Научная статья на тему 'Морфометрическая оценка куриных яиц кросса "Родонит"'

Морфометрическая оценка куриных яиц кросса "Родонит" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
434
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / AVICULTURE / КРОСС "РОДОНИТ" / CROSS RODONIT / ЯЙЦО / EGG / ИНКУБАЦИЯ / INCUBATION / ОЦЕНКА / EVALUATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Харлап С. Ю., Чепуштанова О. В., Суязова И. В.

В последние годы селекционная работа в птицеводстве была направлена на создание высокопродуктивных кроссов, повышение массы яиц, что привело к изменению соотношения составных частей яйца, а селекция на повышение конверсии корма привела не только к снижению пищевой ценности яиц, но и к изменению среды для развития эмбрионов. В связи с этим проблема повышения качества яиц приобрела еще большую актуальность, и сегодня практическая селекция на повышение качества инкубационного яйца остается одним из наиболее важных аспектов племенной работы с птицей. Назрела острая необходимость разработки оригинальных биотехнологических, морфометрических приемов оценки и отбора яиц от кур отечественной селекции, обладающих жизнеспособностью, хорошим качеством инкубационного яйца и устойчивым развитием эмбриона, для целей отечественной биопромышленности. В результате проведенных исследований было установлено, что от кур кросса «Родонит» получают инкубационное яйцо, отвечающее требованиям. Установлены наиболее высокие коэффициенты изменчивости по содержанию скорлупы и желтка. Коэффициенты изменчивости массы белка колебались в зависимости от массы яйца от 5,23 до 7,48, причем они снижались с маленькой массы до массы яйца 70 г, а затем повышались практически до первоначального значения. То же самое происходит и с коэффициентами изменчивости по другим показателям. Из этого можно сделать вывод о том, что показатели массы яйца и его составляющих имеют большее разнообразие у кур-несушек, которые несут яйцо с массой менее 55 г и более 71 г. Кроме того, форма яйца, его масса и морфометрические показатели, а именно масса белка и желтка, их соотношение оказывают влияние на оплодотворяемость яйца и могут служить показателями при отборе яиц для инкубации.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n recent years, breeding in aviculture was aimed at creating highly productive crosses, increasing the mass of eggs, which led to a change in the ratio of the components of the egg, and breeding to increase the conversion of feed led not only to a decrease in the nutritional value of eggs, but also to change the environment for the development of embryos. In this regard, the problem of improving the quality of eggs of greater relevance, and today a practical selection for increasing the quality of hatching eggs is one of the most important aspects of breeding work with poultry. There is an urgent need to develop original biotechnological, morphometric methods of evaluation and selection of eggs from domestic chickens with viability, good quality of hatching eggs and the sustainable development of the embryo for the purposes of the national biological industry. As a result of the conducted research it was established that «Rodonit» cross chickens produce an incubation egg that meets the requirements. The highest coefficients of variability in shell and yolk content were determined. Coefficients of variation of the mass of the protein was varied depending on the mass of the eggs of 5.23 to 7.48, and they were down with a little weight to egg weight 70 g, and then increased almost to its initial value. The same thing happens with the coefficients of variability for other indicators. Thereof, we can conclude that the mass of the egg and its components have a greater variety of laying hens, which bear an egg weighing less than 55 g and more than 71 g. In addition, the shape of the egg, its weight and morphometric parameters, namely the mass of protein and yolk and their ratio have an impact on the fertility of the egg and can serve as indicators for the selection of eggs for incubation.

