УДК 636.52./.58:611.013:577.164.12
ВЛИЯНИЕ РИБОФЛАВИНА НА МАССУ ТЕЛА И ГЛАЗ ЭМБРИОНОВ КУР В АНТЕНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ
Оксана Сергеевна Дмитриева, аспирант
ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки
Промышленное птицеводство является одной из наиболее быстро развивающихся и экономически эффективных отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает получение диетических продуктов питания с относительно невысокой стоимостью. В статье изучено влияние раствора витамина В2 (рибофлавина) с концентрацией 0,001% и дистиллированной воды при прединкубационной обработке яиц на массу тела и глазного яблока куриного эмбриона.
Приведены данные о посуточном развитии тела эмбриона и глазных яблок. Выявлены периоды активного роста.
Использование раствора витамина В2 (рибофлавина) (опытная группа 1) и в меньшей степени дистиллированной воды (опытная группа 2) стимулирует развитие глазных яблок и положительно сказывается на массе эмбриона.
По массе эмбриона опытная группа 1 превосходила контрольную в течение всего периода инкубации, в том числе достоверно (р<0,05) на 6-12-е, 15-20-е сутки. В опытной группе 2 разница оказалась достоверной (р<0,05) на 7-е, 11-е, 18-е и 20-е сутки инкубации.
По массе глазного яблока опытная группа 1 превосходила контрольную также в течение всего инкубационного периода. Различия оказались достоверными (р<0,05) на 6-7-е, 9-е, 13-14-е и 17-19-е сутки инкубации. Причем с возрастом различия между группами сглаживаются. В опытной группе 2 достоверные различия (р<0,05) выявлены на 6-7-е, 9-е, 13-е и 17-18-е сутки инкубации, однако тенденция превосходства опытной группы над контрольной выявлена на протяжении всего опыта.
Исследования открывают перспективы для дальнейшего изучения воздействия пред-инкубационной обработки яиц на развитие куриного эмбриона.
Ключевые слова: куриный эмбрион, масса эмбриона, рибофлавин, антенатальный онтогенез.
Введение
Промышленное птицеводство является одной из наиболее быстро развивающихся и экономически эффективных отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает получение диетических продуктов питания с относительно невысокой стоимостью.
С каждым годом увеличивается производство яиц и мяса птицы. В
2015 году в мире произведено 110,513 млн т мяса птицы и 1390 млрд шт. яиц. Ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 7-9%, производства яиц - 2,5-4%.
Производство яиц в России в
2016 году составило 32 986,9 млн шт., по отношению к 2015 году рост объема производства составил 1,9%, или 618,2 млн штук. Произ-
водство мяса птицы в России в 2016 году составило 4471,0 тыс. т в живом весе (в перерасчете на убойный вес - 3334,2 тыс. т). Рост по отношению к 2015 году составил 3,3%, или 143,9 тыс. т в живом весе и 107,3 тыс. т в убойном весе.
Мясо домашней птицы содержит ценные вещества, важные для человека - это отличный источник белка и аминокислот при небольшом содержании калорий. Так, в белке мяса цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 90%. Мясо домашней птицы относится к наиболее ценным видам мяса.
Куриные яйца - самый простой, доступный и популярный продукт питания, уникальный по своему составу и обладающий огромным количеством полезных свойств. Яйца являются главным источником белка, в них содержится большое количество ценных микроэлементов и питательных веществ, они способны профилактировать множество заболеваний.
Продуктивные и репродуктивные качества сельскохозяйственной птицы зависят от наследственных факторов, а также условий ее содержания и использования. Важным условием получения высокой продуктивности птицы является организация полноценного кормления.
Основные хозяйственно полезные признаки птицы имеют достаточно высокую степень изменчивости. Комплекс зоотехнических мероприятий, включающий селекцию, воспроизводство, кормление и выращивание, сводится к получению
п ти ц ы, дающей большое количество дешевой продукции высокого качества, что играет заметную роль в национальной экономике России. Важна переработка побочной продукции птицеводства. Она позволяет обеспечить безотходный технологический процесс с учетом экологических и экономических факторов [1].
В исследованиях разных авторов описывается влияние различных химических и физических факторов (растворов, лекарственных препаратов, лазерных и магнитных облучений, смены температурного режима) на инкубационное яйцо. Они способствуют ускорению роста эмбриона, повышению выводимости цыплят, увеличению сохранности. В связи с этим нами были выбраны раствор витамина В2 (рибофлавина) и дистиллированная вода для выявления изменений, происходящих в зрительном анализаторе и развитии эмбриона.
Материал и методы
Целью исследований послужило определение воздействия витамина В2 (рибофлавина) и дистиллированной воды на массу глазных яблок и тела эмбрионов кур мясного кросса Ф15 Уайт Хаббард. Исследования проводились в научной лаборатории ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА» на яйцах, приобретенных в ООО «Племенная птицефабрика Лебяжье» Ленинградской области. Инкубацию проводили в инкубаторе ИБЛ-770.
Для исследований отбирали яйца по результатам оценки их качества и пригодности к инкубации по
массе, целостности скорлупы, степени мраморности. Масса яиц составила 52-61 г [2-3].
