Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РЕАЛЬНЫХ РАСПОЛАГАЕМЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯНА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ'

ВЛИЯНИЕ РЕАЛЬНЫХ РАСПОЛАГАЕМЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯНА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
104
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕАЛЬНЫЕ РАСПОЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ / КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шкиотов Сергей Владимирович, Маркин Максим Игоревич

В работе с помощью методов экономико-математического моделирования в долгосрочном временном интервале верифицируется взаимосвязь между динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения и экономической доступностью продовольствия в России. Актуальность исследования с одной стороны связана с высокими темпами роста цен на продукты питания в стране, а с другой - неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой, обусловившей снижение уровня доходов населения. Остроты проблеме обеспечения продовольственной безопасности в России добавляет и санкционное противостояние со странами Запада на фоне резкого обесценения национальной валюты. Цель работы - оценить влияние снижения реальных располагаемых денежных доходов населения в России на потребление основных продуктов питания. В ходе исследования решались две исследовательские задачи: определение тренда изменения исследуемых показателей в 20-летнем временном интервале (реальные располагаемые денежные доходы населения и потребление основных продуктов питания в России на душу населения); идентификация связи между исследуемыми показателями. При проведении исследования использовался корреляционный анализ. Результатом исследования стал вывод о существовании прямой статистически значимой связи между динамикой располагаемых денежных доходов населения в России и экономической доступностью продовольствия. Таким образом, экономическая доступность продовольствия в России определяется динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения. Полученные результаты исследования, предлагаемая авторами методология и набор данных, обеспечивают научную новизну и уникальность работы. Установленная взаимосвязь между исследуемыми показателями будет способствовать выработке взвешенного подхода к стратегии обеспечения продовольственной безопасности в России в будущем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF REAL DISPOSABLE CASH INCOME OF THE POPULATION ON THE ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD IN RUSSIA

In this work, using the methods of economic and mathematical modeling in a long-term time interval, the relationship between the dynamics of real disposable money income of the population and the economic availability of food in Russia is verified. The relevance of the study, on the one hand, is associated with the high growth rates of food prices in the country, and on the other hand, with the unfavorable macroeconomic environment, which led to a decrease in the level of income of the population. The problem of ensuring food security in Russia is also aggravated by the sanctions confrontation with Western countries against the background of a sharp depreciation of the national currency. The aim of this work is to assess the impact of a decrease in the real disposable income of the population in Russia on the consumption of basic foodstuffs. In the course of the study, two research tasks were solved: determining the trend of changes in the studied indicators in a 20-year time interval (real disposable cash income of the population and consumption of basic food products in Russia per capita); identification of the relationship between the studied indicators. Correlation analysis was used in the study. The result of the study was the conclusion that there is a direct statistically significant relationship between the dynamics of the disposable income of the population in Russia and the economic availability of food. Thus, the economic availability of food in Russia is determined by the dynamics of the real disposable cash income of the population. The obtained research results, the methodology and data set proposed by the authors, provide scientific novelty and uniqueness of the work. The established relationship between the studied indicators will contribute to the development of a balanced approach to the strategy of ensuring food security in Russia in the future.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РЕАЛЬНЫХ РАСПОЛАГАЕМЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯНА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ»

ВЛИЯНИЕ РЕАЛЬНЫХ РАСПОЛАГАЕМЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ

Шкиотов Сергей Владимирович

кандидат экономических наук, доцент,

ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет» , г. Ярославль, Россия. E-mail: shkiotov@yandex.ru

Маркин Максим Игоревич

старший преподаватель,

ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет», г. Ярославль, Россия. E-mail: markinmi@ystu.ru

Аннотация. В работе с помощью методов экономико-математического моделирования в долгосрочном временном интервале верифицируется взаимосвязь между динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения и экономической доступностью продовольствия в России. Актуальность исследования с одной стороны связана с высокими темпами роста цен на продукты питания в стране, а с другой - неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой, обусловившей снижение уровня доходов населения. Остроты проблеме обеспечения продовольственной безопасности в России добавляет и санкционное противостояние со странами Запада на фоне резкого обесценения национальной валюты. Цель работы - оценить влияние снижения реальных располагаемых денежных доходов населения в России на потребление основных продуктов питания. В ходе исследования решались две исследовательские задачи: определение тренда изменения исследуемых показателей в 20-летнем временном интервале (реальные располагаемые денежные доходы населения и потребление основных продуктов питания в России на душу населения); идентификация связи между исследуемыми показателями. При проведении исследования использовался корреляционный анализ. Результатом исследования стал вывод о существовании прямой статистически значимой связи между динамикой располагаемых денежных доходов населения в России и экономической доступностью продовольствия. Таким образом, экономическая доступность продовольствия в России определяется динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения. Полученные результаты исследования, предлагаемая авторами методология и набор данных, обеспечивают научную новизну и уникальность работы. Установленная взаимосвязь между исследуемыми показателями будет способствовать выработке взвешенного подхода к стратегии обеспечения продовольственной безопасности в России в будущем.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, реальные располагаемые доходы населения, корреляционный анализ, потребление продуктов питания.

