Научная статья на тему 'Влияние основных биофизических показателей качества яиц на синхронизацию вывода'

Влияние основных биофизических показателей качества яиц на синхронизацию вывода Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
429
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ИНКУБАЦИЯ / КАЧЕСТВО ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ / "ОКНО" ВЫВОДА / СИНХРОНИЗАЦИЯ ВЫВОДА / POULTRY FARMING / INCUBATION / HATCHING EGGS QUALITY / "HATCH WINDOW" / THE HATCHING SYNCHRONIZATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ташкина А.А.

Крупномасштабное воспроизводство сельскохозяйственной птицы невозможно без инкубации яиц. Дальнейшая интенсификация промышленного птицеводства должна сопровождаться не только увеличением объема инкубации яиц, но и повышением качественных показателей ее результатов. Инкубация яиц позволяет непрерывно, в любой сезон года, получать крупные партии суточного молодняка, необходимого для пополнения стада несушек, для выращивания бройлеров на мясо и для воспроизводства племенной птицы разных видов. Многие птицефабрики закупают дорогостоящее инкубационное яйцо, которое стараются закладывать с минимальной браковкой. Инкубация большого числа яиц в крупных инкубаторах может привести к закладке неоднородных яиц. Такие яйца могут происходить от родительского стада разного возраста, быть разной массы, сроки хранения могут достигать 6 дней и более. От неоднородного яйца получают широкое «окно» вывода (достигающее 36 часов и более), которое определяется как период времени, прошедший от вылупления первого цыпленка до вылупления последнего. При общепринятой одноразовой выборке цыплят это приводит к обезвоживанию рано вылупившихся цыплят, их ослаблению и, как правило, снижению сохранности при выращивании. Изучено влияние основных биофизических показателей качества (масса, упругая деформация, показатель плотности фракций белка, индекс формы) инкубационных яиц кур мясных кроссов на синхронизацию вывода. Методы синхронизации вывода позволят сузить «окно» вывода, сделать его дружным, повысить вывод и выводимость цыплят. В связи с этим разработка методов синхронизации вывода цыплят в настоящее время является актуальной темой исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Large-scale reproduction of agricultural poultry is impossible without the incubation of eggs. Further intensification of industrial poultry farming should be accompanied not only by an increase in the incubation of eggs, but also by an increase in the quality of its results. Incubation of eggs allows continuously, in any season of the year, to receive large lots of 24-hour young animals needed to replenish the herd of laying hens, for growing broilers for meat and for breeding pedigree poultry of different species. Many poultry farms purchase an expensive hatching egg, which they try to pawn with minimal rejection. Incubation of a large number of eggs in large incubators can lead to the laying of heterogeneous eggs. Such eggs can occur from the parent herd of different ages, be of different mass, the shelf life can reach 6 days or more. A non-uniform egg produces a wide "hatch window" (reaching 36 hours or more), which is defined as the period of time from hatching the first chicken to hatching the latter one. With the conventional single-shot sampling of chickens, this leads to dehydration of early hatched chicks, their weakening and, as a rule, a decrease in conservation during cultivation. The effect of the main biophysical quality indicators (mass, elastic deformation, density index of protein fractions, shape index) of the incubating eggs of meat chickens crosses on hatching synchronization was studied. Methods of hatching synchronization will allow to narrow the hatching "window”, to make it friendly, to increase the hatchability output of chicks. In connection with this, the development of methods for synchronizing of the chickens' hatching is currently an actual topic of the study.

Текст научной работы на тему «Влияние основных биофизических показателей качества яиц на синхронизацию вывода»

5. Konopleva A.P., Andreeva A.A., Troholis T.N. K voprosu organizacii iskusstvennogo osemeneniya kur sovremennyh myasnyh krossov// Ptica i pticeprodukty. - 2016. - №3. - S. 6163.

6. Rojter Y.S. i dr. Promyshlennoe pticevodstvo: monografiya / Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe nauchnoe uchrezhdenie Federal'nyj nauchnyj centr "Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij i tekhnologicheskij institut pticevodstva" Rossijskoj akademii nauk. - M.: FNC "VNITIP" RAN, 2016. - 354 s.

