Научная статья на тему 'Влияние различных факторов на объем аллантоисно-амниотической жидкости РЭК'

Влияние различных факторов на объем аллантоисно-амниотической жидкости РЭК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
191
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / РЭК / АЛЛАНТОИСНО-АМНИОТИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ / ВИРУС НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лапа М. А.

Рассмотрено влияние массы яиц, усушки и происхождения эмбрионов кур по матерям на объем аллантоисно-амниотической жидкости и титр вируса Ньюкаслской болезни птиц штамма «Ла-Сота».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лапа М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of various factors on the volume of amnionic and allantoic fluid of developing chicken embryos

Influence of egg mass, egg weight loss during incubation and origins of chicken embryos on mothers on the volume of amnionic and allantoic fluid and a titre of poultry Newcastle disease virus of "La-Sota" strain are considered.

Текст научной работы на тему «Влияние различных факторов на объем аллантоисно-амниотической жидкости РЭК»

УДК 636.5.082 Аспирант М.А. ЛАПА

(ФГБНУ ВНИИГРЖ, [email protected])

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБЪЕМ АЛЛАНТОИСНО-АМНИОТИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ РЭК

Птицеводство, РЭК, аллантоисно-амниотическая жидкость, вирус Ньюкаслской болезни птиц

Птицеводство в Российской Федерации является наиболее развитой и наукоемкой отраслью сельскохозяйственного производства, в состав которой входят промышленные, фермерские и лично-подсобные хозяйства [1, 2].

В связи с постоянным ростом поголовья птиц и ежегодным увеличением производства мяса бройлеров и яиц [3] возрастают объемы производства вакцин против инфекционных заболеваний птиц, в т.ч. общих для животных и человека. Вопрос повышения экономической эффективности и снижения затрат на их производство остается актуальным во всем мире.

Важным шагом на этом пути явилось использование РЭК (развивающихся эмбрионов кур), что позволило увеличить объемы производства вакцинных препаратов. Сырьем для них служит аллантоисно-амниотическая (экстраэмбриональная) жидкость куриных эмбрионов.

Зарубежные компании, производящие вакцины, сыворотки, биопрепараты для птицеводства, используют SPF (свободные от специфических патогенов) и «чистые» яйца. SPF-яйца являются очень дорогостоящими, производятся в условиях строгой изоляции и не содержат антигенов и антител против этих антигенов, список которых изложен в Европейской фармакопее. Особенностью «чистых» яиц является отсутствие отдельных антигенов и антител против этих антигенов в зависимости от производимой вакцины, при этом птица содержится в тех же условиях, что и родительские стада птицы. Так как в нашей стране нет предприятий по производству «чистых» и SPF-яиц, Россия вынуждена импортировать SPF-яйца из других стран, а «чистые» яйца заменять яйцами от родительских стад промышленных несушек, подвергающихся «жесткой» системе вакцинации.

Изучение факторов, влияющих на объем аллантоисно-амниотической жидкости, а также разработка новых методов селекционной работы с птицей с целью создания специализированных популяций для получения РЭК в России позволят не только повысить качество отечественных вакцин, но и снизить поставки в нашу страну SPF и «чистых» яиц из-за рубежа. Нам известно только об одной работе в России [4], посвященной созданию метода отбора куриных эмбрионов для увеличения получаемого объема жидкости и повышения титра вакцинного вируса в ней.

Целью данной работы было изучение факторов, влияющих на абсолютный объем аллантоисно-амниотической жидкости, а также влияние объема жидкости на накопление вакцинного вируса в ней.

Эксперименты проведены на птице породы Пушкинская, популяциях Русская белая и Аврора, содержащихся во ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии. Следует подчеркнуть, что популяция Русской белой породы в 25-ти поколениях селекционировалась на повышение адаптационной способности к пониженным температурам при выращивании цыплят и содержании взрослой птицы и устойчивости к неопластическим заболеваниям: лейкозу, болезни Марека, карциномам [5]. В последующих 10 поколениях эта птица разводилась в себе без целенаправленной селекции. В одном из опытов использовались яйца Леггорнов от родительского стада кросса «Ломанн LSL» птицефабрики «Назия» Ленинградской области.

Эмбрионы инкубировались при стандартном температурно-влажностном режиме (температура 37,5°С, влажность 60%). Экстраэмбриональная жидкость собиралась индивидуально от каждого эмбриона.

Для изучения динамики накопления аллантоисно-амниотической жидкости проведен опыт на курах породы Пушкинская в возрасте 35 и 65 недель, получение жидкости проводилось на 9,5-14,5 сутки инкубации.

Оценка влияния массы яиц и усушки на объем экстраэмбриональной жидкости проведена на эмбрионах популяции Русской белой без учета их индивидуального происхождения в возрасте 12,5 суток. Возраст птицы 35 недель.

