Научная статья на тему 'Изменчивость инкубационных качеств яиц кур кросса Cobb 500'

Изменчивость инкубационных качеств яиц кур кросса Cobb 500 Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
326
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ИНКУБАЦИЯ / КАЧЕСТВО ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ / ВОЗРАСТ КУР

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ташкина А.А.

А.А. Ташкина Изменчивость инкубационных качеств яиц кур кросса Cobb 500 Птицеводство, инкубация, качество инкубационных яиц, возраст кур Изучена возрастная изменчивость и динамика показателей качества яиц мясного кросса Cobb 500 и необходимость предынкубационной сортировки яиц.A.A.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Tashkina The variability of quality of hatching eggs of chickens cross Cobb 500 Poultry farming, incubation, hatching eggs quality, age of the chickens Studied age variability and dynamics of beef cross Cobb 500 eggs quality indicators and the need pre-incubation sorting eggs.

Текст научной работы на тему «Изменчивость инкубационных качеств яиц кур кросса Cobb 500»

6. Донкова Н.В., Бэнь В., Лебедева Т.С. Тувинская короткожирнохвостая порода овец как источник получения высококачественной баранины // Проблемы современной аграрной науки: Мат. междунар. заочной науч. конф. (15 октября 2015 г.). - Красноярск, 2015,- С.41-43.

7. Юлдашбаев Ю.А., Донгак М.И., Гаряев Б.Е. Характеристика аборигенных грубошерстных пород овец Республики Тыва и Калмыкии // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии.-2011.-№1,-С. 150-156.

8. Монгуш С.Д., Биче-оол С.Х., Донгак М.И., Кыргыс Т.У. Современное состояние овцеводства Республики Тыва// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - №2. - С. 12-13.

9. Хлесткина Е.К. Молекулярные маркеры в генетических исследованиях и в селекции // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2013. - Том 17. - №4/2. - С. 1044-1054.

10. Ельсукова И.А., Феофилов A.B., Глазко В.И., Юлдашбаев Ю.А. Генетическая дифференциация суюндукского и бирликского внутрипородных типов эдильбаевской породы овец // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2010. - №6 С. 130-134.

11. Заид А., Хьюз Х.Г., Порчедду Э., Николас Ф. Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Рим, 2008. - 394с.

12. Зиновьева H.A. Введение в ДНК - диагностику // Методы исследований в биотехнологии сельскохозяйственных животных. (Школа-практикум). - Вып. 4. - Дубровицы, 2005. - С.38-49.

УДК 636.5.082.474

Аспирант А.А. ТАШКИНА

(СПбГАУ, tashnytik@mail.ru)

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ КУР КРОССА СОВВ 500

Птицеводство, инкубация, качество инкубационных яиц, возраст кур

Необходимость дальнейшего повышения эффективности промышленного птицеводства в условиях жесткой конкуренции заставляет специалистов искать дополнительные резервы улучшения показателей воспроизводства птицы и создания условий для более полной реализации ее генетического потенциала [ 1 ].

Целью работы являлось изучить изменчивость качества инкубационных яиц кур мясного кросса Cobb 500 в зависимости от возраста родительского стада.

Работа была проведена на птицефабрике «Ударник» и на кафедре птицеводства СПбГАУ. Материалом для исследования служили яйца, поставляемые по договору крупными партиями (по 180 тыс. яиц) из Голландии.

Оценка яиц проводилась на 14 день после их снесения. Полученные данные подверглись биометрической обработке с расчетом среднего значения величины, ошибки средней, квадратичного отклонения, коэффициентов корреляции и других показателей.

Было установлено, что с возрастом кур масса яиц существенно и достоверно возрастает: за 5 месяцев на 12,7 г (на 22%). Яйца от молодых несушек имеют более высокую плотность -с возрастом резко возрос показатель плотности фракций белка (НПФ); снизилось соотношение белок/желток. Значительное снижение индексов белка и желтка с возрастом кур подтверждает более высокую устойчивость к хранению яиц, полученных от молодых несушек.

Определено, что самую высокую изменчивость в возрасте 37 недель имеет индекс белка (Cv = 24,3%), затем идут мраморность, упругая деформация, показатель плотности фракций белка (Cv = 18,6; 16,9 и 14,1% соответственно). При одинаковом возрасте птицы (37 недель) масса яиц колеблется от 52,58 - 70,46 г, ППФ - от 16 до 32°, плотность яиц - от 1,054

- 1,083 г/см , толщина скорлупы - от 295 до 440 мкм, отношение белок/желток - от 1,57 до 2,23.