УДК 636.5.082.474

Аспирант А.А. ТАШКИНА

(ФГБОУ ВО СПбГАУ, tashnytik@mail.ru)

ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ БИОФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЯИЦ

НА СИНХРОНИЗАЦИЮ ВЫВОДА

Одним из главных условий производства продукции птицеводства является высокое качество инкубационных яиц. От качества инкубационных яиц зависит продолжительность инкубации, сроки и синхронность вывода. Комплекс показателей качества влияет на полноценность и здоровье цыплят, их способность к дальнейшему развитию и реализации генетического потенциала [1, 2].

Цель исследования - изучить влияние основных биофизических показателей качества (масса, упругая деформация (УД), показатель плотности фракций белка (ППФ), индекс формы (ИФ)) инкубационных яиц кур мясных кроссов на синхронизацию вывода.

Материалы, методы и объекты исследования. Работа была проведена на птицефабрике «Ударник» и на кафедре птицеводства и мелкого животноводства СПбГАУ. Материалом для исследования служили инкубационные яйца кур мясных кроссов. Исследования проведены с использованием методик и приборов, разработанных на кафедре птицеводства СПбГАУ.

Результаты исследования. Для того чтобы получить однородный по массе молодняк, используют такие формы отбора яиц перед инкубацией, как формирование партии яиц с калиброванной массой. В табл.1 представлены результаты инкубации яиц кросса Hubbard F-15 возраста 30 нед., срок хранения - 3 дня, разделенных на 3 группы по массе.

Таблица 1. Влияние массы на синхронность вывода цыплят

Масса, г Кол-во, шт. Продолжительность инкубации, ч Вывод цыплят, %

за 30 ч. за 24 ч. за 12 ч. выборка (504 ч.)

шт. % шт. % шт. % шт. % шт. %

<51,99 300 27 10,7 198 78,2 27 10,7 1 0,4 253 84,3

52-58 300 32 11,8 203 74,6 36 13,2 1 0,4 272 90,6

>58,01 300 18 7,0 121 46,7 117 45,2 3 1,1 259 86,3

Итого 900 77 9,8 522 66,6 180 23,0 5 0,6 784 87,1

Выборку цыплят мясных кроссов кур проводили 1 раз от момента закладки яиц через 504 часа. Закладку яйца производили вечером, чтобы выборка была в утренние часы. По данным табл.1, прослеживается четкая криволинейная связь вывода цыплят с массой яиц. Самый высокий вывод (90,6%) из яиц с оптимальной для данного возраста массой (52-58 г). Из мелких и очень крупных яиц вывод был на 4,3-6,3% ниже. Из таблицы видно, что цыплята из мелких и средних яиц начали выводиться раньше (на 6 часов), чем из крупных. За 30 ч. до выборки цыплят из крупных яиц вылупилось на 3,7-4,8% меньше, чем из мелких и

средних яиц. За 24 ч. до выборки наблюдалась та же тенденция: цыплята от крупных яиц выводятся позже, чем от мелких и средних яиц. Таким образом, цыплята из яиц с массой менее 51,99 г и 52-58 г практически все вывелись за 12 ч. до выборки (492 ч.), а цыплята от крупных яиц (>58,01 г) в данный интервал времени еще выводились (за 492 часа вывелось 117 цыплят, т.е. 45,2% от всех выведенных цыплят данной категории).

От партии яиц, калиброванных по массе на 3 категории, были получены данные по продолжительности инкубации. В среднем «окно» вывода (период между выводом первого и последнего цыпленка) составило 33 часа (начало вывода цыплят в 471 ч, конец в 504 часа). «Окно» вывода цыплят от кур 30-недельного возраста, где масса яиц еще небольшая, является менее растянутым.

В табл.2 представлены результаты инкубации яиц кросса Hubbard F-15 возраста 58 нед., срок хранения - 4 дня, разделенных на 3 группы по массе.

Таблица 2. Влияние массы на синхронность вывода цыплят

Масса, г Кол-во, шт. Продолжительность инкубации, ч Вывод цыплят, %

за 30 ч. за 24 ч. за 12 ч. Выборка (504 ч.)

шт. % шт. % шт. % шт. % шт. %

<63,99 300 56 24,2 150 65,0 17 7,3 8 3,5 231 77,0

64-70 300 64 25,7 146 58,7 28 11,2 11 4,4 249 83,0

>70,01 300 23 9,5 99 40,7 95 39,1 26 10,7 243 81,0

Итог 900 143 19,8 395 54,6 140 19,4 45 6,2 723 80,3

Чем старше возраст родительского стада, тем крупнее яйцо, но и здесь видно, что крупные яйца выводились позже. Средняя категория яиц для данного возраста (64-70 г) дала самый высокий вывод - 83,0%.

