Научная статья на тему 'Влияние риска на прибыль предприятия'

Влияние риска на прибыль предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1967
170
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ) РИСК / СУЩНОСТЬ РИСКА / ФУНКЦИИ РИСКА / СВЯЗЬ РИСКА И ПРИБЫЛИ / ECONOMIC (INDUSTRIAL) RISK / THE ESSENCE OF RISK / FUNCTIONS OF RISK / THE RELATION BETWEEN RISK AND PROFIT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бятец Ирина Владимировна

Рассмотрено понятие риска как экономической категории. Выявлена достаточно жёсткая взаимосвязь между величиной риска и объёмом прибыли промышленного предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of risk on an enterprise profit

The article covers the concept of risk as an economic category. The relation between the risk value and the profit of an enterprise is disclosed.

Текст научной работы на тему «Влияние риска на прибыль предприятия»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

УДК 338.45.01 И.В. Бятец

ВЛИЯНИЕ РИСКА НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассмотрено понятие риска как экономической категории. Выявлена достаточно жёсткая взаимосвязь между величиной риска и объёмом прибыли промышленного предприятия.

Ключевые слова: хозяйственный (предпринимательский) риск, сущность риска, функции риска, связь риска и прибыли.

Риск в предпринимательской деятельности имеет самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления, особенно с учетом малой изученности этой проблемы [1].

Актуальность введения в научный оборот экономической науки категории хозяйственного риска продиктована необходимостью полноценного использования этой категории как инструмента регулирования микроэкономических отношений при принятии хозяйственных решений в деятельности предприятия в условиях рынка [2].

Сегодня единого, универсального определения риска не существует. На наш взгляд, наиболее полно отражает понятие «риск» следующее определение: риск - деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели [1].

Как и любая экономическая категория предпринимательские риски выражают свою сущность в функциях [3]. Соответственно сущность хозяйственного риска следует связать с выяснением тех функций, которые он выполняет при осуществлении хозяйственной деятельности в условиях неопределенности [2].

Наиболее важными для хозяйственного риска как экономической категории являются четыре функции: аналитическая, инновационная, регулятивная и защитная (Альгин, 1989, 1991; Лапуста, Шаршукова, 1996; Голубева, 1993) [4; 5].

Одной из главных является аналитическая функция, которая обусловлена необходимостью выбора одного из возможных вариантов хозяйственного решения, для чего лицо, принимающее решение, анализирует и соизмеряет все возможные альтернативы, выстраивает свою систему предпочтений [2]. А.С. Шапкин обусловливает наличие аналитической функции риска тем, что в сложных экономических ситуациях для выбора оптимального решения используются специальные методы анализа [1].

Всякая инновация связана с преодолением ситуаций повышенного риска, обусловленного новизной внедряемых технологий или осваиваемых продуктов. Как правило, успех сопутствует тем руководителям промышленных предприятий, которым удается найти нетривиальные, нетрадиционные решения. Рисковые решения, рисковый тип хозяйствования приводят к более эффективному производству, от которого выигрывают и предприниматели, и потребители, и общество в целом. Стимулируя, таким образом, поиск неординарных решений, риск обнаруживает свою инновационную функцию. Теория хозяйственного риска предлагает не только способы априорной оценки опасности, но и методы предупреждения или превентивной компенсации негативных последствий нежелательного развития событий [1; 2].

Регулятивная функция категории «хозяйственный риск» имеет противоречивый характер и проявляется в двух формах: конструктивной и деструктивной (Альгин, 1991). Конструктивная форма регулятивной функции заключается в том, что способность рисковать - один из путей успешной деятельности предпринимателя. Сознательное, рациональное и ответственное отношение к риску (принятие его) как проявление конструктивной формы этой функции играет роль катализатора экономической активности, настраивая субъектов хозяйственной деятельности на получение значимых результатов нетрадиционными, порой сознательно рискованными способами, на преодоление консерватизма, психологических барьеров, препятствующих перспективным нововведениям [1; 2; 4].

Деструктивная форма регулятивной функции проявляется в игнорировании риска. Примерами такого отношения к риску являются механизмы принятия решений, не содержащие процедур обоснования, базирующихся на анализе риска и учете закономерностей развития хозяйственной деятельно-

Влияние риска на прибыль предприятия

сти предприятий. Такие решения по существу являются проявлениями волюнтаризма и авантюризма (Буриен, 1980).

В то же время, если происходит реальное превращение хозяйственного риска в инструмент регулирования экономических отношений, то это помогает формировать такие свойства мышления, как альтернативность, вариантность, диалектичность и др. [2].

