Научная статья на тему 'Влияние сезона отела коров на молочную продуктивность и качество молока'

Влияние сезона отела коров на молочную продуктивность и качество молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3821
165
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКО / ЧЕРНОПЕСТРЫЙ СКОТ / СЕЗОН ОТЕЛА / ПОМЕСНЫЙ СКОТ / MILK PRODUCTIVITY / BLACK-AND-WHITE BREED / QUALITY MILK / CROSSBRED CATTLE / SEASON OF CALVING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Самусенко Л.Д., Химичева С.Н.

Исследования проводили на стаде чистопородного и помесного с голштинской породой черно-пестрого скота в ОАО «Орловские черноземы» Орловской области. Продуктивность помесных голштинизированных животных по сравнению с чистопородными черно-пестрыми животными была выше вне зависимости от сезона отела. Высокие удои за законченную лактацию были получены от коров, отелившихся в зимние месяцы. Коровы, отела зимних и весенних месяцев имели равномерно спадающий тип лактационных кривых. Самое большое число соматических клеток в молоке было в весенний период, когда животные лактируют в наиболее экстремальных условиях, соответственно по группам 237 и 252 тыс./см3. Меньше всего соматических клеток в молоке было летом, разница по сравнению с весной составила 89 и 99 тыс./см3 (Р<0,05; Р<0,001). Осенью соматических клеток было больше чем летом на 44 и 55 тыс./см3 (Р<0,01), а зимой на 57 и 73 тыс./см3 (Р≤0,001). Высокая бактериальная обсемененность молока отмечена в весенний период, у чистопородных коров она составила 458 тыс./см3, у помесных 511 тыс./см3. Относительно других сезонов отела низкая бактериальная обсемененность молока была у коров отелы которых приходились на зимний период 368 и 380 тыс./см3, соответственно. При этом разница с весенним периодом составляла 90 и 131 тыс./см3 (Р<0,05; Р<0,001), с летним отелом 52 и 88 тыс./см3 (Р<0,05.), с осенним периодом разница недостоверна. Поэтому при планировании молочной продуктивности коров вне зависимости от породной принадлежности сезон отела должен рассматриваться как один из важнейших факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF SEASON OF CALVING ON MILK PRODUCTION AND MILK QUALITY

The study was performed on a herd of purebred and crossbred with the Holstein breed of black-motley cattle in OAO "Oryol black soil" in the Orel region. The productivity of Holsteins crossbred animals compared to purebred black-and-white animals was higher regardless of the calving season. High milk yield in complete lactation was obtained from cows, parturient during the winter months. Cows calving in winter and spring months had uniform type of lactation curves. The largest number of somatic cells in milk was in the spring, when the animals lactate in the most extreme conditions, respectively, in groups 237 and 252 thousand/cm3. Less somatic cells in milk was in summer, the difference compared to spring were 89% and 99 thousand/cm3 (P<0.05; P<0.001). In autumn the number of somatic cells was greater than in summer 44 and 55 thousand/cm3 (P<0.01), and 57 and 73 thousand/cm3 (P≤0.001). High bacterial content of milk noted in spring, in purebred cows amounted to 458 thousand/cm3, in hybrid 511 thousand/cm3. Relative to other seasons of calving low bacterial content of the milk was from cows calving in winter 368 and 380 thousand/cm3, respectively. The difference with the spring period was 90 and 131 thousand/cm3 (P<0.05; P<0.001), with summer calving 52 and 88, thousand/cm3 (P<0.05), with the autumn period, the difference is unreliable. Therefore, when planning the productivity of dairy cows regardless of the breed the calving season should be considered as one of the most important factors.

Текст научной работы на тему «Влияние сезона отела коров на молочную продуктивность и качество молока»

УДК / UDC 637.112.2"32":(636.2.034+637.12.05)

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ОТЕЛА КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И

КАЧЕСТВО МОЛОКА

THE EFFECT OF SEASON OF CALVING ON MILK PRODUCTION AND MILK

QUALITY

Самусенко Л.Д.*, кандидат биологических наук, доцент Samusenko L.D., Candidate of Biological Science, Associate Professor

Химичева С.Н., кандидат биологических наук, доцент Khimicheva S.N., Candidate of Biological Science, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

*E-mail: lds1977@rambler.ru

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

молочная продуктивность, качество молоко, черно- пестрый скот, сезон отела, помесный скот.

