Научная статья на тему 'Влияние щелочных фосфатов на цветовые характеристики пищевого красителя Понсо 4R'

Влияние щелочных фосфатов на цветовые характеристики пищевого красителя Понсо 4R Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
488
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Семенова А.А., Веретов Л.А.

В настоящее время в мясной промышленности широко используют пищевые красители растительного, животного и микробиологического происхождения, а также полученные искусственным путем, обладающие различными оттенками красного цвета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние щелочных фосфатов на цветовые характеристики пищевого красителя Понсо 4R»

Влияние щелочных фосфатов

на цветовые характеристики пищевого красителя Понсо 4R

СЕМЕНОВА А.А. канд. техн. наук, ВЕРЕТОВ Л.А.

ВНИИ мясной промышленности

В настоящее время в мясной промышленности широко используют пищевые красители растительного, животного и микробиологического происхождения,

а также полученные искусственным путем, обладающие различными оттенками красного цвета.

Большинство видов красителей растительного происхождения не позволяют получить окраску, характерную для традиционных мясопродуктов. Отчасти это объясняется их неустойчивостью к существующим воздействиям технологического процесса (температуре, рН среды, окислению, воздействию света).

Синтетические пищевые красители в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Однако при этом они имеют значительные технологические преимущества по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям и режимам технологической переработки и хранения. Их стоимость гораздо ниже стоимости натуральных красителей, производство не зависит от сезонности, а расход существенно меньше из-за большей концентрации основного красящего вещества.

Самым распространенным синтетическим красителем, используемым в мясной промышленности, является Понсо 4R (Е124), разрешенный к применению в мясных продуктах согласно действующим гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок для производства пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.12932003). Понсо 4R (пунцовый 4R, кошениловый красный), применяемый при производстве различных эмульгированных и цельномышечных мясопродуктов

и являющийся синтетическим аналогом натурального красителя Кармина (Е120), хорошо растворим в воде, обладает высокой устойчивостью к воздействию света, высоких температур (до 150°С), стабилен к кислой среде, устойчив в процессе хранения [5].

Однако цвет мясных продуктов, окрашенных Понсо 4R, несколько отличается от естественной окраски, получаемой в результате реакции нитрита натрия с миоглобином мяса. По литературным данным Понсо 4R может придавать готовому продукту коричневатый оттенок, тем самым значительно ухудшая товарный вид продукции[5]. Это связано с увеличением значения рН среды мясной системы, на которое большое влияние оказывают фосфаты или их комплексные препараты.

Основными причинами нарушения цветообразования и стабильности окраски при производстве различных мясопродуктов являются [1,2]:

• использование мяса с признаками PSE и DFD;

• высокое исходное содержание бактерий в сырье;

• нарушение режимов термообработки, охлаждения, выдержки мяса в посоле и других технологических операций;

• интенсивное воздействие света и кислорода воздуха в процессе хранения;

• недостаточное количество внесенного нитрита натрия;

• применение щелочных фосфатов.

Воздействие фосфатов на процессы цветообразования

в мясопродуктах неоднозначно. Увеличение рН среды при введении в мясную систему щелочных фосфатов положительно влияет на влагоудерживающую способность (ВУС) мяса, но одновременно затрудняет цветообразования. Известно, что образование нитрозогемохромогена в мясных продуктах зависит от реакции среды, при этом развитие цвета замедляется, если величина рН продукта возрастает. В то же время цвет готовой продукции из мяса и его устойчивость во многом зависят от развития окислительных процессов в липидной и пигментной системах. Кислые фосфаты улучшают цвет мясопродуктов, но применять их необходимо ограниченно, чтобы избежать чрезмерного снижения рН среды и, соответственно, снижения ВУС мышечных белков [3].

Таким образом, представляется важным изучить вопрос о возможном возникновении дефекта окраски готового продукта, вызванного совместным применением

синтетического красителя Понсо 4Я и пищевых фосфатов.

Цель эксперимента состояла в проведении органолептической и инструментальной оценки устойчивости 0,2%-ных водных растворов коммерческого препарата синтетического красителя Понсо 4Я к повышенным значениям рН среды в присутствии пищевого щелочного фосфата различной концентрации, а также к воздействию других технологических факторов: света, температуры и продолжительности хранения.

