Научная статья на тему 'Влияние протосубтилина гюх на эффективность разделения зернового сусла'

Влияние протосубтилина гюх на эффективность разделения зернового сусла Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
193
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Востриков С. В., Боднарь М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние протосубтилина гюх на эффективность разделения зернового сусла»

риэути-

:;ь до

і:ій Г. О юйак.-

ь іІІС

и.1.4о..

ЬйЛ/К-ііІЙК И ЦіШ

£сліа*

)!И ИС-1Т?.Т^Й

ХҐ.1КИО

ПіТіП а,-«ТГвП; ^'КТЛІ. ЇЙИО-

: Ьпп-

■ОР растр#? (пик-гЛСАУ. Ь.? Сг3-атса- с

Ы ТЄСІ-

занкя

ірЦ&У-

ІЙІ11УІI 1РТ|:0-ІУ.Т'Гі-ЗііЯй Д£Ґ к

Гг.ВНХ

і:фРл-

дуаде

ШЩ'

I С.'.? рИДЛ"

Ыло

Л*1ОД-

.зіаль-и-к г-

ДНсШ

сбь-

СІЬЮ, :н-і л -1ІІ-

[ІГДІІ*

Ьал£-

зыи

1ЛУЧ-

£йле-даго-ІМ и

ЇЖ-

І І-- ІА

ЛИТЕРАТУРА

.. Голубев В.Н., Шелухина Н.П, Пектин: химия, технология, применение, — М.: Изд-во АТН РФ, 1995. — 388 с.

Г' Сергеев В.Н, Элементы оптимизации структуры питания и ассортимента молочных продуктов / /‘Йзв. вузов. Пищевая технология. — 1988. — № 1. — С. 6-11.

;. Молочников В.В, Биотехнологические принципы производства лечебно-профилактических молочных продуктов на основе термодинамического фракционирования компонентов молока // Материалы Междунар. науч.-техн. конф. ’’Прикладная биотехнология на пороге Х>^1 века", 13-15'апреля 1995 г., МГУПБ. — М., 1995. — С. 172-174.

4. Жура вская Н.А. Концентрирование белков обезжиренного молока с использованием полисахаридов и применение концентратов при производстве вареных колбас: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — М.: МТИММП, 1983. — 20 с.

5. Орлова Т.А, Технология и свойства концентрата натурального казеина: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — М • МИПБ, 1989. — 15 с.

6. Храмцов А.А, Регулирование состава и свойств молочного полисахаридного концентрата электродиализом: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — М.: МТИММП, 1988. — 20 с.

Отдел перспективных методов переработки

молочного сырья

Поступила 19.01.99

663.44:577.156

ВЛИЯНИЕ ПРОТОСУБТИЛИНА ПОх НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕРНОВОГО СУСЛА

С.В. ВОСТРИКОВ, М.В. БОДНАРЬ

Воронежская государственная технологическая академия

Снижения себестоимости спирта и увеличения рентабельности предприятий спиртовой промышленности можно достичь внедрением новых безотходных, ресурсосберегающих технологий. На наш взгляд, технология разделения зернового сусла на две фракции с последующим сбраживанием осветленного сусла отвечает всем современным требованиям.

Одной из основных задач процесса получения осветленного зернового сусла является разработка способов эффективного отделения жидкой фазы — сусла от твердой фракции — спиртовой дробины.

На эффективность разделения зернового сусла влияет целый ряд технологических параметров: вид сырья, крахмалистость зерна, степень помола, гидромодуль при приготовлении замеса, режим разваривания и др.

После разделения сусла на поверхности дробины отмечали образование коллоидного слоя, представленного в основном скоагулировавшим белком, влажностью на 10% выше дробины, который затруднял процесс разделения.

Представляло интерес изучить влияние протео-литических ферментов на эффективность деструкции белка на стадии приготовления замеса из зерна различной степени измельчения с целью повышения выхода жидкой фазы и уменьшения потерь сбраживаемых углеводов при промывке дробины.

Измельченное зерно фракционировали рассевом на ситах. В опытах использовали фракции 1-2; 0,5-1; 0,25-0,5; менее 0,25 мм. Замес готовили с гидромодулем 4.

В качестве источника протеолитических. ферментов использовали ферментный препарат прото-субгилин ПОх с протеодитической активностью 200 ед/г.

Фермент задавали на стадии приготовления замеса в количестве 0,25 ед/г зерна, что при содержании белка в зерне 12% составляет 16 ед/г белка. Замес при температуре 50°С выдерживали в течение 30 мин. Далее массу разваривали, оса-харивали и разделяли.

