663.55.011
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ РАЗДЕЛЬНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ФРАКЦИЙ ОСАХАРЕННОГО ЗАТОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА
С.В, ВОСТРИКОВ, Г.П. ШУВАЕВА, Г.Г. ГУБРИЙ, М.В. БОДНАРЬ
Воронежская государственная технологическая академия
При существующих схемах осахаривания и сбраживания сусла на этиловый спирт барда — основной загрязнитель спиртового производства, требующий высокой степени очистки. Утилизация ее как отхода производства с удорожанием энергоносителей стала экономически невыгодной. Нами исследована возможность раздельной утилизации твердой и жидкой фракций осахаренного затора, что позволит снизить расход энергоносителей на сушку барды, получить высококачественный кормовой концентрат, улучшить работу брагоректификационного отделения, повысить качество спирта, частично решить вопрос охраны окружающей среды.
В эксперименте использовали пшеницу крахмалистостью 59,32% и влажностью 11,64%. Одновременно в разных двухлитровых емкостях разваривали опытную и контрольную крахмалистые массы, приготовленные из 0,3 кг пшеничного помола со степенью измельчения 90-95% (проход через сито 1 мм). Количество условного крахмала, вводимого с пшеницей, рассчитывали по формуле
G№ = G Кр/100,
(1)
где
Сг — количество условного крахмала, кг; и — количество зерна, кг;
Кр — крахмалистость зерна, %.
Для осахаривания разваренной массы использовали ферментные препараты: амилосубтилин ГЗх с амилолитической активностью 1000 ед/г и глю-каваморин ГЗх с глюкоамилазной активностью 375 ед/г. Перед применением ферментные препараты разводили дистиллированной водой в соотношении 1:10, перемешивали 15 мин, выдерживали в ультратермостате 30 мин при температуре 30°С.
Измельченное зерно смешивали с теплой дистиллированной водой в соотношении 1:3,2 ... 3,5. Для сбраживания использовали производственную культуру спиртовых дрожжей расы XII. Дрожжи задавали в количестве 12-15% к объему сусла. Замес нагревали до 65~70°С и выдерживали в течение 3 ч. Далее подваренную массу нагревали до кипения при постоянном помешивании и авто-клавировали. При подборе режима автоклавирова-ния были проведены пробные варки. Давление при этом варьировали от 0,1 до 0,3 МПа, время — от 30 мин до 1 ч. Оптимальными признаны следующие параметры автоклавирования: давление 0,2 МПа, температура 125-127°С, время выдержки 30 мин.
После охлаждения разведенной массы до 70°С задавали 50% от рассчитанного количества амило-
субтилина ГЗх. Глюкаваморин ГЗх задавали при температуре 50-55°С в количестве б ед. ГлА на 1 г крахмала. Время осахаривания 30-35 мин. Объем полученного сусла в каждой емкости составил 900-930 см3.
Осахаренное сусло разделяли на твердую и жидкую фракции на центрифуге JI3-301. Режим центрифугирования: время 10 мин, скорость вращения 3000 об/мин. Получали осветленное сусло с количеством сухих веществ СВ по сахарометру 21,0-22,2%. Объем его составил 58,0-58,5% от объема осахаренного неосветленного сусла. Выход дробины с влажностью 74-75% увеличился до 120-130% к массе введенного зернового сырья.
В целях нахождения оптимальных технологических параметров фракционирования дробину промывали дистиллированной водой с температурой 80°С и центрифугировали.
Для более полного использования крахмала, введенного с сырьем, дробину промывали дважды. Объем второй промывной воды соответствовал ее количеству, идущему на затирание следующей партии зернового помола. Опытным путем подобрали гидромодуль 1:4, т. е. 278 г дробины промывали водой с температурой 80°С в количестве 1,11 дм3. После центрифугирования получали 930-970 см3 второй промывной воды СВ по сахарометру 1,6-2,2% и сбраживаемых углеводов 1,1-1,8 г/100 см3. Эта вода направлялась на следующую варку, при этом концентрация СВ в осветленном сусле следующей варки повышается на величину, соответствующую количеству условного крахмала, поступающему со второй промывной водой при том же расходе зернового сырья.
