333^»— Аграрный вестник Урала № 9 (127), 2014 г. - < JJJ^^L
Животноводство ®
УДК 636.22/.28.034
ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК В СПК «КИЛАЧЕВСКИИ»
К. Ю. ХАТАНОВ,
аспирант, Уральский государственный аграрный университет
(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63)
Ключевые слова: молоко, продуктивность, линия, содержание, корова, бык, удой, сорт.
В статье представлены результаты исследований, проведенных в СПК «Килачевский», Свердловская область, Ир-битский городской округ. Объектом исследования являлись коровы-первотелки Уральского черно-пестрого типа крупного рогатого скота. Цель исследования заключалась в изучении влияния линейной принадлежности и способа содержания коров-матерей на молочную продуктивность дочерей. Молочную продуктивность коров-дочерей оценивали по среднесуточному и валовому удою за 100 и 305 дней лактации, содержанию сухого вещества и его компонентов: жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, лактозы, а также содержанию соматических клеток, определили сортность молока. Молочная продуктивность коров-первотелок линии Вис Айдиал, чьих матерей содержали беспривязным способом, была выше молочной продуктивности их аналогов — дочерей коров, содержащихся привязным способом, на 3,3 %. Коровы-первотелки линии Рефлекшн Соверинг имели одинаковую молочную продуктивность как при беспривязном, так и при привязном способе содержания их матерей. Дочери коров, содержащихся привязным способом, проявили одинаковую молочную продуктивность независимо от линейной принадлежности. Молоко дочерей коров, содержащихся беспривязным способом, по качественным показателям превосходило молоко дочерей коров, содержащихся на привязи. Молоко коров линии Рефлекшн Соверинг, чьих матерей содержали беспривязным способом, имело лучшие качественные показатели. Для воспроизводства при беспривязном содержании коров использовать быков линии Вис Айдиал для повышения удоя, а быков линии Рефлекшн Соверинг для повышения белковомолочности при беспривязном содержании коров и жирномолочности при привязном содержании коров.
THE INFLUENCE OF GENETIC AND TECHNOLOGICAL FACTORS ON MILK PRODUCTIVITY FRESH COWS IN THE APC "KILACHEVSKY"
K. YU. KHATANOV,
graduate student, Ural State Agricultural University
(42 K. Libknehta Str., 620075, Ekaterinburg; tel: +7 (343) 371-33-63)
Keywords: milk, productivity, line maintenance, cow, bull, milk yield, grade.
The article presents the results of studies conducted in the APC "Kilachevsky", Sverdlovsk region, Irbitsky borough. Object of research are cow-heifers Ural Black Pied type cattle. Objective was to study the effect of linear fashion accessories and sucker mothers on milk productivity daughters. Milk production of cows-daughters and evaluated by average gross yield for 100 and 305 days of lactation, the dry matter content and its components: fat, protein, skimmed milk solids, lactose and somatic cell content, determined grade milk. The milk yield of cows, heifers line Vis Ideal, whose mothers contained loose method was higher milk production of their counterparts — the daughters of cows kept tethered method by 3.3 %. Cows, heifers Reflection Sovering line, had the same milk production in loose as and when tethering process the content of their mothers. Daughter cows kept tethered method showed the same milk production regardless of the strain. Daughter's milk cows kept loose way, qualitative indicators exceeded daughters milk cows kept on a leash. Milk cows line Reflection Sovering, whose mothers contained loose method had better quality indicators. For the reproduction of cows in loose housing bulls line Vis Ideal to increase milk yield and bulls line Reflection Sovering to improve milk fat in loose housing of cows and milk fat content of cows at the fastened.
Положительная рецензия представлена В. Ф. Гридиным, доктором сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии.
Аграрный вестник Урала № 9 (127), 2014 г. - < JJJf
Животноводство
Беспривязное содержание коров по сравнению с привязным содержанием позволяет значительно сократить затраты труда [3, 6], более эффективно использовать средства механизации производственных процессов [3], применение доильных установок станочного типа улучшает условия труда на процессе доения, делает его привлекательным и производительным [10].
Основой генетического прогресса крупного рогатого скота считается отбор производителей [5]. Оценка генотипа, которая базируется на методах по-пуляционной генетики, очень важна. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что там, где систематически оценивают качество потомства, усовершенствование породы происходит быстрее [2].
Цель исследования — изучить влияние генетических и технологических факторов на продуктивные качества коров Уральского типа черно-пестрой породы в условиях Свердловской области.