KEY WORDS

milk productivity, Black-and-White breed, quality milk, crossbred cattle, season of calving.

Введение. Россия представляет собой крупный молочно-производственный рынок и входит в десятку стран по уровню потребления молочной продукции, поэтому доминирующей отраслью сельскохозяйственного производства является молочное скотоводство. В настоящее время генетический потенциал продуктивности скота молочных пород благодаря использованию крупномасштабной селекции достиг в Российской Федерации уровня более 5000 кг молока. Поэтому российские производители молока стремятся к достижению положительных результатов не только в вопросах увеличения производства молока, но и улучшения его качества [1, 5, 6, 7, 8, 10]. Рост продуктивности коров определяется наследственностью, породной принадлежностью, условиями содержания, доения и рядом других факторов, оказывающих главное влияние на формирование молочной продуктивности, но есть и технологические факторы, влияние которых исключать нельзя. К таким факторам относят сезон отела коров. Учитывая данный фактор, можно управлять уровнем рентабельности производства молока на комплексе. [2, 3, 4, 9].

Цель исследований заключалась в изучении влияния сезона отела на лактационную деятельность, качественный состав и санитарные свойства молока чистопородного и помесного голштинизированного черно-пестрого скота.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили на стаде чистопородного и помесного с голштинской породой черно-пестрого скота в ОАО «Орловские черноземы» Орловской области. Опытные группы формировали по принципу пар-аналогов, по сезонам отела с учетом происхождения животных. Исследования качественного и санитарно-гигиенического состава молока проводили на втором - третьем месяцах лактации. Отбор проб проводили в соответствии с ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». В исследуемых пробах определяли следующие

показатели: массовую долю жира и белка, %; COMO, %; плотность, г/см3 на приборе «Лактан 1-4». Кислотность, содержание соматических клеток и бактериальную обсемененность - общепринятыми методиками.

Результаты исследований обрабатывали методом вариационной статистики с вычислением критерия достоверности по Стьюденту.

Результаты и обсуждение. Особенность развития молочного скотоводства заключается в сезонности производства, что обусловливается разной себестоимостью молока вследствие неодинакового уровня себестоимости рационов [2, 5]. В таблице 1 представлен уровень молочной продуктивности коров в зависимости от сезона отела.

Таблица '

- Молочная продуктивность коров в зависимости от сезона отела, M ±т

Сезон отела п Опытная группа Показатели

Удой за лактацию, кг Удой за 305 дней лактации, кг МДЖ, % МДБ, % Живая масса, кг Индекс Молочности

Зима 15 Черно-пестрый 3481± 94 3337± 157 3,62± 0,07 2,9± 0,01 489± 6,3 712

15 (62,5-5,0% крови ЧПГ) 4398± 254*** 4174± 82*** 3,55± 0,03 3,1± 0,02 526± 8,1** 837

Весна 15 Черно-пестрый 3404± 141 3222± 81 3,70± 0,08 2,9± 0,01 482± 6,1 707

15 (62,5-5,0% крови ЧПГ) 4410± 221** 4181± 202** 3,60± 0,07 3,0± 0,01 512± 8,4* 862

Лето 15 Черно-пестрый 3185± 89 3100± 107 3,72± 0,06 2,8± 0,0 476± 7,1 670

15 (62,5-5,0% крови ЧПГ 4153± 96*** 3918± 163*** 3,63± 0,05 3,0± 0,01 503± 6,3** 826

Осень 15 Черно-пестрый 3340± 161 3151± 108 3,76± 0,11 2,9± 0,01 480± 6,1 700

15 (62,5-5,0% крови ЧПГ) 4275± 84*** 3970± 173*** 3,63± 0,28 3,1± 0,02 507± 6,8* 844

Примечание: * Р <0,05; контролем.

Р<0,01; *** Р<0,001 разница статистически достоверна по сравнению с

Как видно из данных таблицы 1 высокие удои за законченную лактацию были получены от чистопородных коров, отелившихся в зимние месяцы - 3481 кг, что на 77, 296, 141 кг (Р <0,05) превысило показатели аналогов других сезонов отела. У помесных животных высокие удои получены от коров весеннего сезона отела -4410 кг, что на 12, 253, 123 кг превышало показатели аналогов. У помесных голштинизированных животных по сравнению с чистопородными сверстницами за законченную лактацию получена большая продуктивность вне зависимости от сезона отела. Удои коров зимнего сезона отела выше на 917 кг, весеннего на 1006 кг, летнего на 968 кг, осеннего на 935 кг, при статистически достоверной разнице. Удой за 305 дней лактации имеет аналогичные тенденции развития.

