Научная статья на тему 'Влияние разных сроков отбивки ягнят на живую массу и воспроизводительные показатели их матерей'

Влияние разных сроков отбивки ягнят на живую массу и воспроизводительные показатели их матерей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
555
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ВОЗРАСТ / ОТБИВКА / ВЫРАЩИВАНИЕ / МОЛОДНЯК / ОТЪЕМ / ЯГНЯТА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Завгородняя Г. В., Котельникова Ю. В., Сердюков И. Г.

Одним из прогрессивных приемов эффективного ведения овцеводства является повышение интенсивности использования маток в стаде путем регулирования возраста отбивки от них ягнят. Это обстоятельство вызывает необходимость изыскания более прогрессивных форм организации выращивания молодняка. Наши исследования показали, что ранний отъем ягнят способствует более хорошему состоянию матерей по упитанности и их воспроизводительной способности вследствие более длительной подготовки к осеменению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние разных сроков отбивки ягнят на живую массу и воспроизводительные показатели их матерей»

УДК 636.32/.38.083.37

Влияние разных сроков отбивки ягнят на живую массу и воспроизводительные показатели их матерей Г.В.Завгородняя, к.с.-х.н.,

Ю.В.Котельникова, асп. (СНИИЖК)

И.Г.Сердюков, к.с.-х.н. (СПК «Племзавод Вторая пятилетка», Ипатовский район)

Одним из прогрессивных приемов эффективного ведения овцеводства является повышение интенсивности использования маток в стаде путем регулирования возраста отбивки от них ягнят. Вместе с тем до настоящего времени недостаточно изучен вопрос влияния разного возраста отбивки ягнят от матерей на эффективность использования корма на продукцию, поведенческие реакции молодняка и продуктивность самих матерей. Общее состояние овцеводства нельзя признать удовлетворительным. Так, в некоторых хозяйствах велика яловость маток, низок живой вес молодняка, значителен отход животных, сравнительно невысоки настриги шерсти. Эти недостатки во многом объясняются несовершенством современной технологии выращивания.

В частности, отбивка ягнят производится в возрасте 4-5 месяцев, то есть в августе, при мартовских окотах. Таким образом, от отбивки до начала случки остается 50-60 дней. За столь короткий срок в условиях выгоревшей степи и без дополнительной подкормки большинство маток невозможно довести до состояния хотя бы средней упитанности. У плохо упитанных маток задерживается наступление охоты, чаще других имеют место перегулы, что приводит к удлинению сроков ягнения. От таких маток рождается слабый и недоразвитый молодняк, который нередко погибает в первые дни жизни, следствием чего является низкий выход ягнят, 75-85% на 100 маток. Кроме того, при растянутом подсосном периоде матки, как и недостаточно развившийся молодняк, имеют малую шерстную продуктивность. Это обстоятельство вызывает необходимость изыскания более прогрессивных форм организации выращивания молодняка.

Исходя из этого в СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края в марте 2008 года было получено потомство от маток ставропольской породы, из которого сформированы три одновозрастные группы аналогов по живой массе - ярок и баранчиков (в каждую группу входил одинаковый % двойневых). Первая отбивка ягнят была проведена в возрасте 3,0 мес.- I группа, 3,5 мес. - II, 4,0 мес. - III группа.

Матки содержались в одной отаре вначале на выпасе, а затем на общехозяйственном рационе согласно норм кормления. После ягнения были сформированы три группы овцематок с приблизительно одинаковой средней живой массой по группе и повторно взвешены

перед осеменением. После ягнения у них также были учтены воспроизводител ьн ые способности.

Параметры изменения живой массы у матерей в зависимости от продолжительности их подготовки к осеменению представлены в таблице 1.

Таблица 1. - Изменение живой массы маток с разной продолжительностью подготовки к осеменению________________________

Группы Живая масса, кг Увеличение живой массы

После ягнения Перед осеменением кг %

М±т М±т

1 52,24±0,27 61,02±0,45 8,78 16,8

2 52,00±0,30 59,87±0,38 7,87 15,1

3 52,30±0,19 56,90±0,40 5,60 8,80

Анализ таблицы 1 показал, что результаты разных сроков отбивки значительно повлияли на живую массу маток. Так, матки 1 группы превалировали по этому показателю над 2-й и 3-й на 1,15 кг (1,9%) и 4,12 кг (7,2%), при Р>0,95 и Р>0,999, 2 группа животных превышала 3 на 2,97 кг (5,2%), при Р>0,999.

Живая масса к осеменению у маток, у которых отбивку ягнят произвели в 3,0- и 3,5-мес. возрасте, увеличилась, по сравнению с традиционными сроками (4,0 мес.), на 3,18 кг (8,0 абс. %) и 2,27 кг (6,3 абс.%).

Воспроизводительная способность маток и сохранность молодняка являются ведущими хозяйственно полезными признаками, одним из условий стабильного роста производства продукции животноводства. Поэтому рентабельное овцеводство возможно только при высоких воспроизводительных качествах маток.

Поэтому мы провели опыт по изучению влияния разных сроков отбивки ягнят на воспроизводительную способность маток, результаты которой представлены в таблице 2.

Анализ данных таблицы 2 показал, что у маток, у которых подготовка к осеменению длилась в течение 90 (1 группа) и 75 дней (2 группа), процент перегула был меньше на 7,6 и 4,2 по сравнению с животными, у которых этот период был намного меньше 60 дней (3 группа), то есть сроки традиционной отбивки. Более высокий процент яловых животных выявлен в третьей группе маток -на 2,5 и 2,3 абс.% по сравнению с 1 и 2 группами. Оплодотворяемость и плодовитость маток также оказалась ниже у 3 группы на 2,5 - 2,3 абс.% и 6,45-3,15 абс. % по сравнению с остальными группами соответственно.

Таблица 2. - Воспроизводительная способность маток с разной

продолжительностью подготовки к осем енению

Показатели Продолжительность подсосного периода, дней

90 105 120

Группы

1 2 3

Осеменено маток, гол. 42 39 41

% маток, находившихся в перегуле 11,9 15,3 19,5

Количество маток на начало ягнения, гол. 42 39 41

% 100 100 100

из них:

объягнилось маток, гол. 41 38 39

% 97,6 97,4 95,1

% маток, оставшихся яловыми 2,4 2,6 4,9

Оплодотворяемость маток, % 97,6 97,4 95,1

Получено ягнят всего, гол. 51 46 46

Плодовитость маток, % 124,4 121,1 117,95

Живая масса ягнят при рождении, кг 4,31 4,29 4,13

Лучшая упитанность маток к началу осеменения способствовала повышению у приплода живой массы: так, ягнята от маток 1 и 2 групп на 0,180 и 0,160 кг, или 4,4 и 3,9%, превышали по этому показателю сверстников от матерей 3 группы.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что ранний отъем ягнят способствует более хорошему состоянию матерей по упитанности и их воспроизводительной способности вследствие более длительной подготовки к осеменению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.