Научная статья на тему 'Дисперсный состав молочного жира в зависимости от уровня содержания соматических клеток в молоке коров'

Дисперсный состав молочного жира в зависимости от уровня содержания соматических клеток в молоке коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
994
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молоко / соматические клетки / жир / белок / лактоза / сухое вещество / сухой обезжиренный молочный остаток / количество и диаметр жировых шариков. / milk / somatic cells / fat / protein / lactose / solids (dry matter) / nonfat milk solids / quantity and diameter of fat globules

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А И. Портной, В А. Другакова

Приведены результаты исследований по влиянию уровня соматических клеток на состав и технологические свойства молока. Установлено, что превышение физиологической нормы уровня соматических клеток в молоке для здоро-вых коров ведет как к снижению содержания жира, лактозы, сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка, к увеличению содержания белка, так и к ухудшению дисперсного состава молочного жира. В результате установлено ста-бильное уменьшение диаметра жировых шариков в молоке коров, содержащем повышенное количество соматических клеток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А И. Портной, В А. Другакова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk fat globule distribution in relation to somatic cell count in bovine milk

The article presents the results of research into the effect of somatic cell count on milk composition and its processing properties. It has been established that for healthy cows exceeding physiological norm of somatic cell count in milk leads to the ton-ing, reducing lactose, solids and nonfat milk solids. At the same time it causes increase in protein content as well as deterioration in milk fat globule distribution. Research has shown consistent reduction in diameter of fat globules in the bovine milk containing in-creased count of somatic cells.

Текст научной работы на тему «Дисперсный состав молочного жира в зависимости от уровня содержания соматических клеток в молоке коров»

ло: по длине туши - 0,89-1,17 см, по толщине шпика - 0,89-2,9 мм, по массе задней трети полутуши - 0,1-0,15 кг и по площади «мышечного глазка» - 0,08-0,4 см2.

В целом величины коэффициентов изменчивости признаков мясной продуктивности у животных белоруской мясной породы, породы дюрок белорусской и канадской селекции свидетельствуют об их консолидации.

Заключение. 1. Лучшими откормочными качествами характеризовались животные белорусской мясной породы в сравнении с животными породы дюрок отечественной и канадской селекции.

2. Молодняк свиней породы дюрок белорусской селекции характеризовался более высокими откормочными качествами в сравнении с молодняком канадской селекции. Так, возраст достижения живой массы 100 кг составлял у последних 186 сут., что на 7 сут. (Р<0,05), или 3,8 % меньше, среднесуточный прирост был больше на 51 г, или 7,5 % (Р<0,05), а затраты корма на 1 кг прироста составляли 3,49 корм. ед., что на 2,6 % меньше (Р<0,01).

3. Лучшими мясными качествами обладали свиньи породы дюрок канадской селекции, у которых толщина шпика меньше на 17 % и 33,5 % (Р<0,001), а масса задней трети полутуши на 4,5 и 5,5 % (Р<0,01) и площадь «мышечного глазка» на 7,0 и 23,5 %, наоборот, больше, чем у сверстников породы дюрок белорусской селекции и белорусской мясной породы соответственно. Убойный выход у молодняка породы дюрок был наиболее высоким и составил 69,7 %.

1. Использование маркерных генов при диагностике стрессоустойчивости свиней белорусской мясной породы /

Т. И. Епишко, И. П. Шейко, JI. А. Калашникова [и др.] // Перспективы развития свиноводства: матер. 10-й межд. науч,-

произ. конф,- Гродно, 2003. - С.17-18.

2. Федоренкова, Л. А. Особенности адаптации хряков датской селекции в условиях Гродненской области станции искусственного осеменения / Л. А. Федоренкова, К. А. Хомич, Н. В. Приступа // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. / БГСХА. - Горки, 2009. - Вып 12, ч. 2,- С. 86-91.

3. Васильева, Э. Г. Совершенствование селекционно-племенной работы / Э. Г. Васильева // Промышленное и племенное свиноводство. - 2007. - № 1. - С. 18-21.

4. Садовничий, А. М. Эффективность использования хряков породы дюрок на промежуточном и заключительном этапах промышленного скрещивания: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / А. М. Садовничий. - Жодино, 2001. - С. 20.

5. Шейко, И. П. Особенности адаптации импортных хряков породы ландрас в условиях промышленной технологии / И. П. Шейко, Т. Н. Тимошенко, Е. А. Янович // Материалы 10 Межд. конф. науч работников, преподавателей и специалистов с.-х. производства, Гродно, 8-9 июля 2003 г. / Гродн. гос. аграр. ун-т; редкол.: И. П. Шейко [и др.]. - Гродно, 2003. -258 с.

