Научная статья на тему 'Влияние аэроионизации на рост печени куриных эмбрионов'

Влияние аэроионизации на рост печени куриных эмбрионов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
116
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЭРОИОНИЗАЦИЯ / ИНКУБАЦИЯ / КУРИНЫЙ ЭМБРИОН / ПЕЧЕНЬ / INCUBATION / CHICKEN EMBRYO / LIVER / AERO IONIZATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Метальникова Д. В., Малофеев А. А., Хохлов Р. Ю.

Искусственная инкубация существенно отличается от естественной, поэтому проблема оптимизации технологии искусственной инкубации остается на сегодняшний день актуальной. Соблюдение оптимальных условий инкубации становится первостепенным условием для получения максимальной выводимости здоровых цыплят. Аэроионизация является одним из важнейших факторов воздействия окружающей среды на животных и птицу, на состояние их здоровья как в открытых, так и в замкнутых помещениях. Целью исследования являлось изучение влияния аэроионизации на рост печени куриных эмбрионов. Рассмотрено влияние отрицательных аэроионов на динамику абсолютной и относительной массы печени, а также относительный прирост и коэффициент роста. Установлено, что применение искусственной аэроионизации при инкубировании куриных яиц способствует достоверному увеличению массы печени. Определены этапы и критические периоды развития печени куриных эмбрионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF AERO IONIZATION ON GROWTH OF LIVER OF CHICKEN EMBRYOS

Artificial incubation is significantly different from the natural, so the problem of optimization of the technology of artificial incubation is still relevant today. Compliance with the optimal incubation conditions becomes paramount condition for maximum derivability of healthy chickens. Aeroionization is one of the most important factors in the environmental impact on animals and birds, their health, both in the open and in closed spaces. The aim of the investigate was to study the effect of air ionization on the growth of chick embryo liver. In article is considered influence of aero ionization on the dynamics of the absolute and relative liver weight, relative growth and the coefficient growth of embryonal liver. In results of conducted researchers found that the use of air ionization in the incubation of eggs promotes the significant increase in liver weight. Were determined the stages and critical periods of development of the chick embryo liver.

Текст научной работы на тему «Влияние аэроионизации на рост печени куриных эмбрионов»

УДК 636:612.014.482+636.5.082.474

ВЛИЯНИЕ АЭРОИОНИЗАЦИИ НА РОСТ ПЕЧЕНИ КУРИНЫХ ЭМБРИОНОВ

Д. В. Метальникова, аспирант; А. А. Малофеев, аспирант;

Р. Ю. Хохлов, доктор биол. наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, e-mail: lady.kasya@yandex.ru

Искусственная инкубация существенно отличается от естественной, поэтому проблема оптимизации технологии искусственной инкубации остается на сегодняшний день актуальной. Соблюдение оптимальных условий инкубации становится первостепенным условием для получения максимальной выводимости здоровых цыплят. Аэроионизация является одним из важнейших факторов воздействия окружающей среды на животных и птицу, на состояние их здоровья как в открытых, так и в замкнутых помещениях. Целью исследования являлось изучение влияния аэроионизации на рост печени куриных эмбрионов. Рассмотрено влияние отрицательных аэроионов на динамику абсолютной и относительной массы печени, а также относительный прирост и коэффициент роста. Установлено, что применение искусственной аэроионизации при инкубировании куриных яиц способствует достоверному увеличению массы печени. Определены этапы и критические периоды развития печени куриных эмбрионов.

Ключевые слова: аэроионизация, инкубация, куриный эмбрион, печень.

Введение.