Яйца (п=600) были разделены на 3 группы. В первой опытной группе яйца опускали в раствор витамина рибофлавина с концентрацией 0,001% по способу Ф.И. Сулей-манова и соавторов (2010) [4-5]. Прогретые в инкубаторе яйца помещали в раствор витамина В2 (рибофлавина) комнатной температуры и выдерживали 20 минут. Во второй опытной группе яйца опускали в дистиллированную воду, прогретую до комнатной температуры, и выдерживали 20 минут. Контрольная группа яиц прединкубационной обработке не подвергалась.
На протяжении инкубации яиц всех групп температура воздуха в инкубаторе была стабильной и составляла 37,6±0,10 0С, относительная влажность воздуха - 54,0-57,0%, что соответствует рекомендациям ВНИТИП по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.
В ходе работы проводился биологический контроль путем ово-скопирования, что позволило своевременно удалять неоплодотворен-ные яйца, яйца с кровяными кольцами, замершими эмбрионами [6].
Материалом для исследования были эмбрионы кур, а также глаза куриных эмбрионов с 4-го по 20-й день инкубации, поскольку в первые трое суток развития у эмбрионов взвесить глазное яблоко невозможно. Вскрывали ежедневно в одно и то же время по 5 яиц. Производили энуклеирование глаз.
Относительную массу глазного яблока рассчитывали, исходя из массы эмбриона.
Определение массы тела эмбриона и глаз осуществляли на весах ИЬ-400 погрешностью 0,1.
Полученные данные подвергались биометрической обработке с анализом цифрового материала и степени достоверности.
Результаты и обсуждение
Результаты исследований представлены в таблицах 1, 2 и рисунках 1, 2.
В увеличении массы тела (рисунок 1) были выделены периоды наиболее активного роста в 4 временных интервалах: на 7-9-е, 11-16-е, 17-20-е сутки инкубации. Опытная группа 1 превосходила контрольную в течение всего периода инкубации, в том числе достоверно (р<0,05) на 6-12-е, 15-20-е сутки (таблица 1). В опытной группе 2 разница оказалась достоверной (р<0,05) только на 7-е,
11-е, 18-е и 20-е сутки инкубации.
Периоды активного роста
глазных яблок выявлены также в 4 временных интервалах: 7-11-е,
12-14-е, 18-20-е сутки инкубации (рисунок 2). Опытная группа 1 превосходила контрольную в течение всего инкубационного периода (таблица 2). Различия оказались достоверными (р<0,05) на 6-7-е, 9-е,
13-14-е и 17-19-е сутки инкубации и колебались от 2,0% на 19-е сутки до 20,9% на 6-е сутки эмбрионального развития. Причем с возрастом различия между группами сглаживаются.
■ Опытная группа 1
30000,00 28500,00 27000,00 25500,00 24000,00 22500,00 21000,00 19500,00 18000,00 |- 16500,00 ^ 15000,00 13500,00 12000,00 10500,00 9000,00 7500,00 6000,00 4500,00 3000,00 1500,00 0,00
Дни инкубации
Рисунок 1 - Масса тела эмбриона, мг
Таблица 1 - Изменение массы тела куриного эмбриона в период инкубации, мг
Сутки инкубации Контрольная группа Опытная группа 1 Опытная группа 2
4 136,83±3,35 143,44±3,29 136,77±3,38
5 176,84±3,38 186,81±3,38 180,14±5,82
6 436,86±3,32 456,78±3,37* 443,45±3,30
7 743,51±3,42 756,87±3,39* 753,54±3,39*
8 1413,39±3,32 1426,70±3,33* 1420,04±5,78
9 2623,44±3,34 2636,89±3,37* 2626,89±3,31
10 3043,50±3,33 3056,92±3,36* 3050,25±5,81
11 3540,10±5,75 3560,19±5,75* 3553,52±3,34*
12 5043,51±3,41 5056,94±3,36* 5050,27±5,85
13 6923,56±3,32 6926,95±3,36 6920,29±5,79
14 9936,90±3,32 9947,07±3,35 9940,40±5,80
15 13340,23±5,75 13360,36±5,81* 13340,40±5,83
16 17040,33±5,80 17060,36±5,77* 17047,02±8,81
17 18060,35±5,76 18080,38±5,80* 18057,05±3,32
18 22860,21±5,70 22887,05±3,32* 22877,05±3,32*
19 26560,25±5,81 26580,38±5,76* 26570,38±5,76
20 30390,23±5,74 30420,19±5,74* 30413,52±3,37*
Примечание: *р<0,05
■ опытная группа 1
63,00 60,00 57,00 54,00 51,00 48,00 45,00 42,00 39,00 36,00 33,00 5 30,00 27,00 24,00 21,00 18,00 15,00 12,00 9,00 6,00 3,00 0,00
Рисунок 2 - Масса глазного яблока, мг
Таблица 2 - Изменение массы глазного яблока куриного эмбриона
в период инкубации
Сутки Масса глазного яблока, мг Относительная масса глаза, %