От кур возраста 58 недель получено «окно» вывода по трем категориям массы яиц, равное 35 ч. (504-469 ч). Из таблицы видно, что яйца намного крупнее, вывод начинается раньше, дольше продолжается, «окно» вывода растягивается. По истечении 504 ч. цыплята от каждой категории яиц еще выводились, не успев вылупиться в отведенное время, таких цыплят считают некондиционными и отбраковывают. Хотя вывод цыплят со средней массой (64-70 г) начался раньше, цыплята из данной категории продолжали выводиться и после 504 ч.

При закладке в инкубатор инкубационных яиц от двух разных возрастов (30 нед. и 58 нед.) получаем существенную десинхронизацию. Вывод цыплят из мелких яиц начнется раньше, а из крупных - позже, таким образом, у первых будет обезвоживание, либо в дальнейшем гибель, а вторые не успеют обсохнуть, в итоге получим слабый, неоднородный молодняк.

Влияние упругой деформации скорлупы на синхронность вывода видно из данных табл. 3, где представлены результаты инкубации яиц кросса Ross 308 возраста 38 недель, сроком хранения 6 дней, разделенных на 3 группы по упругой деформации.

Цыплята от тонкоскорлупных яиц (УД>33 мкм) начали выводиться чуть позже, чем от толстоскорлупных яиц. Это, возможно, объясняется тем, что тонкоскорлупные яйца теряют больше влаги, их скорлупа более тонкая и хрупкая, а вот подскорлупная оболочка - плотная. Также при недостатке влаги пух быстро высыхает, что тормозит вращательные движения цыпленка при проклеве. В итоге не все цыплята могут справиться с разрывом подскорлупной оболочки. Цыплята от первой категории чуть раньше начали выводиться и позже закончили, им потребовалось больше времени, следовательно, яйца с толстой скорлупой нужно закладывать раньше. «Окно» вывода при закладке трех категорий яиц составляет 33 часа (507-474 ч).

Таблица 3. Влияние упругой деформации на синхронность вывода цыплят

УД, мкм Кол-во, шт. Продолжительность инкубации, ч Вывод цыплят, %

за 30 ч. за 24 ч. за 12 ч. Выборка (504 ч.)

шт. % шт. % шт. % шт. % шт. %

<27 300 6 2,2 82 30,4 168 62,2 14 5,2 270 90,0

28-32 300 5 1,9 65 25,2 180 69,8 8 3,1 258 86,0

>33 300 2 0,9 52 22,8 167 73,2 7 3,1 228 76,0

Итого 900 13 1,7 199 26,3 515 68,1 29 3,9 756 84,0

Наиболее четко прослеживается связь вывода цыплят с упругой деформацией скорлупы. При <27 мкм вывод цыплят составил 90%. Из яиц со слабой скорлупой (> 33 мкм) вывод цыплят был только 76%.

По данным литературы [3], связь УД с выводимостью криволинейна. Яйца с низкой УД (очень толстой скорлупой) дают несколько меньший вывод из-за трудности проклева такой скорлупы цыпленком. А очень тонкая скорлупа - признак недостатка в рационе витаминно-минеральных веществ, либо плохого обмена веществ и ослабленной конституции несушки, либо очень высокой яйценоскости.

Яйца с очень толстой скорлупой характеризуются более низким процентом выводимости, как уже сказано, из-за затруднённого проклёва скорлупы во время вывода и в силу этого резкого роста числа задохликов.

В табл.4 представлены данные о влиянии показателя плотности фракций белка на синхронность вывода цыплят от кур кросса Ross 308, возраст 46 недель, срок хранения - 6 дней.

Таблица 4. Влияние показателя плотности фракций белка на синхронность вывода цыплят

ППФ, градус Кол-во, шт. Продолжительность инкубации, ч Вывод цыплят, %

за 30 ч. за 24 ч. за 12 ч. Выборка (504 ч.)