Анализ качественных показателей молока выявил статистически недостоверные различия. Однако следует отметить, что наибольшее содержание жира в молоке чистопородных и помесных коров отела осенних месяцев 3,76 и 3,63%, низкое - отела зимних месяцев 3,62 и 3,55%, соответственно. По количеству белка лучшим оказалось молоко голштинизированных помесей, что на 0,15% выше, чем у чистопородных аналогов.

Нами был проанализирован уровень лактационной деятельности коров по месяцам лактации в зависимости от сезона отела. Так, у чистопородных коров

зимнего сезона отела за первые два месяца лактации удои выросли на 11%, у голштинизированнных на 12%. Шестой - восьмой месяцы лактации приходятся у коров, отелившихся зимой, на летний период, наиболее благоприятный для продуктивной жизнедеятельности. Зеленый конвейер из однолетних и многолетних злаково-бобовых трав позволяет удержать продуктивность на определенном уровне. Поэтому коровы имеют равномерноспадающий тип лактационной кривой (рис. 1).

Особенностью весеннего отела является то, что по окончании периода раздоя, когда увеличение удоев достигается за счет авансированного кормления и расходования внутреннего запаса питательных веществ, животные переводятся на летне-пастбищное содержание, что накладывает свой отпечаток на формирование лактационной деятельности. У чистопородных коров удои за первые три месяца лактации выросли на 5%, у помесных - на 4%, с четвертого месяца, лактация начинает постепенно снижаться, приобретая вид равномерноспадающей (рис. 2).

Рисунок 1 - Лактационные кривые коров весеннего сезона отела

Рисунок 2 - Лактационные кривые коров зимнего сезона отела

Перевод животных весеннего сезона отела на летне-пастбищное содержание сопровождается очередным значительным снижением продуктивности во всех группах коров, по сравнению с отелами коров зимних месяцев. Так, на пике лактации 2-3 месяцы, удои были ниже - в среднем на 7% у чистопородных и 12% у помесных коров. Чистопородные черно-пестрые животные достаточно спокойно переносят перевод на летнее содержание, в сравнении с голштинизированным скотом, у которого уровень продуктивности снижается на 10%, в сравнении с коровами, отелившимися в зимний период.

Удои коров летнего отела, начиная с первого месяца лактации - высокие. Пик лактационной деятельности наступает на втором - третьем месяцах лактации, при этом удои по сравнению с первым месяцем увеличиваются у чистопородных животных, соответственно на 11,0 и 12,0%, а помесей на 13 и 15%. Начиная с третьего месяца лактации, у животных всех групп наблюдается снижение удоев, которое сдерживается авансированным кормлением за счет того, что животные находятся на раздое. С четвертного месяца лактации после перевода коров в производственную группу происходит резкое снижение удоев у чистопородных животных относительно третьего самого продуктивного месяца лактации на 31%, у голштинизированных на 18%, которое наблюдается до запуска коров. Таким образом, у коров отмечается резкоспадающий тип лактационной кривой (рис. 3).

В осенние месяцы отела активная лактационная деятельность у коров наступает на втором месяце лактации, удои по сравнению с первым месяцем увеличиваются у чистопородных животных, соответственно на 12,0 и 22,0% у

голштинизированных помесей. Начиная с третьего месяца лактации, у чистопородных животных удои снизились на 10%, у голштинизированных на 2%. С четвертного месяца лактации происходит небольшой подъем лактационной деятельности и с пятого месяца резко падение удоев до запуска. Таким образом, у коров отмечается двухвершинный тип лактационной кривой (рис. 4).

Рисунок 3 - Лактационные кривые коров Рисунок 4 - Лактационные кривые коров летнего сезона отёла осеннего сезона отёла

От качества реализуемого молока зависит устанавливаемая рынком цена. Кислотность молока коров, отелившихся в разные сезоны года, находилась в пределах нормы. Плотность молока коров опытных групп также не имела существенных отличий. Однако следует отметить, что показатель плотности молока помесных коров более высокий, чем у чистопородных сверстниц. Наибольшее количество сухого обезжиренного молочного остатка в молоке зимнего и осеннего отелов - 9,07, 9,21% и 9,17, 9,29% соответственно по группам. Наименьшее количество сухого обезжиренного молочного остатка в молоке коров весеннего отела, соответственно по группам 8,23 и 8,26%. В молоке, полученном от помесных коров вне зависимости от сезона отела количество сухого обезжиренного молочного остатка больше, чем у черно-пестрых сверстниц, в среднем на 2%.

