Научная статья на тему 'Влияние сезона года на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы'

Влияние сезона года на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2857
513
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЗОН ГОДА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА / МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ МОЛОКА / SEASON OF THE YEAR / MILK PRODUCTION / MILK CHEMICAL COMPOSITION / TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK / FAT MASS FRACTION / MASS FRACTION OF PROTEIN / MILK SOMATIC CELLS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мартынова Е. Н., Ачкасова Е. В., Дултаева И. Ф.

В статье приведены результаты исследований молочной продуктивности, содержания соматических клеток в молоке, химического состава и технологических свойств молока коров черно-пестрой породы в зависимости от сезона года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEASON INFLUENCE ON MILK PRODUCTIVITY, CHEMICAL COMPOSITION AND THECHNOLOGICAL MILK PROPERTIES OF BLACK-MOTLEY BREED COWS

The article presents the results of studies milk production, somatic cell counts in milk, chemical composition and technological properties of milk of cows of black-motley breed depending on the season.

Текст научной работы на тему «Влияние сезона года на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы»

УДК 619:32:636.034+637.12.04+637.128:636.082.13+636.2

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ГОДА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Мартынова Е.Н. - д.с.-х.н., профессор; Ачкасова Е.В. - к.с.-х.н., доцент;

Дултаева И.Ф. - аспирант Ижевская государственная сельскохозяйственная академия тел.: 8 (341) 259-24-95

Ключевые слова: сезон года, молочная продуктивность, химический состав молока, технологические свойства молока, массовая доля жира, массовая доля белка, соматические клетки молока.

Key words: season of the year, milk production, milk chemical composition, technological properties of milk, fat mass fraction, mass fraction of protein, milk somatic cells.

Состав молока обуславливает его биологическую и пищевую ценность, от него зависит выход молочной продукции и ее качество. Поэтому очень важно изучать влияние различных факторов на химический состав молока и учитывать их как при производстве молока, так и при его переработке [4].

Химический состав молока довольно сложный. Он включает около 250 компонентов. В среднем коровье молоко содержит 87,5 % воды, 12,5% сухих веществ, 3,6% жира, 3,2% белка, 0,7% минеральных веществ [1].

Качество молока и его пригодность для производства молочной продукции зависят как от особенностей самого животного, то есть от его породной принадлежности, стадии лактации, возраста, состояния здоровья, так и от внешних факторов, например сезона года [2,3].

Целью наших исследований является определение влияния сезона года на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы. Для исследования были отобраны 32 коровы, лактация которых изучалась в зависимости от сезона года.

Во время опыта животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Коров кормили сокгласно принятому в хозяйстве рациону, составленному с учетом продуктивности, живой массы и физиологического состояния животных.

В таблице 1 показаны молочная продуктивность и содержание соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы в зависимости от сезона года.

Таблица 1 - Молочная продуктивность и содержание соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы за 305 дней лактации по сезонам

года, (Х±т)

Показатель Сезон года

осень зима весна лето

Среднесуточный 20,1±0,07 23,3±0,56 21,6±0,38 19,8±0,14

удои кг

Массовая доля 4,18±0,01 3,99±0,12 4,32±0,17 4,26±0,03

жира %

Массовая доля 3,18±0,04 3,17±0,04 3,09±0,01 3,03±0,03

белка, %

Содержание 112,6±2,6 91,9±0,99 111,9±3,2 93,5±2,73

соматических

клеток, тыс/см3

Анализируя таблицу 1, можно сказать, что уровень среднесуточного удоя в разные сезоны года колеблется незначительно - от 19,8 кг в летний сезон года и до 23,3 кг в зимний сезон года (Р > 0,999). Массовая доля жира имеет тенденцию увеличения в весенний сезон года (4,32%) и летний сезон года (4,26%). Массовая доля общего белка в молоке осенью составляет 3,18% и затем в течении года снижается до 3,03% в летний период года (Р > 0,999). Содержание соматических клеток в молоке коров находится в пределах нормы (до 400 тыс./см ).