JEL codes: I38, J31

Для цитирования: Шкиотов, С. В. ., & Маркин, М. И. (2021). Влияние реальных располагаемых денежных доходов населения на экономическую доступность продовольствия в России. Теоретическая экономика, 78(6), 119-125. извлечено от http://www.theoreticaleconomy.ru/index.php/tor/article/view/87

DOI: 10.52957/22213260_2021_6_119

Введение

Проблема обеспечения продовольственной безопасности в России в последнее время приобретает особенно острое звучание.

В соответствии с национальной доктриной продовольственной безопасности - это такое состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость

Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [1].

Актуальность проведенного исследования обусловлена высокой агфляцией в России в последние годы на фоне обесценения национальной валюты, антироссийских санкций, снижающихся седьмой год подряд реальных располагаемых доходов населения. Так, агентство Bloomberg включило Россию в число горячих точек по росту цен на продукты питания (причинами роста цен оно считает спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок и неблагоприятные погодные условия) [2].

На остроту проблемы указывает и довольно большое число научных публикаций, посвященных проблематике продовольственной безопасности в России: Barkhatova et al. [3]; Kiselyov & Belova [4]; Pankova, Tsypin, Popov [5] и другие.

При этом, необходимо отметить, что сама эта тематика в международном научном пространстве скорее характерна для неразвитых стран Африки, о чем свидетельствуют работы: Otaha [6]; Gbetnkom [7]; Berthe et al. [8]; Caillouet, Nalley, Farmer [9]; Samy-Kamal [10]; Yade et al. [11]; Swearingen [12]; Ndiaye [13].

Структура исследования:

- в разделе Методология исследования представлены и обоснованы используемые методы исследования, выделены цели и задачи исследования;

- раздел Результаты содержит основные результаты исследования;

- в разделе Обсуждение результатов исследования приводится обсуждение полученных результатов исследования, описываются основные ограничения модели;

- последний раздел работы помимо ключевых выводов, содержит описание практической значимости проведенного исследования.

Методология исследования

Цель работы - оценить влияние снижения реальных располагаемых денежных доходов населения в России на потребление основных продуктов питания.

В ходе исследования решались две задачи:

1. определить тренд изменения исследуемых показателей в 20-летнем временном интервале (реальные располагаемые денежные доходы населения и потребление основных продуктов питания в России на душу населения);

2. с помощью методов экономико-математического моделирования верифицировать связь между исследуемыми показателями.

Методологическая база исследования

Исходные данные для анализа:

- потребление основных продуктов питания в России (на душу населения, в кг) по данным Росстата [14];

- динамика реальных располагаемых денежных доходов населения России (см. табл. 1) по данным Росстата.

Границы исследования: 2000-2019 гг., Российская Федерация.

Для верификации связи между исследуемыми показателями использовался корреляционный анализ (уровень значимости 10%), данные обрабатывались в программном пакете «R Studio».

Таблица 1 - Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения России, 2000-19

гг.

Годы Реальные располагаемые денежные доходы населения России

2000 9,1

2001 8,7

2002 11,1

2003 15

2004 10,4

2005 12,4

2006 13,5

2007 13,1

2008 2,4

2009 3

2010 5,9

2011 0,5

2012 4,6

2013 4

2014 -1,2

2015 -2,4

2016 -4,5

2017 -0,5

2018 0,1

2019 1

Источник: Росстат, 2020 Результаты

Результаты корреляционного анализа представлены на рисунке 1 и в таблице 2.

I

Ф О-1 * -

• • • •

-10 1 зса1е(НОС11)

-10 1 эсгИе^ОС!)