Дважды промытая дробина по массе составила 105-109% к массе введенного зернового сырья, ее влажность не превышала 85%. Дробина содержит до 1,9 г/100 см3 сбраживаемых углеводов и является качественным кормовым продуктом. Физикохимические показатели промежуточных продуктов при фракционировании осахаренных зерновых заторов представлены в таблице.
Динамику накопления этанола в процессе брожения осахаренных заторов и отфильтрованного сусла исследовали по модифицированной нами методике ВНИИПрБ. Отличие состоит в разделении сусла на жидкую и твердую фракции и проведении процесса брожения на осветленном сусле. В качестве контроля использовали традиционное неосветленное сусло, прошедшее водно-тепловую обработку и осахаривание по режимам, применяемым для получения осветленного сусла. При этом количество СВ по сахарометру сусла осветленного и неосветленного было одинаковым. Однако после
5.011
I при I на 1 , Объ-тавил
,ую и 'ежим ь вра-сусло (метру \% от Выход [СЯ до рья. огиче-у про-турой
шала, ажды. вал ее тощей подо-
ГООМЫ-
е 1,11 Ь-970 шетру (1-1,8 ющую енном 1ЧИНУ,
шала,
зитом
■авила )ья, ее ержит ;явля-ззико-(уктов ых за-
е бровного нами зделе-и просусле, онное яовую [меня-
5 ЭТОМ
иного
после
центрифугирования и отделения дробины осветленное сусло как бы концентрируется, содержание сбраживаемых углеводов в нем повышается по сравнению с неосветленным примерно на 1 г/100 см3.
Таблица
Сбраживаемые Содер-
углеводы жание
Полупро- Влаж- Концен- раство-
дукт- ность, трация общие римого
/о СВ, % раство- римые крахмала, о/ /0
Сусло осветленное нераз-бзВЛбН'*
ное — 21,0-22,2 15,0-17,0 15,6-17,9 0,5-1,0
Дробина непромытая 74-75 — — — 11,0-13,0
Первая промывная вода
(1:1-2) — 8,0-9,5 6,0-8,2 6,1—8,4 0,-05-0,19
Дробина, ; .
промытая один
раз 75-79 — — — 5,0-6,0
Сусло осветленное
разбавленное — 16,0-17,0 12,0-14,0 12,4-14,5 0,3-0,5
Вторая -
промывная вода
(1:3-4) — 1,6-2,2 1,1-1,8 1,2-1,9 0,05-0,09
Дробина,
промы-
тая
два
раза 80-85 — — — 1,1-1,9
В емкостях на 1,5 дм3 ставили на брожение равные объемы осветленного и контрольного су-сел. Дрожжи задавали в равных объемах в количестве 12% к объему сусла. Для обеспечения стерильности добавляли в емкости формалин из расчета 0,02% от количества сбраживаемой массы, взвешивали их, закрывали пробками с гидрозатвором и ставили на брожение в термостат при температуре 30°С. Через б ч после начала брожения и через каждые последующие 4 ч осветленное сусло перемешивали в течение 5 с для предотвращения агломерации и оседания дрожжей. При этом интенсивно удалялся углекислый газ, что улучшало условия сбраживания сахаров до этилового спирта. С целью выравнивания условий брожения контрольную пробу перемешивали в том же режиме. Сбраживание осветленного сусла проходило более спокойно, чем неосветленного, не на-
блюдалось ’’кипения” в период экспоненциальной фазы брожения.
Чтобы проследить динамику накопления этанола в процессе брожения неосветленного затора и отфильтрованного сусла, периодически проводили перегонку бражки с последующим определением объемной доли спирта интерферометрическим методом. По данным экспериментов составлен график динамики накопления спирта в традиционном осахаренном заторе и осветленном сусле (рис. 1, кривые / и 2 соответственно).
Рис. 1
Параллельно с описанной на брожение ставили другую пару опытного и контрольного сусел. Осветленное сусло получали по указанной выше технологии фракционирования с добавлением первой промывной воды. Для выравнивания концентрации СВ в осветленном и неосветленном суслах в последнее доливали дистиллированную воду в объеме, равном первой промывной воде, добавляемой к осветленному суслу. В итоге получали разные объемы опытной и контрольной проб с приблизительно одинаковым содержанием сбраживаемых углеводов. Полученная зависимость накопления этилового спирта от продолжительности брожения при равном содержании сбраживаемых углеводов в неосветленном и осветленном суслах представлена на рис. 1 (кривые /' и 2' соответственно).
