DEVELOPMENT OF THE AUTOMATED INFORMATION SYSTEM FOR THE CALCULATION AND OPTIMIZATION FORMULATION
N.V. DONSKYKH1, E.I. MURATOVA2, S.G. TOLSTYKH2, D.V. LEONOV2
1OJSC «Confectionary firm "TAKF”»,
22, Oktybrskaya st., Tambov, 392000; ph./fax: (4752) 72-97-25, e-mail: [email protected] 2 Tambov State Technical University,
106, Sovetskaya st., Tambov, 392000;ph./fax: (4752) 63-78-15, e-mail: [email protected]
The automated information system, based on the use of object-oriented reporting is presented. The system is designed for rapid calculation and optimization of formulations in terms of variability of raw materials, can be used in the design of multi-component food systems and the development of food recipes of new generation.
Key words: automated information system, calculation and optimization of formulations.
664.002.36
ИЗМЕНЕНИЕ ЭФИРНЬХ МАСЕЛ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ ПРИХРАНЕНИИ
Р.Н. ОБЛОМИИ, Э.А. ИСАГУЛЯН, Е.В. БАРАШКИНА
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-84-11
Исследовано содержание эфирных масел в корнеплодах моркови при хранении в различных условиях: в охлажденном складе, при обработке электромагнитным полем крайне низкой частоты, при гидроорошении.
Ключевые слова: эфирные масла, хранение моркови, активность пероксидазы.
Нами было исследовано изменение содержания эфирных масел (ЭМ) в процессе хранения в корнеплодах моркови сортов Нантская 4, Шантанэ 2461. Состав ЭМ зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий и длительности хранения сырья [1].
В результате проведения газохроматографического исследования установлено, что в состав ЭМ моркови сортов Нантская 4 и Шантанэ 2461 входят 6 основных компонентов (табл. 1).
Таблица 1
Компоненты эфирных масел Coдepжaниe в мopкoви, мг %
Нантская 4 Шантанэ 2461
Уксусная кислота 0,031 0,027
Пирролидин 0,269 0,331
Пропионовая кислота 0,115 0,098
Дауцин 0,063 0,022
Диоксикоричная кислота 0,0026 0,0029
Карвон 0,0117 0,0177
Таблица 2
Cpoк xpaнe- ния, мес Coдepжaниe эфиpныx масел, мг %
Кошроль ЭМП КНЧ Гидpoopoшeниe
Нантская 4 Шантанэ 2461 Нантская 4 Шантанэ 2461 Нантская 4 Шанта-нэ 2461
1 0,3005 0,2843 0,3005 0,2843 0,3005 0,2843
3 0,2001 0,2101 0,2926 0,3037 0,2893 0,3171
6 0,1502 0,1805 0,3034 0,3077 0,2865 0,3288
8 0,1011 0,1507 0,2922 0,2998 0,2941 0,3471
Морковь хранили в течение 8 мес тремя способами: в условиях обработки электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ) - / 21,5 Гц, 15 мин, 2 раза в месяц, при £ от 0 до 2°С, с относительной влажностью воздуха 90-95%; при гидроорошении - орошение 1 раз в сутки, при £ от 0 до 2°С, с относительной влажностью воздуха 95-100% и контрольном хранении - в охлаждаемом складском помещении, при £ от 0 до 2°С, с относительной влажностью воздуха 90-95%.
Сравнение динамики общего количества ЭМ корнеплодов моркови показывает (табл. 2), что при контрольном хранении их содержание снижается на 30% уже на 3-й мес хранения, к 8-му мес оно уменьшилось у сорта Нантская 4 до 33%, у сорта Шантанэ 2461 до 53%. В условиях ЭМП КНЧ и при гидроорошении на протяжении всего периода хранения массовая доля ЭМ либо увеличивалась, либо оставалась практически неизменной.
Между изменениями компонентов ЭМ и активностью ферментов корнеплодов существует обратная зависимость: снижению содержания ЭМ сопутствует увеличение активности ферментов, особенно пероксидазы, которая участвует в их деградации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ермакова А.И. Методы биохимических исследований растений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во стандартов, 1982. -200 с.