Важнейшим санитарным параметром в оценке качества молока и его пригодности для переработки является количество соматических клеток и бактериальная обсемененность. В настоящее время установлено, что уровень соматических клеток в молоке сопряжен не только с заболеванием вымени, но и зависит от ряда генетических и паратипических факторов. Исследования показали, что число соматических клеток в молоке изменяется в зависимости от сезона отела коров. Самое большое число соматических клеток в молоке коров весеннего отела, когда животные лактируют в наиболее экстремальных условиях, соответственно по группам 237 и 252 тыс./см3. Меньше всего соматических клеток в молоке было летом, разница по сравнению с весной составила 89 и 99 тыс./см3 (Р<0,05; Р<0,001). Осенью соматических клеток было больше чем летом на 44 и 55 тыс./см3 (Р<0,01), а зимой - на 57 и 73 тыс./см3 (Р<0,001). Несмотря на то, что технологические свойства вымени голштинского скота считаются лучшими в мире и достаточно хорошо передаются по наследству, у помесных животных число соматических клеток в молоке увеличивалось в зависимости от сезона года. Так, при переходе с зимних отелов к весенним на 12%, с летних на осенние - на 36%, с осенних на зимние - на 9%. В черно-пестрой породе соответственно 16, 30, 7%. Аналогичная картина наблюдалась и по уровню бактериальной обсемененности молока. Высокой бактериальной обсемененностью отличалось молоко, полученное от коров весеннего сезона отела, у чистопородных - 458

тыс./см3, у помесных - 511 тыс./см3. Относительно других сезонов отела низкая бактериальная обсемененность молока была у коров, отелы которых приходились на зимний период - 368 и 380 тыс./см3, соответственно. При этом разница с весенним периодом составляла 90 и 131 тыс./см3 (Р<0,05; Р<0,001), с летним отелом - 52 и 88 тыс./см3 (Р<0,05.), с осенним периодом разница недостоверна.

При анализе бактериальной обсеменённости молока коров в зависимости от происхождения установлено, что наибольшей обсемененностью отличается молоко помесных коров независимо от сезона отела, что в среднем составило - 8%.

Выводы. Проведенные исследования позволили установить, что высокую продуктивность за законченную лактацию показывают чистопородные коровы, отел которых проходил в зимний сезон, голштинизированнные - в весенний сезон. При отеле в данные сезоны года животные имели наиболее желательный тип лактационной кривой - равномерноспадающий. Сезон отела коров не вызывал существенных изменений качественного состава молока коров, но определял уровень санитарных показателей. Молоко, полученное за законченную лактацию от коров зимнего и летнего сезонов отела, имело самые низкие показатели соматических клеток и бактериальной обсемененности, что указывает на лучшее его качество. Поэтому при планировании молочной продуктивности коров вне зависимости от породной принадлежности сезон отела должен рассматриваться как один из важнейших факторов.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Дунин И.М. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 3. С. 1-5.

2. Карамаев С.В. Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отела: монография. Кинель. 2016. 181 с.

3. Влияние породы коров и сезона года на технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла / А.В. Кузнецов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 85-88.

4. Мамаев А.В., Самусенко Л.Д. Влияние голштинской породы на химический состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы // Вестник ОрелГАУ. 2014. № 3 (48). С. 10-13.

5. Прохоренко П. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 2. С. 2-6.

6. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Влияние генетических факторов на воспроизводительную способность и молочную продуктивность коров // Главный зоотехник. 2016. № 6. С. 22-29.

7. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Экономическая эффективность производства молока по сезонам отела коров // Зоотехния. 2016. Т 12. № 12. С. 21-24.

8. Химичева С.Н., Самусенко Л.Д. Качество молока от коров различного происхождения // Главный зоотехник. 2012. № 5. С. 27-30.

9. Шендаков А.И., Шендакова Т. А. Европейские голштины в Орловской области: результаты оценки и перспективы разведения // Биология в сельском хозяйстве. 2016. № 1(10). С. 2-8.

10. Шендаков А.И., Шендакова Т. А. Влияние сезонности воспроизводства на продуктивные качества голштинского скота // Зоотехния. 2016. № 7. С.27-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.