Текст научной работы на тему «Морфометрическая оценка куриных яиц кросса "Родонит"»

УДК 636.5.084

Канд. биол. наук С.Ю. ХАРЛАП (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Канд. биол. наук О.В. ЧЕПУШТАНОВА (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Канд. ветеринар. наук И.В. СУЯЗОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КУРИНЫХ ЯИЦ КРОССА «РОДОНИТ»

Птицеводство - динамично развивающая отрасль животноводства. Следует отметить, что птицеводство является также и источником сырья для фармацевтической промышленности. Использование развивающихся эмбрионов кур РЭК в качестве сырья для производства вакцин имеет долгую историю и является самым распространенным методом [1, 2, 3]. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, ежегодно для получения вакцин для животных и людей расходуется около 600 млн. инкубационных яиц. Производство вакцин на основе РЭК позволяет получать инактивированные и аттенуированные вакцины. Крупнейшим производителем «чистых» и SPF-яиц для производства вакцин является фирма Valo BioMedia, однако программы племенной работы с такой птицей являются коммерческой тайной и в литературе отсутствуют.

В России отсутствуют предприятия по производству «чистых» и SPF-яиц. Для производства вирусных вакцин используется яйцо от птицы родительских стад промышленных кроссов, подвергающейся стандартной схеме вакцинации; оно отличается доступностью и сравнительно невысокой ценой по сравнению с «чистыми» и SPF-яйцами.

К куриным эмбрионам, используемым в нашей стране для получения вирусосодержащего материала, предъявляются следующие требования: эмбрионы получены из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням; скорлупа непигментированная, чистая (мыть нельзя); возраст эмбриона соответствует избранному методу заражения [4].

В настоящее время перед фармацевтической промышленностью поставлены задачи по полному обеспечению необходимого количества доз вакцин отечественного производства. Для этого необходима аллантоисно-амниотическая жидкость, которой в настоящее время получают недостаточно, что связано со структурой яйца, развитием эмбриона, генетическими и другими факторами. В последние годы селекционная работа в птицеводстве была направлена на создание высокопродуктивных кроссов, повышение массы яиц, что привело к изменению соотношения составных частей яйца, а селекция на повышение конверсии корма привела не только к снижению пищевой ценности яиц, но и к изменению среды для развития эмбрионов [5, 6]. Поиск новых методов оценки, которые надежно коррелируют с морфометрическими характеристиками яйца, являющимися основными целями селекции, станет приоритетным направлением исследований в ближайшем будущем.

На крупных промышленных птицеводческих предприятиях используются куры зарубежных кроссов, которые обладают высокой продуктивностью при достаточно низких показателях сохранности и стрессоустойчивости. Для производства яйца используются кроссы яичного направления продуктивности, племенной материал для их создания поступает из-за рубежа. Птицеводство на 97% зависит от племенной базы зарубежных производителей.

В настоящее время в России имеется небольшое поголовье родительского стада племенной птицы, сосредоточенное на нескольких племенных птицезаводах, в том числе на ППЗ «Свердловский». Оценка качества инкубационного яйца кур этого стада является актуальной и имеет практическое значение.

Птица кросса «Родонит» отечественной селекции, отличается устойчивым развитием эмбриона и большим объемом белка. Исследования по определению параметров яйца кур кросса «Родонит», наиболее пригодных для получения аллантоисно-амниотической жидкости, интересны с научной и практической точки зрения и позволят получить

необходимое для биотехнологической промышленности сырье, а также в будущем создать специальные линии для его производства.

В связи с этим назрела острая необходимость разработки оригинальных биотехнологических, морфометрических приемов оценки и отбора яйца от кур отечественной селекции, обладающих жизнеспособностью, хорошим качеством инкубационного яйца и устойчивым развитием эмбриона для целей отечественной биопромышленности.

Целью исследований явилось проведение морфометрической оценки куриных яиц для получения аллантоисно-амниотической жидкости, используемой при производстве вакцин.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследования инкубационного яйца по метрометрическим показателям были выполнены в условиях лаборатории ППЗ «Свердловский». Было проведено взвешивание яйца, скорлупы, белка и желтка, а рассчитано соотношение белок: желток в зависимости от весовой группы; полученные результаты проанализированы в соответствии с требованиями к инкубационному яйцу по вышеназванным показателям. Была проведена оценка 15000 шт. куриных яиц.