6. Продуктивные качества животных породы дюрок новых генотипов / Т. Н. Тимошенко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Жодино, 2011. - Т 46, ч. 1. - С. 184-191.

7. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970.-424 с.

8. ОСТ 10.3-86. Свиньи. Метод контрольного откорма. -М.: Агропромиздат, 1988. - С. 3-10.

9. Шейко, Р. И. Оценка животных канадской селекции первого поколения по собственной продуктивности / Р. И. Шейко, Н. В. Приступа, И. В. Аниховская // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2010. - № 1. - С. 10-15.

УДК 637.12.05

ДИСПЕРСНЫЙ СОСТАВ МОЛОЧНОГО ЖИРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ КОРОВ

А. И. ПОРТНОЙ, В. А. ДРУГАКОВА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 29.11.2012)

Резюме. Приведены результаты исследований по влиянию уровня соматических клеток на состав и технологические свойства молока. Установлено, что превышение физиологической нормы уровня соматических клеток в молоке для здоровых коров ведет как к снижению содержания жира, лактозы, сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка, к увеличению содержания белка, так и к ухудшению дисперсного состава молочного жира. В результате установлено стабильное уменьшение диаметра жировых шариков в молоке коров, содержащем повышенное количество соматических клеток.

Ключевые слова: молоко, соматические клетки, жир, белок, лактоза, сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, количество и диаметр жировых шариков.

Summary. The article presents the results of research into the effect of somatic cell count on milk composition and its processing properties. It has been established that for healthy cows exceeding physiological norm of somatic cell count in milk leads to the toning, reducing lactose, solids and nonfat milk solids. At the same time it causes increase in protein content as well as deterioration in milk fat globule distribution. Research has shown consistent reduction in diameter offat globules in the bovine milk containing increased count of somatic cells.

Key words: milk, somatic cells, fat, protein, lactose, solids (dry matter), nonfat milk solids, quantity and diameter of fat globules.

Введение. Республика Беларусь является страной с развитым аграрным сектором и обладает большим потенциалом для увеличения объемов производства молочной продукции, высокое качество которой обеспечивает ей конкурентоспособность на внутреннем рынке и рынках соседних государств [1-4]. Молоко, как исключительно ценный продукт, имеет огромное значение в питании человека, поскольку молочные продукты содержат весь спектр питательных веществ, в том числе и незаменимых, необходимых человеку для жизни. Поэтому производство сырья с высокими технологическими свойствами является одной из важнейших задач современного молочного скотоводства.

Анализ источников. Качество молока определяется его химическим составом (содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, ферментов и др.), а также физико-химическими показателями, технологическими, органолептическими свойствами и др. Молоко состоит из воды (в среднем 87,5 %) и сухого вещества (12,5 %). В молоке содержится значительное количество незаменимых веществ, которые не синтезируются системами организма человека. В него входит около 250 полезных компонентов, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 23 витамина, 40 минеральных веществ (в том числе соли кальция, фосфора, калия, натрия, магния, молочной, лимонной и других кислот), а также иммунные тела, гормоны, пигменты, фосфатиды, ферменты, газы и др. [5].

Массовая доля отдельных компонентов непостоянна и изменяется в течение лактации животных, зависит от их породы, режимов кормления, состояния здоровья и т. д. Состав молока в значительной степени подвержен сезонным изменениям. Это касается содержания жира в молоке, казеина, других белковых веществ и лактозы. Наибольшей стабильностью отличаются соли молока [6-10].

Свойства молока как единой физико-химической системы обуславливаются свойствами компонентов, содержащихся в нем. При воспалительных процессах в молочной железе изменяется химический состав молока, его физические, технологические и биологические свойства, нарушается соотношение отдельных компонентов. Степень изменений зависит от тяжести воспалительного процесса. В молоке значительно уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов, снижается титр лизоцима М. Увеличивается содержание водорастворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфотазы), соматических клеток и микроорганизмов, повышается концентрация водородных ионов [11, 12]. Характер данных изменений сказывается на технологической пригодности сырья для производства молочных продуктов.

Проблема повышения пригодности молока для переработки в современных условиях ведения молочного скотоводства довольно актуальная, так как молочная промышленность требует от производителей молока сырья с высокими свойствами. Из технологических свойств, характеризующих молоко как сырье для производства ряда молочных продуктов, особое внимание уделяется дисперсному составу молочного жира.