В таблице 2 представлены данные по химическому составу и свойствам молока коров в разные периоды года.

Таблица 2 - Химический состав и свойства молока коров в зависимости от

сезона года, (Х±т)

Показатель Показатели технического регламента Сезон года

осень зима весна лето

Массовая доля сухого вещества, % 12,57±0,11 12,56±0,10 12,34±0,12 12,54±0,10

Массовая доля казеина, % не менее 2,8 2,63±0,08 2,68±0,02 2,59±0,04 2,56±0,02

Массовая доля сывороточных белков, % - 0,55±0,05 0,49±0,02 0,50±0,02 0,47±0,03

Массовая доля лактозы, % - 4,32±0,08 4,34±0,13 4,22±0,10 4,32±0,04

Массовая доля золы, % - 0,60±0,03 0,73±0,01 0,67±0,02 0,56±0,01

Плотность, Ао 27-30 28,49±0,18 28,13±0,08 27,81±0,1 26,93±0,2

Кислотность, То 16-21 17,2 18 17,6 17,3

Количество сухих веществ в молоке коров в течении года меньше требований технического регламента на молоко и молочную продукцию (13,0%) и колеблется от 12,34% до 12,57% в весенний и осенний периоды года соответственно. Уровень казеина в молоке коров всех опытных групп

ниже требований технического регламента на молоко и молочную продукцию (не менее 2,8%), массовая доля сывороточных белков самая высокая у молока осеннего и весеннего сезонов года (0,53%), а минимальная - в летний сезон года (0,47%). Содержание лактозы самое низкое в весенний сезон года (4,22%), что ниже на 0,1% чем в летний и осенний периоды года и 0,12% в зимний период года. Высокая доля золы наблюдается в зимний сезон года (0,73%), а самая низкая в летний период года и составляет 0,56% (Р > 0,999). Плотность и кислотность молока коров соответствует требованиям технического регламента во все сезоны года.

К основным технологическим свойствам молока относят термоустойчивость и сычужную свёртываемость. В таблице 3 приведена характеристика технологических свойств молока в зависимости от сезона года.

Таблица 3 - Характеристика технологических свойств молока в _ зависимости от сезона года, (Х±т)_

Показатель Требования НТД к молоку для сыроделия Сезон года

осень зима весна лето

Продолжительность сычужного свертывания, мин. общая, в т.ч. не более 15,0 (по З.Х. Диланяну, 1979) 7,18 ±0,8 6,08 ±0,9 6,20±0,4 9,38±0,8

Фаза коагуляции - 5,16±0,38. 4,28 ±0,32 5,03±0,34 4,43±0,32

Фаза гелеобразования - 2,02±0,42 1,40±3,30 1,18±3,8 4,56±0,38.

Массовая доля общего белка в молоке, % 3,18±0,04 3,17±0,04 3,09±0,01 3,03±0,03

Диаметр мицелл казеина, см* 10-8 630 (среднее по черно-гесгрой породе по НВ.Барабанщикову, 1980) 732,0±23,2 746,6±27,3 714,0±34,2 724,7±22,4

Масса мицелл казеина, млн. ед. мол.массы 106 (среднее по черно-геярой породе по Н.В. Барабанщикову, 1980) 165±5,43 168,7±6,04 166,66±6,5 166,8±6,3

Кальций, мг % 120,8±0,3 121,4±0,73 120,3±0,33 119,9±0,51

Фосфор, мг % 90,2 ± 1,19 94,3 ± 1,21 89,8 ± 1,15 86,6 ± 1,0

Количество сом.кл., тыс./см3 Не более 400 112,6±22,6 91,9±0,99 111,9±3,2 93,5±2,73

Класс по термоустойчивости, % Не ниже II (требования ТР) 1,8±0,01 1,8±0,01 2,3±0,01 2,3±0,01

По результатам исследований, приведенных в таблице 3, можно отметить, что показатель общей продолжительности свертывания молока соответствует нормативной документации к молоку для сыроделия, в летний сезон года составляет 9,38 мин., а в зимний сезон года- 6,83 мин. (Р > 0,999).