По данным четырех экспериментов отмечено, что при прочих равных условиях время сбраживания осветленного сусла по сравнению с контрольной пробой сокращается на 10-15 ч. При этом физико-химические показатели зрелой бражки соответствуют регламенту. Эффект сокращения времени сбраживания, на наш взгляд, объясняется следующими причинами:
в осветленном сусле поверхность контакта между активными центрами ферментов и деструктури-руемыми углеводами увеличивается, вследствие чего катализ расщепления высокомолекулярных углеводов до сбраживаемых сахаров проходит более эффективно;
при центрифугировании осахаренных заторов амилазы ферментов практически полностью переходят в осветленный раствор и продолжают дооса-харивание углеводов в процессе брожения;
в осветленном сусле дрожжи находятся в более диспергированном состоянии и имеют больший доступ к сбраживаемым сахарам;
отсутствие дробины в осветленном сусле способствует более полному удалению из бражки углекислого газа, значительно снижая его ингибирующее воздействие на дрожжи.
При получении осветленного сусла объем его по сравнению с традиционной осахаренной массой с соответствующим содержанием сбраживаемых углеводов составляет 72-75%, что создает возможность сокращения расхода засевных дрожжей при сбраживании осветленного сусла на 8,6-9,0%.
Известно, что в процессе брожения в бражке помимо этанола накапливаются различные примеси. Для их идентификации через каждые 12 ч брожения при одинаковых условиях отбирали по 100 см3 экспериментальной и контрольной бражки и перегоняли с помощью прямого холодильника. В дистилляте с помощью газового хроматографа определяли содержание примесей. Результаты исследований отражены на графиках содержания аце-тальдегида — кривые /, 2, метанола — Г, 2' (рис. 2), изобутанола — /, 2, изоамилола — /', 2' (рис. 3), «-пропанола — 1,2 (рис. 4) при сбраживании традиционного осахаренного затора и осветленного сусла (кривые / и 2 соответственно).
X
го
І5
■з
II
Й *3 і $>
I * їй §
в\
I
I
и;
|
§
м 33 § 'ч § 5 н
2
1 о*
а
гч зб 68 во х,ц
Рис. 2
о й гч зб м во
Рис. 4
При сравнительном анализе кривых явно прослеживается общая тенденция более значительного накопления примесей в традиционных осахаренных заторах, однако существуют и отличительные особенности для каждой из примесей.
Кривая зависимости накопления ацетальдегида от времени сбраживания имеет экспоненциальный характер. Максимальное накопление примеси в неосветленной бражке наступает через 48 ч (при 72-часовом брожении) и составляет 39-10~4%об., в осветленном сусле — через 36 ч и составляет 13* 10‘1%об. Снижение концентрации в бражке
ацета ем ег скорй скорс дегщ конд
35-1С
К?
такж
конц
ступ<
29,5-
нола
сни»
18-1С
Сд
макс
при»
быст
Грі
из об; ния нако неос; но: бро» конт и ра: и 10,4-
Та браж 5,7 р
А.П.
Кубаь
Север
инсті
ЗИКО
ки с поне лепт] уско] ного лучш Мі телы зкст{ Сві рази тах: і анТ і В0Д01 ния коми яния Кл| тепл подв
ацетальдегида к 72 ч брожения является следствием его высокой летучести, т. е. к концу брожения скорость десорбции молекул ацетальдегида выше скорости его накопления. Концентрации ацетальдегида в неосветленной и осветленной бражках к концу брожения составляют соответственно 35-КГ4 и 10- 10-4%об.
Кривая динамики накопления метанола имеет также экспоненциальный характер. Максимальная концентрация спирта в неосветленной бражке наступает к 48 ч брожения и составляет 29,5-10~4%об. К 72 ч брожения содержание метанола в осветленной и неосветленной бражках снижается и составляет соответственно 27-10 и 18-10~4%об.
Сдвиг по времени (приблизительно на 12 ч) максимальной концентрации накопления данных примесей может также свидетельствовать о более быстром сбраживании осветленного сусла.
