Научная статья на тему 'Совершенствование технологии полуфабрикатов из растительного и животного сырья для функционального питания'

Совершенствование технологии полуфабрикатов из растительного и животного сырья для функционального питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
375
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Герасимова Н. Ю.

Впервые показано, что использование метода СО2-гомогенизации при переработке смеси зерна нута и кукурузы в соотношении 1 : 1,5 обеспечивает получение растительной добавки, содержащей биологически полноценный белок. Установлено, что оптимизировать функционально-технологические свойства мяса черного африканского страуса позволяет использование раствора лимонной, яблочной кислот и молочной сыворотки; методом компьютерного моделирования сконструирован сбалансированный аминокислотный модуль на основе белковой составляющей зерна нута и кукурузы в сочетании с белком мяса страусов, что позволило создать новый высокобелковый продукт функционального назначения. Разработана технология получения растительной добавки из смеси зерна нута и кукурузы методом СО2-гомогенизации; разработаны сбалансированные по составу поликомпонентные рецептурные композиции рубленых полуфабрикатов для функционального питания детей школьного возраста. Технология апробирована и внедрена в производство на ООО «Северский мясной двор «УБИН». Разработана и утверждена техническая документация на новые виды полуфабрикатов из растительного и животного сырья. Экономический эффект от производства новых полуфабрикатов при рентабельности 15%: для котлет «Николаевские» 18894,7 р./т продукции, для крокет «Школьные» 20153,9 р./т продукции, для биточков «Юность» 20017,2 р./т продукции. Новизна технических решений подтверждена 2 патентами РФ. Результаты диссертационных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях общественного питания России и стран СНГ. Работа выполнена в рамках тематики НИР кафедры технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ (№ госрегистрации 1.4.06-10).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии полуфабрикатов из растительного и животного сырья для функционального питания»

CHANGE OF ESSENTIAL OILS CARROTS AT STORAGE

R.N. OBLOMY, E.A. ISAGULYAN, E.V. BARASHKINA

Kuban State Technological University,

2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072; ph.: (861) 255-84-11

The content of essential oils carrots is investigated at storage in various conditions: in the cooled warehouse, at processing by an electromagnetic field of the lowest frequency, at a hydroirrigation.

Key words: essential oils, carrots storage, peroxidase activity.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Совершенствование методов прогнозирования показателей безопасности сигарет: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18. 10) /И.А. Резниченко; КубГТУ. -15.12.09 г.

Установлена взаимосвязь параметров табачной мешки, свойств используемых вспомогательных материалов и нормируемых показателей безопасности табачного дыма. Разработаны основы прогнозирования нормируемых показателей безопасности дыма сигарет различных конструкций и методика прогнозирования показателей безопасности дыма сигарет с вентилируемым фильтром. Обоснованы и предложены расчетные формулы для определения содержания никотина и смолы в дыме сигарет различных конструкций расчетным методом; установлена взаимосвязь результатов прокуривания по методу Международной организации по стандартизации (ИСО) и канадскому интенсивному методу.

Разработан алгоритм подбора вспомогательных материалов с учетом свойств табачной мешки для изготовления сигарет с заданными показателями безопасности табачного дыма. Разработана методика прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет при двух режимах прокуривания.

Основные результаты диссертационной работы внедрены в производственных лабораториях ОАО «Донской табак», ОАО «Нево-Табак» и ОАО «Погар-ская сигаретно-сигарная фабрика».

Экономический эффект от применения в условиях реального производства усовершенствованных методов прогнозирования показателей безопасности сигарет составит 323520 р. на разработку одной новой марки сигарет.

Новизна технических решений подтверждена решением о выдаче патента РФ на полезную модель. Результаты диссертационных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях табачной отрасли РФ и стран СНГ.

Работа выполнена во Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий в соответствии с программой приоритетных фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2006-2010 гг. «Проведение мониторинга различных адсорбентов по отношению к монооксиду углерода на основе их селек-

тивной способности», НИР 10.01.01.01 «Разработка расчетных методов прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет».

Совершенствование технологии полуфабрикатов из растительного и животного сырья для функционального питания: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01; 05.18.04) / Н.Ю. Герасимова; КубГТУ - 17.12.09 г.

Впервые показано, что использование метода СО2-гомогенизации при переработке смеси зерна нута и кукурузы в соотношении 1 : 1,5 обеспечивает получение растительной добавки, содержащей биологически полноценный белок. Установлено, что оптимизировать функционально-технологические свойства мяса черного африканского страуса позволяет использование раствора лимонной, яблочной кислот и молочной сыворотки; методом компьютерного моделирования сконструирован сбалансированный аминокислотный модуль на основе белковой составляющей зерна нута и кукурузы в сочетании с белком мяса страусов, что позволило создать новый высокобелковый продукт функционального назначения.

Разработана технология получения растительной добавки из смеси зерна нута и кукурузы методом СО2-гомогенизации; разработаны сбалансированные по составу поликомпонентные рецептурные композиции рубленых полуфабрикатов для функционального питания детей школьного возраста. Технология апробирована и внедрена в производство на ООО «Северский мясной двор «УБИН». Разработана и утверждена техническая документация на новые виды полуфабрикатов из растительного и животного сырья.

Экономический эффект от производства новых полуфабрикатов при рентабельности 15%: для котлет «Николаевские» 18894,7 р./т продукции, для крокет «Школьные» 20153,9 р./т продукции, для биточков «Юность» 20017,2 р./т продукции.

Новизна технических решений подтверждена 2 патентами РФ. Результаты диссертационных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях общественного питания России и стран СНГ.

Работа выполнена в рамках тематики НИР кафедры технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ (№ госрегистрации 1.4.06-10).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.