Птицеводство является наиболее рентабельной отраслью сельского хозяйства. За последние годы отмечается существенный рост производства мяса птицы и яиц. Неотъемлемым звеном в технологическом процессе получения птицеводческой продукции является инкубация [1, 2]. Технологию инкубации яиц сельскохозяйственной птицы разрабатывают, чтобы обеспечить вывод качественного, жизнеспособного молодняка. Физические условия искусственной инкубации своеобразны и отличаются от условий, существующих в гнезде насиживающих птиц. Для искусственной инкубации характерна тесная взаимосвязь между внешней средой и эмбриональным развитием. Очень важно поддержание оптимальных условий инкубации для получения максимальной выводимости здоровых, полноценных цыплят [3]. Для стимуляции эмбрионального развития кур предлагаются разные способы воздействия на эмбрионы, например световое излучение, кратковременное охлаждение, воздействие озоном, химическими веществами [4, 5, 6]. Аэроионизация воздуха является одним из таких стимулирующих факторов [7, 8, 9]. Значимость аэроионизации воздуха подтверждена как российскими, так и зарубежными исследователями [10, 11, 12].

Но, несмотря на давний интерес к вопросам применения аэроионизации и ее влияния на живые организмы, до сих пор остается много вопросов, которые не получили обстоятельного объяснения. Изуче-

ние влияния аэроионизации на животных и птиц в постнатальном периоде обеспечило положительные результаты. Однако влияние этого фактора на эмбриогенез сельскохозяйственных животных и птиц изучено недостаточно. В научной литературе встречаются разрозненные, порой противоречивые сведения о влиянии отрицательных аэроионов на эмбриогенез птиц [13, 14, 15]. Вместе с тем в литературе мы не обнаружили работ, направленных на изучение эмбрионального гистогенеза органов под воздействием аэроионизации.

Целью нашего исследования являлось изучение влияния аэроионизации на рост печени куриных эмбрионов.

Методика исследования.

Инкубация куриных яиц осуществлялась в условиях лаборатории Пензенской ГСХА в инкубаторе ИБ2КБ с автоматическим регулированием параметров инкубации. Для достижения поставленной цели было сформировано две группы. В контрольной яйца инкубировались в соответствии с технологией, рекомендованной ВНИТИП, по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. В опыте во время инкубации использовали ионизатор «Эффлюви-он»-3.1, изготовленный в ООО НЦП «Альфа-РИТМ», г. Саранск. В опытной группе на протяжении всей инкубации проводились ежедневные 30-минутные сеансы аэроионизации с концентрацией аэроионов 105 ион/см3.

Исследования проводили на куриных эмбрионах с 9 по 20 сутки. Объектом исследования являлась печень. Ежедневно в

Нива Поволжья № 3 (28) 2013 125

указанный возрастной интервал препарировали по 6 голов в каждой группе.

Результаты исследования.

Динамика прироста абсолютной массы печени куриных эмбрионов с 9- до 20-су-точного возраста представлена в таблице.

Динамика абсолютной массы печени куриных эмбрионов, г.

Возраст, сут. Опыт Контроль ± к контро лю, %

9 0,0191 ±0,0009 0,0140±0,0009* 36,42

10 0,0295±0,0018 0,0217±0,0029 35,94

11 0,0532±0,0055 0,0414±0,0035 28,50

12 0,0922±0,0076 0,0699±0,0077 31,90

13 0,1115±0,0050 0,0931±0,0036* 19,76

14 0,1769±0,0219 0,1356±0,0119 30,45

15 0,2614±0,0126 0,1876±0,0017** 39,33

16 0,3427±0,0088 0,2726±0,0292 25,71

17 0,4612±0,0107 0,3716±0,0207* 24,11

18 0,5254±0,0156 0,5045±0,0165 4,14

19 0,6138±0,018 0,5432±0,0199* 12,99

20 0,7237±0,1146 0,6140±0,0043 17,86

* различие достоверно при Р<0,05; ** различие достоверно при Р<0,01.

Анализируя полученные результаты по динамике массы печени, мы выделили 3 этапа, в рамках которых проходит развитие печени.

Первый этап соответствует возрастному интервалу 9-12 сутки. Этот этап мы именуем «этапом интенсивного развития», так как за этот временной интервал масса печени в контрольной группе увеличилась в 4,99 раза, а в опытной - в 4,83 раза. Межгрупповое сравнение показало, что прирост массы печени в опытной группе на первом этапе оказался в 1,03 раза меньше, чем в контроле. Уравнение, описывающее экспоненциальную зависимость абсолютной массы печени куриных эмбрионов от возраста, в контрольной группе имеет вид У=0,007е0,546х (р2=0,994), а в опытной группе - У=0,010е 1х (Р2=0,996). Полученный высокий коэффициент детерминации в обеих группах указывает на высокую достоверную зависимость массы печени от возраста эмбриона.