шт. % шт. % шт. % шт. % шт. %

< 22 300 77 31,4 96 39,2 51 20,8 12 4,9 245 81,6

23-25 300 42 17,4 119 49,2 61 25,2 19 7,8 242 80,6

> 26 300 17 7,0 105 43,8 82 34,2 36 15,0 240 80,0

Итого 900 136 28,0 148 30,5 124 25,6 67 13,8 727 80,7

При высоких значениях ППФ яйцо имеет очень плотную консистенцию, замедляющую миграцию воды и питательных веществ. В этих яйцах, заложенных на инкубацию в свежем виде, зародыш отстает в развитии, выводимость снижается.

«Окно» вывода при закладке 3-х категорий яиц составляет 40 ч. (508-468). Цыплята из яиц с плотным белком (более 26о) позже начали выводиться, и за отведенные 504 ч. не успели вылупиться, таким образом, вывод растянулся еще на 4 ч.

С увеличением ППФ значительно повышается относительное содержание в яйце плотного белка и снижается содержание наружного жидкого. Цыплята от группы яиц с показателем плотности фракций белка (менее 22о) начали выводиться раньше, чем от группы (более 26о). То есть цыплята из яиц с разжиженным белком вывелись раньше, чем с плотным. Это, по-видимому, объясняется тем, что яйца с разжиженным белком дольше находились в половых путях самки, их доинкубационное развитие было более продолжительным.

При низком ППФ (по данным кафедры птицеводства и мелкого животноводства СПбГАУ), т.е. при высокой разжиженности белка и «перезрелости» эмбриона в момент снесения яйца вывод снижается (яйца хуже хранятся), но сроки инкубации сокращаются. То же действие оказывает и очень плотный белок (высокий ППФ) - эмбрион во время снесения недоразвит (плохо хранится) и вывод снижается. Продолжительность периода инкубации

яиц с плотным белком увеличивается на несколько часов. Очень плотный белок при снесении яйца (высокий ППФ) негативнее отражается на выводе, чем несколько разжиженный.

По данным О.И. Станишевской [4], цыплята, выведенные из яиц с высоким ППФ (плотный белок - это, по-видимому, быстрое формирование яйца, а значит, и быстрый обмен веществ, и высокая скорость роста), превосходили особей, полученных из яиц с низким ППФ, по мясным качествам и скорости роста, сохранности, эффективности конверсии корма, убойному выходу, выходу грудного филе, аминокислотному составу протеина мяса.

Однако выводимость из яиц с высоким ППФ (плотный белок) ниже, чем из яиц с жидким белком (на 1,5%), а также продолжительность инкубации дольше на несколько часов, чем у яиц с низким ППФ. После открытия выводных шкафов, при сортировке цыплят, их выбраковывают, как некондиционных.

Форма яиц в значительной степени влияет на положение эмбриона в процессе развития, что, в конечном итоге, определяет его вылупление либо гибель. В табл.5 представлены результаты инкубации яиц от кур кросса Ross 308, возраст 38 недель, срок хранения - 6 дней.

Таблица 5 . Влияние показателя индекса формы на синхронность вывода цыплят

Индекс формы, % Кол-во Продолжительность инкубации, ч Вывод цыплят, %

за 30 ч. за 24 ч. за 12 ч. Выборка (504 ч.)

шт. % шт. % шт. % шт. % шт. %

<74 300 1 0,4 61 23,6 191 74,1 5 1,9 258 86,0

75-80 300 3 1,1 80 30,0 177 66,3 7 2,6 267 89,0

>81 300 7 2,8 86 35,0 143 58,1 10 4,1 246 82,0

Итого 900 11 1,4 227 29,4 511 66,3 22 2,9 771 85,6

Установлено, что небольшие отклонения в форме яиц не оказывают значительного влияния на выводимость. Вывод существенно снижается в яйцах круглых, очень длинных, в которых трудно различить тупой и острый концы, а также в яйцах уродливой формы. Низкую выводимость получают из яиц с «поясами», потому что чаще всего это связано с утолщением скорлупы в том месте, где происходит "наклев", что затрудняет ее разрушение при выводе.

Цыплята от круглых яиц (>81%) раньше начали выводиться, но вывод закончился позже. «Окно» вывода составляет 32 ч. (505-473). При этом вывод цыплят снижается в яйцах как круглой (>81%), так и удлиненной формы (<74%).

При большом увеличении индекса формы «экватор» яйца обычно смещается к центру его длинной оси, и тогда полюса яиц (острый и тупой) становятся трудно различимыми. Это приводит к ошибкам при укладке яиц в инкубационные лотки тупым полюсом вверх, вывод из таких яиц затруднен, цыплятам нужно больше времени, чтобы освободиться от скорлупы.