Из всех составных частей молока наиболее грубодисперсную фазу представляет жир, который находится в парном или нагретом молоке в состоянии эмульсии (капель), а в охлажденном - в виде суспензии (твердых шариков). Количество, диаметр жировых шариков широко используются как показатели, характеризующие качество и технологические свойства молока. При сепарировании молока, при выработке масла и сыра большие потери жира наблюдаются в тех случаях, когда в исходном молоке преобладают мелкие жировые шарики. Чем крупнее они, тем легче отходят при сепарировании в жировую фракцию и выше выход готовой продукции [13].

В результате исследований, проведенных нами в последние годы, установлено, что жирность молока взаимосвязана с уровнем содержания в нем соматических клеток [14]. Следовательно, определенный научный и практический интерес представляет изучение влияния данного фактора на дисперсный состав молочного жира.

Цель работы - определить влияние на дисперсию молочного жира различных уровней содержания соматических клеток в молоке.

Материал и методы исследований. Для выполнения поставленной цели в 2010 году был проведен научно-хозяйственный опыт на МТК «Паршино» РУП «Учхоз БГСХА» Могилевской области.

Основным объектом исследований явились коровы черно-пестрой породы. Для проведения научного эксперимента, согласно табл. 1, было сформировано пять групп коров: контрольная и четыре опытные.

Таблица 1. Распределение коров по группам в зависимости от содержания соматических клеток в молоке

Группы Количество голов Содержание соматических клеток в молоке, тыс./см3

Контрольная 10 1-100

1-я опытная 10 101-500

2-я опытная 10 501-1000

3-я опытная 10 1001-2000

4-я опытная 10 более 2000

Распределение коров на группы основывалось на физиологически обоснованном уровне содержания соматических клеток в молоке, поскольку в секрете молочной железы здоровых животных их содержание не превышает 300±50 тыс./см3, а в случае заболевания животного их количество увеличивается и может составлять от 1 до 5 млн./см3, и даже достигать 15-20 млн./см3, а также на требованиях стандарта Беларуси к качеству сырого молока при закупках [15].

Контрольные образцы молока исследовались в лаборатории мониторинга качества молока УНИ-ИЖ и ВМ, научно-исследовательской лаборатории морфологии и физиологии культурных растений УО БГСХА. Количество соматических клеток определяли при помощи автоматического анализатора «Fossomatic Minor». Количество и диаметр жировых шариков молока определяли на электронном микроскопе « Mikon Eclipse 50i» с использованием видеокамеры « Mikon Digital Sight».

Содержание сухого вещества и сухого обезжиренного молочного остатка определяли расчетным путем.

Результаты исследований и их обсуждение. Поскольку технологическую ценность молока определяют такие компоненты, как сухое вещество и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), так как по ним можно судить об общем составе молока, его питательности, выходе продуктов в результате его переработки, нами проведены исследования по оценке данных показателей.

Сведения о составе молока при различном уровне соматических клеток представлены в табл. 2.

Таблица 2. Состав молока коров

Группы Содержание жира, % Содержание белка, % Содержание лактозы, % Сухое вещество, % Сухой обезжиренный молочный остаток, %

Контрольная 4,32±0,29 3,17±0,12 4,65±0,05 13,40±0,39 9,12±0,10

1-я опытная 3,94±0,18 3,23±0,06 4,72±0,04 12,60±0,28 8,88±0,14

2-я опытная 3,74±0,16 2,99±0,05 4,68±0,04 12,06±0,21** 8,48±0,05***

3-я опытная 3,83±0,16 3,37±0,10 4,38±0,06** 11,93±0,23** 8,23±0,06***

4-я опытная 3,80±0,30 3,75±0,19** 4,30±0,15* 11,78±0,43* 8,10±0,18***

* - р > 0,95; ** - Р > 0,99; *** - р > 0,999.

Результаты полученных данных свидетельствуют о том, что содержание жира в молоке коров первой опытной группы составило 3,94 %, что на 0,38 % меньше, чем в контроле. Также было установлено снижение жирности молока по сравнению с контролем на 0,58 % во второй опытной группе. Аналогичная тенденция была установлена в 3-й и 4-й опытных группах, где снижение составило 0,49 % и 0,52 % соответственно.

Содержание белка в контрольной группе составило 3,17 %, что на 0,06 % меньше, чем в первой опытной группе и на 0,17 % больше по сравнению с базисным показателем, составляющим 3,0 %. Также необходимо отметить снижение содержания белка в молоке коров второй опытной группы в сравнении с контрольной на 0,18 %. В 3-й и 4-й группах было установлено увеличение белковости молока на 0,20 % и 0,58 % соответственно. Причем в 4-й группе разница была достоверна (р>0,99).