Графики зависимостей накопления изоамилола, изобутанола и н-пропанола от времени сбраживания почти линейные (рис. 3, 4). Максимальное накопление к концу брожения в осветленной и неосветленной бражках составляет соответственно: н-пропанола 6,6-10-3 и 4,3-10 3%об. (к 36 ч брожения концентрация н-пропанола в опытном и контрольном растворах приблизительно одинакова и равна 2,6*10-3% об.); изобутанола 18,5-10 3 и 6,9-10 3%об.; изоамилола 43,2-10 и 10,4- 10”3%об.
Таким образом, содержание ацетальдегида в бражке при сбраживании осветленного затора в 5,7 раза ниже, чем при сбраживании традицион-
ного затора. Концентрация метанола, н-пропанола, изоамилола и изобутанола снижается соответственно в 1,2; 1,5; 3,0; 2,7 раза.
Эффект снижения накопления побочных продуктов при сбраживании осветленного сусла на этанол связан, очевидно, с более полной утилизацией сахаров дрожжами, что в свою очередь объяснимо более глубоким и полным распадом полисахаридов, удалением с дробиной белка, целлюлозы и других сложных соединений, а также относительно гомогенным составом сбраживаемого сусла.
ВЫВОД
Предложена принципиально новая технология производства спирта, позволяющая уменьшить энергозатраты и повысить степень использования сырья, не снижая качества готового продукта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Непрерывное разваривание крахмалистого сырья в измельченном виде / З.К. Ашкинузи, Н.Н. Кузнецов и др. / Тр. Киевского филиала ВНИИСП. — 1955. — 89 с.
2. Артюхов В.Г., Нагурная Н.А, Влияние летучих примесей на качество пищевого спирта — М.: ЦНИШЭИпищепром, 1983. — 18 с.
3. Столяров Б.В., Стабников Н.М., Витенберг А.Г. Руководство к практическим работам по газовой хроматографии. — Л.: Химия, 1988. — 335 с.
4. Технологический регламент для производства спирта из зерен (до брагоректификации) производительностью 6000 дал/сут. — М., 1993. — 100 с.
Кафедра биотехнологии
Поступила 12.03.97
663.253.3.001.5
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТЕПЕНЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА
А.П. ТЫЧИНА, Ю.Ф. ЯКУБА
Кубанский государственный технологический университет Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
В последнее время предложены различные физико-химические методы обработки дубовой клепки с целью наиболее полного извлечения ее компонентов, участвующих в формировании органолептических свойств вин и крепких напитков и ускоряющих процессы их созревания. Однако единого мнения о том, какой из режимов является лучшим, нет [1-3].
Мы исследовали влияние режимов предварительной тепловой обработки дубовой клепки и экстракцию ее химических компонентов.
Свежую дубовую древесину разрезали на бруски размером 1 х 1 >«3 см и исследовали в двух вариантах: необработанная свежая дубовая клепка (вариант 1) и предварительно обработанная горячей водой при гидромодуле 1/4-1/5 до самоостыва-ния в течение 12 ч и затем просушенная при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния (вариант 2).
Клепку обоих вариантов затем обрабатывали теплом от 50 до 140° С в течение 24 ч, после чего подвергали экстракции водно-спиртовым раство-
ром крепостью 40%об. при температуре кипения в течение 30 мин на специальной установке, снабженной обратным холодильником.
Для анализа спиртовых экстрактов дубовой древесины применяли модифицированный нами метод газожидкостной хроматографии с капиллярной колонкой длиной 50 м и внутренним диаметром 0,35 мм, что позволило использовать метод прямого ввода образцов в колонку. Чувствительность анализа возросла за счет меньшего коэффициента деления потока — 1:12 вместо 1:30 для колонок с внутренним диаметром 0,25 мм, Анализ спектров выполняли на хроматографе ”Хром-5” на капиллярной колонке, заполненной ПЭГ-600+ЦЭП+по-липропиленгликольадапинатом в соотношении 3:2:1. Температура анализа составляла 40°С при входном давлении 0,35 атм. После выхода н-пенто-нала (внутренний стандарт) температуру повысили до 90°С и выходное давление установили 0,55 атм. В качестве газа-носителя использован азот, детектор — пламенно-ионизационный. Время анализа составило 120 мин. Для количественных расчетов содержания компонентов применяли метод внутреннего стандарта, коэффициенты чувствительности вычисляли на основе модельной смеси.