Для изучения влияния кур-матерей популяции Русской белой на объем экстраэмбриональной жидкости и титр вакцинного вируса в ней яйца были выровнены по массе, возраст птицы 40 недель жизни; в качестве контроля было взято яйцо от родительского стада кросса «Ломанн LSL» в возрасте 52 недель.

Так как во всех известных нам работах по изучению объема аллантоисно-амниотической жидкости и титра вакцинного вируса использовался вирус Ньюкаслской болезни птиц [4, 6], а также вакцинация против этой болезни включена во все схемы вакцинации птиц, в наших исследованиях также использовался этот вирус. Заражение эмбрионов вирусом Ньюкаслской болезни птиц штамма «Ла-Сота» и определение титра вируса в аллантоисно-амниотической жидкости проводили в ФГБНУ ВНИВИП.

Изучение динамики накопления аллантоисно-амниотической жидкости показало, что своего пика абсолютный объем этой жидкости достигает на 12,5 сутки инкубации, что является оптимальным возрастом для сбора жидкости при оценке кур-матерей, после чего ее объем начинает постепенно снижаться. В качестве примера мы приводим данные по Пушкинской породе (рис.).

Вероятно, это связано с началом потребления эмбрионами экстраэмбриональной жидкости. Полученные нами данные согласуются с данными Рольник В. В. [7]. Кроме того, объем жидкости выше из яиц птицы старшего возраста, и это притом, что средняя масса яиц в 35 и 65 недель жизни была практически одинакова: 61,0 - 61,6г. Мы предполагаем, что это связано с более высокой жизнеспособностью эмбрионов от кур старшего возраста.

9 10 11 12 13 14 15

Возраст эмбр., сут

Рис. Зависимость абсолютного объема аллантоисно-амниотической жидкости от возраста эмбрионов

(Пушкинская порода кур)

Влияние массы яиц и усушки на абсолютный объем экстраэмбриональной жидкости 12,5-суточных эмбрионов на примере популяции Русских белых кур показаны в табл. 1.

Как видно из табл. 1, с увеличением массы яиц увеличивается объем экстраэмбриональной жидкости в расчете на 1 эмбрион. С увеличением массы яйца достоверно снижается усушка и увеличивается масса эмбрионов.

Т а б л и ц а 1. Зависимость объема аллантоисно-амниотической жидкости от массы яиц и усушки (популяция Русской белой, возраст 35 недель жизни)

Популяция Масса яиц, г Кол-во эмбр., шт Средняя масса яиц, г Усушка, % Масса эмбр., г Объем экстраэмбр. жидкос-ти/эмбр., мл

Русская белая 45-49,9 20 48,0±0,34 7,4±0,15 o 7,1±0,17 a 8,9±0,51 c

50-54,9 63 52,6±0,17 7,8±0,12 p 7,4±0,10 10,7±0,15 d

55-59,9 81 57,5±0,15 7,5±0,15 7,4±0,07 12,3±0,18 e

60-64,9 48 61,7±0,20 7,2±0,13 r 7,6±0,12 b 13,4±0,21 f

65-69,9 13 67,3±0,43 7,1±0,37 7,6±0,21 15,9±0,41 g

Среднее 225 56,7±0,34 7,5±0,08 s 7,4±0,05 12,0±0,15 h

ab, ik, jk, lm, in, op, ps p<0,05 il, jm p<0,01

cd, de, ef, fg, ch, dh, fh, gh, mn, im, pr p<0,001

Коэффициент корреляции между массой яиц и абсолютным объемом аллантоисно-амниотической жидкости г = 0,71 (р<0,01). Коэффициент корреляции между усушкой и абсолютным объемом жидкости - г = - 0,43 (р<0,01). Так как показатели корреляции между массой яиц, усушкой и объемом жидкости достаточно высоки, при создании специализированных популяций, предназначенных для производства РЭК, необходимо вести отбор кур на увеличение массы яиц, а для уменьшения усушки необходимо вести селекцию на повышение качества скорлупы. Так как усушка также в значительной степени зависит от температурно-влажностного режима инкубации, необходимо провести исследования по адаптации режима инкубации для яиц разной весовой категории с целью снижения усушки и увеличения объема аллантоисно-амниотической жидкости.

Нами были обнаружены существенные различия в объеме экстраэмбриональной жидкости в зависимости от происхождения эмбрионов по матерям. Таким образом, мы можем утверждать о наличие влияния на объем жидкости не только фенотипических (качественных) характеристик яиц, но и генотипов матерей. Коэффициент изменчивости среди кур-матерей по абсолютному объему аллантоисно-амниотической жидкости достаточно высок и составляет 15%, что делает возможным проведение селекции по данному признаку.

Экстраэмбриональная жидкость является сырьем для производства вакцин и производителям важен не только ее объем, но и титр вируса, в связи с чем нами был проведен специальный опыт в ООО «Кронвет» для определения влияния объема жидкости на титр вакцинного вируса в ней.