Относительная масса печени за первый этап в обеих группах увеличилась в контроле на 0,37 %, т. е. до 1,65±0,14 %, а в опыте - на 0,50 % и составила 1,85 ±0,05 %. Таким образом, к концу первого этапа относительная масса печени куриных эмбрионов опытной группы была в 1,12 раза больше, чем в контрольной.

Анализируя динамику относительного прироста на первом этапе развития пече-

ни, следует отметить, что наибольший прирост её массы приходится на 10-11 сутки в обеих группах.

Коэффициент роста массы эмбриональной печени за первый этап в контрольной группе был зафиксирован на уровне 1,27, а в опытной - 1,26. Таким образом, интенсивность роста печени в обеих группах была больше интенсивности роста самого эмбриона на 126...127 %.

Второй этап в развитии эмбриональной печени, по нашему мнению, продолжается с 13- до 17-суточного возраста и именуется «этапом умеренного роста». За второй этап масса печени в контрольной группе увеличивается в 3,99 раза, с 0,0931±0,0036 до 0,3716±0,0207 г, а в опытной - в 4,13 раза, с 0,1115±0,0050 до 0,4612±0,0107 г. Таким образом, темпы роста абсолютной массы печени в контрольной и опытной группах были практически одинаковыми. Уравнение, с помощью которого можно описать экспоненциальную зависимость массы печени от возраста эмбриона, на втором этапе эмбриогенеза имеет вид в контрольной группе У = 0,067е0,346х (Р = 0,998). А уравнение, описывающее полиномиальную зависимость аналогичных показателей в опытной группе, принимает вид У = 0,007х2+0,042х+0,062 (Р = 0,998). Таким образом, рассчитанные коэффициенты детерминации в обеих исследуемых группах оказались очень высокими, что указывает на высокую достоверную связь между массой печени и возрастом куриного эмбриона.

Относительная масса печени в течение второго этапа продолжает расти. Так, в контрольной группе она достигла 2,11 ±0,10 %, а в опытной была зафиксирована на уровне 2,42±0,12 %. Таким образом, к завершению второго этапа, а именно к 17-суточному возрасту, относительная масса печени в опытной группе оказалась на 0,31 % больше, чем в контрольной.

Что касается относительного прироста массы печени на втором этапе, то можно констатировать, что этот показатель уменьшился в обеих группах. Вместе с тем относительный прирост массы печени у опытных эмбрионов за анализируемый период оказался на 2,30 % больше, чем у контрольных.

Анализируя коэффициент роста эмбриональной печени на втором этапе, следует отметить, что в контрольной группе он уменьшился в 1,09 раза, а в опытной, напротив, увеличился в 1,06 раза и составил 1,17 и 1,34 соответственно.

Третий этап развития печени куриного эмбриона соответствует возрастному интервалу 18-20 сутки. Мы назвали его «этапом стабильного роста», так как за указанный временной интервал абсолютная масса печени увеличивается в контрольной группе в 1,22 раза, а в опытной - в 1,38 раза. Уравнение линейной зависимости массы печени от возраста эмбрионов в контрольной группе имеет вид У = 0,059х+0,438 (Р = 0,961), а в опытной группе У = 0,099х+0,422 (Р = 0,996). Полученные коэффициенты детерминации указывают на высокую достоверную связь между массой печени и возрастом эмбрионов в обеих группах.

Анализируя динамику относительной массы печени, следует отметить, что за третий этап в контрольной группе изучаемый показатель уменьшился в 1,13 раза, а в опытной группе, напротив, увеличился в 1,03 раза.

Относительный прирост массы печени на третьем этапе в обеих группах умень-

шился и составил к концу этапа в контроле 21,06 %, а в опыте 31,74 %.