Результаты исследования. В результате проведенных исследований было установлено, что от кур кросса «Родонит» получают инкубационное яйцо, отвечающее требованиям (табл. 1).

Таблица 1. Показатели качества инкубационного яйца кур кросса «Родонит»

Показатель Требования и результаты исследований

30 недель 52 недели по проведенным исследованиям

Масса яица, г 58,6 64,0 63,9

Толщина скорлупы (не меньше), мм 0,32 0,32 0,31

Индекс белка (не меньше), % 7 7 8,2

Выход инкубационных яиц, % 86,5 86,5 84,9

Оплодотворенность яиц, % 96,0 96,0 97,5

Индекс формы,% 70-78 70-78 74,6

Плотность яйца (не ниже), г/см3 1,075 1,075 1,075

Таблица 2. Показатели качества инкубационных яиц яичных кур

Показатель Группа яиц по массе

I II III некалиброванные

Масса яиц, г 61-67 56-60 50-55 < 50 и > 67

Толщина скорлупы (не меньше), мм 0,32 0,31 0,30 0,30

Индекс белка (не меньше), % 7 7 7 7

Единицы Хау (не менее) 80 75 80 75

Отношение массы белка к массе желтка (не более) 1,9 2,0 1,7 1,8

Из табл. 1 видно, что яйцо практически по всем показателям отвечает требованиям к инкубационному яйцу и может быть использовано для инкубации с целью получения эмбриональной аллантоисно-амниотической жидкости.

От качества инкубационного яйца зависят такие важные показатели, как выводимость и жизнеспособность цыплят. Поэтому при подготовке яйца к инкубации проводят его оценку. Отдельные требования к качественным показателям инкубационного яйца представлены в табл. 2.

Нами была проведена оценка яйца кур линии Р38 по массе яйца и его составляющих (табл. 3). Яйцо по массе разделили на 5 весовых групп, соответственно классам.

Таблица 3. Весовые характеристики инкубационного яйца

Показатель Группа яиц по массе, г

менее 55 56-60 61-65 66-70 более 71

Масса яица, г 54,24±0,36 58,99±0,13 63,72±0,08 68,26±0,10 73,86±0,27

Масса скорлупы, г 7,42±0,17 8,04±0,37 8,72±0,05 8,80±0,07 9,04±0,13

Масса белка, г 31,00±0,56 34,43±0,22 37,59±0,12 40,93±0,15 44,87±0,37

Масса желтка, г 15,82±0,39 16,52±0,14 17,62±0,09 18,53±0,10 20,00±0,23

Отношение белка к желтку 1,99±0,07 2,11±0,03 2,15±0,02 2,23±0,02 2,29±0,04

Из данных, представленных в табл. 3, видно, что увеличение массы яйца приводит и к увеличению массы его составляющих. В сторону повышения массы изменялись все показатели, причем разница в массе (за исключением массы скорлупы) была достоверной относительно предыдущей. Высокая и средняя достоверность изменений отмечалась по массе яйца и белка (Р<0,001-Р<0,01), масса желтка изменялась с более низкой достоверностью (Р<0,05). Установлено, что, несмотря на увеличение абсолютных цифр массы скорлупы с увеличением ее массы, разница в повышении абсолютных показателей снижается, в то время как разница в массе желтка и белка, наоборот, увеличивается.

Параллельное увеличение абсолютных показателей массы белка и желтка в яйце неоднозначно, о чем можно судить по соотношению белка к желтку. Этот показатель повышался с 1,99±0,07 при массе яйца менее 55 г и до 2,29±0,04 при массе более 71 г (Р<0,05).

Абсолютные показатели не дают полного представления об изменении весовых показателей инкубационного яйца и его составляющих в связи с повышением массы. Поэтому нами было рассчитано процентное соотношение составных частей в яйце (табл. 4).