Цветовые и спектральные характеристики водных растворов пищевых красителей определяли с помощью приборов, работающих в системе основных цветов, воспринимающих окраску аналогично рецепторам человека, но с большей разрешающей способностью

В ходе исследования были определены органолептические характеристики красителя: внешний вид, цвет образцов и их растворов, наличие видимого осадка, а также цветовые характеристики в системе С1Е1_аЬ (спектральные коэффициенты отражения и основные показатели цвета _, а, Ь). Использовали прибор «Спектротон», принцип действия которого основан на одновременном измерении коэффициентов отражения образцов на 24 фиксированных длинах волн, отличающихся друг от друга на 13 нм в видимой области спектра от 380 до 720 нм, с последующей математической обработкой результатов измерения микропроцессорным контроллером, встроенным в измерительный блок. Измерения проводили со стандартным источником света 065 [4,6].

В производственных условиях были отобраны наиболее часто используемые при изготовлении мясопродуктов, особенно колбасных изделий, образцы коммерческих препаратов пищевого красителя Понсо 4Я и щелочного фосфата.

Краситель представлял собой порошок светло-розового цвета, который образовывал красный оттенок в водных растворах, обладал полной растворимостью.

Ниже приведены значения величины рН 0,2%-ных водных растворов красителя без добавления и с добавлением 0,2% и 0,5%-ных растворов пищевых фосфатов. Выбранные концентрации соответствовали технологическим нормам расхода фосфатов, составляющим от 200 до 500 г на 100 кг мясного сырья. Также был использован 1,0%-ный раствор фосфата для определения влияния удвоенной максимальной

Длина волны, нм

1 - исходный раствор красителя, 2 - раствор красителя с 0,2 %-ным раствором фосфата, 3 - раствор красителя с 0,5 %-ным раствором фосфата, 4 - раствор красителя с 1,0 %-ным раствором фосфата

Рис. 1. Спектральные характеристики 0,2 %-ных водных растворов красителя с добавлением фосфата разной концентрации

16

концентрации фосфата на краситель. Значение рН 1%-ного водного раствора, выбранного для исследований пищевого фосфата, составляло 8,64.

Значения рН 0,2%-ных растворов красителя Понсо 4Я: без фосфата - 4,88±0,01; с добавлением 0,2, 0,5 и 1,0 % -ных фосфатов -8,59±0,01, 8,53±0,01 и 8,50±0,01 соответственно.

Несмотря на то, что фосфат обладал щелочными свойствами, с увеличением его концентрации в растворах красителя значение рН имело тенденцию снижения, что свидетельствовало, по всей видимости, о проявлении определенных буферных свойств пищевого фосфата с компонентами красителя.

Результаты сравнения цветовых характеристик водных растворов красителя с добавлением раствора фосфата разной концентрации представлены на рис. 1 и в таблице.

На рис.1 показаны спектры отражения во всем видимом диапазоне света водных растворов красителя с внесенными растворами фосфата разной концентрации, из которых видна практически полная идентичность спектральных характеристик растворов по всем цветовым оттенкам. Полученные графики демонстрировали практически полное совпадение характера пиков и изгибов спектральной кривой. Незначительные различия, зарегистрированные в области от 570 до 720 нм, могли быть связаны с некоторой разницей в содержании красящих веществ в растворах, вызванной допустимыми погрешностями взвешивания при подготовке растворов или незначимыми отклонениями по содержанию основного красящего вещества при производстве красителя.

В целом, изменения спектральных характеристик водных растворов красителя после добавления фосфата разной концентрации не имели принципиального характера, так как наблюдавшиеся незначительные отклонения относились не к красной области спектра.

Водные растворы красителя Основные показатели цвета

1_ - светлота а - краснота Ь - желтизна

Исходный раствор красителя 66,27 58,42 20,96

Раствор красителя с фос-

фатом:

0,2% 66,40 59,44 21,22

0,5% 66,97 59,67 21,38

1,0% 67,41 59,79 22,08

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2007

80

та 70

ет в 60

с 50

ы -г 40

и н 30

и 20

10

шшш

Исходный раствор красителя

Раствор под Раствор

источников

света в течении 1 ч

хранения в течении 1 сут

Раствор с 0,5 Раствор с 0,5 % фосфата % фосфатом под источником света

□ I. (светлота) иа (краснота) пЬ (желтизна)

Рис. 2. Цветовые характеристики 0,2%-ных водных растворов красителя без добавления и с добавлением 0,5%-ного раствора фосфата, выдержанных в течение 1 ч и в течение 1 суток

80 ¡5 70

ё 60-Н

? 50 $ 40-И

ни 30

ди 20 " 10 0

а—

20 %

50 °С

72 °С

100 °С

□ I. ^ветлота) |а (краснота) цЬ (желтизна) Температура

Раствор с Раствор с

5%-ным 5%-ным

фосфатом фосфатом

при 20 °С при 100 °С

Рис. 3. Показатели цвета 0,2%-ных водных растворов красителя с добавлением и без добавления 0,5%-ного раствора фосфата при воздействии различных температур

Для более полного анализа цвета водных растворов были дополнительно определены значения показателей светлоты, красноты и желтизны, наиболее часто используемые для оценки цвета мясных продуктов.