Что касается коэффициента роста массы печени на третьем этапе развития, то в контрольной группе он уменьшился до 0,74, а в опытной группе, напротив, увеличился до 1,36. Таким образом, на заключительном этапе эмбриогенеза темпы роста печени в контрольной группе были ниже темпов роста эмбрионов, а в группе, где применялась аэроионизация, темпы роста печени опережали темпы роста эмбрионов на136 %.

Выводы.

1. Применение искусственной аэроионизации при инкубировании куриных яиц приводит к достоверному увеличению массы печени.

2. В развитии эмбриональной печени мы выделяем три этапа. Первый этап длится с 9 по 12 сутки, второй этап - с 13 по 17 сутки, третий этап - с 18 по 20 сутки эмбриогенеза.

Литература

1. Метальникова, Д. В. Влияние аэроионизации на цитометрические показатели гепатоцитов куриных эмбрионов в плодном периоде / Д. В. Метальникова, А. А. Малофеев, Р. Ю. Хохлов // Нива Поволжья. - 2013. - № 2(27). - С.107-112.

2. Чижевский, А. Л. Действие отрицательных ионов воздуха на некоторые физиологические функции животных / А. Л. Чижевский // Доклад, читанный в Зоологическом музее МГУ. - Калуга, 1922.

3. Гончаров, А. И. Применение отрицательных аэроионов кислорода и эфирных масел при выращивании молодняка кур: автореф. дис. ... канд. вет. наук / А. И. Гончаров. - Чебоксары, 2007.

4. Сергеева, А. М. Инкубация яиц индеек при разных режимах и схемах закладок / А. М. Сергеева // Интенсификация птицеводства. - 1987. - С. 181-189.

5. Хохлов, Р. Ю. Альтернативное освещение в птичнике / Р. Ю. Хохлов, С. И. Кузнецов // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 57-59.

6. Walstra, I. Temperature manipulation during layer chick embryogenesis / I. Walstra, J. Ten Napel, B. Kemp, H. van den Brand // Poultry Science. - 2010. - № 89(7). - Р. 1502-1508.

7. Бушунова, Т. В. Физиологическое обоснование эффективности аэроионизации при промышленном выращивании бройлеров: автореф. дис. ... канд. биол. наук / Т. В. Бушунова. - Благовещенск, 2005.

8. Волков, Г. К. Аэроионизация в животноводстве и ветеринарии / Г. К. Волков. - М.: Колос, 1969.

9. Дементьев, Е. П. Влияние аэроионизации на обмен веществ и иммунный статус телят, вакцинированных против сальмонеллеза / Е. П. Дементьев, Е. В. Цепелева // Успехи современного естествознания. - Уфа, 2009. - № 2 - С. 79-80.

10. Дементьев, Е. П. Опыт применения аэроионизации в животноводстве и ветеринарии / Е. П. Дементьев, А. А. Кузнецов, Е. В. Цепелева // Материалы международной научно-практической конференции. - Чебоксары, 2004.

11. Stoianov, P. Effect of artificial air ionization on broilers / P. Stoianov, G. Petkov, B. D. Baikov // Vet Med Nauki. - 1983. - № 20(8). - P. 28-35.

12. Минх, А. А. Ионизация воздуха и ее гигиеническое значение / А. А. Минх. - 2-е изд. - М: Медгиз, 1963. - С. 352.

13. Мозжерин, В. И. Ионизация воздуха и ее влияние на продуктивность поросят / В. И. Моз-жерин. - М., 1974.

14. Хренов, Н. М. Ионизация воздуха и ее влияние на состояние и продуктивность коров / Н. М. Хренов. - М., 1985.

15. Чижевский, А. Л. Руководство по применению ионизированного воздуха в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине. Методические указания при пользовании аэроионифика-ционными установками «Союзсантехники» / А. Л. Чижевский. - М.: Госпланиздат, 1959.

