Научная статья на тему 'Изменение эфирных масел корнеплодов моркови при хранении'

Изменение эфирных масел корнеплодов моркови при хранении Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
133
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА / ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ / АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Обломий Р. Н., Исагулян Э. А., Барашкина Е. В.

Исследовано содержание эфирных масел в корнеплодах моркови при хранении в различных условиях: в охлажденном складе, при обработке электромагнитным полем крайне низкой частоты, при гидроорошении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Обломий Р. Н., Исагулян Э. А., Барашкина Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение эфирных масел корнеплодов моркови при хранении»

DEVELOPMENT OF THE AUTOMATED INFORMATION SYSTEM FOR THE CALCULATION AND OPTIMIZATION FORMULATION

N.V. DONSKYKH1, E.I. MURATOVA2, S.G. TOLSTYKH2, D.V. LEONOV2

1OJSC «Confectionary firm "TAKF”»,

22, Oktybrskaya st., Tambov, 392000; ph./fax: (4752) 72-97-25, e-mail: takf@takf.ru 2 Tambov State Technical University,

106, Sovetskaya st., Tambov, 392000;ph./fax: (4752) 63-78-15, e-mail: topt@topt.tstu.ru

The automated information system, based on the use of object-oriented reporting is presented. The system is designed for rapid calculation and optimization of formulations in terms of variability of raw materials, can be used in the design of multi-component food systems and the development of food recipes of new generation.

Key words: automated information system, calculation and optimization of formulations.

664.002.36

ИЗМЕНЕНИЕ ЭФИРНЬХ МАСЕЛ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ ПРИХРАНЕНИИ

Р.Н. ОБЛОМИИ, Э.А. ИСАГУЛЯН, Е.В. БАРАШКИНА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-84-11

Исследовано содержание эфирных масел в корнеплодах моркови при хранении в различных условиях: в охлажденном складе, при обработке электромагнитным полем крайне низкой частоты, при гидроорошении.

Ключевые слова: эфирные масла, хранение моркови, активность пероксидазы.

Нами было исследовано изменение содержания эфирных масел (ЭМ) в процессе хранения в корнеплодах моркови сортов Нантская 4, Шантанэ 2461. Состав ЭМ зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий и длительности хранения сырья [1].

В результате проведения газохроматографического исследования установлено, что в состав ЭМ моркови сортов Нантская 4 и Шантанэ 2461 входят 6 основных компонентов (табл. 1).

Таблица 1

Компоненты эфирных масел Coдepжaниe в мopкoви, мг %

Нантская 4 Шантанэ 2461

Уксусная кислота 0,031 0,027

Пирролидин 0,269 0,331

Пропионовая кислота 0,115 0,098

Дауцин 0,063 0,022

Диоксикоричная кислота 0,0026 0,0029

Карвон 0,0117 0,0177

Таблица 2

Cpoк xpaнe- ния, мес Coдepжaниe эфиpныx масел, мг %

Кошроль ЭМП КНЧ Гидpoopoшeниe

Нантская 4 Шантанэ 2461 Нантская 4 Шантанэ 2461 Нантская 4 Шанта-нэ 2461

1 0,3005 0,2843 0,3005 0,2843 0,3005 0,2843

3 0,2001 0,2101 0,2926 0,3037 0,2893 0,3171

6 0,1502 0,1805 0,3034 0,3077 0,2865 0,3288

8 0,1011 0,1507 0,2922 0,2998 0,2941 0,3471

Морковь хранили в течение 8 мес тремя способами: в условиях обработки электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ) - / 21,5 Гц, 15 мин, 2 раза в месяц, при £ от 0 до 2°С, с относительной влажностью воздуха 90-95%; при гидроорошении - орошение 1 раз в сутки, при £ от 0 до 2°С, с относительной влажностью воздуха 95-100% и контрольном хранении - в охлаждаемом складском помещении, при £ от 0 до 2°С, с относительной влажностью воздуха 90-95%.

Сравнение динамики общего количества ЭМ корнеплодов моркови показывает (табл. 2), что при контрольном хранении их содержание снижается на 30% уже на 3-й мес хранения, к 8-му мес оно уменьшилось у сорта Нантская 4 до 33%, у сорта Шантанэ 2461 до 53%. В условиях ЭМП КНЧ и при гидроорошении на протяжении всего периода хранения массовая доля ЭМ либо увеличивалась, либо оставалась практически неизменной.