Из данных таблицы следует, что с увеличением концентрации фосфата в растворах красителя незначительно возрастали показатели светлоты (_) и красноты (а) - на 1,7 и 2,3% соответственно. Увеличение показателя желтизны (Ь) составило порядка 5,1%.

На рис. 2 представлены результаты инструментальной оценки устойчивости цветовых характеристик к воздействию света в течение 1 ч и 1 сут (в обычных условиях).

Данные эксперимента свидетельствуют о том, что изменения показателей светлоты и красноты растворов при воздействии на них света были практически одинаковыми. Изменение показателя желтизны водного раствора красителя к его исходному значению составило 4,2%. Однако установленные инструментально различия при визуальной оценке цвета растворов не были заметны. При сравнении исходных растворов красителя с растворами, выдержанными в течение суток не обнаружено существенных изменений показателей светлоты и красноты. Изменение показателя желтизны при этом составило 3,3%.

Введение фосфата в водные растворы красителей при выдержке их под источником света приводит к незначительному увеличению показателя светлоты и уменьшению показателей красноты и желтизны. Обнаруженные различия не имели принципиального характера, так как изменения анализируемых цветовых показателей по сравнению с их исходными значениями не превышали 5%.

При изучении устойчивости растворов красителя к воздействию температуры водные растворы нагревали до 50, 72 и 100°С. На рис. 3 представлены изменения

цветовых характеристик растворов с красителем при воздействии на них различных температур.

При изучении влияния различных температур Ь на цветовые характеристики растворов красителя было установлено следующее динамика: с возрастанием температуры с 50 до 100°С наблюдалось относительное увеличение показателей светлоты и красноты. Следует отметить, что показатель желтизны несколько уменьшался с повышением температуры.

Выдержка растворов красителей, содержащих фосфат, при температуре 100°С не приводила к значительному изменению окраски растворов как по сравнению с исходным раствором, содержащим краситель и фосфат, так и по сравнению с раствором, содержащим только краситель. Наблюдалось незначительное увеличение показателей светлоты и желтизны и уменьшение показателя красноты.

На основании проведенных исследований установлено, что:

• исследуемый пищевой краситель Понсо 4Я обладет выраженной устойчивостью цветовых характеристик к влиянию щелочной среды, а также других технологических факторов (температуры, света, продолжительности хранения)

• выявленные инструментальными методами незначительные различия цветовых и спектральных показателей не имели принципиального характера, что свидетельствовует о стабильности растворов исследуемого красителя в присутствии фосфата. При визуальной оценке цветовых отличий растворов не наблюдалось

• полученные результаты экспериментальных исследований не подтвердили возможности возникновения коричневатого оттенка растворов пищевого красителя Понсо 4Я при воздействии щелочной среды при введении в раствор с красителем пищевого фосфата различной концентрации.

Таким образом, причина появления дефектов цвета при использовании щелочных фосфатов не может быть связана с применением Понсо 4Я и, по всей видимости, зависит от воздействия других технологических и биохимических факторов, влияющих на мясную систему в процессе производства готовой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексахина В.А., Лисицына В.А. Дефекты вареных колбас: причины возникновения и пути предотвращения // «Все о мясе». 2005. №2

2. Алексахина В.А. Причины возможного брака при производстве соленых мясных изделий// «Все о мясе». 2004. № 3

3. Кузнецова О.В. Разработка технологии применения фосфатов в колбасном производстве с целью повышения эффективности использования сырья и улучшения качества продукции // Дис...канд.техн.наук. М., ВНИИМП. 1992

4. Мак-Дональд Р. Цвет в промышленности//Москва. «Логос». 2002

5. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки. Энциклопедия. Изд. «ГИОРД», 2003

6. Семенова А.А., Горошко Г.П., Трифонов М.В., Веретов Л.А. Применение современного метода оценки устойчивости цвета мясопродуктов и растворов красителей // «Все о мясе». 2006. №2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.