Содержание лактозы в молоке коров 1-й и 2-й групп по сравнению с контрольной существенно не изменилось и находилось в пределах физиологической нормы. В 3-й опытной группе этот показатель был достоверно (р>0,99) ниже по сравнению с контрольной на 0,27 %. Достоверная разница между четвертой опытной группой, где содержание соматических клеток в молоке свыше 2 млн./мл., составила 0,35 % в пользу контрольной группы (р>0,95).

Содержание сухого вещества молока контрольной группы составило 13,40 %, что на 0,8 % больше, чем в первой опытной группе. Также было установлено снижение содержания сухого вещества молока по сравнению с контролем во второй и третьей группах на 1,34 % и 1,47 % соответственно. Причем разница была достоверной (р > 0,99). Достоверная разница между четвертой опытной группой и контрольной составила 1,62 % в пользу контрольной группы (р>0,95).

Содержание сухого обезжиренного молочного остатка первой опытной группы составило 8,88 %, что на 0,24 % меньше, чем в контроле. Также было установлено снижение данного показателя молока по сравнению с контролем на 0,64 % во второй опытной группе. Причем разница была достоверной (р > 0,999). Высокий порог достоверности разницы был установлен в 3-й и 4-й опытных группах, где снижение показателя составило 0,89 % и 1,02 % соответственно.

Нами проведены исследования по определению дисперсии молочного жира. Результаты исследований приведены в табл. 3.

Таблица 3. Количество и размер жировых шариков молока (Х±8х, п=10)

Группы Показатели

количество, млрд. /мл диаметр, мкм

Контрольная 3,75±0.40 4,07±0,15

1-я опытная 3,72±0,44 3,99±0,13

2-я опытная 3,61±0,32 3,71±0,18

3-я опытная 4,07±0,34 2,78±0,11***

4-я опытная 4,26±0,32 2,36±0,24***

Электронно-микроскопический анализ дисперсии молочного жира показал, что количество жировых шариков в молоке коров контрольной группы составило 3,75 млрд./мл, что на 0,8 % больше, чем в первой опытной группе. Также было установлено, что в данной группе были самые крупные жировые шарики - 4,07 мкм (рис. 1).

При оценке дисперсии молочного жира молока коров первой группы было установлено, что количество жировых шариков в нем по сравнению с контрольной группой существенно не изменилось. Однако их диаметр был меньше по сравнению с контролем на 2 % (рис. 2).

Рис. 1. Дисперсия молочного жира молока контрольной группы коров

Р и с . 2. Дисперсия молочного жира молока 1-й опытной группы коров

Уменьшение количества жировых шариков было отмечено в молоке коров второй опытной группы по сравнению с контролем в среднем на 3,7 %.

Аналогичная тенденция была установлена по диаметру шариков, где уменьшение составило 8,8 % в пользу контрольной группы (рис. 3). В 3-й опытной группе было установлено увеличение количества жировых шариков молока на 8,5 % по сравнению с контролем. Однако их диаметр был на 31,7 % меньше. Причем разница была достоверна (р>0,999) (рис. 4).

Рис. 3. Дисперсия молочного жира молока Рис. 4. Дисперсия молочного молока жира

2-й опытной группы коров 3-й опытной группы коров

В молоке коров четвертой опытной группы количество жировых шариков составило 4,26 млрд./мл, что на 13,6 % больше, чем в контроле. Также в молоке данной группы коров был выявлен наименьший размер жировых шариков. Диаметр жировых шариков молока коров четвертой опытной группы был на 42,0 % больше, чем молока контрольной группы (рис. 5).

Рис. 5. Дисперсия молочного жира молока 4-ой опытной группы коров

Заключение. В ходе исследования проанализированы результаты оценки влияния уровня соматических клеток на дисперсию молочного жира. Результаты приведенных исследований свидетельствуют о том, что увеличение содержания соматических клеток в молоке оказывает существенное влияние не только на его состав, но и на количество и диаметр жировых шариков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дернович, А. В. Мировой опыт регулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания / А. В. Дернович // Белорусское сельское хозяйство. - 2008. - № 12. - С. 34-41.

2. Русак, Л. В. Состояние и пути решения проблем развития сельскохозяйственного производства / Л. В. Русак // Белорусское сельское хозяйство. - 2007. - № 4. - С. 7-13.

3. Макаренко, М. Пути повышения качества молока в приморском крае / М. Макаренко // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 8. - С. 13 - 14.

4. Сарликанова, С. И. Высокое качество молока - это реальность / С. И. Сарликанова // Молочное и мясное скотоводство. - 1992. -№ 5-6. - С. 24-26.