-10 1 зса1е(Я0С1)

¥ х 09

аГ о-

* 1. ТВ 8

•10 1 зса1е{РОС1)

-10 1 5са1е(Р0С1)

•10 1 зса1е(Р0С1)

*М* * Ш

О

* * О-

-10 1 5са1е{РФС1)

-10 1 зса1е(РЮС1)

* • •

-10 1 зса1е{Р0С1)

Рисунок 1. Поле корреляции между динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения и ростом потреблением основных продуктов питания в России

Источник: построено авторами

Анализ данных, представленных на рисунке 1 указывает на наличие статистически значимой связи между динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения и ростом потребления ряда основных продуктов питания в России, но не позволяет оценить ее количественно.

Таблица 2 - Результаты корреляционного анализа

Продуктовые группы Реальные располагаемые денежные доходы населения России

Картофель 0.3653852

Овощи и продовольственные бахчевые культуры связь отсутствует

Фрукты и ягоды 0.560915

Мясо и мясопродукты 0.6030521

Молоко и молочные продукты 0.6907135

Яйца и яйцепродукты связь отсутствует

Сахар 0.3865633

Масло растительное 0.7097643

Хлебные изделия связь отсутствует

Источник: построено авторами

Данные приведенные в таблице 2 позволяют количественно оценить степень связи между исследуемыми показателями. При этом по трем из девяти продуктовых групп такая связь по данной выборке не установлена (овощи и продовольственные бахчевые культуры; яйца и яйцепродукты; хлебные изделия).

В целом результаты исследования позволяют утверждать о наличии прямой статистически значимой связи между динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения и ростом потребления ряда основных продуктов питания в России.

Обсуждение результатов исследования

В результате исследования установлена прямая статистически значимая связь между динамикой потребления таких продуктовых групп как картофель, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, сахар, масло растительное и динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения в России.

Полученные результаты исследования поддерживают выводы ранее проведенного в 2017 г. исследования Ипатовой А.В. и Степанян С.Г. [15], а так же работы 2018 г. Шкиотова С.В. и Угрюмовой М.А. [16].

Вместе с тем, к полученным результатам исследования следует относится осторожно, в силу ряда ограничений модели связанных с:

- изменением методики расчета реальных располагаемых денежных доходов населения;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- изменением методики расчета потребления основных продуктов питания в России (в связи с уточнением данных по внешней торговле за 2013-18 гг.).

Заключение

Полученные результаты исследования показывают, что экономическая доступность продовольствия в России (т.е. возможностью приобрести продукты питания в необходимом объеме) определяется динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения. Следовательно, снижение реальных располагаемых денежных доходов населения в России в последние годы ведет к уменьшению потребления ряда основных продуктов питания.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полученные

результаты однозначно указывают на необходимость прямой поддержки со стороны государства тех групп населения, которые наиболее сильно пострадали от сокращения доходов. Это должно стать ключевым приоритетом, в рамках мер по обеспечению продовольственной безопасности России в кратко- и среднесрочном интервале.

Мы надеемся, что данная работа активизирует новую волну прикладных исследований в области обеспечения продовольственной безопасности России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Указ Президента 2010 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (№ 120) Россия Retrieved from http://www.kremlin.ru/news/6752

2. Sousa А, Diamod J 2020 The Five Hotspots Where Food Prices Are Getting People Worried. Retrieved from https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-02-28/the-five-hotspots-where-food-prices-are-getting-people-worried?srnd=premium-europe&sref=Y0jVLcFo

3. Barkhatova T V, Melnikov A B, Trysyachny V I, Kotenev A D, Shirov P N, & Molodykh V A 2018 Priorities of National Food Security Policy in the Russian Federation Journal of Politics and Law 11(3). https:// doi.org/10.5539/jpl.v11n3p1

4. Kiselyov S V, & Belova E V 2020 Modern Problems of Food Security and Nutrition in Russia Scientific Research of Faculty of Economics. Electronic Journal 12(1) 70-91. https://doi.org/10.38050/2078-3809-2020-12-1-70-91

5. Pankova S V, Tsypin A P, & Popov V V 2017 Methodological basis of statistical research on Russia's food security Journal of Environmental Management and Tourism 8(1) 105-115. https://doi.org/10.14505/ jemt.v8.1(17).11

6. Otaha I 2013 Food Insecurity in Nigeria: Way Forward African Research Review 7(4) 26. https://doi. org/10.4314/afrrev.v7i4.2

7. Gbetnkom D 2009 Forest depletion and food security of poor rural populations in Africa: Evidence from Cameroon Journal of African Economies 18(2) 261-286. https://doi.org/10.1093/jae/ejn012