Таким образом, влияние возраста на морфофизические качества инкубационных яиц четко просматриваются по массе, плотности, ППФ, соотношению белок/желток, индексам белка и желтка. Эти показатели, безусловно, влияют на выводимость цыплят и продолжительность инкубации, что следует учесть в работе по синхронизации вывода молодняка и продолжительности хранения яиц. Большая вариабельность показателей качества яиц в пределах одного возраста дает широкую возможность для сортировки яиц перед инкубацией и корректировки режима инкубации, что также будет способствовать синхронизации вывода.

Таблица 1. Изменчивость показателей качества яиц в пределах трех возрастов

(31, 37, 52 нед.)

Показатели Среднее значение Колебания (1ип) Среднее станд. отклонение Вариабельность (Су), %

Масса яйца, г 63.72±0.33 48.01-81.46 4,4 6,94

Объем, см' 59,6±0,46 44,81-76,36 6,2 10,44

Плотность г/см' 1,070±0,0005 1,047-1,092 0,006 0,56

Индекс формы, % 77.93±0.22 71-83 3,0 3,85

Упругая деформация, 27,3±0,32 17-50 4,4 16,0

градус

Мраморность, балл 3,35±0,07 1-5 0,9 27,16

ППФ, градус 25.76±0.42 10-40 5,7 22,05

Соотношение 1,83±0,01 1,26-2,54 0,2 10,93

белок/желток

Индекс белка, % 6,23±0,13 2,51-15 1,8 28,73

Индекс желтка, % 45,51±0,4 34,7-75,2 5.4 11,8

Относительная масса 10,6±0,07 8,27-13,5 0,9 9,21

скорлупы, %

Толщина скорлупы, 355,8±2,68 295-445 36,06 10,13

мкм

Масса белка, г 36,6±0,3 27,4-48,8 3,6 9,8

Масса желтка, г 20,3±0,22 14-27,5 3,0 14,7

Масса скорлупы, г 6,75±0,06 5,1-9,8 0,8 11,8

Анализ полученных результатов показал пригодность исследуемой партии яиц по большинству биофизических показателей к их инкубированию (табл.1). Однако среднее значение упругой деформации скорлупы на 2,3 мкм (или на 9,2%) было больше допустимого значения (25 мкм) [2], что может повлечь за собой не только повышение повреждаемости скорлупы яиц, но и повышенную испаряемость воды из яиц при их инкубировании.

Более глубокий анализ показал, что максимальное число яиц (26,7%) соответствовало массе 60-64 г. Однако около 4% яиц не удовлетворяли по массе требованиям инкубации (с массой менее 50 г - 1,1% и с массой более 75 г - 3,3%), что может вызвать существенные негативные последствия при выводе (увеличение числа «задохликов») и в первые 3-5 суток после вывода (снижение жизнеспособности у «пересиженых» цыплят).

Из всех оцениваемых показателей самым низким оказалось качество скорлупы, а именно ее упругая деформация. В связи с этим было проанализировано распределение яиц по упругой деформации скорлупы.

Анализ показал, что только 32,02% из средней выборки удовлетворяли требованиям по инкубации, 30,3% (с упругой деформацией >29 мкм) [4] яиц обладали сверхтонкой скорлупой, что потенциально снижает выводимость и может привести при различных технологических операциях в цехе инкубации к повышенному повреждению скорлупы.

Таким образом, при более детальном анализе яиц по массе и упругой деформации скорлупы было выявлено, что около 40% яиц (4,44 % - брак по массе и 30,33% -потенциальный брак по скорлупе) могут иметь более низкий вывод или быть выбракованы из партии в процессе инкубации. При этом рассчитанный нами коэффициент корреляции между массой яиц и упругой деформацией скорлупы оказался низким (г=+0,043), что свидетельствует о том, что яиц, имеющих одновременно нестандартную массу и тонкую скорлупу, в выборке оказалось незначительное количество.

В результате исследования было определено, что среди инкубационных яиц часть (около 46%) была с низким индексом белка (ниже 6%) [3], что свидетельствует о длительном или неблагоприятном хранении инкубационных яиц. Анализ качества скорлупы показал, что, несмотря на высокое значение упругой деформации, толщина ее (355,8±2,68 мкм) оказалась выше норматива (330 мкм) для инкубационных яиц. Это связано с очень толстой скорлупой у 3,3% яиц (430 мкм и более), что оказало влияние на среднюю толщину скорлупы.

Анализ внутреннего содержимого яйца показал, что наиболее изменчивой фракцией яйца оказалась масса желтка (табл.1). Это соотношение в данной выборке в среднем оказалось равным 1:1,83, с колебаниями от 1:1,26 до 1:2,54.