Задача исследования — оценка показателей молочной продуктивности коров-первотелок линии Вис Айдиал и Рефлекшн Соверинг, рожденных от коров содержащихся беспривязным и привязным способом.
Для исследования были сформированы четыре опытные группы коров методом аналогов.
Молочную продуктивность оценивали по среднесуточному удою коров и удою за 100 и 305 дней лактации, результаты представлены в табл. 1.
Анализ количественных показателей молочной продуктивности показал, что животные I группы заметно превосходят показатели молочной продуктивности коров II и III группы. Между IV, III и II группами существенной разницы не наблюдалось.
Таким образом, способ содержания матерей оказал влияние только у коров-первотелок линии Вис Айди-ал, у которых удой при беспривязном способе содержания матерей был выше на 3,3 % их аналогов — дочерей коров, содержащихся привязным способом.
Сухое вещество (СВ) молока состоит из питательных веществ и энергетического компонента, которые придают ему питательную ценность [1, 8]. Поэтому при оценке качества молока определение СВ является особенно важным и необходимым [7].
Основным селекционным признаком качества молока, его биологических и технологических свойств является содержание жира и белка в молоке [7, 9], а также сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) и лактоза. В организме человека лактоза играет энергетическую роль, создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры [7].
В молоке высшего сорта массовая доля жира от 2,8 до 6,0 %, белка не менее 2,8 %, бактериальная обсемененность до 100 тыс. КОЕ/см3, соматических клеток — в 1 см3 не более 200 тыс. [4].
Был проведен анализ физико-химических и санитарно-гигиенических свойств молока коров опытных групп, данные представлены в табл. 2.
Таблица 1
Показатели молочной продуктивности исследуемых животных за первую лактацию
Показатель Линия Вис Айдиал Линия Рефлекшн Соверинг
Беспривязное содержание матерей Привязное содержание матерей Беспривязное содержание матерей Привязное содержание матерей
I II III IV
Валовой удой за 100 дн., кг 3014,86 ± 151,7 2949,7 ± 199,6 3160,63 ± 192,9 3136,5 ± 89,5
Среднесуточный удой за 100 дн., кг/сут. 30,15 ± 1,52 29,5 ± 2,00 31,61 ± 1,93 31,37 ± 0,90
Валовой удой за 305 дн., кг 8004,0 ± 363,8 7745,6 ± 275,3 7842,75 ± 396,42 7828,5 ± 315,7
Среднесуточный удой за 305 дн., кг/сут. 26,24 ± 1,19 25,4 ± 0,90 25,71 ± 1,30 25,67 ± 3,56
Таблица 2
Физико-химические показатели молока исследуемых животных
Линия Вис Айдиал Линия Рефлекшн Соверинг
Показатель Беспривязное содержание матерей Привязное содержание матерей Беспривязное содержание матерей Привязное содержание матерей
I II III IV
Бактериальная обсемененность, %
Высший сорт 100 100 100 67
Первый сорт 0 0 0 33
Плотность, 1,0 ххх г/см3 29,13 ± 0,80 28,77 ± 0,35 30,30 ± 1,15 29,73 ± 1,94
Кислотность, °Т 16,00 ± 0,24 16,67 ± 0,27 16,67 ± 0,51 15,67 ± 0,17
Содержание, %
Сухое вещество 15,20 ± 0,17 15,23 ± 0,28***2-4 15,28 ± 0,12**** 16,16 ± 0,15****
Жир 3,47 ± 0,20 3,44 ± 0,31 3,49 ± 0,16* 3,91 ± 0,12*
Белок 2,78 ± 0,04**** 3,00 ± 0,04**** 2,94 ± 0,11 3,01 ± 0,06
Сомо 11,73 ± 0,21 11,79 ± 0,37 11,79 ± 0,07** 12,24 ± 0,17**
Лактоза 4,56 ± 0,02**1,2 4,42 ± 0,06**12 4,52 ± 0,03**3-4 4,42 ± 0,03**3-4
Содержание соматических клеток, тыс./см3 79,00 ± 23,90* 316,33 ± 141,87* 117,33 ± 20,28 389,00 ± 262,37
Примечание: * P > 0,80; ** P > 0,90; *** P > 0,95; **** P > 0,98.