Защитную функцию риска следует трактовать как необходимость институционального закрепления права предпринимателя либо руководителя производственного предприятия на принятие решений, включающих элементы хозяйственного риска. Допустимость ошибки, связанной с потерями, следует рассматривать как неотъемлемый атрибут самостоятельной хозяйственной деятельности, а не как следствие профессиональной несостоятельности. При этом имеется в виду ошибка, оказавшаяся таковой вследствие проявления фактора риска, который при предварительном анализе риска не был и не мог быть учтен [2; 6; 7].

Встречается и более тонкая детализация внешних проявлений категории «хозяйственный риск», например, предложенная в работе Н.Н. Куницыной (1996):

- предупредительная (превентивная) функция - обосновывающая необходимость мероприятий и действий, направленных на предупреждение непредвиденных негативных событий и их последствий или снижение степени их влияния;

- репрессивная функция - обосновывающая необходимость действий (вытекающих из осознания риска), которые ограничили бы возможный ущерб или компенсировали потери от уже наступившего рискового случая;

- стабилизирующая функция - интерпретирующая тезис о том, что сознательное отношение к риску само по себе является уравновешивающим, стабилизирующим;

- сберегательная функция - проявляющаяся в накоплении и сбережении временно свободных средств и использовании их для создания резервных фондов (фондов риска) на случай необходимости покрытия издержек на ликвидацию негативных последствий проявившихся факторов риска.

Таким образом, приведенные здесь функции хозяйственного риска дают, по нашему мнению, достаточно оснований для выделения этого понятия в качестве самостоятельной категории экономической теории.

Для правильного понимания природы предпринимательского риска фундаментальное значение имеет связь риска и прибыли [8].

Наглядное представление об уровне коммерческого риска дает графическое изображение зависимости вероятности потерь от их величины - кривая риска (рис. 1) [2].

Рис. 1. Кривая распределения вероятности получения прибыли

Построение такой кривой базируется на гипотезе, что прибыль как случайная величина подчинена нормальному закону распределения и предполагает следующие допущения.

1. Наиболее вероятно получение прибыли, равной расчетной величине (Пр). Вероятность (Вр) получения такой прибыли максимальна и значение П можно считать математическим ожиданием прибыли. Вероятность получения прибыли, большей или меньшей по сравнению с расчетной, монотонно убывает по мере роста отклонений.

2. Потерями считается уменьшение прибыли (АП) в сравнении с расчетной величиной. Если реальная прибыль равна П, то АП = Пр - П.

Принятые допущения не всегда справедливы для всех видов рисков, но в целом достаточно верно отражают наиболее общие закономерности изменения коммерческого риска и дают возмож-

30

И.В. Бятец

ность построить кривую распределения вероятностей потерь прибыли, которую и называют кривой риска (рис. 2).

расчетная расчетная капитал

Рис. 2. Кривая риска

Г лавное в оценке коммерческого риска - возможность построения кривой риска и определения зон и показателей допустимого, критического и катастрофического рисков.

Подытоживая приведенные выше рассуждения, можно констатировать, что хозяйственный риск

- это сложная экономическая категория, связанная с преодолением неопределенности в производственных отношениях. Хозяйственный риск присутствует в деятельности любого субъекта экономической реальности, и в том числе, производственного предприятия. Вместе с тем, как и всякому явлению человеческой деятельности, ему присуща субъективная составляющая, которая проявляется в различии субъективных оценок его значимости в конкретной хозяйственной ситуации [9].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций: монография. М., 2003.

2. Тэпман Л.Н. Риски в экономике: учеб. пособие для вузов / под ред. В.А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

3. Шахов В.В. Введение в страхование. М.: Финансы и статистика, 2006.

4. Альгин А.П. Грани экономического риска. М.: Мысль, 1991.

5. Лапуста М. Г., Шаршукова Л. Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: ИНФРА-М, 1998.

6. Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия. М.: Дело, 2008.

7. Основы экономической безопасности: учеб.-практ. пособие / под ред. Е.А. Олейникова. М., 1997.

8. Самойлова Л.Б., Поляков Р.К. О целесообразности применения экономико-математических и эконометрических методов к системе риск-менеджмент. М., 2001.

9. Райс Т., Койли Б. Финансовые инвестиции и риск / пер. с англ. Киев: Торгово-издат. бюро BHV, 1995.

Поступила в редакцию 12.01.11

I. V. Byatets

Influence of risk on an enterprise profit

The article covers the concept of risk as an economic category. The relation between the risk value and the profit of an enterprise is disclosed.

Keywords: economic (industrial) risk, the essence of risk, functions of risk, the relation between risk and profit.

Бятец Ирина Владимировна, аспирант Byatets I.V., postgraduate student

ГОУВПО «Удмуртский государственный университет» Udmurt State University

426034, Россия, г. Ижевск, ул. Университетская, 1 (корп. 3) 462034, Russia, Izhevsk, Universitetskaya str., 1/3

E-mail: bytez@yandex.ru E-mail: bytez@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.