Поступила 11.05.11 г.
CHANGE OF ESSENTIAL OILS CARROTS AT STORAGE
R.N. OBLOMY, E.A. ISAGULYAN, E.V. BARASHKINA
Kuban State Technological University,
2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072; ph.: (861) 255-84-11
The content of essential oils carrots is investigated at storage in various conditions: in the cooled warehouse, at processing by an electromagnetic field of the lowest frequency, at a hydroirrigation.
Key words: essential oils, carrots storage, peroxidase activity.
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Совершенствование методов прогнозирования показателей безопасности сигарет: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18. 10) /И.А. Резниченко; КубГТУ. -15.12.09 г.
Установлена взаимосвязь параметров табачной мешки, свойств используемых вспомогательных материалов и нормируемых показателей безопасности табачного дыма. Разработаны основы прогнозирования нормируемых показателей безопасности дыма сигарет различных конструкций и методика прогнозирования показателей безопасности дыма сигарет с вентилируемым фильтром. Обоснованы и предложены расчетные формулы для определения содержания никотина и смолы в дыме сигарет различных конструкций расчетным методом; установлена взаимосвязь результатов прокуривания по методу Международной организации по стандартизации (ИСО) и канадскому интенсивному методу
Разработан алгоритм подбора вспомогательных материалов с учетом свойств табачной мешки для изготовления сигарет с заданными показателями безопасности табачного дыма. Разработана методика прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет при двух режимах прокуривания.
Основные результаты диссертационной работы внедрены в производственных лабораториях ОАО «Донской табак», ОАО «Нево-Табак» и ОАО «Погар-ская сигаретно-сигарная фабрика».
Экономический эффект от применения в условиях реального производства усовершенствованных методов прогнозирования показателей безопасности сигарет составит 323520 р. на разработку одной новой марки сигарет.
Новизна технических решений подтверждена решением о выдаче патента РФ на полезную модель. Результаты диссертационных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях табачной отрасли РФ и стран СНГ.
Работа выполнена во Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий в соответствии с программой приоритетных фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2006-2010 гг. «Проведение мониторинга различных адсорбентов по отношению к монооксиду углерода на основе их селек-
тивной способности», НИР 10.01.01.01 «Разработка расчетных методов прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет».
Совершенствование технологии полуфабрикатов из растительного и животного сырья для функционального питания: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01; 05.18.04) / НЮ. Герасимова; КубГТУ - 17.12.09 г.
Впервые показано, что использование метода СО2-гомогенизации при переработке смеси зерна нута и кукурузы в соотношении 1 : 1,5 обеспечивает получение растительной добавки, содержащей биологически полноценный белок. Установлено, что оптимизировать функционально-технологические свойства мяса черного африканского страуса позволяет использование раствора лимонной, яблочной кислот и молочной сыворотки; методом компьютерного моделирования сконструирован сбалансированный аминокислотный модуль на основе белковой составляющей зерна нута и кукурузы в сочетании с белком мяса страусов, что позволило создать новый высокобелковый продукт функционального назначения.
Разработана технология получения растительной добавки из смеси зерна нута и кукурузы методом СО2-гомогенизации; разработаны сбалансированные по составу поликомпонентные рецептурные композиции рубленых полуфабрикатов для функционального питания детей школьного возраста. Технология апробирована и внедрена в производство на ООО «Северский мясной двор «УБИН». Разработана и утверждена техническая документация на новые виды полуфабрикатов из растительного и животного сырья.
Экономический эффект от производства новых полуфабрикатов при рентабельности 15%: для котлет «Николаевские» 18894,7 р./т продукции, для крокет «Школьные» 20153,9 р./т продукции, для биточков «Юность» 20017,2 р./т продукции.
Новизна технических решений подтверждена 2 патентами РФ. Результаты диссертационных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях общественного питания России и стран СНГ.
Работа выполнена в рамках тематики НИР кафедры технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ (№ госрегистрации 1.4.06-10).