Научная статья на тему 'Совершенствование методов прогнозирования показателей безопасности сигарет'

Совершенствование методов прогнозирования показателей безопасности сигарет Текст научной статьи по специальности «Пищевая промышленность»

75
15
Поделиться

Аннотация научной статьи по пищевой промышленности, автор научной работы — Резниченко И. А.

Установлена взаимосвязь параметров табачной мешки, свойств используемых вспомогательных материалов и нормируемых показателей безопасности табачного дыма. Разработаны основы прогнозирования нормируемых показателей безопасности дыма сигарет различных конструкций и методика прогнозирования показателей безопасности дыма сигарет с вентилируемым фильтром. Обоснованы и предложены расчетные формулы для определения содержания никотина и смолы в дыме сигарет различных конструкций расчетным методом; установлена взаимосвязь результатов прокуривания по методу Международной организации по стандартизации (ИСО) и канадскому интенсивному методу. Разработан алгоритм подбора вспомогательных материалов с учетом свойств табачной мешки для изготовления сигарет с заданными показателями безопасности табачного дыма. Разработана методика прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет при двух режимах прокуривания. Основные результаты диссертационной работы внедрены в производственных лабораториях ОАО «Донской табак», ОАО «Нево-Табак» и ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика». Экономический эффект от применения в условиях реального производства усовершенствованных методов прогнозирования показателей безопасности сигарет составит 323520 р. на разработку одной новой марки сигарет. Новизна технических решений подтверждена решением о выдаче патента РФ на полезную модель. Результаты диссертационных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях табачной отрасли РФ и стран СНГ. Работа выполнена во Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий в соответствии с программой приоритетных фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2006-2010 гг. «Проведение мониторинга различных адсорбентов по отношению к монооксиду углерода на основе их селективной способности», НИР 10.01.01.01 «Разработка расчетных методов прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет».

Похожие темы научных работ по пищевой промышленности , автор научной работы — Резниченко И.А.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Совершенствование методов прогнозирования показателей безопасности сигарет»

CHANGE OF ESSENTIAL OILS CARROTS AT STORAGE

R.N. OBLOMY, E.A. ISAGULYAN, E.V. BARASHKINA

Kuban State Technological University,

2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072; ph.: (861) 255-84-11

The content of essential oils carrots is investigated at storage in various conditions: in the cooled warehouse, at processing by an electromagnetic field of the lowest frequency, at a hydroirrigation.

Key words: essential oils, carrots storage, peroxidase activity.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Совершенствование методов прогнозирования показателей безопасности сигарет: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18. 10) /И.А. Резниченко; КубГТУ. -15.12.09 г.

Установлена взаимосвязь параметров табачной мешки, свойств используемых вспомогательных материалов и нормируемых показателей безопасности табачного дыма. Разработаны основы прогнозирования нормируемых показателей безопасности дыма сигарет различных конструкций и методика прогнозирования показателей безопасности дыма сигарет с вентилируемым фильтром. Обоснованы и предложены расчетные формулы для определения содержания никотина и смолы в дыме сигарет различных конструкций расчетным методом; установлена взаимосвязь результатов прокуривания по методу Международной организации по стандартизации (ИСО) и канадскому интенсивному методу.

Разработан алгоритм подбора вспомогательных материалов с учетом свойств табачной мешки для изготовления сигарет с заданными показателями безопасности табачного дыма. Разработана методика прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет при двух режимах прокуривания.

Основные результаты диссертационной работы внедрены в производственных лабораториях ОАО «Донской табак», ОАО «Нево-Табак» и ОАО «Погар-ская сигаретно-сигарная фабрика».

Экономический эффект от применения в условиях реального производства усовершенствованных методов прогнозирования показателей безопасности сигарет составит 323520 р. на разработку одной новой марки сигарет.

Новизна технических решений подтверждена решением о выдаче патента РФ на полезную модель. Результаты диссертационных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях табачной отрасли РФ и стран СНГ.

Работа выполнена во Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий в соответствии с программой приоритетных фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2006-2010 гг. «Проведение мониторинга различных адсорбентов по отношению к монооксиду углерода на основе их селек-

тивной способности», НИР 10.01.01.01 «Разработка расчетных методов прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет».

Совершенствование технологии полуфабрикатов из растительного и животного сырья для функционального питания: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01; 05.18.04) / НЮ. Герасимова; КубГТУ - 17.12.09 г.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Впервые показано, что использование метода СО2-гомогенизации при переработке смеси зерна нута и кукурузы в соотношении 1 : 1,5 обеспечивает получение растительной добавки, содержащей биологически полноценный белок. Установлено, что оптимизировать функционально-технологические свойства мяса черного африканского страуса позволяет использование раствора лимонной, яблочной кислот и молочной сыворотки; методом компьютерного моделирования сконструирован сбалансированный аминокислотный модуль на основе белковой составляющей зерна нута и кукурузы в сочетании с белком мяса страусов, что позволило создать новый высокобелковый продукт функционального назначения.

Разработана технология получения растительной добавки из смеси зерна нута и кукурузы методом СО2-гомогенизации; разработаны сбалансированные по составу поликомпонентные рецептурные композиции рубленых полуфабрикатов для функционального питания детей школьного возраста. Технология апробирована и внедрена в производство на ООО «Северский мясной двор «УБИН». Разработана и утверждена техническая документация на новые виды полуфабрикатов из растительного и животного сырья.

Экономический эффект от производства новых полуфабрикатов при рентабельности 15%: для котлет «Николаевские» 18894,7 р./т продукции, для крокет «Школьные» 20153,9 р./т продукции, для биточков «Юность» 20017,2 р./т продукции.

Новизна технических решений подтверждена 2 патентами РФ. Результаты диссертационных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях общественного питания России и стран СНГ.

Работа выполнена в рамках тематики НИР кафедры технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ (№ госрегистрации 1.4.06-10).