Между изменениями компонентов ЭМ и активностью ферментов корнеплодов существует обратная зависимость: снижению содержания ЭМ сопутствует увеличение активности ферментов, особенно пероксидазы, которая участвует в их деградации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ермакова А.И. Методы биохимических исследований растений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во стандартов, 1982. -200 с.

Поступила 11.05.11 г.

CHANGE OF ESSENTIAL OILS CARROTS AT STORAGE

R.N. OBLOMY, E.A. ISAGULYAN, E.V. BARASHKINA

Kuban State Technological University,

2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072; ph.: (861) 255-84-11

The content of essential oils carrots is investigated at storage in various conditions: in the cooled warehouse, at processing by an electromagnetic field of the lowest frequency, at a hydroirrigation.

Key words: essential oils, carrots storage, peroxidase activity.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Совершенствование методов прогнозирования показателей безопасности сигарет: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18. 10) /И.А. Резниченко; КубГТУ. -15.12.09 г.

Установлена взаимосвязь параметров табачной мешки, свойств используемых вспомогательных материалов и нормируемых показателей безопасности табачного дыма. Разработаны основы прогнозирования нормируемых показателей безопасности дыма сигарет различных конструкций и методика прогнозирования показателей безопасности дыма сигарет с вентилируемым фильтром. Обоснованы и предложены расчетные формулы для определения содержания никотина и смолы в дыме сигарет различных конструкций расчетным методом; установлена взаимосвязь результатов прокуривания по методу Международной организации по стандартизации (ИСО) и канадскому интенсивному методу

Разработан алгоритм подбора вспомогательных материалов с учетом свойств табачной мешки для изготовления сигарет с заданными показателями безопасности табачного дыма. Разработана методика прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет при двух режимах прокуривания.

Основные результаты диссертационной работы внедрены в производственных лабораториях ОАО «Донской табак», ОАО «Нево-Табак» и ОАО «Погар-ская сигаретно-сигарная фабрика».

Экономический эффект от применения в условиях реального производства усовершенствованных методов прогнозирования показателей безопасности сигарет составит 323520 р. на разработку одной новой марки сигарет.

Новизна технических решений подтверждена решением о выдаче патента РФ на полезную модель. Результаты диссертационных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях табачной отрасли РФ и стран СНГ.

Работа выполнена во Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий в соответствии с программой приоритетных фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2006-2010 гг. «Проведение мониторинга различных адсорбентов по отношению к монооксиду углерода на основе их селек-

тивной способности», НИР 10.01.01.01 «Разработка расчетных методов прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет».

Совершенствование технологии полуфабрикатов из растительного и животного сырья для функционального питания: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01; 05.18.04) / НЮ. Герасимова; КубГТУ - 17.12.09 г.

Впервые показано, что использование метода СО2-гомогенизации при переработке смеси зерна нута и кукурузы в соотношении 1 : 1,5 обеспечивает получение растительной добавки, содержащей биологически полноценный белок. Установлено, что оптимизировать функционально-технологические свойства мяса черного африканского страуса позволяет использование раствора лимонной, яблочной кислот и молочной сыворотки; методом компьютерного моделирования сконструирован сбалансированный аминокислотный модуль на основе белковой составляющей зерна нута и кукурузы в сочетании с белком мяса страусов, что позволило создать новый высокобелковый продукт функционального назначения.

Разработана технология получения растительной добавки из смеси зерна нута и кукурузы методом СО2-гомогенизации; разработаны сбалансированные по составу поликомпонентные рецептурные композиции рубленых полуфабрикатов для функционального питания детей школьного возраста. Технология апробирована и внедрена в производство на ООО «Северский мясной двор «УБИН». Разработана и утверждена техническая документация на новые виды полуфабрикатов из растительного и животного сырья.

Экономический эффект от производства новых полуфабрикатов при рентабельности 15%: для котлет «Николаевские» 18894,7 р./т продукции, для крокет «Школьные» 20153,9 р./т продукции, для биточков «Юность» 20017,2 р./т продукции.

Новизна технических решений подтверждена 2 патентами РФ. Результаты диссертационных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях общественного питания России и стран СНГ.

Работа выполнена в рамках тематики НИР кафедры технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ (№ госрегистрации 1.4.06-10).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.