Преимущество в скорости сычужного свертывания молока коров зимнего сезона года по сравнению с молоком весеннего сезона года составило 12,4 секунды, тогда как фаза гелеобразования на 32,8 секунды была быстрее в молоке полученном в весенний сезон года (Р > 0,999).

Масса и диаметр мицелл казеина больше по сравнению со средними данными по черно-пестрой породе (по НВ. Барабанщикову, 1980).

Анализ полученных данных показал, что по термоустойчивости молоко коров весеннего и летнего сезона года не удовлетворяло требованиям технического регламента для производства продуктов диетического питания (I-II группа), так как молоко было ниже II группы термоустойчивости, а молоко коров осеннего и зимнего сезона года удовлетворяло требованиям технического регламента. Молоко в течение всей лактации по термоустойчивости было пригодно для производства молочных продуктов и пастеризации при обычных режимах.

Наилучшей термоустойчивостью и пригодностью для производства молочных консервов и продуктов детского питания обладало молоко коров осеннего и зимнего сезона года. Наименьшую термоустойчивость имело молоко коров весеннего и летнего сезон года, его нельзя использовать для производства продуктов, предусматривающих стерилизацию и высокотемпературную обработку при длительной выдержке.

Заключение. Коровы племенного завода «Июльское» отличаются высоким удоем. Химический состав у коров на протяжении лактации не был постоянным. Изменения количества сывороточных белков и казеина в молоке коров имеют колебательный характер. Уровень казеина в молоке коров был низким, соответственно прослеживается низкий общий белок и сухое вещество.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Арсеньев Д.Д., Дмитриевская Е.А., Динамика физико-химических показателей сборного молока коров ярославской породы по месяцам года// Вестник АПК Верхневолжья.-2010 - № 2.- с.38. 2. Мартынова Е.Н., Бычкова В.А., Ачкасова Е.В., Влияние сезона отела на технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы// Зоотехния.-2011 - №2.-с. 3. Мартынова Е.Н., Абашева И.Ф., Ачкасова Е.В. . Влияние сезона года на молочную продуктивность и содержание соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы // Материалы международной науч.-практ. конференции, посвященной 90-летию кандита сельскохозяйственных наук, доцента кафедрычастного животноводства А.П. Степашкина//Научные аспекты повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных-2012.- с. 78. 4. Уткина О.С., Усманова А.А. . Влияние сезона года на качество молока, а также на выход и качество обезжиренного творога// Материалы международной науч.-практ. конференции, посвященной 70-летию ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА//Научное обеспечениеАПК. Итоги и перспективы - 2013.- Том 1.- с. 194. 5. Федеральный закон Российской

Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [Текст]: [Федер. Закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ: принят Гос. Думой 23 мая 2008 г.: одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года]: офиц. текст. -М.: «Российская газета». - Федеральный выпуск № 4688 от 20 июня 2008 г.

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ГОДА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ

ПОРОДЫ

Мартынова Е.Н., Ачкасова Е.В., Дултаева И.Ф.

Резюме

В статье приведены результаты исследований молочной продуктивности, содержания соматических клеток в молоке, химического состава и технологических свойств молока коров черно-пестрой породы в зависимости от сезона года.

SEASON INFLUENCE ON MILK PRODUCTIVITY, CHEMICAL COMPOSITION AND THECHNOLOGICAL MILK PROPERTIES OF BLACK-MOTLEY BREED COWS

Martynova E.N., Achkasova E.V., Dultayeva I.F.

Summary

Abstract. The article presents the results of studies milk production, somatic cell counts in milk, chemical composition and technological properties of milk of cows of black-motley breed depending on the season.

УДК 37.034

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Мефодьева М.А. - преподаватель Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: национальные ценности, национальные традиции, духовно-нравственное воспитание, формирование личности.

Key words: national values, national traditions, spiritual and moral education, personal training.

Духовно-нравственное воспитание в настоящее время приобретает особую значимость. Доминирование материальных ценностей над духовными приводит к искаженному представлению у подрастающего

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.