42 www.avu.usaca.ru
333^»— Аграрный вестник Урала № 9 (127), 2014 г. - < JJJ^^L
Животноводство
Анализ полученных данных показал, что по показателям наиболее качественным является молоко I и III опытных групп, которое имело высокое содержание сухого вещества при низком содержании соматических клеток.
Молоко коров II опытной группы превосходило по содержанию белка молоко коров I группы на 0,22 %. Наиболее высокое содержание жира в молоке коров IV группы, превышая данный показатель как внутри линейной принадлежности (0,42 %), так и коров линии Вис Айдиал (0,45 %).
В IV группе содержание соматических клеток было наивысшим и составило 389 тыс./см3, что превышало на данный показатель по другим опытным группам на 73-310 тыс./см3.
Анализ показал, что молоко дочерей коров, содержащихся беспривязным способом, по качественным показателям превосходило молоко дочерей коров, содержащихся на привязи. Молоко коров линии Реф-лекшн Соверинг, чьих матерей содержали беспривязным способом, имело наилучшие качественные показатели.
Литература
1. Вильвер Д. Физико-химические показатели молока коров в зависимости от возраста матерей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 30-31.
2. Донник И. М., Мымрин В. С., Лоретц О. Г., Севостьянов М. Ю., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И. Влияние инбридинга на молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров // Аграрный вестник Урала. 2013. № 5. С. 15-19.
3. Зеленков П. И., Баранников А. И., Зеленков А. П. Скотоводство. Ростов н/Д : Феникс, 2005. 572 с.
4. Иванов В., Гуркина Л., Алигаджиев М. Факторы, влияющие на качество сырого молока // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 7. С. 23-25.
5. Лоретц О. Г., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И., Мымрин В. С., Севастьянов М. Ю. Оценка быков-производителей зарубежной и отечественной селекции, используемых в Племенных хозяйствах Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2012. № 4. С. 14-17.
6. Макарцев Н. Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции. Калуга : Манускрипт, 2005. 688 с.
7. Родионов Г., Поставнева Е., Ананьев Т., Кравченко О. Химический состав молока коров черно-пестрой породы разной кровности // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 34-35.
8. Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. М. : Агро-промиздат, 1991. 463 с.
9. Тяпугин Е., Тяпугин С., Абрамова Н., Власова Г., Богорадова Л. Качественные показатели молока коров типа При-луцкий айрширской породы // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 4. С. 23-24.
10. Фисинин В. И., Макарцев Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. М. : МГТУ им. Баумана, 2003. 808 с.
References
1. Vilver D. Physic-chemical characteristics of milk cows depending on the age of the mothers // Dairy and beef cattle. 2012. № 2. P. 30-31.
2. Donnik I. M., Mymrin V S., Loretts O. G., Sevostyanov M. Yu., Lihodeevskaya O. E., Barashkin M. I. Influence of inbreeding on milk production and reproductive ability of cows // Agrarian bulletin of the Urals. 2013. № 5. P. 15-19.
3. Zelenkov P. I., Barannikoff A. I., Zelenkov A. P. Herding. Rostov-on-Don : Phoenix, 2005. 572 p.
4. Ivanov V., Gurkin L., Aligadzhiev M. Factors affecting the quality of raw milk // Dairy and beef cattle. 2011. № 7. P. 23-25.
5. Loretts O. G., Lihodeevskaya O. E., Barashkin M. I., Mymrin V S.,. Sevastiyanov M. Yu Evaluation of sires foreign and domestic selection used in breeding farms Sverdlovsk Region // Agrarian bulletin of the Urals. 2012. № 4. P. 14-17.
6. Makartsev N. G. Technology of production and processing of livestock products. Kaluga : Manuscript, 2005. 688 p.
7. Rodionov G., Postavneva E., Ananev T., Kravchenko O. Chemical composition of milk of cows of black-motley breed of different consanguinity // Dairy and beef cattle. 2011. № 2. P. 34-35.
8. Tverdohleb G. V, Dilanyan Z. H., Chekulaeva L. V., Schiller G. G. Technology of milk and milk products. M. : Agropromizdat, 1991. 463 p.
9. Tyapugin E., Tyapugin S., Abramov N., Vlasov G., Bogoradova L. Quality indicators cow's milk type Prilutsky Ayrshire breed // Dairy and beef cattle. 2011. № 4. P. 23-24.
10. Fisinin V. I., Makartsev N. G. Technological bases of production and processing of livestock products. M. : MSTU, 2003. 808 p.