Таким образом, изучение внутренних биофизических качеств яиц показало, что яйца в основном имеют обычную для яиц структуру внутреннего содержания, среднюю по толщине скорлупу, допустимое значение индекса желтка (45,51±0,4 при норме 40-50%), отношение белка к желтку (1,83±0,01 при норме 1,8-2,5) и несколько пониженное значение индекса белка (6,23±0,13 при норме 6-7%).

Анализ яиц показал, что у кур в 31-недельном возрасте яйца имели уже не очень высокие значения по сравнению с требованиями, предъявляемыми к инкубационным яйцам. В целом качество яиц данной выборки было пригодно к инкубации. Обращает на себя внимание качество скорлупы у этих яиц. При низком значении упругой деформации скорлупы (ниже нормы на 1,36 мкм, или 5,44%) изменчивость по этому показателю была одной из самых высоких. Упругая деформация скорлупы у этих яиц колебалась от 17 до 37 мкм. Вероятно, это является следствием как недостаточного минерально-витаминного кормления птицы, так и нарастающей яйценоскости кур в этом возрасте. Так, пик продуктивности (83,5%) у данного кросса приходится на 30 и 31 недели жизни.

Анализ биофизических качеств яиц, полученных в этот же период от кур 3 7-недельного возраста, показал похожую тенденцию по упругой деформации скорлупы, которая ухудшилась. Интенсивность яйценоскости у кур в этот период составила 77% (в этом возрасте птицы масса яиц наиболее соответствовала рекомендуемым по кроссу значениям для инкубации (63-65г)). Однако изменчивость показателя массы у исследуемой партии достаточно высокая. При таких колебаниях массы яиц (хотя и удовлетворяющей требованиям инкубации) нельзя говорить о синхронизации вывода, то есть вывод цыплят из мелких яиц начнется значительно раньше, чем из крупных, а это приведет к снижению жизнеспособности первых и значительному отставанию в эмбриональном развитии у вторых.

Исследуемые яйца, полученные от 37-недельных кур, уклонялись в сторону округлости, что зачастую свойственно более крупным яйцам. У большинства яиц, более 65,3%, не соответствовали требованиям, предъявляемым к инкубационным яйцам [4], то есть имели плохое качество скорлупы (низкая упругая деформация), а у некоторых яиц это сочеталось с низкой ее прочностью и высокой мраморностью. В конце продуктивного периода (52 нед.) куры сносят яйца в среднем очень крупные, но со значительными колебаниями - от 59,1 до 81,46 (22,36 г). Среди анализируемых яиц 10% имели массу выше допустимой для инкубации 75 г. В этот период птица неслась лишь на 62%. Следует обратить внимание на то, что яйца стали менее округлыми и улучшили качество скорлупы. Так, упругая деформация скорлупы составила 27,6±0,54, а мраморность 3,2 балла, причем

яиц без мрамориости либо с небольшим количеством «пятен», оцененных 5 и 4 баллами, было более 45%.

Таким образом, анализ биофизических качеств инкубационных яиц показал, что для всей птицы характерна тенденция укрупнения яиц с возрастом и показателя плотности фракций белка, что свидетельствует о том, что с увеличением массы яиц белка в яйце становится меньше, а это может негативно сказаться на водном балансе в процессе инкубирования яиц.

Таким образом, выявлено, что биофизические качества исследуемых яиц в основном отвечают требованиям, предъявляемым к инкубационным яйцам. Однако имеющиеся, вероятно, отклонения в минерально-витаминном питании кур родительского стада привели к ухудшению качества скорлупы в период нарастания продуктивности.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что у 31 -недельных кур яйца имели самый маленький желток и самую относительно тяжелую скорлупу. С возрастом птицы при снижении ее продуктивности и увеличении массы яиц в условиях одинакового кормления происходит снижение массы белка в яйце и увеличение массы желтка.