Таблица 4. Процентное соотношение составных частей в яйце, %

Показатель Группа яиц по массе, г

менее 55 56-60 61-65 66-70 более 71

Масса яица 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Масса скорлупы 14,0 14,0 14,0 13,0 12,0

Масса белка 57,0 58,0 59,0 60,0 61,0

Масса желтка 29,0 28,0 27,0 27,0 27,0

Анализ результатов расчета процентного соотношения составных частей инкубационного яйца в зависимости от массы показал, что с увеличением массы яйца повышается процент массы белка при снижении массы скорлупы и желтка.

Сравнивая полученные данные с требованиями к инкубационному яйцу, следует отметить, что по массе яйца они соответствуют установленным требованиям. Соотношение составных частей яйца характеризует качество содержимого яйца. Оптимальное соотношение: скорлупа - 12%, белок - 56%, желток - 32%. В нашем случае соотношение частей было от 14-57-29% (масса яиц до 55 г) до 12-61-27% (масса яиц более 71 г), при средней массе соотношение составляло: 14 - 58-57% - 28-27%.

Изменение количественных показателей в абсолютных числах не отражает процентного содержания белка, желтка и скорлупы в яйце.

В табл. 5 представлены данные о коэффициенте изменчивости весовых показателей при оценке инкубационного яйца. Установлены наиболее высокие коэффициенты изменчивости по содержанию скорлупы и желтка. Коэффициенты изменчивости массы белка колебались в зависимости от массы яйца от 5,23 до 7,48, причем они снижались с маленькой массы до массы яйца 70 г, а затем повышались практически до первоначального значения. То же самое происходит и с коэффициентами изменчивости по другим показателям. Из этого

можно сделать вывод о том, что показатели массы яйца и его составляющих имеют большее разнообразие у кур-несушек, которые несут яйцо с массой менее 55 г и более 71 г. При этом возможно повышение уровня отбора по этому показателю. В целом разница в массе яйца от 49 до 81 г свидетельствует о том, что в данном стаде возможно проведение племенной работы при использовании данного признака при отборе.

Таблица 5. Коэффициенты изменчивости, %

Показатель Группа яиц по массе, г

менее 55 56-60 61-65 66-70 более 71

Масса яйца 2,71 2,00 2,24 2,04 3,27

Масса скорлупы 9,67 15,12 11,42 11,09 12,86

Масса белка 7,48 6,96 5,31 5,23 7,46

Масса желтка 10,02 9,05 8,40 7,89 10,59

Отношение белка к желтку 15,25 17,43 8,40 11,96 16,70

Отношение желтка к белку - 1:1,8. В проверяемом яйце этот показатель изменялся в сторону увеличения и соответствовал нормативным показателям только при массе яйца выше 71 г. В отдельных случаях определяют массу белка с учетом его различных слоев (жидкого наружного, плотного, жидкого внутреннего), что дает возможность судить о качестве белка. Чем больше плотного белка в общей массе белка, тем выше его качество.

Индексы белка и желтка - это отношение их высоты к диаметру. Чем выше качество белка и желтка и свежее яйцо, тем выше их индексы. Оптимальный индекс белка колеблется в пределах 7-8, желтка 40-50. Единицы Хау характеризуют качество белка (табл. 6).

Таблица 6. Индексы показателей качества

Показатель Группа яиц по массе, г

менее 56 56-60 61-65 66-70 более 71

Толщина скорлупы, мм 0,31 0,31 0,30 0,30 0,29

Индекс белка, % 8 8 9 9 9

Индекс желтка, % 48 47 46 46 48

Единицы Хау 80 78 78 75 79

Из данных табл. 6 видно, что индексы показателей качества инкубационного яйца кур-несушек линии Р38 находятся в пределах нормативных показателей. Они изменяются в зависимости от массы яйца, но незначительно.

Таким образом, масса яйца оказывает влияние на качественные показатели инкубационного яйца, а именно на его морфометрические показатели.

Нами была проведена оценка оплодотворенности яиц в зависимости от их массы и соотношения белок: желток; полученные данные представлены в табл. 7.