Для заражения эмбрионов использовался вирус Ньюкаслской болезни птиц штамма «Ла-Сота». Были сформированы две контрастные группы на основании данных, полученных при оценке кур-матерей популяции Русской белой по объему экстраэмбриональной жидкости. В качестве контроля использовались яйца, полученные от родительского стада промышленного кросса «Ломанн LSL». Возраст птицы 40 и 52 недели соответственно. Сбор аллантоисно-амниотической жидкости проводился по группам на 14 сутки инкубации при стандартном режиме (температура 37,5 °С, влажность 60%) (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Зависимость абсолютного объема аллантоисно-амниотической жидкости, а также титра вируса Ньюкаслской болезни птиц от происхождения эмбрионов

Группы Кол-во эмбрионов, шт Масса яиц, г Абсолютный объем жидк-ти, мл Титр вируса НБ, 50lg/ИЭД

1 30 59,01±0,64 11,70 9,3

2 20 59,81±0,65 10,75 9,3

3 (контроль) 30 59,63±0,62 9,33 9,0

Как видно из табл. 2, группа №1 превосходит группы №2, 3 по абсолютному объему экстраэмбриональной жидкости. В контрольной группе №3 получен самый низкий объем жидкости и наименьший титр вируса. Более низкий объем может быть связан с породной особенностью использованных птиц, однако более низкий титр, вероятно, связан с «жесткой» системой вакцинации, которой подвергалась данная птица, что согласуется с исследованиями Chute H.L. et al. [6].

Отбор кур-матерей популяции Русской белой, эмбрионы которых содержат большее количество аллантоисно-амниотической жидкости, позволит повысить объем вируссодержащей жидкости, не повлияв на титр вакцинного вируса в ней, а создание популяций кур на ее основе, производящих яйцо для целей биопромышленности, станет важным шагом на пути не только к повышению качества и удешевлению отечественных вакцин, но и к снижению зависимости от зарубежных поставок SPF и «чистых» яиц.

Л и т е р а т у р а

1. Фисинин В.И. Стратегические тенденции развития яичного и мясного птицеводства России: IV Межд. ветер. конгресс по птицеводству. - М., 2008. - С.4-22.

2. Фисинин В.И. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность: V Межд. ветер, конгресс по птицеводству. М., 2009. - С. 5 -26.

3. FAO: Statistical database, 2011. - Available at: http://faostat.fao.org. Rome, Italy.

4. Тяпугин Е.Е. Отбор куриных эмбрионов для биологической промышленности // Птицеводство. - 2012 -№1. - С. 45-49.

5. Соколова А.Н. Генетико-селекционные методы создания популяции кур с повышенной устойчивостью к неоплазмам: Автореф. дис... доктора сельскохозяйственных наук. - СПб, 1999.

6. Chute H.L., O'Meara D.C., Reardon D.B., Wheelwright H.T. Newcastle disease virus activity and volume of amniontic allantoic fluid in chicken embryos from flocks with different vaccination histories. Maine agricultural and forest experiment station, technical bulletin №9, 1964, 22 P.

7. Рольник В.В. Биология эмбрионального развития птиц. - Л.: Наука, 1968. - 425 с.

УДК 636.085.13.636.5 Доктор с.-х наук Н.В. ПРИСТАЧ

(СПбГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Л.Н. ПРИСТАЧ Ассистент Ю.В. ШОШИНА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СУКЦИНАТОВ Fe и Zn В КОРМЛЕНИИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ.

Птица, продуктивность, качество продукции

В последние годы все большую актуальность приобретает проблема повышения качественной продуктивности сельскохозяйственной птицы.

В основе проводимых нами исследований лежало изыскание к внедрению в промышленное птицеводство кормовых добавок, отвечающих следующим основным требованиям: высокая степень физиологичности, заключающаяся в повышении обменных и адаптационно-компенсаторных механизмов птицы; удобство в технологии использования; низкая стоимость и высокий экономический эффект.

Для этой цели в странах с развитым животноводством используются более 150 различных веществ (химических и микробиологических препаратов). Российская промышленность выпускает более 60 наименований веществ, стимулирующих анаболитические процессы, - это антибиотики, ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, витамины и транквилизаторы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества [2].

Поиск безвредных анаболитов, не кумулирующихся в организме и не попадающих в продукцию птицеводства, является актуальной проблемой. Все больше интерес представляют вещества, анаболитическое действие которых достигается за счет повышения эффективности энергетического обмена и использования кормов птицей, причем эти анаболиты являются производными энергетического обмена и подвергаются быстрой биодеградации.

Вследствие этого все больше приобретают значимость исследования, которые проводятся с целью выявления новых стимуляторов продуктивности птицы, так как они направлены на максимальное использование физиологических резервов организма птицы и генетического потенциала их продуктивности [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.