого затрат на производство продукции, руб. 2029,00 2764,00 2764,00 2764,00 2764,00

Себестоимость 1 кг продукции, руб. 20,29 621,12 614,22 604,81 610,15

Цена реализации 1 кг продукции, руб. 24,82 830,00 830,00 830,00 830,00

Выручка от реализации продукции, руб. 2482,00 3693,50 3735,00 3793,10 3759,90

Прибыль от реализации продукции, руб. 453,00 929,50 971,00 1029,10 995,90

Уровень рентабельности, % 22,30 33,60 35,10 37,20 36,00

а осенью снижалось по сравнению с летним на 0,1 (Р<0,01). То есть, масло из молока, полученного в зимние и осенние месяцы, оказалось более стойким к хранению. С другой стороны, величина данного показателя в масле, выработанном весной и летом, ниже предельно допустимых норм и имеет свойства сохранять свою питательную и биологическую ценность в процессе хранения.

Эффективность переработки 100 кг молока в сладкосливочное масло рассчитана на основании себестоимости и цен реализации продукции (табл. 5).

Себестоимость масла изменяется в зависимости от величины расхода молока на производство 1 кг продукта. Самой низкой она оказалась осенью, когда составила 604 руб./кг, самой высокой весной - 621 руб./кг.

Наибольшая прибыль от переработки 100 кг цельного молока в сладкосливочное масло (3793 руб.) и самый высокий уровень рентабельности (37,2 %) получены в осенний период. Показатель рентабельности производства масла зимой также находится на высоком уровне (36,0 %)

Заключение. Таким образом, из молока во все сезоны года можно выработать сладкосливочное масло высокого качества. Во все сезоны года производство масла оказалось для предприятия более выгодным, чем реализация цельного молока.

В целях повышения эффективности производства молока в КХФ «Голушков А.К.» следует проводить выработку сладкосли-вочного масла. Наиболее эффективной переработка является в осенний и зимний периоды года.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное Технические условия» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200107359.

2. Баймишева, Д.С. Потребительские свойства и качество сливочного масла / Д.С. Баймишева, И.В. Сухова, А.С. Левин // Вклад молодых ученых в аграрную науку. Материалы Международной научно-практической конференции. - Самарская ГСХА, 2015. - С. 587-590.

3. Горбатова, К.К. Химия и физика молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова. - СПб., 2012. - 336 с.

4. Дмитриев, А.Д. Проблемы использования принципов ХАССП при производстве сладкосливочного масла «Крестьянское» / А.Д. Дмитриев, Н.В. Трофимова // Вестник Российского университета кооперации. - Чебоксары, 2015. - № 1 (19). -С. 39-42.

5. Логинов, В.А. Сезонность в производстве молока / В.А. Логинов, Е.Т. Линкевич, А.А. Майоров // Сыроделие и маслоделие. -2018. - № 5. - С. 34-36.

6. Шварацкий, В. Две стороны сезонности производства молока // Аграрная экономика. - 2017. - № 10 (269). - С. 42-49.

REFERENCES

1. GOST 32261-2013 Maslo slivochnoe. Tekhnicyeskie usloviya (s Popravcami) [State standard 32261-2013 butter technical specifications (as Amen-ded)]. Available from: http://docs.cntd.ru/document/1200107359 (In Russ.).

2. Baimisheva DS, Sukhova IV, Levin AS. Potrebitel'skie svoystva i kachestvo slivochnogo masla [Consumer properties and quality of butter]. Vklad molodyh uchyonyh v agrarnuyu nauku. Materialy Mejdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii [Contribution of young scientists to agricultural science. Materials of the International scientific and practical conference]. Samara SAA, 2015. P. 587-590 (In Russ.).

3. Gorbatova KK, Gun'kova PI. Khimiya i fizica moloka i molochnyh productov [Chemistry and physics of milk and dairy products]. Saint Petersburg, 2012. 336 p. (In Russ.)

4. Dmitriev AD, Trofimova NV. Problemy ispol'zovaniya principov HASSP pri proizvodstve sladkoslivocynogo masla «Kpest'yanskoe» [The problem of the use of the HACCP principles in the production of sweet-cream butter «Krest'yanskoe»]. Vestnik Rossiyskogo universiteta cooperacii [Bulletin of the Russian University of cooperation]. Cheboksary, 2015. No. 1 (19). P. 39-42 (In Russ.).

5. Loginov VA, Linkevich ET, Majorov AA. Sezonnost' v proizvodstve moloka [Seasonality in milk production]. Syrodelie i maslodelie [Cheese and butter ma-king]. 2018. No. 5. P. 34-36 (In Russ.).

6. Shvaratsky V. Dve storony sezonnosti proizvodstva moloka [Two sides of seasonality of milk production]. Agrarnaya economika [Agrarian economy]. 2017. No. 10 (269). P. 42-49 (In Russ.).

Авторы

Долгошева Елена Владимировна, канд. с.-х. наук, Романова Татьяна Николаевна, канд. с.-х. наук, Коростелева Лидия Александровна, канд. с.-х. наук, Баймишев Ринат Хамидуллович, канд. техн. наук Самарский государственный аграрный университет, 446442, Самарская обл., пос. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 2, do1gosheva@mai1.ru, roma_alisa_ru@mail.ru, baimishev@mai1.ru, 1ida.koroste1eva.63@mai1.ru

Authors

Elena V. Dolgosheva, Candidate of Agricultural Sciences,

Tat'yana N. Romanova, Candidate of Agricultural Sciences,

Lidiya A. Korosteleva, Candidate of Agricultural Sciences,

Rinat H. Baimishev, Candidate of Technical Sciences

Samara State Agrarian University, 2, Uchebnaya str.,

Village Ust'-Kinel'skiy, Samara region, 446442, dolgosheva@mail.ru,

roma_alisa_ru@mail.ru, baimishev@mail.ru,

1ida.koroste1eva.63@mai1.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.