Из табл. 7 видно, что оплодотворенность яиц в группах по массе различалась незначительно. Однако лучшие показатели оказались в группах с массой от 56 до 65 г, где оплодотворенность составила 98,2-97,9%. Кроме того, было установлено, что на оплодотворенность яиц оказывает влияние и соотношение белок : желток. При выборке яйца со средними показателями соотношения результаты по оценке оплодотворенности незначительно, но снизились. Лучшими они оказались в группах с массой яйца от 56 до 65 г и при отношении белка к желтку 2,11-2,15.

В табл. 8 представлены экспериментальные данные об оплодотворенности яиц в зависимости от индекса формы - отношения длины к ширине яйца.

Таблица 7. Оплодотворенность яиц в зависимости от массы яйца, %

Показатель Группа яиц по массе, г

менее 56 56-60 61-65 66-70 более 71

Масса яйца, г 54,24±0,36 58,99±0,13 63,72±0,08 68,26±0,09 73,86±0,27

Оплодотворенность, % 96,5 98,2 97,9 96,1 95,2

Отношение белка к желтку 1,99±0,07 2,11±0,03 2,15±0,02 2,23±0,02 2,29±0,04

Оплодотворенность, % 96,4 97,4 96,8 95,9 95,7

Таблица В. Оплодотворенность яиц в зависимости от индекса формы

Показатель Величина признака

Индекс формы (отношение длины к ширине) до 1,15 1,151,25 1,261,35 1,361,45 1,461,55 более 1,56

Оплодотворенность, % 77,3 85,9 98,9 98,6 81,2 67,5

Из данных табл. В видно, что наиболее высокие показатели оплодотворенности установлены при индексе формы от 1,26 до 1,45, что позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на взаимосвязь между формой яйца и диаметром яйцевода, его оплодотворенность также определяется индексом формы, по которому судят о форме яйца. В первой группе, где индекс формы составил до 1,15, форма яйца была практически шарообразной, а яйца с индексом более 1,46 были сильно вытянутыми. Такие яйца имели низкие показатели оплодотворенности. У яиц с индексом от 1,26 до 1,45 оплодотворяемость составила 9В,9-98,7%.

Выводы. Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что форма яйца, его масса и масса составных частей, а именно белка и желтка, а также их соотношение оказывают влияние на оплодотворяемость яйца и могут служить показателями при отборе яйца для инкубации.

Литература

1. Донник И.М., Воронин Б.А., Кот Е.М., Кривоногова А.С., Воронина Я.В., Митин А.Н.

Продовольственное обеспечение и ресурсы Арктики//Ветеринария.-2017. - № 5. - С.10-14.

2. Патент на изобретение RU 2601580, А23К50/75. Шаравьев П.В., Неверова О.П., Донник И.М., Лебедева И.А. Способ кормления несушек родительского стада во второй фазе продуктивности. Опубл. 11.03.2015.

3. Белоусова Р.В., Троценко Н.И., Преображенская Э.А. Практикум по ветеринарной вирусологии. - М.: КолосС, 2006. - 24В с.

4. Савельева А.Ю. Микроструктура репродуктивных органов перепелок в постнатальном онтогенезе: дис. ... канд. вет. наук. — Красноярск, 2009. — 159 с.

5. Кулешова Л.А. Динамика основных показателей качества перепелиных яиц при хранении: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Сергиев Посад, 2017. — 22 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Царенко П.П., Васильева Л.Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие. - СПб.: Лань, 2016. - 280 с.

Literatura

1. Donnik I.M., Voronin B.A., Kot E.M., Krivonogova A.S., Voronina YA.V., Mitin A.N.

Prodovol'stvennoe obespechenie i resursy Arktiki // Veterinariya. — 2017. — № 5. — S. 10-14.

2. Patent na izobretenie RU 2601580, А23К50/75. SHarav'ev P.V., Neverova O.P., Donnik I.M., Lebedeva I.A. Sposob kormleniya nesushek roditel'skogo stada vo vtoroj faze produktivnosti. Opubl. 11.03.2015.