8. Berthe S, Harvey S A, Lynch M, Koenker H, Jumbe V, Kaunda-Khangamwa B & Mathanga D P 2019 Poverty and food security: Drivers of insecticide-treated mosquito net misuse in Malawi Malaria Journal 18(1). https://doi.org/10.1186/s12936-019-2952-2

9. Caillouet O C, Nalley L L, & Farmer A L 2019 Increasing economic resilience through mixed farming with maize and poultry in Northern Mozambique Acta Horticulturae 1246 93-102. https://doi.org/10.17660/ ActaHortic.2019.1246.13

10. Samy-Kamal M 2021 Prices in the Egyptian seafood market: insights for fisheries management and food security Fisheries Research 233. https://doi.org/10.1016/j.fishres.2020.105764

11. Yade M, Chohin-Kuper A, Kelly V, Staatz J & Tefft J 1990 The role of regional trade in agricultural transformation: the case of West Africa following the devaluation of the CFA Franc Agricultural Transformation Workshop.

12. Swearingen W D 1990 Algeria's food security crisis Middle East Report 20(5) 21-25. https://doi. org/10.2307/3013364

13. Ndiaye O 2003 International fish trade and food security. Case of Senegal FAO fisheries report 7-191. Retrieved from https://login.proxy.lib.duke.edu/login?url=https://search.proquest.com/docview/17712401 ? accountid= 10598 http://pm6mt7vg3j.search.serialssolutions.com?ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info:ofi/ enc:UTF-8&rfr_id=info:sid/Aquatic+Science+%2526+Fisheries+Abstracts+%252

14. Росстат. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. Retrieved from https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278?print=1

15. Ипатова А В, Степанян С Г 2017 Продовольственная безопасность Российской Федерации в условиях санкционной политики государства: критерии оценки и показатели Вектор экономики №9

(15). Retrieved from https:// https://elibrary.ru/item.asp?id=30266910

16. Шкиотов С В, Угрюмова М А 2018 Экономические аспекты продовольственной безопасности страны: влияние макроэкономической конъюнктуры на состояние продовольственной безопасности России Региональные проблемы преобразования экономики № 7 (93) 24-32

THE IMPACT OF REAL DISPOSABLE CASH INCOME OF THE POPULATION ON THE ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD IN RUSSIA

Shkiotov Sergei Vladimirovich

Doctor of Technical Social, Professor,

Yaroslavl State Technical University, Yaroslavl, Russian

E-mail: shkiotov@yandex.ru

Markin Maxim Igorevich

Doctor of Philosophy, Professor,

Yaroslavl State Technical University, Yaroslavl, Russian

E-mail: markinmi@ystu.ru

Annotation. In this work, using the methods of economic and mathematical modeling in a long-term time interval, the relationship between the dynamics of real disposable money income of the population and the economic availability of food in Russia is verified. The relevance of the study, on the one hand, is associated with the high growth rates of food prices in the country, and on the other hand, with the unfavorable macroeconomic environment, which led to a decrease in the level of income of the population. The problem of ensuring food security in Russia is also aggravated by the sanctions confrontation with Western countries against the background of a sharp depreciation of the national currency. The aim of this work is to assess the impact of a decrease in the real disposable income of the population in Russia on the consumption of basic foodstuffs. In the course of the study, two research tasks were solved: determining the trend of changes in the studied indicators in a 20-year time interval (real disposable cash income of the population and consumption of basic food products in Russia per capita); identification of the relationship between the studied indicators. Correlation analysis was used in the study. The result of the study was the conclusion that there is a direct statistically significant relationship between the dynamics of the disposable income of the population in Russia and the economic availability of food. Thus, the economic availability of food in Russia is determined by the dynamics of the real disposable cash income of the population. The obtained research results, the methodology and data set proposed by the authors, provide scientific novelty and uniqueness of the work. The established relationship between the studied indicators will contribute to the development of a balanced approach to the strategy of ensuring food security in Russia in the future.

Keywords: food security, real disposable income of the population, correlation analysis, food consumption. JEL codes: I38, J31

For citation: Shkiotov, S. V., & Markin, M. I. (2021). The impact of real disposable cash income of the population on the economic availability of food in Russia. Theoretical Economics, 78(6), 119-125. retrieved from http://www.theoreticaleconomy.ru/ index.php/tor/article/view/87

DOI: 10.52957/22213260_2021_6_119

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.