инку- Контроль- Опытная Опытная Контроль- Опытная Опытная
бации ная группа группа 1 группа 2 ная группа группа 1 группа 2
4 1,61±0,36 2,00±0,29 1,95±0,32 1,18±0,25 1,40±0,23 1,47±0,25
5 3,74±0,35 3,98±0,37 3,95±0,37 2,11±0,18 2,14±0,22 2,11±0,23
6 4,94±0,26 5,97±0,30* 5,89±0,29* 1,13±0,06 1,31±0,07 1,29±0,07
7 7,94±0,34 9,08±0,36* 9,02±0,38* 1,07±0,05 1,20±0,04 1,18±0,04
8 14,34±0,61 15,08±0,36 15,00±0,38 1,02±0,05 1,06±0,03 1,05±0,03
9 18,41±0,38 19,72±0,31* 19,56±0,37* 0,70±0,05 0,75±0,01* 0,75±0,01*
10 23,92±0,42 25,01±0,37 24,84±0,30 0,79±0,03 0,82±0,01 0,82±0,01
11 29,00±0,38 30,01±0,34 29,81±0,34 0,82±0,02 0,85±0,01 0,84±0,01
12 30,98±0,37 31,99±0,37 31,86±0,30 0,61±0,001 0,63±0,008 0,63±0,01
13 35,88±0,27 36,99±0,33* 36,92±0,40* 0,52±0,007 0,53±0,005* 0,53±0,005*
14 39,88±0,24 41,04±0,30* 40,98±0,36 0,40±0,004 0,41±0,003* 0,41±0,003*
15 41,82±0,40 42,80±0,39 42,80±0,39 0,31±0,003 0,32±0,003 0,32±0,003
16 43,91±0,24 44,60±0,34 44,55±0,34 0,26±0,001 0,27±0,002 0,26±0,002
17 46,77±0,34 48,02±0,30* 47,85±0,31* 0,26±0,001 0,27±0,002* 0,27±0,002*
18 48,90±0,26 50,04±0,29* 49,97±0,36* 0,21±0,002 0,22±0,001* 0,22±0,003
19 54,00±0,29 55,08±0,35* 54,91±0,37 0,20±0,002 0,21±0,001* 0,21±0,001
20 57,99±0,40 58,41±0,59 58,24±0,57 0,19±0,002 0,19±0,002 0,19±0,002
Примечание: *р<0,05
Во второй опытной группе достоверные различия (р<0,05) выявлены на 6-7-е, 9-е, 13-е и 17-18-е сутки инкубации, однако тенденция превосходства опытной группы над контрольной выявлена также в течение всего периода инкубации.
По относительной массе глазного яблока достоверное превосходство (р<0,05) первой опытной группы над контрольной отмечается на 9-е (0,05%), 13-14-е (0,01%), 17-19-е (0,01%) сутки, однако по всем дням инкубации, за исключением 19-го, контрольная группа характеризуется меньшими величинами показателя.
Вторая опытная группа по относительной массе глазного яблока превосходит контрольную (р<0,05) на 9-е (0,05%), 13-14-е (0,01%) и 17-е (0,01%) сутки инкубации.
Выводы
Таким образом, использование рибофлавина для прединкубацион-ной обработки яиц стимулирует увеличение массы как глазного яблока, так и куриного эмбриона в целом. Данная тенденция выражена в течение всего периода инкубации и в ряде случаев достоверна. По отдельным суткам инкубации эмбрионы второй опытной группы, обработанные перед инкубацией дистиллированной водой, также превосходят контрольную, но различия менее выражены.
Проведенные исследования открывают перспективы для дальнейшего изучения воздействия пре-динкубационной обработки яиц на развитие куриного эмбриона.
Библиографический список
1. Бобылева Г. Экспорт продукции птицеводства / Г. Бобылева // Аграрный пульс великой страны: информ. бюл. - 2016. - №2. - С.28-31.
2. Егорова В.В. Адаптация сельскохозяйственных животных и птицы: монография / В.В. Егорова. - Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 2004. - 160 с.
3. Николаев А.Д. Динамика роста массы эмбрионов кур при инкубации / А.Д. Николаев, А.Н. Троянов, Л.П. Тельцов // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции. Лапшинские чтения: материалы науч.-практ. конф. - Саранск, 2007. - Вып.3. - С.366-371.
4. Сулейманов Ф.И. Онтогенез куриного эмбриона и его связь с морфологическими и биохимическими показателями роста и развития / Ф.И. Сулейманов, С.А. Ширяев, Т.Н. Иванова // Наука о проблемах инновационного развития АПК: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Великие Луки, 2010. - С.64-66.
5. Сулейманов Ф.И. Стимуляция эмбрионального развития иммунокомпетентных органов у кур / Ф.И. Сулейманов, О.В. Вавилова // Птица и птицепродукты. - 2010. - №1. -С.39-41.
6. Фисинин В.И. Эмбриональное развитие птицы / В.И. Фисинин, И.В. Журавлев, Т.Г. Айдинян. - М.: Агропромиздат, 1990.
E-mail: oksana.sergeevna85@mail .ru
182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина, д. 2, ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА»
Тел.: +7 (81153) 7-28-51