На втором этапе исследования яйца, полученные одновременно от кур в возрасте 31,37 и 52 нед. в количестве 143310 шт, были заложены в инкубатор PAS-REFORM без учета их массы и проинкубированы по общепринятым режимам. Условия инкубирования яиц были одинаковыми для всех яиц. Результаты инкубации представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты инкубации яиц кросса Cobb 500, полученных от кур разного

возраста

Показатели Возраст

31 % 37 % 52 %

Заложено яиц, шт 55470 100 56580 100 31260 100

Неоплод., шт 2219 4,0 1980 3,5 2376 7,6

Ложн. н/о, шт 1109 2,0 1216 2,15 1626 5,2

К/кольцо, шт 1165 2Д 1188 2Д 625 2,0

Замершие, шт 1720 ЗД 1075 1,9 1719 5,5

Задохлики, шт 832 1,5 679 1,2 531 1,7

Слабые, шт 649 1,17 1442 2,55 1783 5,7

Оплодотвор-ть, % - 96,0 - 96,5 - 92,4

Вывод цыплят, %:

От залож-х 47776 86,13 49000 86,6 22600 72,3

От оплодот 49768 89,72 50775 89,74 24458 78,24

Данные табл.2 свидетельствуют о влиянии на результаты инкубации возраста кур. Анализ результатов вывода цыплят из яиц 31, 37 и 52-недельных кур показал одинаковую тенденцию изменения показателя оплодотворенности с возрастом. Действие внешних факторов (хранение и максимальная продуктивность в этот период) на яйца от молодых несушек и эмбрионы было достаточно сильным [1]. В связи с этим 10,3% инкубационных яиц в хозяйстве было «потеряно». К 37-недельному возрасту куры снизили интенсивность яйценоскости и качество яиц было несколько лучше. Самый низкий показатель вывода был получен у самой старой птицы (52 нед) и это биологически объяснимо [1]. Учитывая, что режимы инкубации у яиц были одинаковыми, основной причиной более низких показателей, по сравнению с нормативами, является качество инкубируемых яиц.

Для выявления основных факторов, влияющих на результаты инкубации, был проведен анализ отходов инкубации.

Анализ полученных результатов свидетельствует о высоком проценте гибели эмбрионов в течение первой недели инкубации. Высокая интенсивность яйценоскости кур в возрасте 31 недели (получение яиц с низким запасом «прочности») и длительное хранение привели к гибели эмбрионов после формирования у них кровеносной системы.

Количество погибших эмбрионов в течение второй недели инкубации («замершие») зависит в основном от качества яиц, то есть кормления кур родительского стада и их индивидуальных особенностей.

Особое внимание вызывает категория погибших в последнюю неделю инкубации эмбрионов («задохлики»). Эта категория отходов инкубации определяется в основном режимами инкубации: температурой, относительной влажностью, воздухообменом и тд., а также состоянием эмбриона к моменту вывода. При условии нарушения водного баланса в яйце, эмбрионы в этот период также могут погибнуть. При инкубировании яиц в хозяйстве был отмечен незначительный отход в последнюю неделю инкубации.

Отход почти готовых к выводу цыплят («задохлики») из яиц, полученных от 52-недельных кур-несушек, в основном определяется большой массой яиц. Эмбрион, не успев полностью сформироваться и вылупиться за отведенный срок инкубации (510-516 час.), попадает в категорию отхода инкубации «задохлики». Кроме того, возможно причиной гибели почти сформировавшихся цыплят явилась значительная потеря влаги.

Таким образом, установлена высокая изменчивость яиц, полученных от разновозрастных кур кросса Cobb 500 по большинству показателей качества яиц; коэффициент вариации достигает 28% и более. Разнородность качества яиц приводит к увеличению периода продолжительности вывода и снижению результатов инкубации. Для повышения вывода необходима предынкубационная сортировка яиц, в зависимости от возраста и некоторых показателей их качества.

Литература

1. Бурдашкииа В. Возраст родительского стада и инкубационные качества яиц //Животноводство России. - 2012. - Спецвыпуск. - С. 23-26.

2. Дядичкина Л.Ф. Качество яиц - залог успешной инкубации // Птицеводство. - 2008. - №3. -С.21.

3. Дядичкина Л.Ф. Методические рекомендации по инкубации яиц с.-х. птицы. - Сергиев-Посад, 2008. - 37 с.

4. Царенко П.П., Васильева Л.Т, Осипова Е.В. Прочность - главное качество скорлупы яиц // Птица и птицепродукты. - 2012. - №5. - С.51-56.

УДК 639.3.03

Канд. биол. наук Т.А. НЕЧАЕВА (СПб ГАУ 1атага. 73@list.ru) Канд. биол. наук С.У. ТЕМИРОВА (СПб ГАУ, sayma-63mail.ru)

МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОПШИНСКОГО КАРПА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ

ОБЛАСТИ

Карп, экстерьер, прудовые хозяйства, коэффициент упитанности по Фультону, индекс обхвата, индекс прогонистости

Прудовые хозяйства Ленинградской области включают в себя комплекс выростных, нагульных и зимовальных прудов, а также инкубационный цех. Климатические условия области способствуют тому, что такие предприятия специализируются на выращивании ропшинского карпа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.