Отмечали уменьшение образования коллоидного слоя, увеличение выхода осветленного сусла,

уменьшение влажности дробины при приготовлении замеса из всех видов помола.

Из рис. 1 видно, что действие протосубтилина ПОх на замес тем эффективнее, чем меньше фракция зернового помола.

0,25-0,5

менее и./о

Фракция зернового помола, мм

О Без протосубтилина О С протосубтилином Рис. 1

Для определения оптимального режима действия протосубтилина ПОх на замес использовали фракцию помола с размером частиц менее 0,25 мм. Ферментный препарат задавали в количествах

0,25; 0,5; 1; 2; 5 ед/г зерна (2; 4; 8; 16; 40 ед/г белка).

Разваривание, как и в предыдущих опытах, осуществляли по механико-ферментативному способу [1] с целью уменьшения образования меланоиди-нов [2]. Замес с протосубтилином ПОх выдерживали 30 мин. По результатам эксперимента построен график (рис. 2), показывающий, что с увеличением количества задаваемого ферментного препарата выход жидкой фазы сначала резко возрастает, а после значения 2 ед/г зерна не происходит заметного изменения, при этом влажность осадка уменьшается.

Для достижения эффективного разделения зернового сусла оптимальным количеством протосубтилина ПОх, вносимым при приготовлении замеса, следует считать 2 ед/г зерна (16 ед/г белка).

Количество ферментного препарата, ед/гзерна

Рис. 2

Рис. 3

Исследовали влияние применения протосубти-лина ПОх при приготовлении замеса на промывку спиртовой дробины, а также определяли, насколько лучше или хуже она отмывается от углеводов по сравнению с дробиной, полученной без применения фермента. Дробину смешивали с горячей водой в соотношении 1:2, кипятили 2 мин и центрифугировали по принятому режиму. В промытой дробине определяли влажность и содержание общих углеводов антроновым методом [3].

Из диаграммы на рис. 4 видно, что эффективность промывки почти линейно зависит от размера частиц дробины и увеличивается с уменьшением крупности помола, использованного для приготов-

Определяли оптимальное время действия на замес протеолитических ферментов. Дозировка протосубтилина Г10х составляла 2 ед/г зерна, время выдержки — 5, 10, 20, 30, 60 мин. Приготовление замеса, разваривание и осахаривание проводили так же, как и в предыдущем опыте. После центрифугирования определяли выход жидкой фазы по массе и влажность дробины.

Из графика (рис. 3) видно, что с увеличением времени выдержки замеса с протосубтилином ПОх повышается выход осветленного сусла. После 20 , мин выдержки замеса с ферментным препаратом выход жидкой фазы увеличивается до 82%, однако § в дальнейшем увеличения выхода осветленного 1 сусла не происходит.

О 25-0.5 ' * Менее 0,25

Фракция зернового помола, мм □ С протосубтилином О Без протосубтилина

Рис. 4

ления замеса. Меньшее количество углеводов содержится в дробине, полученной из фракции размером частиц менее 0,25 мм с применением протосубтилина ПОх на стадии приготовления замеса — 0,9%. Относительное уменьшение потерь углеводов при промывке с применением протосубтилина ПОх составляло в зависимости от крупности помола зерна от 32 (1-2 мм) до 56% (менее 0,25 мм).

ВЫВОДЫ

1. Протеолитические ферменты положительно влияют на разделение зернового сусла. Наиболее эффективное действие их наблюдается при использовании тонкого помола зерна — проход через сито с диаметром 0,25 мм.

2. Оптимальное количество протосубтилина ПОх, вносимое в замес, — 2 ед/г зерна (16 ед/г белка), время выдержки 20 мин.

3. Потери общих углеводов с дробиной при однократной промывке не превышают 1 % к введенному крахмалу. При однократной промывке дробины, полученной с использованием в замесе протосубтилина ПОх, относительное уменьшение потерь углеводов снижается от 56 до 32% в зависимости от крупности помола зерна.

ЛИТЕРАТУРА

1. Устинников Б.А., Громов С.И. Внедрение гидроферментативной обработки крахмалистого сырья на спиртовых заводах // АгроНИИТЭИПП. Сер. 24. — 1992. — Вып. 1.

2. Рухлядева А.П., Филатова Т.Г., Чередниченко B.C.

Справочник для работников лабораторий спиртовых заводов. — М.: Пищевая пром-сть, 1979.

3. Столяров Б.В., Савинов И.М. Руководство к практическим работам по газовой хроматографии: Учеб. пособие для вузов. — Л.: Химия, 1988, — 336 с.

Кафедра технологии бродильных производств и виноделия

Поступила 14.09.98

М X «Г

Время выдержки, мин

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.