Нива Поволжья № 3 (28) 2013 127

UDK 636:612.014.482+636.5.082.474

INFLUENCE OF AERO IONIZATION ON GROWTH OF LIVER OF CHICKEN EMBRYOS

D. V. Metalnikova, postgraduate student; A. A. Malofeev, postgraduate student;

R. Yu. Khokhlov, doctor of biological sciences, assistant professor

FSBEE HPT «Penza SAA», Russia, t. 89379129622, e-mail:lady.kasya@yandex.ru

Artificial incubation is significantly different from the natural, so the problem of optimization of the technology of artificial incubation is still relevant today. Compliance with the optimal incubation conditions becomes paramount condition for maximum derivability of healthy chickens. Aeroionization is one of the most important factors in the environmental impact on animals and birds, their health, both in the open and in closed spaces. The aim of the investigate was to study the effect of air ionization on the growth of chick embryo liver. In article is considered influence of aero ionization on the dynamics of the absolute and relative liver weight, relative growth and the coefficient growth of embryonal liver. In results of conducted researchers found that the use of air ionization in the incubation of eggs promotes the significant increase in liver weight. Were determined the stages and critical periods of development of the chick embryo liver.

Keywords: aero ionization, incubation, chicken embryo, liver.

References:

1. Metalnikova, D. V. Influence of aero ionization on cytometric indicators of hepatocyts of chicken embryos in the fetal period / D. V. Metalnikova, Malofeev A. A., R. Yu. Khokhlov // Niva Volga. - 2013. - № 2 (27). - P. 107-112.

2. Chizhevsky, A. L. The action of negative air ions on some of the physiological functions of animals / A. L. Chizhevsky // Report delivered at the Zoological Museum of Moscow State University. - Kaluga, 1922.

3. Goncharov, A. I. Application of negative aero ions of oxygen and essential oils at breading of young chickens: abstract dissertation of candidate of veterinary sciences / A. I. Goncharov. -Cheboksary, 2007.

4. Sergeeva, A. M. Incubation of the eggs of turkeys at different modes and patterns of bookmarks / A. M. Sergeeva // Intensification of poultry, 1987. - P. 181-189.

5. Khokhlov, R. Yu. Alternative lighting in the poultry house / R. Yu. Khokhlov, S. I. Kuznetsov // Poultry farming, 2005. - № 5. - P. 57-59.

6. Walstra, I. Temperature manipulation during layer chick embryogenesis / I. Walstra, J. Ten Napel, B. Kemp, H. van den Brand // Poultry Science, 2010. - № 89(7). - Р. 1502-1508.

7. Bushunova, T. V. Physiological basis of the effectiveness of air ionization in the commercial broilers: abstract dissertation of candidate of biological sciences / T. V. Bushunova. - Blagoveshchensk, 2005.

8. Volkov, G. K. Aeroionization in animal husbandry and veterinary science / G. K. Volkov. -M: Kolos, 1969.

9. Dementev, E. P. The influence of air ionization on the metabolism and the immune status of the calves are vaccinated against salmonella / E. P. Dementev, E. V. Tsepeleva // Successes of modern science. - Ufa, 2009. - № 2. - P. 79-80.

10. Dementev, E. P. Experience of using air ionization in animal husbandry and veterinary medicine. / E. P. Dementev, A. A. Kuznetsov, E. V. Tsepeleva // Proceedings International Scientific-Practical Confirence. - Cheboksary, 2004.

11. Stoianov, P. Effect of artificial air ionization on broilers / P. Stoianov, G. Petkov, B. D. Baikov // Vet Med Nauki. - 1983. - № 20(8). - P. 28-35.

12. Minh, A. A. Ionization of the air and its hygienic value / A. A. Minh. - 2nd ed. - M: Medgiz, 1963. - P. 352.

13. Mozzherin, V. I. Ionization of the air and its effect on the productivity of piglets / V. I. Mozzherin. - M., 1974.

14. Hrenov, N. M. Ionization of the air and its impact on the health and productivity of cows / N. M. Hrenov. - M., 1985.

15. Chizhevsky, A. L. Guidance on the application of ionized air in industry, agriculture and medicine. Meological guidelines for the use of aeroionification installations «Souzsantehniki» / A. L. Chizhevsky. - Moscow: Gosplanizdat, 1959.

Нива Поволжья № 3 (28) 2013 129

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.