Однако учеными установлено влияние индекса формы также и на выводимость. Так, П.П. Царенко [5] указывает в своей работе, что при индексе формы 68% и ниже выводимость снижается на 8,6%, а при индексе формы 82% и выше - на 7-12%, по сравнению с оптимальной формой - 74-80%. Автор указывает, что при выбраковке 10-15% кур, дающих яйца крайних классов индекса формы, можно за одно поколение повысить вывод цыплят на 0,15-0,20%.

Выводы. Закладка в инкубатор одновременно всех яиц может значительно увеличить «окно вывода» с негативными последствиями. Яйца следует закладывать с учетом биофизических показателей: 1) крупные по массе яйца закладывать на 4-6 часов раньше; 2) толстоскорлупные яйца на 4-6 часов позже; 3) по показателю плотности фракций белка яйца с плотным белком закладывать на 4-6 часов раньше; 4) индекс формы - круглые раньше на 4-6 часов.

Литература

1. Щербатов В.И., Смирнова Л.И., Щербатов О.В. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: монография. -Краснодар: КубГАУ, 2015. -184 с.

2. Дядичкина Л. Инкубация - главное звено в цепи воспроизводства птицы // Птицеводство.

- 2010. -№1. -С. 21-23.

3. Царенко П.П., Васильева Л.Т., Осипова Е.В. Прочность - главное качество скорлупы яиц // Птица и птицепродукты. - 2012. - №5. - С.51-56.

4. Станишевская О.И. Режим инкубации должен учитывать качество яйца // Животноводство России. - 2008. - №6. - С. 17-18.

5. Царенко П.П. Повышение качества продуктов птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. - Л.: «Агропромиздат», 1988. - 240 с.

Literatura

1. SHCHerbatov V.I., Smirnova L.I., SHCHerbatov O.V. Inkubaciya yaic sel'skohozyaj stvennoj pticy: monografiya. -Krasnodar: KubGAU, 2015. -184 s.

2. Dyadichkina L. Inkubaciya - glavnoe zveno v cepi vosproizvodstva pticy // Pticevodstvo. -2010. -№1. -S. 21-23.

3. Carenko P.P., Vasil'eva L.T., Osipova E.V. Prochnost' - glavnoe kachestvo skorlupy yaic // Ptica i pticeprodukty. - 2012. - №5. - S.51-56.

4. Stanishevskaya O.I. Rezhim inkubacii dolzhen uchityvat' kachestvo yajca // ZHivotnovodstvo Rossii. - 2008. - №6. - S. 17-18.

5. Carenko P.P. Povyshenie kachestva produktov pticevodstva: pishchevye i inkubacionnye yajca.

- L.: «Agropromizdat», 1988. - 240 s.

УДК 574.6: 543.9

Канд. с.-х. наук Е.Д. ШИНКАРЕВИЧ

(ФГБОУ ВО СПбГАУ, mpk4668486@yandex.ru)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ARTEMIA SALINA ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОДОЕМОВ

Загрязнение водных систем представляет большую опасность, чем загрязнение атмосферы. Источники загрязнения водоемов более разнообразны и менее предсказуемы. Естественно, процессы, происходящие в водной среде и подвергающиеся загрязнению, более чувствительны сами по себе и имеют большее значение для обеспечения жизни на Земле, чем те, которые протекают в атмосфере [1].

Большую опасность для экосистем водных объектов представляют нефтепродукты, являющиеся одними из самых распространенных и токсичных загрязняющих ингредиентов. При поступлении нефтепродуктов в водный объект со временем происходит перераспределение основных форм миграции в сторону преобладания растворенной и эмульгированной форм [3].

Одной из актуальных задач является создание системы оперативного контроля, разработка и применение экспрессных методов оценки качества воды. Такую оценку можно получить с помощью стандартных методик биотестирования по определению токсичности воды для гидробионтов [4].

Одна из наиболее часто используемых методик основана на определении смертности рыб в исследуемой водной среде, по сравнению с контрольной культурой в пробах, не содержащих токсических веществ [2].

Цель исследования. Целью данной работы являлось изучение чувствительности Artemia salina к нефти и нефтепродуктам при экспонировании в лабораторных условиях.

В рамках этой цели были поставлены следующие задачи:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.