3. Belousova R.V., Trocenko N.I., Preobrazhenskaya EH.A. Praktikum po veterinarnoj virusologii. - M.: KolosS, 2006. - 248 s.

4. Savel'eva, A.U. Mikrostruktura reproduktivnyh organov perepelok v postnatal'nom ontogeneze: dis. ... kand. vet. nauk. - Krasnoyarsk, 2009. — 159 s.

5. Kuleshova L.A. Б1паш1ка 08поупуЬ pokazatelej каеЬе81уа регереНпуЬ уа1е рй Ьгапепп. Avtoref. dis. ... kand. 8.-Ь. паик. - Sergiev Posad, 2017. - 22 s.

6. Carenko P.P., Vasil'eva L.T. Metody ocenki i povysheniya kachestva уаю sel'skohozyajstvennoj pticy: uchebnoe posobie. - 8РЪ.: Lan', 2016. - 280 s.

УДК 637.414

Доктор с.-х. наук П.П. ЦАРЕНКО (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Л.Т. ВАСИЛЬЕВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Аспирант И.О. БУЛАВЕНКО (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])

ОЦЕНКА ПЛОТНОСТИ БЕЛКА И ЖЕЛТКА КУРИНЫХ ЯИЦ БЕЗ ИХ ВСКРЫТИЯ

Стремление проникнуть внутрь целого яйца и оценить белок и желток известно с давних времен. Основным методом оценки было и остается просвечивание яйца на овоскопе. При этом оценивают подвижность желтка, интенсивность его пигментации, наличие крупных включений, усушку яйца по величине воздушной камеры.

Однако основная ценность яйца заключается в концентрации питательных веществ в белке и желтке. В связи с резким увеличением массы пищевых яиц современных яичных кроссов (в основном за счет массы белка) их питательность значительно снизилась. Необходима селекция на повышение питательной ценности яиц [1], для чего нужны методы их оценки по этому признаку, желательно - исключающие нарушения целостности скорлупы.

Одним из таких методов является ультразвуковое сканирование желтка с помощью аппарата Раскан [2]. Метод позволяет с достаточной точностью определить размеры желтка и рассчитать отношение белка к желтку, а следовательно, и питательную ценность яйца. Однако использовать этот метод на практике пока затруднительно.

Ранее на кафедре птицеводства и мелкого животноводства СПбГАУ проведены эксперименты по сравнительной оценке определения объема и общей плотности яйца (со скорлупой). Сравнивались скорость, точность и сложность определения [3]. В настоящее время проведены два исследования по определению плотности содержимого яйца (белка и желтка) без нарушения целостности скорлупы.

Первый из них связан с определением плотности фракции яйца на приборе ППФ, регистрирующем вязкость содержимого яйца, помещенного на крутильный маятник [4, 5]. Прибор фиксирует угол затухания маятника (в градусах) после первой амплитудыколебания. Чем больше угол затухания, тем более вязкий белок яйца и, следовательно, выше его плотность.

Другой метод связан с измерением общей плотности яйца - отношения его массы к объему. Чем выше плотность, тем толще скорлупа и, предположительно, выше концентрация сухих веществ в яйце.

Применение обоих методов не требует сложного дорогостоящего оборудования, отличается простотой и достаточно высокой производительностью.

Цель исследования - сравнить оба метода по эффективности применения физической плотности (г/см3) белка и желтка, не вскрывая яйцо.

Материал, методы и объекты исследования. Куриные яйца, взятые сразу же после их снесения из генетической коллекции редких и исчезающих пород кур не позже, чем через 3 часа, оценивались по следующим показателям: масса в воздухе и в дистиллированной воде 0=20°С), показатель плотности фракций белка(ППФ), упругая деформация (УД). После этого все яйца одновременно были сварены вкрутую (8 мин) и охлаждены в проточной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.