Научная статья на тему 'Влияние различных факторов на формирование качества курительного изделия для кальяна'

Влияние различных факторов на формирование качества курительного изделия для кальяна Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
383
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Бубнов Е. А.

Впервые проведены комплексные исследования по выявлению влияния различных факторов на формирование качества курительного изделия для кальяна; определены параметры прокуривания кальяна и изучены свойства быстровозгорающего угля для кальяна; определено влияние марок быстровозгорающего угля для кальяна и общего объема прокуривания на количество образующегося влажного конденсата и его оседание на стенках шахты, шланга и колбы. Изучена динамика изменения содержания окиси углерода в газовой фазе дыма кальяна в процессе курения, а также влияние конструкции кальяна и обычного древесного угля на содержание окиси углерода в газовой фазе дыма кальяна. Разработаны инструментальные методы оценки качества курительного изделия для кальяна, позволяющие определять в его дыме содержание влажного конденсата и окиси углерода. Экономический эффект от внедрения разработанных методик заключается в получении прибыли от сокращения затрат на оказание услуг по оценке качества курительных изделий для кальяна и составляет 1,83 млн р. в год на одну курительную машину. Новизна технических решений подтверждена 2 патентами РФ на полезную модель. Результаты диссертационных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях табачной отрасли РФ и стран СНГ. Работа выполнена во Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий в соответствии с программой приоритетных фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2006-2010 гг. «Разработка сквозных современных аграрно-пищевых технологий продуктов питания на основе исходных требований к пищевой и технологической адекватности сырья», НИР 10.02.04.01 «Разработка научных основ ресурсосберегающих технологий для создания табачных изделий пониженной токсичности с заданными потребительскими свойствами на основе использования новых физических методов обработки» (№ госрегистрации 15070.7709022913.06.8.003.0).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Бубнов Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние различных факторов на формирование качества курительного изделия для кальяна»

+

—— Т^Т + Т2 Kc

K, J

C I

м доп

к.

— CJ„,

; — + - м д

-U =

К

C f

м доп

К

+

К„

Cf

м доп

К

+

—t4

+■

к

L14

ления типа вязкого трения позволяет переити к синтезу командоаппарата, формирующего данную диаграмму.

ЛИТЕРАТУРА

1. Добробаба Ю.П., Коноплин В.И. Микропозиционный

Разработанное математическое обеспечение для программно-управляемый электропривод с упругим валопроводом:

Монография / Кубан. гос. технол. ун-т. - Краснодар: КубГТУ, 2008. - 156 с.

оптимальноИ по быстродействию диаграммы перемещения ИОЭП постоянного тока с моментом сопротив-

Поступила 14.02.11 г.

4

4

ELOPING THE OPTIMALLY PERFORMING DISPLACEMENT DIAGRAMS OF ELECTRIC DRIVES DIRECT CURRENT WITH MOMENT OF RESISTANCE VISCOUS FRICTION TYPE WITH LIMITATION OF VOLTAGE AND CURRENT

YU.P. DOBROBABA, T.S. ZHIVODROV, V.V. LYULKOVICH

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

Process automation based on the positional electric drives. Suggested three types of the optimally performing displacement diagrams of electric drives direct current with moment of resistance viscous friction type with limitation of voltage and current. The parameters for offered kinds of diagrams are defined.

Key words: electric drives, displacement diagram of electric drive direct current, parameters of the diagram.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Влияние различных факторов на формирование качества курительного изделия для кальяна:

Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.10) /Е.А. Бубнов; КубГТУ. - 15.12.09 г.

Впервые проведены комплексные исследования по выявлению влияния различных факторов на формирование качества курительного изделия для кальяна; определены параметры прокуривания кальяна и изучены своиства быстровозгорающего угля для кальяна; определено влияние марок быстровозгорающего угля для кальяна и общего объема прокуривания на количество образующегося влажного конденсата и его оседание на стенках шахты, шланга и колбы. Изучена динамика изменения содержания окиси углерода в газовои фазе дыма кальяна в процессе курения, а также влияние конструкции кальяна и обычного древесного угля на содержание окиси углерода в газовои фазе дыма кальяна. Разработаны инструментальные методы оценки качества курительного изделия для кальяна, позволяющие определять в его дыме содержание влажного конденсата и окиси углерода.

ЭкономическиИ эффект от внедрения разработанных методик заключается в получении прибыли от со-

кращения затрат на оказание услуг по оценке качества курительных изделиИ для кальяна и составляет 1,83 млн р. в год на одну курительную машину.

Новизна технических решениИ подтверждена 2 патентами РФ на полезную модель. Результаты диссертационных исследованиИ рекомендованы к внедрению на предприятиях табачноИ отрасли РФ и стран СНГ.

Работа выполнена во ВсероссиИском НИИ табака, махорки и табачных изделиИ в соответствии с програм-моИ приоритетных фундаментальных и прикладных исследованиИ по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2006-2010 гг. «Разработка сквозных современных аграрно-пищевых технологиИ продуктов питания на основе исходных требованиИ к пищевоИ и технологическоИ адекватности сырья», НИР 10.02.04.01 «Разработка научных основ ресурсосберегающих технологиИ для создания табачных изделиИ пониженноИ токсичности с заданными потребительскими своИствами на основе использования новых физических методов обработки» (№ гос-регистрации 15070.7709022913.06.8.003.0).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.