5. Барабанщиков, Н. В. Качество молока и молочных продуктов /Н. В. Барабанщиков. -М.: Колос, 1980. - С. 7-8.

6. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. - СПб: Гиорд, 2004. - С. 89.

7. Горбатова, К. К. Химия и физика молока: учебник для студентов вузов / К. К. Горбатова. - СПб: Гиорд, 2004. - С. 46.

8. Чистяков, Ю. В. Основы бионеорганической химии / Ю. В. Чистяков. - М.: Колос, 2007. - С. 324.

9. Sobczuk, M. Chemical composition and quality of cowxs milk obtained at different stages of milking/ M. Sobczuk, Z. Wielgosz-Groth // Современные технологии сельскохозяйственного производства: мат. 10-й межд. науч.-практ. конф. -Гродно, 2007. - С.173-174.

10. Мартынова, Е. Н. Влияние сезона отела на технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы / Е. Н. Мартынова, В. А. Бычкова, Е. В. Ачкасова // Зоотехния. - 2011. - № 2.- С.20-21.

11. Дегтярев, Г. П. О производстве качественного и безопасного молока / Г. П. Дегтерев // Молочное и мясное скотоводство. - 1998. - № 6-7. - С. 22-28.

12. Козанков, А. Г. Влияние качества кормов на молочную продуктивность первотелок / А. Г. Козанков, А. С. Шахов // Зоотехния. - 2000. - № 12. - С. 11- 12.

13. Жукова, Е. В. Хозяйственно-полезные признаки и технологические свойства молока помесных коров черно-пестрой и голштинской пород [Текст]: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Е. В. Жукова. - М., 1998 -18 с.

14. Портной, А. И. Характер взаимосвязи уровня соматических клеток с количественными и качественными показателями молока / А. И. Портной, В. А. Другакова // Весщ НАЛ Беларусг Серыя аграрных навук. - 2012. - № 2. - С.73-78.

15. СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». - Минск: Госстандарт, 2006. - 12 с.

УДК 636.061:636.084 (476.4)

ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ В СТАДЕ РУП «УЧХОЗ БГСХА»

А. В. МАРТЫНОВ, Т. В. ПАВЛОВА, Н. В. КАЗАРОВЕЦ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 27.11.2012)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Резюме. Установлено, что максимальные удои получены от высокопродуктивных коров с условной долей наследственности по голштинской породе свыше 50 % (на уровне 10000 кг). Выявлена тенденция повышения качества экстерьера высокопродуктивных коров с повышением условной доли наследственности по голштинской породе. Оптимальными параметрами молочной продуктивности и экстерьера отличаются коровы с условной долей наследственности по голштинской породе 75 %.

Ключевые слова: высокопродуктивная корова, молочная продуктивность, условная доля наследственности по голштинской породе, экстерьер, генотип.

Summary. It has been established that top milk yields were obtained from cows of the breeding group with relative share of Holstein heredity over 50 % (at the level of 10,000 kg). It is also revealed that high-producing cows with the increased relative share of Holstein heredity tend to have better conformation features. Cows with the relative share of Holstein heredity at 75 % are notable for optimal parameters of lactation performance and conformation.

Key words: cows, lactation performance, conformation features, genotype.

Введение. Оценка и отбор животных по особенностям их телосложения - один из наиболее старых приемов племенной работы, основанный на взаимосвязи между внешними формами, продуктивностью и здоровьем животных. Особую значимость приобретает этот метод отбора в современных условиях производства молока.

Анализ источников. Экстерьер и тип телосложения животных играют важную роль при производстве молока. Экстерьер отражает интенсивность и направление обмена веществ, продолжительность использования коров и воспроизводительную способность. Длительное использование высокопродуктивных коров и высокая сохранность телят значительно повышают возможности отбора животных в молочном стаде и экономические показатели отрасли [4].

Главной задачей оценки коров по экстерьеру является повышение точности отбора животных, особенно высокопродуктивных. Отбор особей из поколения в поколение по продуктивным качествам без учета экстерьерно-конституциональных особенностей приводит к снижению иммунитета, ухудшению адаптационных способностей организма. Установлено, что избранные для оценки признаки экстерьера обладают относительно высокой наследуемостью и оказывают влияние на функциональную деятельность коровы. Так, ширина и положение зада обуславливают легкость отелов, высота и глубина туловища влияют на массу туши при забое, качество и постановка конечностей сказываются на продолжительности продуктивной жизни, признаки вымени находятся в прямой связи с удобством при доении и устойчивостью к воспалениям [1, 3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.